|
| Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:30 | |
| - Melancholia пишет:
- Начиная с реплики Понс на 58 странице идет то, что мой умный муж определяет как "вставить свои бессодержательные, но имидживые пять копеек"=)
Разумеется, у мам подростков и выросших детей меньше иллюзий (я не буду писать "больше опыта, ибо не всегда так); и все, кто пишет здесь--очень умные женщины, отличные мамы и настоящие друзья своим детям (правда, правда, я это безо всякой иронии, и сбольшим уважением).. Но сейчас, люди, вами движет желание самоутвердится за счет новенькой. ( А на мой вопрос про то, как ваши подростки учатся зарабатывать, так никто и не ответил
Мел, ну вот подростки или учатся, или зарабатывают. Вместе - никак. Это и у взрослых очень плохо получается - работать и учиться одновременно. Чаще всего не получается и чаще всего страдает учеба. У подростков тоже самое же... Но! Подростки еще работать не обязаны, не умеют, и даже не особо имеют право. И вообще, чтобы потом работать, сейчас надо учиться. Нет, можно, конечно, остановиться на 8 классах образования и перейти к простой работе. Но очевидно же, что ТАК как раз зарабатывать и не учатся. Потому что на простой низкоквалифицированной работе никак не заработать... Поэтому пока что подростки страдают на тему "а вдруг у меня не получится зарабатывать?", но сделать пока реально они могут только одно - сдать это чертово ЕГЭ на максимальные баллы и пойти дальше учиться... |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:37 | |
| Я не говорю о полноценной работе, но на карманные то могут? У меня нет методик приручения, сразу скажу))) Аня у меня сама пошла подрабатывать на 1 курсе, думаю, потому, что мы не могли давать ей необходимые карманные. Но это не был специальный прием. Но у меня есть знакомая мама подростка (17 лет), которая принципиально не дает парню денег. Чтобы был стимул. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:37 | |
| Вот откуда такое что нельзя хорошо работать и хорошо учиться? Можно. Но очень тяжело, да. Я пример тому. За врем учебы с техника до ведущего специалиста с руководством группой доросла + красный диплом реальный. Все можно если сильно нужно |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:47 | |
| - Melancholia пишет:
- Я не говорю о полноценной работе, но на карманные то могут?
У меня нет методик приручения, сразу скажу))) Аня у меня сама пошла подрабатывать на 1 курсе, думаю, потому, что мы не могли давать ей необходимые карманные. Но это не был специальный прием. Но у меня есть знакомая мама подростка (17 лет), которая принципиально не дает парню денег. Чтобы был стимул. Ну мой зарабатывает на карманные, но я не считаю это приучением к труду. Это вообще выросло из другой нашей мотивации - просто мы решили, что количество таджиков в нашем районе как-то очень стремительно растет и оно нам не нравится, поэтому лично мы решили отказаться от использования труда таджиков. И платим ребеночку по той же таксе, по которой у нас южные товарищи работали. Вывезти мусор - 500 рублей, почистить снег только на входе - 1000, вокруг дома - 2000, на всем участке - 3000. И очень бодро и без всяких возражений ребенок бежит эту работу делать. Я даже не напоминаю, он мне напоминает, что вывез мусор, чтобы я отметила... |
| | | Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:51 | |
| - Ruby пишет:
- Прям стыдно читать, мы с маман уже не 1 год, как забили на глажку постельного и полотенец.
