|
|
Автор | Сообщение |
---|
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:26 | |
| - Мышь пишет:
А уж про то, что ЕО - г...но не могу прям... Вот честно - мне просто оскорбительно это слышать. Это счастье же - Онегина читать, это такая музыка, такая радость, такой полет... как, как можно из этого делать пытку???
Спасибо за внимание, вы прослушали вопли души учительницы литературы.
Мышь,и мне оскорбительно!Потому и решила частично читать сама-с выражением и объяснением |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:28 | |
| - Влади пишет:
- Вернусь на минутку. Дрим, а обязательно спасаться, падая в грязь? Без грязи нельзя обойтись?
Влади, вы не поняли. Это формула Быкова о Достоевском. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:32 | |
| Мышь, а почему "Война и мир" сложно дается? ИМХО, хуже всего идет "Обломов" и "Путешествие из Петербурга в Москву" В средней школе "Детство" Горького и Фонвизин. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:34 | |
| Дрим, я подозреваю, что в "Дон Кихоте" моей звезде стиль изложения мало понятен , до характера героя она точно еще не дочитала. |
|
| |
Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:35 | |
| - Мышь пишет:
- а вообще печаль, конечно, ужасная.
Это так в школах литературе, что ли, учат, что получается -
Куприным надо пытать детей, привязав их к стулу. Дон Кихот - сумасшедший. Евгений Онегин - г..но. У Сонечки никакой правды нет.
И матери об этом говорят с полным сочувствием к этой убогой, плоской, приземленной и одномерной точке зрения. Как будто нет в мире ни поэзии, ни сложности, ни сочувствия к людям, ни красоты, а вся литература - какие-то никому не нужные истории из жизни доисторических дураков... Ну что вы,ни в коем случае!Лично я ,написав то, что выдал мой подросток,просто констатирую факт,от которого мне невероятно грустно Но руки не опускаю и пытаюсь донести хоть что-то ). |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:36 | |
| - Дрим пишет:
- Влади пишет:
- Вернусь на минутку. Дрим, а обязательно спасаться, падая в грязь? Без грязи нельзя обойтись?
Влади, вы не поняли. Это формула Быкова о Достоевском. Я знаю. Это даже не столько формула Быкова, это Позиция. Грешить и в содеянном каяться, создавать проблемы и успешно решать их. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:39 | |
| Влади, нет это уплощение и упрощение. Вы же его не слышали? |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:45 | |
| - Пенелопа пишет:
- Дрим, я подозреваю, что в "Дон Кихоте" моей звезде стиль изложения мало понятен , до характера героя она точно еще не дочитала.
Пенелопа, мы вынужденные преступники против иных произведений. Дон кихот был радиоспектакль с сокращениями конечно. И спектакль в театре. Для понимания образа - хватило. Сервантес, прости. В наш ускоренный век чтение - большая роскошь. Когда классики творили - какой там темп жизни был - проснулся, потянулся , делать нечего, сел у окна и до "накрывай голубушка к обеду")) |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:51 | |
| Аудио слушать не будет. Насколько фильм близок к тексту, я не помню. Кажется не сильно. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:54 | |
| Мы когда слушали Лескова "Запечатленный Ангел" сами просто кайфовали…. Я несколько часов раскрыв рот проскочила и не заметила! А прочитать бы Ден этот текст боюсь просто не смог бы… |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:55 | |
| Мамадена, вот это уже сам по себе мощный аргумент - долгие путешествия на машине.)) Послушать аудиокнигу. |
|
| |
Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:57 | |
| - GogoHsa пишет:
- Ну вот понимаете, как мы так слили воедино качество преподавания и ценность литературы...
А точные дисциплины тоже бывает так отвратно преподают, что ну никто ту алгебру не любит. Тем не менее, не оспаривается ценность интегралов. Не оспаривается.Но и не считается, что они нужны всем поголовно. Кому Толстой, кому интеграл---все индивидуально. |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 22:58 | |
| Факт))) Человек был фактически привязан к стулу, интернета нету))) Хош - не хош слушай))) В какой то момент уснул))) Но когда очнулся - все пересказал! Значит часть мозгов слушала)))) А язык там просто фантастический! Вот очень рекомендую всем Лескова в виде аудиокниги. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:03 | |
| - Мышь пишет:
- Нелл, список в зубы и читать - это чтобы летом они сами проделали первую черновую, предварительную работу. Потому что в году медленно читать будет некогда, а на уроках, когда у нас 2 урока литературы в неделю - это почти непозволительная роскошь. А вот обсуждать - будем, и разговаривать - будем, и хорошо бы, чтобы к этому времени текст был прочитан и хотя бы начерно понят
Мышь, я, собственно, хотела сказать, что "ЕО--идиот"( как мне лично ни неприятна такая т.з.)---всего лишь рабочий момент в постижении молодежью классики. Нежелание читать Куприна--тоже. Неприятие Влади Сонечки--тоже. Я уверена, люди меняются в течение всей жизни и меняют свое мнение и свои вкусы, и это прекрасно. Я вот до Набокова "доросла", чему рада несказанно, настолько мое в данный момент. |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:11 | |
| [quote="Дрим"][quote="ЛинаЛана"]. Обнаженный нерв, чувства, эмоции, взаимоотношения - это то что его привлекает. Приключения не интересны. Дрим, вот поэтому Вас и спросила. Я Достоевского временами очень люблю, но когда читаю, то ощущение, что попадаешь в какой то водоворот, потом тяжко выбираться из него. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:12 | |
| - GogoHsa пишет:
- Винни Пух пишет:
- А литература,душа понятия добра и зла это все абстрактное и нематерьальное да ещё и скучное,ведь для того что бы понимать,совсем не ум нужен,а работа души,
Винни, так я об этом и пишу. Чтобы от взрослого получать толику сострадания, понимания, участия и т.п. надо ребенку/подростку хотя бы зародыши подсадить. А как, скажите, если не через примеры из литературных произведений, жизни? Лучше всего--своим личным примером. А книги иной раз и парадоксально могут повлиять. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:18 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Донесется, Нэлл.
