|
|
Автор | Сообщение |
---|
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 11:20 | |
| Наш список (идем в 6 класс): 1) Мифы народов мира. 2) Баллада о Робин Гуде. 3) Былины. 4) Рабле " Гаргантюа и Пантагрюэль" Детский. 5) Свифт " Путешествие Гулливера" 6)" Робинзон Крузо" 7) " Три мушкетера" 8) Метерлинк " Синяя птица" 9) Жюль Верн. Мифы читала в хрестоматии, сейчас дочитывает "Пятнадцатилетний капитан". Что из предложенного читать дальше - ума не приложу. |
|
| |
Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 11:25 | |
| Я пару лет назад взяла с Юлькой Робинзона и поразилась. В детстве эта книга мне показалась очень интересной. А тут поразило, как много он размышляет о душе. Куски эти хотелось пропустить даже во взрослом состоянии. Возникло подозрение, что в детстве мы читали советский вариант, адаптированный, без постоянного размышления на религиозные темы. Если это так, то может стоит поискать этот более живенький вариант? |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 11:33 | |
| - Катер пишет:
- Наш список (идем в 6 класс):
Мифы читала в хрестоматии, сейчас дочитывает "Пятнадцатилетний капитан". Что из предложенного читать дальше - ума не приложу. Дюма подсуньте. |
|
| |
Конфетка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Данил 2002, Лука 2016, Маруся 2018
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 11:50 | |
| А мне список сына на лето в этом году очень понравился. Идет в 6-й класс Литература для чтения на лето Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла (в переложении Куна). А.С.Пушкин «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Дубровский» Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством» И.С.Тургенев «Бежин луг» Н.С.Лесков «Левша» А.С.Грин «Алые паруса» В.П.Астафьев «Конь с розовой гривой» В.Г.Распутин «Уроки французского» М.М.Пришвин «Кладовая солнца» А.И.Куприн «Белый пудель», «Чудесный доктор» А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц» М.Сервантес Сааведра «Дон Кихот» (детское издание) М.Твен «Приключения Гекльберри Финна» Дж.Лондон «Любовь к жизни» Э.Сетон-Томпсон «Снап» Внеклассное чтение М.Достоевский «Мальчик у Христа на елке» Л.Н.Толстой «Хаджи-Мурат» Д.В.Григорович «Гуттаперчевый мальчик» В.Ю.Драгунский «Девочка на шаре» К.В.Железников «Чудак из 6 «Б» А.А.Лиханов «Последние холода» В.П.Катаев «Сын полка» Э.По «Овальный портрет» М.Твен «История с привидением» О.Генри «Вождь краснокожих» А.Конан Дойл «Горбун» Д.Гринвуд «Маленький оборвыш» Л.Буссенар «Капитан Сорви-голова» Ж.Верн «Пятнадцатилетний капитан» Р.Стивенсон «Остров сокровищ» Ч.Диккенс «Оливер Твист» , |
|
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 12:05 | |
| - гравицапа пишет:
- Катер пишет:
Мифы читала в хрестоматии, сейчас дочитывает "Пятнадцатилетний капитан". Что из предложенного читать дальше - ума не приложу. Дюма подсуньте. + или Гулливера. А о Робин Гуде возьмите Токмакову http://www.labirint.ru/books/129889/ |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Пт 14 Июн 2013 - 12:27 | |
| - Вредина пишет:
- гравицапа пишет:
- Катер пишет:
Мифы читала в хрестоматии, сейчас дочитывает "Пятнадцатилетний капитан". Что из предложенного читать дальше - ума не приложу. Дюма подсуньте. + или Гулливера. А о Робин Гуде возьмите Токмакову http://www.labirint.ru/books/129889/ Спасибо. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 16 Июн 2013 - 16:04 | |
| Читаем Басни Крылова... Ох.. Половина непонятно, приходится объяснять своими словами и чаще всего всё равно не очень понятно Как-то мне кажется рановато... |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Летнее чтение Вс 16 Июн 2013 - 20:08 | |
| ЛИВ У нас басни крылова тоже не пойдут Но нам и не задавали |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:03 | |
| Девочки, помогите, пожалуйста... Какие два стихотворения прочитать ребёнку из Тютчева... Я нашла ей "Люблю грозу в начале мая.." обратила внимания на книжку "Хрестоматия для 9-го класса" Мне Мариха со стула: "Ой, мам, мне ещё расти и расти" |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:07 | |