Я все думаю, если моя ничего дома не делающая девица будет учиться не в родном городе, то что будет? Руби, да ничего страшного не случится Поживёт хрюшкой, потом научится. Я, помнится , в общаге предложила соседкам подметать каждой вокруг своей кровати :wink1 Надо же, глажку никто не любит- а мне нравится, успокаивает |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:55 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- Вот откуда такое что нельзя хорошо работать и хорошо учиться? Можно. Но очень тяжело, да. Я пример тому. За врем учебы с техника до ведущего специалиста с руководством группой доросла + красный диплом реальный. Все можно если сильно нужно
Котена, конкретно Ваш ребенок сможет так? Я все же по своим наблюдениям вижу одну и ту же картину - если на учебу не оставлено выделенного времени (пусть ограниченного очень для сильного интенсива), эта учеба задвигается куда-то там. Исключение - если учеба это явный способ резко повысить предполагаемую должность/оплату и не на текущем месте. Тогда очевидно задвигается работа... А с подростками, по моим наблюдениям, все еще печальнее. Точнее, пацаны еще могут, вырвавшись из родительской семьи и не создавая свою, совершить резкий рывок вверх, получить недостающее образование, сделать карьеру, то девочки, которые вместо учебы помогали матери воспитывать младших, так и остаются где-то в районе социального дна. |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 16:58 | |
| - Ruby пишет:
- Прям стыдно читать, мы с маман уже не 1 год, как забили на глажку постельного и полотенец.
Я все думаю, если моя ничего дома не делающая девица будет учиться не в родном городе, то что будет? Я уже около 10 лет не глажу постельное белье и полотенца. И мне не стыдно, потому что я прочитала, что так гораздо гигиеничнее. |
| | | Пульсатилла
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 Дениска
2009 Маруся
| | | | Пульсатилла
2009 Маруся
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 18:58 | |
| - Цитата :
- энергично встряхивается и складывается ровненько стопочкой. Все. На час. Под собственной тяжестью отлично гладитсяSmile проверьте на себеSmile
О! Так это же тот самый метод, только еще пресс сверху! |
| | | диска
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 19:07 | |
| - Лимончелла пишет:
-
- Цитата :
- энергично встряхивается и складывается ровненько стопочкой. Все. На час. Под собственной тяжестью отлично гладитсяSmile проверьте на себеSmile
О! Так это же тот самый метод, только еще пресс сверху! Не, я так поняла, что Пульсатила с ещё влажным бельём так поступает, до его сушки. А потом его нужно развесить и просушить. Я именно так делаю. Утюг рядом не стоял. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 20:47 | |
| - Melancholia пишет:
А на мой вопрос про то, как ваши подростки учатся зарабатывать, так никто и не ответил
Я платила за то, к чему тут предлагали "приучать . Т.е за домашнюю работу. Да, я учила и работать и зарабатывать деньги в доме . А за одно учила ими распоряжаться. Я физически не успевала работать ,обслуживать питомник и работать по дому имея на руках тяжелого ребенка , а детей ( а вернее тогда только дочь) я заставлять и приучать не хотела. И я предложила ей объем работы за который я буду платить, чтоб не нанимать очередную домработницу . По мере взросления сына ,он тоже решил подработать и дочь уступила ему часть работ. Игрались мы в это ровно до того момента, когда они перестали брать деньги за помощь, а решили,что они достаточно взрослые и могут помогать бесплатно.,примерно к 14-15 лет.Но, желание заработать осталось,как и очень спокойное отношение к деньгам .Для них это просто то-что можно всегда получить приложив труд . Правда сын и сейчас принимает участие в моем бизнесе( в нем как раз нужно мыть еще и полы ) и получает небольшие деньги. Все остальные заработки у младшего - разовая или временная работа, по причине указанной выше -или работа или школа. |
| | | Пульсатилла
2009 Маруся
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 21:54 | |