Если я прочту с ним вместе и поговорю . Донесется то, что я смогу сформулировать словами. А без разговора ничего не донесется... Я завидую. Мой экземпляр куда сложнее. Да, он послушает, или сделает такой вид, если не его волна, то хоть тресни--не услышит. И "не волна" может длиться месяцами. Ну вот о другом он парится, об интегралах пресловутых, или молярной массе. И в себя хрен пустит, может просто не захотеть, а может залениться вербализировать свое внутреннее. При этом работа ведется несомненно, что-то западает, что-то думается. Но мне крохи с барского стола перепадают, так, изредка. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:19 | |
| аудиокниги, если человек их воспринимает (я вот не воспринимаю, хотя думаю попробовать) - для детей бесценно еще и вот почему. Процесс чтения очень сложен. Он автоматизируется у большинства (не берем рано и много читающих детей) годам к 13-14, а у наших детей может быть и еще большее отставание. Наши дети, читая книгу, тратят слишком много времени на саму механику чтения: узнавание букв, составление в слова, соотнесение со значением, складывание в предложения, выявление смысла предложений, попытки отгадать значение незнакомых слов - что у них вообще не складывается общая картина. Вместо живых, чувствующих, говорящих, действующих персонажей - они видят мертвые буквы и россыпи слов. Им это трудно и неинтересно. А когда им читают вслух - у них появляется картинка, звуки, лица... Мне дочь говорила - почему когда я сама читаю, мне неинтересно, а когда ты читаешь - интересно? Вот поэтому. |
|
| |
Nell
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:31 | |
| - Влади пишет:
Я себе на этот вопрос до сих пор не ответила. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:35 | |
| Все, Белый пудель мною прочитан. Роскошная картинка летнего Крыма. Хороший сюжет для поговорить с 11-летним |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:43 | |
| Девы,мой Тараса Бульбу за пол часа прочел.Я в шоке. Дальше первых двух страниц наверно и не ушел.Стала спрашивать его,о чем и тыпы-отказывается отвечать...Что делать-не знаю. Вот как раз того,чернового хотя бы чтения не получилось.А в году то некогда будет... |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:45 | |
| Дася, я его тоже одолеть не смогла... Уж на что читать любила. Фильм, аудиокнига не спасут положение? |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:45 | |
| Сама читай вслух, Дася. Я на даче в очередь с племянницей читала Тараса Бульбу. На удивление хорошо читается вслух. В отличие от Вечеров на хуторе |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:57 | |
| Девы,да я бы рада вслух читать ему.Так его ж надо дома посадить для этого,а он носится колбасой целыми днями.А если дома,то читать не хочет(и что случилось,ведь так читать всегда любил!),особенно ничего нового.Зато может старое читать в сотый раз.Он вообще зависает у меня здорово.Мне даже думалось,что это аутичная черта такая.Мы с отцом,чтоб ему новый фильм показать,удаляем все старое и только тогда он будет вынужден посмотреть новый.И чтоб вы думали? Потом этот самый фильм,который "не буду,мне не надо,не интересно,смотрите сами" и тыпы будет засмотрен до дыр,даже при наличии еще кучи всего.И с книгами так. Он так хотел Властелина колец! Ему отец фильмы скачал,на д\р бабушка-дедушка подарили офигенно красивую книгу -подарочный вариант,в ней все есть-нет,не читает.Первую часть колец только со мной и посмотрел... Он видимо решил,что математики с него на лето хватит,чтоб он еще и читал по программе.Про читательский дневник я уже писала-отказался писать еще в мае. Так мне грустно от этого... Ведь он всегда читал много.У него такая речь интересная(когда он не сыпет словечками подростковыми). Так слушать чудно- "я так быстро ехал, аж но задохнулся"(это как пример) |
|
| |
Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Летнее чтение Ср 16 Июл 2014 - 23:58 | |
| А Ден мой читал увлеченно Тараса Бульбу в свое время. |
|
| |
|