| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 20 Май 2011 - 16:53 | |
| Племянница сегодня удивила. 1 класс, нормальная девочка... Кисточки, говорит, делают из ЛИСничек страуса! Бедные страусы! Ифалетовый. Ласатовый. Это цвета такие, кто не угадал... Подпись на блокноте: двник. Красиво так, фломастерами... |
|
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 20 Май 2011 - 17:07 | |
| - эланна пишет:
- Когда я думаю про эти 6 лет, у меня ощущение, что мне дали 6 лет без права на амнистию.
только люди сидят..а мы..а у нас спринтерский забег, длиною в жизнь и из них 9(школьных) с высокими препятствиями... или как это правильно сказать на "правильном нашенском русском" |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 20 Май 2011 - 23:10 | |
| Эвона я чё нашла! Дисграфия-то оказывается бывает ЛОЖНОЙ Эволюционная, или ложная, дисграфияСпецифические ошибки следует отграничивать от так называемой эволюционной, или ложной, дисграфии, которая является проявлением естественных затруднений детей в ходе начального обучения письму, что связано со сложностью этого вида речевой деятельности. Ошибки начинающих обучение школьников могут быть объяснены трудностью распределения внимания между технической, орфографической и мыслительной операциями письма. Признаками незрелого навыка письма могут быть: 1) отсутствие обозначения границ предложения; 2) слитное написание слов; 3) нетвердое знание (забывание) букв, особенно прописных (определенную роль играет фактор частотности использования конкретных букв в языке); 4) нехарактерные смешения; 5) зеркальная обращенность букв. Наличие таких ошибок не доказывает существования дисграфии, если эти ошибки единичны и нестойки.Объективная языковая трудность заключается в усвоении буквенного обозначения йотированных гласных. Нередко в письме младших школьников удерживается их неустойчивое обозначение и смешение с буквой Й (йолка). Значительную трудность для детей представляют оба способа обозначения мягкости согласных в русском письме (Вана взал конки вместо Ваня взял коньки). |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| |
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 20 Май 2011 - 23:33 | |
| Нашла книгу, по которой в массовой школе должны оцениваться работы дисграфиков. Вятлева Ю.Е. - Пакет диагностических заданий по русскому языку для выявления актуального уровня знаний, умений и навыков учащихся начальных классов специальных общеобразовательных школ 5 вида// Методические рекомендации по использованию. http://school.itop7.com/index.php?newsid=85290 Сидю, и мой истеричный Касперский не даёт скачать. Боюся, а почитать охота Могёт у кого-нибудь есть в электронном виде? |
|
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 0:15 | |
| - Лещина пишет:
- Мой до сих пор иногда забывает некоторые прописные буквы - сидит и вспоминает, как писать надо.
Я, блин, пока его выучила, сама стала забывать. Цифру 6 у меня оба ребенка зеркалили, и старшая с элементами левшества и сдвгешка средний. Так я теперь сама иногда задумываюсь, в какую сторону там эта шестерка пишется. |
|
| |
Илана-Арье
География : Israel СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2000
Прежний ник : arie Сообщения : 997 Регистрация : 2008-12-13
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 1:00 | |
| эланна! Я вот сейчас вспомнила вдруг, как наша учительница в младших классах учила таких забывашек и как раз по цифрам 6 и 9. "Шесть: баранка внизу с дугой вверх вправо, девять: баранка вверху с дугой вниз влево" И ничего, все понимали. |
|
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 7:15 | |
| - Илана-Арье пишет:
- эланна! Я вот сейчас вспомнила вдруг, как наша учительница в младших классах учила таких забывашек и как раз по цифрам 6 и 9. "Шесть: баранка внизу с дугой вверх вправо, девять: баранка вверху с дугой вниз влево" И ничего, все понимали.
Я бы такое объяснение и сейчас не поняла. Право и лево путаю |
|
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Маляна
География : Россия/Красноярский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Влад (04.07.2002 г.р.)
Деня (30.10.2006 г.р.)
