|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Katik
География : г. Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Никитка 27.04.2005
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 14:40 | |
| А мойзакончилпервый класс, на лето задали прочесть 5 любых книжек. Заставляю каждый день, но мотивации нет совсем, интереса тоже.... Прямо не знаю что с ним делать, читаем по 2 страницы каждый день(больше не уговорить) и читает до сих пор по слогам Вот что мне с ним делать???? |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 15:20 | |
| - bienemaya пишет:
- недавно читала своему алису в зазеркалье. я не знаю, в каком переводе у меня эта книжка была в детстве. поэтому скачала первую попавшуюся. и я плевалась, потому что там вместо шалтай-болтая был желток-белток, вместо траляля и труляля были тец и тик и моего любимого "варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве" не было!!!
значит надо перерыть километры интернета, пока найдешь нормальный перевод. а то попадется корявый, и тогда отобьешь охоту читать напрочь. Не надо километры, вот тут все переводы Алисы есть: http://www.wonderland-alice.ru/perevod/ Этот перевод стихов - Демурова/Орловская [/quote]
Последний раз редактировалось: Бейлиз (Вт 9 Июл 2013 - 15:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 15:23 | |
| Katik,а зачем заставлять,если задали ЛЮБЫЕ пять книг?Пусть читает,что нравится ему самому.Так и мотивация сохранится. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 16:36 | |
| Я тоже согласна с Дасей. Мой читает то, что хочет.А то, что по программе или я читаю, или аудио слушает. Зато мир и покой. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 16:42 | |
| Про Алису в стране чудес. Мой заслушал до наизусть вот эту радиопостановку Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" - Аудиокнига.2005.(Рената Литвинова, Николай Фоменко, Юлия Рутберг, Алексей Коган, Антон Комолов, Александр Клюквин, Мария Голубкина, Сергей Фролов) |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 18:03 | |
| - Дрим пишет:
- Про Алису в стране чудес.
Мой заслушал до наизусть вот эту радиопостановку
Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" - Аудиокнига.2005.(Рената Литвинова, Николай Фоменко, Юлия Рутберг, Алексей Коган, Антон Комолов, Александр Клюквин, Мария Голубкина, Сергей Фролов) Оооо... как я слушала пластинку с Высоцким... Потом на память шпарила, и пришла к нам в класс новенькая девочка, и цитировали хором . Деточка утверждает, что ее стошнило на книге 20-й про котов-воителей. Что-то подобное я слышала где-то на 17-й... Отмучила 4 главы Илиады. Так теперь в ней тему-идею искать нужно . Сейчас мусолит "Горячего осла", в смысле Дон Кихота. |
|
| |
Katik
География : г. Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Никитка 27.04.2005
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 11 Июл 2013 - 12:05 | |
| - Дася пишет:
- Katik,а зачем заставлять,если задали ЛЮБЫЕ пять книг?Пусть читает,что нравится ему самому.Так и мотивация сохранится.
Дело в ом, что он вообще читать не хочет, ему все это неинтересно. Бегать куда интереснее. Язаметила он как начинает читать , сразу зевает. |
|
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 11 Июл 2013 - 14:03 | |
| Katik, читайте сами вслух. Мы до сих пор иногда читаем своему великовозрастному (14-летнему...) парню. Ну а что делать, если по программе нужно, а он сам - со скрипом? Чем заставлять - проще для всех взять и прочитать самим. Если необходимо, чтобы он знал содержание. Но вот, кажется, этим летом наступил некоторый прорыв. Ребеночек дня за три "проглотил" заданные на лето "Капитанскую дочку" и "Ревизора" (классика жанра: в кресле, с ногами, не отрываясь...) И даже сказал, что это было интересно. Есть довольно любопытное "пособие" и для родителей. О том, как пробудить у детей интерес к чтению: Д. Пеннак. Как роман |
|
| |
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 11 Июл 2013 - 14:09 | |
| Читаем на пару со старшим "Тараса Бульбу" - тоже мучаем школьную программу. Я вообще это произведение не помню, чтобы мы в школе проходили. Столкнулась с тем, что некоторые отрывки (про жида Янкеля и т.п.) довольно неполиткорректные, что ли. Дите озадачилось прежде всего вопросами: "кто такие жиды?" , "а почему Гоголь про них так пишет?". Прям задача для меня была, как корректно ответить. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Летнее чтение Чт 11 Июл 2013 - 14:19 | |
| А мы не только читали, но и наизусть дословно УЧИЛИ отрывок - там что-то про степь было, как полная лохушка я единственная выучила этот отрывок, получила 5, а тк всему классу двойки не поставишь, то остальным ничего не было за то, что они не выучили, так обидно было. |
|
| |
Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| |
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 12 Июл 2013 - 11:53 | |
| Коты-воители сменились фанфиками про Гарри Поттера. Это по-моему еще хуже, коты когда-то должны были закончиться, а фанфики бесконечные... А летнее задание не читается... Оно же не такое интересное. Тарас Бульба совсем не пошел. Жалуется, что там ничего не понятно. Что там непонятного, ума не приложу. Хорошо, что по нему фильм сняли. Скачали, посмотрели. Фильм мне понравился. Ребенку тоже все понятно. Единственное, там сцена казни очень тяжелая. Ну и барышня перед постельной сценой очень удачно в туалет вышла, хотя, я уже ей запланировала объяснить, чем война опасна для девушек, продали панну за мешок хлеба. Что интересно, мне практически все запорожцы показались гиперактивными, кроме кошевого, в том числе и Тарас. И никто это недостатком не считал, наоборот даже... А импульсивные они какие... Кому-нибудь еще так показалось? |
|
| |
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 12 Июл 2013 - 12:20 | |
| - Шармэль пишет:
- Тарас Бульба совсем не пошел. Жалуется, что там ничего не понятно. Что там непонятного, ума не приложу.
