|
|
Автор | Сообщение |
---|
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 18:37 | |
| - Aвария пишет:
- Вот щас я, щас, выложу список рекомендованного нам на лето! Я чуть со стула не навернулась, когда сей список узрела! Напоминаю, закончили 2 класс.
1. Библейские предания "Давид и Голиаф" "Илья Пророк" "Даниил молится" 2.Фольклор Былина "Илья Муромец и Соловей разбойник" Сказки "Финист-ясный сокол", "Сивка-бурка" 3. Литература Древней Руси: Из "Повести временных лет" "Сказание о князе Олеге" 4. Русская литература 19 века: Пушкин "Сказка о золотом петушке" Лермонтов "Бородино" Тургенев "Муму" 5. Зарубежная литература с древнейших времен до конца 19 века: Мифы Древней Греции Андерсен "Снежная королева" ЭДГАР АЛЛАН ПО "Лягушонок" 6. Смешное в литературе: И.Ильф и Е.Петров "Колумб причаливает к берегу"
...... появилась мысль к 1 сентября выучить с ребетенком "Ворон" Эдгара По... раз уж такая пьянка пошла.... А в первом пункте "Песнь песней" добавить - а чего мелочиться то? Эээ...ну вполне нормальный список. ИМХО, канеш. Мой вот потихоньку к истории ВОВ подбирается. Рассказываем по возрасту (особенно папа старается, Суворова начитавшись ), а там и рассказы по истории России начнем. |
|
| |
Львенок
География : Россия Мурманская СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1985,тематическая 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 21:20 | |
| - julia.vir пишет:
- а мой записан в библиотеку .. инеогда ходит но ограничивается как правило сидением в читапльном зале и просмотром журналов ... читает мало , НО в библиотеке бывает частенько, настолько что его там помнят ...
Ничего,главное тянет его туда,а потом может и читать начнёт,видимо свою книжку ещё невстретил. |
|
| |
Львенок
География : Россия Мурманская СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1985,тематическая 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 21:24 | |
| Малахит,моя домашнюю "Библию для детей"с удовольствием читала,но расскаала об этм учителю и та её неподдержала ,мол обязаловку надо читать. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 4 Июн 2012 - 22:11 | |
| Нет, никакими силами не могу сына засадить за чтение! С горем пополам перед сном слушает Тома Сойера по DVD. И все. Что делать??? |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 7:37 | |
| Оливка, а если сходить с ним в книжный и купить книгу, которая его заинтересует? Малютка Волк, Коты -воители... Или Вам принципиально важно, чтобы он не просто читал, а именно по программе? |
|
| |
Львенок
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 7:56 | |
| GogoHsa,согластна с вами,главное изначально заинтересовать ребёнка,а там может и любовь к чтению привьётся.Тогда уж и о чтении по программе можно вести с ним разговор, думаю. , |
|
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:01 | |
| А у нас в списке - "Винни-Пух,,," У Мишки тихая истерика - он не любит Милна, читает, а сам тихо истерит.. - Ну, не нравится ему, как тот пишет. Пробовала сама читать - слушать не хочет. Кричит - "Мне не нравится!!!" Я так думаю - мультиком буржуйским обойдёмся.. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:09 | |
| В списке мелкого есть и "Снежная королева" и "Кавказский пленник" Толстого. Такой вот разброс. При его "любви" к чтению, договорились, про 100 страниц в день и "скока прочитаю на ночь", и свободен. |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:10 | |
| а моему поход в магазин не помог ... он просил книги, НО то что он просил я не покупала , первое комиксы человек паук и черепашки нидзя = искореняю у него эти пристрастия .. второе была книга чёрная молния , вот просто по фильму так скажем краткое содержание + куча картинок больших .. дорого для такой книжицы ... я бы готова была купить энцеклопедию или книгу типа всё о короблях, оружии, животных, ракетах .... но сына это не заинтересовало если планируете поход с ребёнком в книжный - ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО ГОТОВЫ КУПИТЬ ДАЖЕ ФИГНЮ ? |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:11 | |
| - egina пишет:
- А у нас в списке - "Винни-Пух,,," У Мишки тихая истерика - он не любит Милна, читает, а сам тихо истерит.. - Ну, не нравится ему, как тот пишет. Пробовала сама читать - слушать не хочет. Кричит - "Мне не нравится!!!"
Я так думаю - мультиком буржуйским обойдёмся.. а наш далёк от книги ? |
|
| |
УголЁк
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:12 | |
| 100 страниц в день я своего на 7 с картинками уговариваю со скандалами .. |
|
| |
egina
2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:15 | |
| - julia.vir пишет:
- egina пишет:
- А у нас в списке - "Винни-Пух,,," У Мишки тихая истерика - он не любит Милна, читает, а сам тихо истерит.. - Ну, не нравится ему, как тот пишет. Пробовала сама читать - слушать не хочет. Кричит - "Мне не нравится!!!"
Я так думаю - мультиком буржуйским обойдёмся.. а наш далёк от книги ? Далёк... Что говорится - "по мотивам".. |
|
| |
egina
2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:17 | |
| - julia.vir пишет:
- 100 страниц в день я своего на 7 с картинками уговариваю со скандалами ..