Прежний ник : Алина-М Сообщения : 814 Регистрация : 2011-03-07
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 8:45 | |
| А я объяснила, что у девятки нога впереди танцует, а шестера ногу задирает, потом подрисовывали ножки ручки, и так приходилось все цыфры. Запомнил! Но уж таааак долго! |
|
| |
ПРИЗ
| |
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 10:07 | |
| Эх! А мою-то барышню утянула дисграфия в болото. Не дает ей в отличницы выйти. Понятно, что за диктанты и изложения не видать пятерок, так она еще и по математике все правильно решила, зато все жи-ши у нее жы-шы ... А контрольная была очень сложной. Жалко ребенка очень. Она так старалась... |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 10:14 | |
| Моя диктант написала на 2, я даже АШИПКИ еще не изучала, устамши была с работы и не хотелось расстраиваться дальше. Она меня и так доконала, писала в другой теме - "НА сколько больше" и "ВО раз сколько больше" - одно и тоже, в одном случае прибавить, в другом отнять. Прилегла на диванчик и так жить расхотелось. Потом думаю: "Ладно, целый год терпела, еще неделька осталась, как-нибудь, с божьей помощью..."
Последний раз редактировалось: Toma (Сб 21 Май 2011 - 10:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 10:19 | |
| - Илана-Арье пишет:
- эланна! Я вот сейчас вспомнила вдруг, как наша учительница в младших классах учила таких забывашек и как раз по цифрам 6 и 9. "Шесть: баранка внизу с дугой вверх вправо, девять: баранка вверху с дугой вниз влево" И ничего, все понимали.
Можно стихи еще: "Цифра шесть - дверной замочек, снизу круг, вверху крючечек (или сверху крюк, внизу кружочек?)" Про 9 "Это 9 иль девятка, цифровая акробатка. 6 взяла и покрутилась и в девятку превратилась" Звиняюсь перед автором и наследниками - стихи переделаны для удобства запоминания и объяснения. |
|
| |
эланна
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 10:24 | |
| Она меня и так доконала, писала в другой теме - "НА сколько больше" и "ВО сколько больше" - одно и тоже, в одном случае прибавить, в другом отнять.Вот и у нас, если бы только дисграфия. По математике еще хуже. Контрольную годовую переписали с трёх на единицу. (По 12-ти бальной системе.) В третьем классе не можем запомнить, как находить часть от "всего". Про таблицу умножения молчу. Считаем до сих пор на пальцах. Хотя производит впечатление ребенка, который должен хватать "с лету". Занимаемся постоянно, все как вода в песок... Зато все устное-все наше. И вот меня удивляет, а сольфеджио на 5. Это как? Правда он - "слухач". |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 14:17 | |
| - ПРИЗ пишет:
- Дитте -начальных специальных общеобразовательных школ 5 вида .
Это же кажется речевые школы. Приз, дык а дисграфия-то чё, и есть как раз речевая патология. Вот исчё нарыла из сайта Мин. образования. Сознательная учительница интересуется, как бы детю два не поставить Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь. Работаю учителем нач. классов в общеобразовательной школе. Занимаюсь с ребенком со следующими диагнозами: дисграфия, дислексия, дизартрия. Скажите, пожалуйста, кто из специалистов имеет право давать учителю рекомендации по оцениванию работ ученика по русск. яз и литерат.чтению? Существуют ли критерии отметок с учетом логопедических ошибок? Как оценивать работу ученика с вышеперечисленными диагнозами, если в диктанте объемом 60 слов (3класс), допущено 48 логопедических ошибок? (Никифорова Любовь Борисовна, 28.01.2008 16:46:46, ) Уважаемая Любовь Борисовна! Ваш вопрос очень актуален и довольно часто задается учителями. Дать рекомендации учителю по поводу работы в классе с учеником, имеющим заключения дисграфия и дислексия, может логопед, который занимается с этим ребенком или тщательно обследовал его развитие и сформированные у него навыки. В рекомендации, данные учителю, должны входить и конкретные советы по поводу организации здоровьесберегающего учебного режима, осуществления контрольных и проверочных мероприятий, корректного и бережного отношения к результатам труда неуспевающих школьников. Отметим, что существует специальная литература для учителей и логопедов, помогающая разобраться в подобной ситуации. 1. Вятлева Ю.Е. Пакет диагностических заданий по русскому языку для выявления актуального уровня знаний, умений и навыков учащихся начальных классов специальных общеобразовательных школ 5 вида: Учебное пособие. – М: АРКТИ, 2001. – 52 с. 2. Вятлева Ю.