| Про подростков и их заработок- Ден регулярно ходит к моим родителям, у них дом, там листья или снег вокруг дома и дорожки, все его. Платят немного, но вполне хватает ему. Плюс иногда наши листовки( но редко ) чаще в инете продает те раритеты, которые выкопал из земли, на раскопках. Обычно это пули, гильзы, осколки и др железки времен второй мировой. Но деньги эти он тратит своеобразно он покупает раритеты поценнее и подороже. Недавно вот каску немецкую, в хор состоянии, купил, как же я ругалась....4 тыс рублей. Сказал, имею право, деньги мои. Не поспоришь |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Пн 23 Ноя 2015 - 22:39 | |
| - Цитата :
- Но деньги эти он тратит своеобразноSmile он покупает раритеты поценнее и подороже. Недавно вот каску немецкую, в хор состоянии, купил, как же я ругалась....4 тыс рублей. Сказал, имею право, деньги мои. Не поспоришь
Пулься, а он будет коллекционером (при этом независимо от профессии, а может это и будет связано с профессией). Это стопроцентно. Это их схема всегда, и это у его уже как видишь, в крови. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 24 Ноя 2015 - 1:03 | |
| А у нас ЗНО-ЗНО,ЗНО,ЗНО, зно ... в периоде Деть устал. Говорит, что ему уже тошнит только от вида тестов . И страшно боится. Вся печалька в том,что мы до сих пор не знаем какие именно эти самые ЗНО ему сдавать. Знаем точно - укр. яз. математика . А дальше или история или география или английский. В школе было родительское собрание, по мнению учителей дети или в шоке, или в эйфории. На учебу забили почти все и сразу. Д/з выполняют редко, учителя двоек не ставят, письма не пишут. Просто констатируют факт поведение, как у 5-м классе, шалят 2х метровые детки.... Пытаются тянуть отличников -гордость, все таки, школы. Уроки переставляют,что бы побольше дать тестов. И все это родители выслушали ,как должное.Никаких эмоций .Все перешли в энергосберегающий режим . К своему с вопросом -" как в школе?" даже не подхожу. Про уроки не спрашиваю . Одна мысль - чем бы детя накормить ,чтоб и полезно и вкусно. Сегодня.глядя на уставшего ребенка, спросила " Может, чем помочь ? " Посмотрел и ответил " Мам,а чем ты можешь помочь?" Пошла печь пирог. А еще года 3 назад не выученные уроки, незаполненный дневник, 2 по физкультуре ,жалобы учителей было событием и вызывало море эмоции и толкало к какой-то работе.. Как быстро меняется представления даже не о главном, а просто о нужном.. |
| | | Пульсатилла
2009 Маруся
| | | | Пульсатилла
2009 Маруся
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 24 Ноя 2015 - 1:13 | |
| - диска пишет:
- Лимончелла пишет:
-
- Цитата :
О! Так это же тот самый метод, только еще пресс сверху! Не, я так поняла, что Пульсатила с ещё влажным бельём так поступает, до его сушки. А потом его нужно развесить и просушить. Я именно так делаю. Утюг рядом не стоял. Именно так. Отличные результаты. |
| | | Енн
| | | | Пульсатилла
2009 Маруся
| | | | Енн
| | | | Пульсатилла
2009 Маруся
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) Вт 24 Ноя 2015 - 1:47 | |
| - Енн пишет:
- rybko пишет:
Вот знаете, я читаю и не понимаю. То ли лукавите вы, то ли не договариваете... Что будет делать ребёнок по велению сердца? Играть, ТВ смотреть, в комп пойдёт зомби мочить. Уроки и другие дела - лесом. Вы ни ограничивать, ни запрещать не будете, это ведь его веление сердца, верно я вас поняла? И так день за днём. А что мешает ребзю перестать в школу ходить? Веление сердца у него такое! Нельзя дитятко ограничивать в его позывах! Дурдом, чесслово. Не бросил, и зомби не мочит , ТВ вообще не смотрит ... Да и вообще он у меня ,в плане школы -трудоголик. Были бы у меня деньги , а у него время он и на японский ходил бы, и в музыкалку и в олимпиадах побольше бы участвовал. В начале года (я писала) выиграл олимпиаду и мы ездили в Минск на международную конференцию .
rybko, это не Енн лукавит, а вы тему не с самого начала читали. Это вторая или третья часть темы уже. В первой Енн как раз делилась опытом, как организовать время и досуг ребенка так, чтобы дурь и бесцельное времяпрепровождение за компом им в принципе не рассматривались. :wink1 Почитайте начало темы, там, на самом деле очень интересный, практически бесценный опыт и много практических фишек, помогающих СДВГшке организовать пространство и время. |
| | | Пульсатилла
2009 Маруся
| | | | | Как я пытаюсь воспитать самостоятельность (тема Енн) | |
|
Страница 38 из 39 | На страницу : 1 ... 20 ... 37, 38, 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |