|
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| | | | Кетчер
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 07.11. 2003
Прежний ник : Рыжая Сообщения : 3914 Регистрация : 2008-12-08
| | | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 8 Янв 2013 - 15:55 | |
| - Енн пишет:
- amne пишет:
- Енн, 5-6 классы связывают с началом "изменения характера"
т.е. изменения почерка, если нет каких-либо причин, это первый(один из ) внешний признак...как-то так объясняла учительница на род.собрании вот не знала. век живи век учись. Ну, значит у моего характер ооочень сильно меняется... буду надеяться, что и почерк изменится к лучшему. Мне нейропсихолог сказал, что это типично, особенно для мальчиков, - ухудшение почерка в средней школе. Что это вообще не тема. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 9 Янв 2013 - 14:16 | |
| Спасибо за внимание и понимание. Я вот хотела спросить об объеме и механизме организаци помощи детями по дому. В будни,со школой и прочими дополнительными занятиями времяни на работу по дому у моего практически не остается. И кроме уборки в его комнате постоянных обязанностей у моего -нет . По этому я ничего по этому вопросу сказать не могу. Но были каникулы, праздники- как ваши дети вам помогали? Мой пример- Я в середине декабря составила список необходимой работы по дому( у нас всегда это генеральная уборка. Убирается моется все,и везде , все уголки, ящики...до самой мелочи )Ну и конечно готовка. Малой взял на себя и сделал- Его комната- навел порядок во всех ящиках с книгами, вещами , перетер мебель, перебрал и перемерил всю зимнюю одежду,не нужное выкинули.Вымыл окно. Помыл кафель в ванной комнате и плитку в коридорах Почистил все овощи,яйца на салаты и пюре, порезал овощи на оливье. пропылесосил кровати-деваны Позаметал всю квартиру Вытер пыль и наполеровал мебель. Нарядил сам елку,украсил квартиру Протер двери. Ну и по мелочи- бегал в магазин, выносил муссор, помогал убирать у собак, мыть и сушить.. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Енн
| | | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Енн
| | | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Ср 9 Янв 2013 - 14:40 | |
| - Дрим пишет:
Нда, Енн. А Вы переживаете: не мало ли делает сын по дому?
. мне просто интересно,как все организовывается у других, И что еще умеют( в основном конечно) мальчики. Мой вот точно НЕ умеет- пришить пуговицу . или что-то зашить ,стирать, пользоваться бытовой техникой ( стиралки,посудомойки, итд) умеет пользоваться-блендером, мясорубкой,соковыжемалкой. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 10 Янв 2013 - 14:26 | |
| дожили.. ребенок звонит из школы и говорит "- МАМА!! , заставь меня поучаствовать в интернет бесседе со студентами из Англии, состоится через неделю!!!" Я ,-- "ААААА, зачем мне тебя заставлять,если ты не хочешь????" Ребь- "Так хочу, хочу !! только лень будет..." |
| | | Чайка
География : Россия/Карелия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (дочь ), 1994 (сын - тематич.)
| | | | Енн
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 10 Янв 2013 - 18:46 | |
| - Енн пишет:
Малой взял на себя и сделал- Его комната- навел порядок во всех ящиках с книгами, вещами , перетер мебель, перебрал и перемерил всю зимнюю одежду,не нужное выкинули.Вымыл окно. Помыл кафель в ванной комнате и плитку в коридорах Почистил все овощи,яйца на салаты и пюре, порезал овощи на оливье. пропылесосил кровати-деваны Позаметал всю квартиру Вытер пыль и наполеровал мебель. Нарядил сам елку,украсил квартиру Протер двери. Ну и по мелочи- бегал в магазин, выносил муссор, помогал убирать у собак, мыть и сушить..