Е. Методические рекомендации по использованию ''Пакета диагностических заданий по русскому языку для выявления актуального уровня знаний, умений и навыков учащихся начальных классов специальных общеобразовательных школ 5 вида'': Методическое приложение. - М: АРКТИ, 2001. – 24 с. Тел. отдела реализации изд-ва «АРКТИ» 8-495-742-18-48, адрес изд-ва: Москва, Головинское ш., д.8.к.2, офис 207. Проезд: м. Водный стадион. В книге изложена методика работы с учащимися, имеющими трудности в усвоении программного материала по русскому языку (неуспевающие ученики, учащиеся с дисграфией и дислексией, школьники с ЗПР, дефицитом внимания и педагогически запущенные). В данном пособии предлагаются диагностические и практические задания по русскому языку, позволяющие определить актуальный уровень знаний учащихся. Даны рекомендации по организации контрольных и проверочных мероприятий; оцениванию работ учащихся по русскому языку, анализу ошибок, соотнесению результатов труда учащихся с трудностями в обучении с балльной аттестационной отметкой, и много другой полезной информации. Пособие рекомендовано «Ученым Советом ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» к использованию в практике как массовых, так специальных школ 5 вида. Руководствуясь методическими рекомендациями данного пособия, Вы сможете решить многие волнующие Вас вопросы. |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 14:32 | |
| Меня интересует вопрос, если для таких детей есть официальные привилегии, то почему дисграфикам ставят "2" и из-за этого ещё угрожают оставить на второй год, или условно перевести? Ведь детей с ограничениями, или освобождённых от физкультуры не заставляют сдавать нормативы наравне со всеми?!? Или просто учителя к таким рекомендациям пофигительски относятся, и продолжают двойки ставить? |
|
| |
Цыпленок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 18:52 | |
| Да нет, мой только ещё первый класс закончил, и я просто думаю, как половчее данные все законы учительнице преподнести, чтоб её не скривило от того, что лишняя работа... Просто многие форумские темы читаю, и слышу, что у кого дисграфия, оценки 2 часто бывают... А почему комиссия? Мы на ней не были. Рекомендации-то логопеда должны быть. Просто думаю эти рекомендации как-то надо официЯльно нужно преподнести, через методиста роно например, а не от Марь Фёдрны, частного логопеда? |
|
| |
Цыпленок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 19:00 | |
| мы были на пед мед комиссии да желательно что б была официальная бумага с указанием\.что рекомендации должны четко исполняться.Многие учителя не хотят их исполняять,....ну например потому что ----А что я скажу другим детям которые коряво пишут ? им тоже не снижать оценку ? на что я ответила ,что мне абсолютно безразлично,что вы скажете другим про их почерк.... |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 19:08 | |
| От физкультуры спецгруппа тоже через комиссию делается. Там тоже доказательства требуются. А в дисграфию большинство учителей не верят. Просто советуют дома тренироваться. У нас тоже так. Причем советуют из лучших побуждений, считают, что логопеды на мамочках наживаются. |
|
| |
Дитте
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 19:09 | |
| Тем, кто был на ПМПК в нашей школе с дисграфией и дислексией, тем порекомендовали далее обучаться в школах 5 речевого вида, а не в общеобразовательной, с выставлением оценок по Ясюковой. |
|
| |
Цыпленок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 21 Май 2011 - 19:12 | |
| - Августа пишет:
- От физкультуры спецгруппа тоже через комиссию делается. Там тоже доказательства требуются.
А в дисграфию большинство учителей не верят. Просто советуют дома тренироваться. У нас тоже так. Причем советуют из лучших побуждений, считают, что логопеды на мамочках наживаются. да именно не верят..или не знают даже про такое.!!!!!!! ..пришлось долго и нужно внушать всеММММ. Не приятно конечно это все(ходить объяснять доказывать,что мы не бараны...),но ребенка то надо защищать. так что в результатет все решаемо.Нужно только приложить титанические усилия,что б проследить,что все рекомендации соблюдаются. конечно же учителя рекомендуют тренироваться,но мы и тренируемся и есть результаты. А если не натренируемся,то в будущем будем на компе печатать |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|