|
|
Автор | Сообщение |
---|
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:25 | |
| Кустик, и мне понравилось это стихотворение И на сайте, который Чамочка дала, оно есть. Лика, не знаю, но перелопачивать всю книжку его, где Ещё томлюсь тоской желаний Ещё стремлюсь к тебе душой И в сумраке воспоминаний Ещё ловлю я образ твойи Русской женщине Вдали от солнца и природы Вдали от света и искусства Вдали от жизни и любви Мелькнут твои младые годы Живые помертвеют чувства Мечты развеются твои..или Я встретил вас и всё былое в отжившем сердце ожило..тяжко... |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:27 | |
| ЛИВ, так оно с того сайта, собственно, и скопировано Я уже давно им пользуюсь, там очень много всего интересного, не только стихи |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:39 | |
| а зачем истерика? объясняется на раз, что перлы - это жемчуга, что вот (вытаскиваем нитку жемчуга) как повисают струи дождя... что отсюда перловка и "перлы" в смысле ляпов... что понятно - то не вызывает истерики... Кстати, я с дочерью обнаружила, а со своими школьниками в этом году подтвердила, что никто-никто вообще не понимает смысла строк из "Смерти поэта" - А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов... они ни понять, ни выучить не могут - все китайская грамота Объяснять каждое слово надо. А мы с сыном недавно учили "наедине с тобою, брат". там оказалась одна строчка ужасно трудная для запоминания: "Поедешь скоро ты домой: Смотри ж... Да что? моей судьбой,Сказать по правде, очень Никто не озабочен". я вместе с ним учила - свидетельствую: три не связанных по смыслу слова ужасно трудно запомнить. Мы выпутались из положения так: придумали на эту фразу жестикуляцию-запоминалку: Смотри ж - делаем из ладоней окуляры-бинокли и смотрим в них. да что? - разводим руками моей судьбой - прилагаем руку к груди. отрабатываем слова с жестами. потом он читает, забывает слова -я ему показываю бинокль Говорит, когда сдавал наизусть, споткнулся на этом месте, вспомнил жесты и проскочил |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:41 | |
| Итак: отметила ей читать три стихотворения: "Люблю грозу в начале мая..", "Зима недаром злится...", "Чародейкою Зимою..." Кустик, Чамочка, Многоликая, Пенелопа, спасибо вам большое!!! |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:49 | |
| Мышь, честное слово оба раза объясняла все непонятные и вызывающие сомнение слова Запоминанию не помогло. Басни и то легче прошли, хотя мне, например, тяжелее запомнить междометия и союзы в "Стрекоза и муравей", а у ребенка достаточно легко прошло "Нет уж дней тех светлых боле..." и т.п., единственное спотыкалась на "Да работала ль ты в лето?.." |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 22:53 | |
| Мышь, ты напомнила мне страшный период в моей жизни, когда на каждое необходимое к запоминанию я изобретала танец. И девять лет назад я танцевала с грудным младенцем на руках... Ужас. А вот так мой сын учил Тютчева |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
ЛИВ
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Летнее чтение Пн 24 Июн 2013 - 23:26 | |
| - Цитата :
- Всё нудит зиму вон
Думала, он это не запомнит. Сама, когда с ним учила, заменяла "нудит" на "гонит". А он выучил. - Цитата :
- И пуще лишь шумит
Вот это не запомнилось. В первом полугодии учили стихотворение про кошку. Оно сюжетное. Выучил легко. А вот это пейзажное только на 3 смог рассказать на уроке. |
|
| |
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 26 Июн 2013 - 13:40 | |
| а мой еще ни одного стиха наизусть не знает. им в школе на пасху задали что-то про пасхального зайца, я 3 раза прочитала и выучила наизусть, хоть сейчас расскажу, через 2 месяца, а он никак. думала их будут спрашивать по одному. но нет, они прочитали стихотворение в классе хором. кто слов не знал, мог просто открывать рот. почему-то в немецкой школе не придают значения зубрежке наизусть. да и дается это не всем. а начнешь заставлять - скажут чтоб отстали от ребенка и не требовали невозможного. фразу из более чем 5 слов ему надо повторить раза 4, пока он ее дословно сам скажет. через 5 минут уже в голове ничего не осталось. зато если играем в игру "упаковываем чемодан" - я сбиваюсь раньше, чем он. надо назвать слово, следующий игрок называет мое слово и тут же придумывает свое. потом моя очередь, я должна сказать те предыдущие 2 слова и придумать свое итд с каждым разом слов все больше. и вот на 11-12 слове я сбиваюсь, а он может дальше продолжать влегкую. хотя слова по смыслу друг с другом не связаны. а вот выучить стих, где хоть какие-то мысли выражаются - никак. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 0:35 | |
| - bienemaya пишет:
- а мой еще ни одного стиха наизусть не знает. им в школе на пасху задали что-то про пасхального зайца, я 3 раза прочитала и выучила наизусть, хоть сейчас расскажу, через 2 месяца, а он никак.