Хвастаться не красиво |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Чт 10 Янв 2013 - 19:41 | |
| - Янтарь пишет:
- Енн пишет:
Малой взял на себя и сделал- Его комната- навел порядок во всех ящиках с книгами, вещами , перетер мебель, перебрал и перемерил всю зимнюю одежду,не нужное выкинули.Вымыл окно. Помыл кафель в ванной комнате и плитку в коридорах Почистил все овощи,яйца на салаты и пюре, порезал овощи на оливье. пропылесосил кровати-деваны Позаметал всю квартиру Вытер пыль и наполеровал мебель. Нарядил сам елку,украсил квартиру Протер двери. Ну и по мелочи- бегал в магазин, выносил муссор, помогал убирать у собак, мыть и сушить..
Хвастаться не красиво За то приятно , а если серьезно, вопрос возник не просто так. Мне действительно интересно, что могут и умеют подростки в этом возрасте. Я смотрю на дочь, она ушла от меня после 19 , и мне казалось, что я ее многому научила, но оказалось не всему. Но это девочка ,да и жила рядом. Младший (правда может и изменится) в серьез собирается уезжать учиться, чуть ли не в другую страну. У нас есть знакомые, дети которых пытались учиться в других городах, и бросили- именно по причине несамостоятельности, отсутствия навыков самообслуживания, и безрукости в элементарных вещах. Всему этому не научишь за месяц, неделю. Даже если не уедет, умение заметать, мыть полы, окна итд в жизни пригодится .Да и сам навык планировать и выполнять работу по дому не лишний. А он, до прошлого года , не подозревал даже , что именно нужно убирать в квартире хотя-бы несколько раз в год . А о средствах по уборки вообще не слышал. Меня это сильно озадачило. И еще, дочь в прошлом году мне сказала- «Когда ты меня заставляла генералить перед новым годом, я не понимала –«ЗАЧЕМ?» А сейчас, я понимаю, что после такой уборки квартира становится не только чище, но и больше» Вот я и решила наверстывать упущенное. Что бы мне потом не сказали-"ты меня не учила"! |
| | | Енн
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пт 11 Янв 2013 - 14:15 | |
| Енн, мой мало принимает участия в домашних делах - ну мусор выносит, пылесосит, может подтереть пол или запустить стиралку (если я белье рассортирую) и развешать выстиранное белье. На кухне - изредка моет посуду, может сварить пельмени и пожалуй всё. Пуговки пришивать умеет, причем очень хорошо, а вот нитку вдергивать в иголку - нет, поэтому, так скажем, однобокий такой навык. Ах да, гладить еще умеет, но не любит. Иногда задумываюсь что надо бы и тому и этому его научить - но вот как-то все время, когда я дома, уходит на выполнение уроков (а может я так оправдываю свою лень?) Но вот что я хочу сказать - в нашем детстве я не выполняла по дому вообще практически никакую работу (готовила и прибиралась бабушка, стирала - мама и иногда бабушка), но вот уехала учится в другой город и как-то у меня ни разу не возникло трудности с этими вещами. Смотрю на своего младшего брата - его тоже никто в детстве этому не учил, но он прекрасно владеет всеми этими навыками, причем не просто владеет - он ими пользуется. В то же время знаю многих мужчин, которые в детстве дома всё это делали, но сейчас не делают, потому как считают "не царское это дело" . Так что тут, на мой взгляд, больше не умение нужно, а желание. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пт 11 Янв 2013 - 14:23 | |
| Я пытаюсь, но сам ничего не умеет и не хочет, только вотпрямщас можно подозвать и попросить подержать-подвинуть-принести-выбросить из постоянных обязанностей - но каждый раз надо сказать об этом, что вот сына, сделай щас - поливает цветы во всех комнатах, выносит мусор, развешивает вещи постиранные из стиралки, режет пеленки для собачьего лотка и убирает этот лоток, собаке еду-воду кладет. Скажешь - сделает, даже обычно сразу и без нытья, но сам может весь день ходить мимо пустых собачьих мисок и грязного лотка - и не замечает, про цветы и стирку не вспомнил бы сам никогда. Свою комнату не