| ЛИВ, мы во 2-м классе учили наизусть "Зима недаром злится". В этом стихотворении тоже много непонятных оборотов. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:11 | |
| Лив: http://allforchildren.ru/poetry/author16-tyutchev.php |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:11 | |
| ЛИВ, моей неожиданно понравилось вот это стихотворение, даже наизусть захотела выучить Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой. Ну и еще - собственно, классика жанра: Зима недаром злится, Прошла ее пора - Весна в окно стучится И гонит со двора. И все засуетилось, Все нудит Зиму вон - И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит... Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя. Весне и горя мало: Умылася в снегу, И лишь румяней стала, Наперекор врагу. Очень хорошая подборка всяких стихов про природу (и не только) - здесь: http://allforchildren.ru/poetry/index_authors.php |
|
| |
Терновый куст
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:12 | |
| Это стихотворение было в учебнике. Но Вы же сейчас не знаете, что будет в учебнике. |
|
| |
Многоликая
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:15 | |
| Дочка "Люблю грозу в начале мая..." дважды учила. Один раз в саду, а второй классе во 2. Оба раза на словах "повисли перлы дождевые" начиналась истерика Такой же отклик в сердце ребенка находили попытки выучить слова "нагорный" и "громокипящий". Зато я его теперь наизусть знаю. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:16 | |
| Я то же Тютчева "недолюбливаю", за то, что учить детям его сложно. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:19 | |
| Пенелопа, ну обычно в адаптированном варианте для детей последнее четверостишие опускают - то, где про "громокипящий" А перлы дождевые моей дочке, наоборот, понравились |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:25 | |
| Кустик, и мне понравилось это стихотворение И на сайте, который Чамочка дала, оно есть. Лика, не знаю, но перелопачивать всю книжку его, где Ещё томлюсь тоской желаний Ещё стремлюсь к тебе душой И в сумраке воспоминаний Ещё ловлю я образ твойи Русской женщине Вдали от солнца и природы Вдали от света и искусства Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы Живые помертвеют чувства Мечты развеются твои..или Я встретил вас и всё былое в отжившем сердце ожило..тяжко... |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:27 | |
| ЛИВ, так оно с того сайта, собственно, и скопировано Я уже давно им пользуюсь, там очень много всего интересного, не только стихи |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:39 | |
| а зачем истерика? объясняется на раз, что перлы - это жемчуга, что вот (вытаскиваем нитку жемчуга) как повисают струи дождя... что отсюда перловка и "перлы" в смысле ляпов... что понятно - то не вызывает истерики... Кстати, я с дочерью обнаружила, а со своими школьниками в этом году подтвердила, что никто-никто вообще не понимает смысла строк из "Смерти поэта" - А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов... они ни понять, ни выучить не могут - все китайская грамота Объяснять каждое слово надо. А мы с сыном недавно учили "наедине с тобою, брат". там оказалась одна строчка ужасно трудная для запоминания: "Поедешь скоро ты домой: Смотри ж... Да что? моей судьбой,Сказать по правде, очень Никто не озабочен". я вместе с ним учила - свидетельствую: три не связанных по смыслу слова ужасно трудно запомнить. Мы выпутались из положения так: придумали на эту фразу жестикуляцию-запоминалку: Смотри ж - делаем из ладоней окуляры-бинокли и смотрим в них. да что? - разводим руками моей судьбой - прилагаем руку к груди. отрабатываем слова с жестами. потом он читает, забывает слова -я ему показываю бинокль Говорит, когда сдавал наизусть, споткнулся на этом месте, вспомнил жесты и проскочил |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:41 | |
| Итак: отметила ей читать три стихотворения: "Люблю грозу в начале мая..", "Зима недаром злится...", "Чародейкою Зимою..." Кустик, Чамочка, Многоликая, Пенелопа, спасибо вам большое!!! |
|
| |
|