Мой стихи совсем не может запоминать, я уже плюнула, а вместе со мной учительница - она ему вместо "наизусть" задает "выразительное чтение" Девочки, мой ничего из заданного на лето не прочитал ("Не буду! Скука и тоска!". Зато перелопатил все книги серии "Метро" и по второму разу читает Лукьяненко "Мальчик и тьма" PS: Под "читает" в нашем хроническом дислексичном случае подразумевается прослушивание аудиокниг. В машине если долго ехать куда-то я "насильственно" запускаю флешку со скаченными книгами по летнему чтению. "Прочитали" таким образом Робинзона Крузо и Трех Мушкетеров. |
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 1:05 | |
| - Оливка пишет:
В машине если долго ехать куда-то я "насильственно" запускаю флешку со скаченными книгами по летнему чтению. "Прочитали" таким образом Робинзона Крузо и Трех Мушкетеров. Так же делаем "Прочитали" пока "Капитанскую дочку",с удовольствием,кстати |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 3:17 | |
| Похвастаюсь. У нас "прорыв в чтении". Оба прочитали за первый месяц лета уже по 3 полноценных книжки: Сашка прочитал: Приключение капитана Врунгеля, Бемби, Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Ванька прочитал: Приключения Карика и Вали, Приключения Гулливера, Баранкин будь человеком. Для нас такие объемы - в новинку. Ванька бывало и раньше читал, но отдельные куски, любимые стихи... А так, что бы полностью самостоятельно книгу одолеть - такого не бывало еще. Я прямо прусь. Правда читают не по своему желанию, а по моему требованию по 3 главы в день. Это, конечно не чтение запоем, как я в детстве читала и о чем пока только мечтать для них приходится, но все равно - радует, сам факт, что хоть и медленно, но книжка за книжкой - оказывается самостоятельно - прочитанной. Слушают аудио книги в машине с удовольствием. И я им прочитала 15-и летнего капитана... (А сама для расслабухи, к стати то же читаю Лукьяненко - Ночной дозор ) Правда в следующем месяце, похоже у нас полный перерыв. Т.к. завтра уезжаем в математический лагерь. Там будут заниматься чем захотят. Принуждать читать не буду. Из гаджетов возьму 2-е читалки и все |
|
| |
bienemaya
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 10:51 | |
| а кстати "мальчик и тьма" посвящено крапивину и написано "под него". значит имеет смысл подсунуть крапивина? сначала что-то реалистичное, типа мушкетер и фея. потом перейти к серии " на грани великого кристалла" (морскую серию я почему-то не люблю). до сих пор нормальные вещи пишет. хотя в них так отдает скукой по ссср. но тем кто не знает, что это такое, не понять. зы. я своему прочитала "тим талер, или проданный смех". книжка рассчитана на детей от 10 лет (на мой взгляд). а фильм попроще, на более младших. еще мне в детстве нравился фильм " без семьи". я нашла книжку и думаю сначала прочитаю сама (автор гектор мало). так вот в фильме от силы четверть книжки поместилась. и тоже сама книжка недетская. у наших нет никакого списка чтения. вообще никто не читает. кстати, где скачивать аудио-книги? я пока на флибусте скачиваю обычные и читаю на читалке. |
|
| |
Многоликая
| |
| |
Многоликая
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 11:04 | |
| Надо подумать на счёт аудиокниг на ночь. Каждый день читать самой становится лениво. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 12:16 | |
| Моя звезда с бабушкой практически выучила Бородино И прочитала примерно треть от летнего чтения. |
|
| |
bienemaya
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 12:26 | |
| кстати приключения гулливера - скучища. часть про лилипутов еще более-менее. а потом про великанов и еще каких-то существ похожих на лошадей с крыльями - скучно, непонятно и скорее всего имеет политический подтекст тех времен. у меня в списке этого не было, но дома валялось и я читала. если с историей незнаком и не знаешь, на что автор намекает, то неинтересно. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 12:45 | |
| Так "Гулливер" и не детская книга совсем. И - таки да - подтекст там присутствует, причем не только политический. А для детей раньше адаптированный вариант издавался, его в основном все дети и читали. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 12:55 | |
| У нас Гулливер пошел на ура. Одна из самых цитируемых моими детьми книг. |
|
| |
bienemaya
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 13:34 | |
| - Vita пишет:
- У нас Гулливер пошел на ура. Одна из самых цитируемых моими детьми книг.
видимо мне попался не тот перевод. недавно читала своему алису в зазеркалье. я не знаю, в каком переводе у меня эта книжка была в детстве. поэтому скачала первую попавшуюся. и я плевалась, потому что там вместо шалтай-болтая был желток-белток, вместо траляля и труляля были тец и тик и моего любимого "варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве" не было!!! значит надо перерыть километры интернета, пока найдешь нормальный перевод. а то попадется корявый, и тогда отобьешь охоту читать напрочь. |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Летнее чтение Вт 9 Июл 2013 - 13:44 | |
| Моему тоже список не хилый выдали,да еще в читательский дневник писать о прочитанном.Ну мой пишет три строчки и думает,что долг выполнен.Кроме книг из обязательного перечитывает свои любимые и еще сейчас читает Максимова(на него ссылку Мамадена давала кажется).Вообщем список с боем,остальное с удовольствием.Вот меня всегда это нарпягало,обязаловка эта.Так любое желание читать отбивается на ура. |
|
| |
|