А это, наверное, зависит от книги и автора - мои тоже со скрипом читать начинали. Старшой начал читать с осеевской "Динки", а малой - с "Гарри Поттера" |
|
| |
Малахит
География : Алтай СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын
2009 нетематический сын
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:48 | |
| Ну как же нам повезло с учительницей! Она поощряет любой интерес. И к высказываниям Вовки (часто не к месту) типа " а вы знаете что белые медведи левши?" или "в китайском языке более 40 000 иероглифов, некоторые специалисты называют цифру 70 000" - относится доброжелательно. Только спрашивает где взял информацию. Это я к вопросу о энциклопедиях. У моего 3 любимые: Автомобили, Знаешь ли ты что... и Гигантская детская энциклопедия. Язык изложения во всех 3 очень отличается. И даже для разного возраста книжки эти. А вот читает... Я лично никакой закономерности не могу выявить по подбору книг - слишком непредсказуемо и парадоксально. Но мне это очень нравится! Он удивительный у нас чувак всё-таки! |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Малахит
2009 нетематический сын
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 8:59 | |
| - Львенок пишет:
- Малахит,моя домашнюю "Библию для детей"с удовольствием читала,но расскаала об этм учителю и та её неподдержала ,мол обязаловку надо читать.
Ну...обязаловку - на оценку. А Библию хорошо, что читает. Иметь такое знание - одни плюсы. Если только школьную программу читать.. - мало же. Зачем себя обделять. А учительницу... Бог с ней. Будем ей на оценку читать, а сами ещё много чего. |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 9:07 | |
| julia.vir, моя как раз с комиксов и начала читать. |
|
| |
Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 9:09 | |
| А я вот в размышлизмах - у киндера с 5 класса история начнется. При этом детик у меня абсолютно не гуманитарий. Но читать любит. А история древнего мира, она же интересная. Нет ли каких-нибудь книг для развития интереса к передмету? Мне самой кроме "Таисс Афинской" ничего не приходит в голову. Но ее рановато, наверное. |
|
| |
Малахит
2009 нетематический сын
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 9:15 | |
| Злобная Рашель Юрий Вронский "И на камнях растут деревья" (Или Необычайные приключения Кукши из Домовичей). Про викингов. Очень интересная. Викинги берут в плен славянского юношу Кукшу. Оставляют его в живых. За храбрость. И пошло... |
|
| |
Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 9:58 | |
| Рони-старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев". Это как раз то, с чего начнут изучать историю Древнего мира в 5 классе. Мой читал, ему понравилось |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 11:22 | |
| По списку Аварии и насчет "ничего такого" - это хорошие произведения, но это программа частично 5, а частично 6 класса. Я сейчас беру с сентября 6 класс, так как раз на лето детям задавала и мифы Древней Греции, и Илья Муромца с соловьем-разбойником, и часть библейских преданий, и Повесть временных лет, и Бородино. В 3 классе - своя программа, в 6 - своя... Авария, у вас там не углубленное изучение гуманитарных дисциплин? Вы вообще можете к своему учителю подойти с любым учебником для 6 класса - вот хоть Ладыгина, хоть Полухиной (под ред. Коровиной) и просто продемонстрировать значительную часть вашего списка литературы в программном чтении для 6 класса. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
гравицапа
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 11:36 | |
| - Мышь пишет:
- По списку Аварии и насчет "ничего такого" - это хорошие произведения, но это программа частично 5, а частично 6 класса. Я сейчас беру с сентября 6 класс, так как раз на лето детям задавала и мифы Древней Греции, и Илья Муромца с соловьем-разбойником, и часть библейских преданий, и Повесть временных лет, и Бородино.
В 3 классе - своя программа, в 6 - своя... Авария, у вас там не углубленное изучение гуманитарных дисциплин? Вы вообще можете к своему учителю подойти с любым учебником для 6 класса - вот хоть Ладыгина, хоть Полухиной (под ред. Коровиной) и просто продемонстрировать значительную часть вашего списка литературы в программном чтении для 6 класса. Мышь, почти такой же список был у моих мальчишек в прогимназии после 2 класса. Кроме "Мумы". |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 11:44 | |
| так у вас прогимназия, а у автора коррекционный класс. в гимназиях и прогимназиях вообще все делается как-то удивительно. Ну и вообще у продвинутых учителей Скажем, у моего крошки тоже продвинутый учитель литературы. Они вес год в 8 классе читали мифы - древних греков, Гильгамеша, Махабхарату и пр., а потом с чего-то вдруг Медного всадника, Шинель - и (тадататаммммм!) - в мае - "Преступление и наказание". Я преступление и наказание проходила в феврале-марте с 10 классом, даже десятому сложно; вбрасывать его в мае - в восьмом - после древних греков и Махабхараты - ?????? Учитель говорит, что в ее курсе есть своя логика. Я тоже учитель литературы, я ее не вижу. Дитю сказала, что учительница неправа. Достоевского он, ясное дело, не прочитает, спасибо педагогу. Я тебе совершенно ответственно заявляю, что в программе искомые произведения находятся по большей части в 5 и 6 классе. При всем моем хорошем отношении к ним, к хорошим гимназиям и прогимназиям и к передовым учителям |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 5 Июн 2012 - 11:54 | |
| Верю. А вот мифы всевозможные от Калевалы до Древних греков, Рамаямы, и иж с ними, мои изучали все 4 года в началке. Но у нас спецкурс: Музейная педагогика, на базе музеея Пушкина, и литературного и художественного. Мои дети в Древних греках ориентируются как у себя дома в родственниках. Что дало свои плоды: мелкий должен за лето подтянуть , вернее вытянуть Тору, так вот я уже запуталась кто кого родил, а он - ни разу. |
|
| |
|