Шармель, моему старшему сложен сам язык Гоголя, его слог, частое употребление старинных и малороссийских слов, некоторые даже я не понимаю. Но вот описание битв читает с интересом, говорит "ну вот, наконец пошел экшен". Гиперактивными по книге мне никто не показался, эмоционально-импульсивными - некоторые герои. Фильм не смотрели. |
|
| |
Винни Пух
География : Россия / Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : винипух Сообщения : 30067 Регистрация : 2012-12-04
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 12 Июл 2013 - 12:28 | |
| Прошло пол лета.прочитано 2 книжки (каждая наполовину)вердикт неинтересно.Сейчас читает из под палки Крапивина.Но вроде читает.Что будет предъявлять ,как домашнее задание по чтению не знаю. |
|
| |
Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 12 Июл 2013 - 12:39 | |
| - Nancy пишет:
- Katik, читайте сами вслух.
Есть довольно любопытное "пособие" и для родителей. О том, как пробудить у детей интерес к чтению: Д. Пеннак. Как роман А мой Пеннака в прошлом году читал "Глаз волка" и "Собака Пес", очень даже понравилось! "Глаз волка" даже первую главу на французском осилили, это летом я с ним в отпуске занималась... |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 22 Июл 2013 - 22:44 | |
| - Винни Пух пишет:
- Прошло пол лета.прочитано 2 книжки (каждая наполовину)вердикт неинтересно...
Анологично Правда мой перед сном обязательно что-то слушает (аудиокниги), но все не из школьного списка. А из заданного на лето все "неинтересно", "скучно" или "непонятно" . Хочу в оставшиеся недели тупо читать с ним учебник литературы, что бы во время учебного года произведения были хоть каким-то боком знакомы. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 23 Июл 2013 - 0:08 | |
| - Винни Пух пишет:
- Прошло пол лета.прочитано 2 книжки (каждая наполовину)вердикт неинтересно.Сейчас читает из под палки Крапивина.Но вроде читает.Что будет предъявлять ,как домашнее задание по чтению не знаю.
прошло пол лета, прочитано 2 книжки - одна сказки для малышей - репка и ко, др - тоже какие-то сказки. месяц вообще ничего не читал, должен был сегодня читать, но ушел с бабушкой на дачу, вечером пришел, мама, дай планшет, я так много травы выдернул, я не могу читать, пришлось разрешить поиграться без чтения. Все же толк от планшета есть - хоть какой-то стимул заниматься. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 0:42 | |
| Паша читает книгу "Все самолеты Лавочкина" |
|
| |
Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 1:06 | |
| Попробую вспомнить, что ребенок сам летом читал... "Цирк в шкатулке" Дины Сабитовой, "Девочка с Земли" Кира Булычева, рассказы Юза Алешковского... Хоббита еще Что-то больше ничего не помню. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 1:27 | |
| - Оливка пишет:
но все не из школьного списка. А из заданного на лето все "неинтересно", "скучно" или "непонятно" . Хочу в оставшиеся недели тупо читать с ним учебник литературы, что бы во время учебного года произведения были хоть каким-то боком знакомы. Я тоже сама читаю классику. Именно сама, не аудио версия. Чтобы можно было остановиться, обсудить, пояснить. И вообще реакцию интересно наблюдать. Мой тоже вроде в последнее время сначала артачится. Фигня - мне Илюха рассказал в двух словах. Моя задача - втянуть его в слушание. А потом сын уже захватывается сюжетом и переживаниями. Тараса Бульбу читали. Сначала выражал недовольство нравами и моральным кодексом казаков. А на сцене казни Остапа уже плакал и об Остапе, и о Тарасе. Сейчас Пушкина с удовольствием. Классика - вещь! |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 2:24 | |
| Мое чадовище осилило большую часть летнего чтения, в том числе выучила наизусть Бородино. Осталось прочитать: Робинзон Крузо (сомнительно, что осилит, но я не расстроюсь), Ночь перед Рождеством (никак у нее не идет, если что, прочитаю ей сама), Васюткино озеро, История России в рассказах для детей Ишимовой (мать-волчица пока не скачала) и какая-то пьеса, не помню что именно (формат детю не нравится). Я довольна. Кроме этого читает для себя. Неплохо пошла М. Аромштам, Пендервики (дите сказало, что похоже на Пеппи длинный чулок). А сейчас читает Приключения Геккльберри Финна. Сама изъявила желание, хотя в этом году по программе читала отрывки из-под палки, а Тома Сойера прочитала со скрипом. Чего то я в этом ребенке не понимаю , мозги что ли за 2 недели дозрели |
|
| |
Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 7:58 | |
| Лето скоро кончится. Мой из программы не прочитал НИЧЕГО. И, по-моему, не собирается |
|
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 8:27 | |
| Радость, а слушать? Хоть как-то в теме произведения будет |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 31 Июл 2013 - 9:17 | |
| Мой читает. Без удовольствия, лишь бы отвязались. |
|
| |
|