убирает, но и не засвинячивает уже почти, она пылью зарастает. Протирает пыль и убирает кровать - с нытьём, и только если очень сильно уговаривать, ну и если гостей ждем. В НГ елку сам искусственную собирает и наряжает, теперь вместе с дочкой, потом сами разберут. Но главная от него помощь - и я ему очень благодарна - сидит с сестрой, развлекает-играет-присматривает. Я привыкла, у нас няня была много лет на 5-6 часов в день: с сыниных 3 лет она его забирала из сада, до моего приезда с работы, потом как сын вырос и дочка родилась - она стала дочкина няня, с её прихода часа в 4 дня и до вечера- я занималась с сыном и своими делами. А в дочкиных 3 года нам пришлось отказаться от няни, и сын её постепенно заменил - когда мне надо, я могу их оставить дома одних спокойно. Сначала ненадолго, теперь - и на несколько часов. Также когда я дома и надо чем-то заняться - его можно попросить поиграть с сестрой. |
| | | малёк
| | | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пт 11 Янв 2013 - 14:50 | |
| Ага но и сестра - с таким воспитанием, да и сама по себе - не очень-то девчонская девочка: презирает кукол, любит монстров, драконов-динозавров и пр. На этот вот НГ получила(и довольна и счастлива) двух больших биониклов, машинку-перевертыша, лего с динозавром, и "палеонтологические" скелеты тирекса и саблезубого тигра. С братом все это вместе и собирали, очень друг другом довольные. И в комп уже играет, в его игры, в т.ч. по сети с ним и его друзьями . В неё все мальчики в саду и подготовишке влюблены - остальные девочки отдельно с куклами, а моя с мальчишками - у неё ж (с учетом наследства от брата) больше всех разных бакуганов-биониклов и пр., и она во всем этом разбирается и играет с девочками тоже умеет и дружить и играть - но только кроме кукол, а когда уж в дочки-матери - то она собачка или киска. |
| | | малёк
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пт 11 Янв 2013 - 14:57 | |
| Как я её понимаю, я сама такая же росла, т.к. в семье братья были. Зато я Вам в утешение скажу - когда у меня Даня появился, я с наслаждением с ним вместе рисовала, играла в куклы , клеила и т.д., т.е. играла во всё то, что пропустила в детстве. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пт 11 Янв 2013 - 15:10 | |
| Даже не знаю что сказать, напишу про своего: -уборка: от помыть пол/плиту/двери/ванну, почистить ковер щеткой "от кота" до сложить вещи в шкафу и полках своих(меня там давно нет)...знает что при полной уборке сначала отодвигается мебель -разный мелкий ремонт(сын): прибить/прикрутить по мелочи в мебеле(дверь шкафа, ножка дивана), "сделать" замок в куртке/сумке(собачку поставить, зубья зажать) -приготовление еды: сварить кашу, пожарить картошку и пельмени, куриное филе в панировке, сделать салат, горячие бутеры, блины из муки и кабачков, яичница -одежда: пришить пуговицу, погладить брюки, отобрать белье в стирку, запустить машину, развесить, снять и сложить -НГ: сам наряжает елку, украшать квартиру начинает уже в конце ноября -есть моя бабушка после инсульта, ей надо разогреть еду и поставить на стол, дать лекарство и померять давление если надо - т.к. дома был весь день, то сам изъявил желание взять в первую половину дня все это на себя...не сразу, а постепенно -в магазин за покупками на неделю ходит со мной, но заранее составляем список с примерными ценами - он участвует и записывает, сам бегает за мелочами типа хлеб,молоко,колбаса,овощи вынос мусора и уборка лотка за котом, мыть кота, вычесывать, уход за глазами- общее зы все более менее работает пока не уходит в разнос... зы2 честно,я не понимаю чему надо учить и не учу ...все равно будет так как сам захочет |
| | | Марика
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Марика
| | | | | Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|
Страница 26 из 39 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 32 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |