|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:47 | |
| Вредина, а Вы теперь напугали, школу вроде закончила не так давно-13 лет прошло, неужели так изменилось все? |
| | | Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:48 | |
| - Шармэль пишет:
- пожалуйста, не обижайтесь, но получается "Жизнь за жизнь". Умная образованная мама (еще и с ученой степенью) профессионально погибает, чтобы прекрасно воспитать единственного ребенка.
Как-то хочу увидеть смысл и не вижу... Шармэль, а чем "Жизнь за жизнь (своего родного ребенка)" хуже чем "Жизнь за какое-то количество проектов по системам безопасности (обученных студентов, написанных статей, заработанных денег) - нужное подчеркнуть И еще не факт, что няня+частная школа+репетитор дадут лучший вариант, чем воспитание-обучение мамой. Я вот таки пару-тройку раз в неделю обязательно кусаю локти и самосгрызаюсь на тему "а не завязать ли с работой" потому как вижу, что "вот это бы я лучше объяснила, и вот этой темой я бы киндера ух как заинтересовала, и вот этой черты характера у него бы, скорее всего, не было ... etc" |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:53 | |
| - Вредина пишет:
-
- Цитата :
- Вообще не понимаю идею про необходимость репетиторов. Я даже молчу, что к нам ни один репетитор не поедет, но даже не вижу их необходимость. Ну вот ничего такого в школах не преподают, чего не может объяснить родитель, имеющий это самое среднее образование (хотя, фиг его знает, у меня все же полтора высших... впрочем, в техническом вузе я, в общем-то, и не училась... Математика и физика все равно на уровне школьной программы...).
У нас, после распада СССР, решили выделиться и написать свои учебники и в корне изменить программу по всем предметам. Например по физики У нас оптика в 7 классе (дети не знают синусов, не знают степеней с отрицательным показателем, а именно так представляются числа в физике...) и есть учебник и есть программа, которые пересекаются в теории. И у моего репетитор - это углубление...
А школа не учит умению учиться, добывать знания, действовать не по шаблону Программы везде поменялись, они еще и разные. Учебник-то есть по любой программе. Там в нем написано, как надо детям объяснять... Все равно не вижу необходимости в репетиторах... |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:53 | |
| - Янтарь пишет:
- Вредина, а Вы теперь напугали, школу вроде закончила не так давно-13 лет прошло, неужели так изменилось все?
Янтарь, когда Ваш дорастет до физики, может еще что-то измениться. Поэтому я и заказываю учебники в России. И вот поскольку я тяну все без исключения предметы, иногда для корректировки и нужен репетитор, как я называю не напряжный. У нас берут, если родители не тянут, репетитора стационарно. А программ не только по физике Учителя сами в шоке... |
| | | Тень
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:56 | |
| - Vahmurka пишет:
Программы везде поменялись, они еще и разные. Учебник-то есть по любой программе. Там в нем написано, как надо детям объяснять... Все равно не вижу необходимости в репетиторах... У нас не написано. Учителя работают по учебникам, которые выдает школа и не имеют права выбирать... так у нас. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 12:58 | |
| Мама тянет настолько насколько возможно. И все. Ну и еще желание мамы тянуть. Своим детям стараюсь дать по максимуму, это их будущее. А уж что выстрелит, кто знает.... Репетитор есть у старшего по математике. Моих знаний хватит не только на школу, но и на институт. Но не хочу. Пусть это будет профессионал, который точно знает КАК обьяснить и какую дыру заткнуть в ребенкиных знаниях, не включая эмоции, не думая ни о чем. + сохранение отношений с дитем, + свободное время на просто потрепаться. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 13:37 | |
| - Вредина пишет:
Я бы хотела, чтобы у моего ребенка были крепкие знания и он умел учиться, чтобы получил специальность, которая бы ему нравилась. А не туда куда, смог бы поступить. Это моя цель. Чтобы у него был выбор.
А пусть все на самотек, тогда, что нна детях крест в садике или яслях ставить
Так и я бы хотела того же. Но выше головы не прыгнешь - деточка впитывает ровно столько, сколько способна впитать. И сколько из этого еще выветрится в процессе- неизвестно. Это все равно что пытаться в 200 граммовый стакан впихнуть 300. У всех дети разные и подход конечно же разный - универсального рецепта нет. Есть дети у которых большой потенциал и можно вкладывать и вкладывать знания и умения, а есть вот такие как моя - запас ограничен и сколько не вкладывай, если места свободного под новые знания нет, то увы... |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 13:39 | |
| - Шармэль пишет:
- Умная образованная мама (еще и с ученой степенью) профессионально погибает, чтобы прекрасно воспитать единственного ребенка. Понятно, когда это гений или ребенок не один. А оправдано ли это в других случаях? Особенно для мам девочек? Они потом тоже будут с детьми сидеть...
(да и страшно их отпускать в столичные вузы, благополучное замужество на самом деле, что бы мы не провозглашали часто важнее образования)
Шармэль, а где гарантия благополучного замужества для девочки? И что будут дети, с которыми придется сидеть? 20% супружеских пар бездетны, а если еще прибавить незамужних бездетных женщин... Будущая счастливая семейная жизнь наших детей в еще меньшей степени зависит от наших усилий, чем их профессиональные успехи. Как бы правильно мы их ни воспитывали, сколько бы ни вкладывали в их здоровье - увы, не все в нашей власти... Вредина, я восхищаюсь вашей самоотверженностью, но... Мне странно читать, что в 12 лет мальчик окончательно определился с будущей специальностью. Может, это ВЫ определились? А что, если его через год-другой заинтересует нечто кардинально противоположное? Мне как-то иногда жутковато читать вас, без обид, ладно? Может ошибочное, но ощущение какого-то коридора, или пружины, которую вы туго наматываете, а она однажды кааак разожмется... Впереди пубертат, мальчику может стать душно под вашим крылом... простите за прямоту, никого не хотела обидеть... просто настроение не того... |
| | | Тень
| Тема: й по предмету иили навыков. Ср 16 Май 2012 - 13:45 | |
| - Elli пишет:
Так и я бы хотела того же. Но выше головы не прыгнешь - деточка впитывает ровно столько, сколько способна впитать. И сколько из этого еще выветрится в процессе- неизвестно. Это все равно что пытаться в 200 граммовый стакан впихнуть 300. У всех дети разные и подход конечно же разный - универсального рецепта нет. Есть дети у которых большой потенциал и можно вкладывать и вкладывать знания и умения, а есть вот такие как моя - запас ограничен и сколько не вкладывай, если места свободного под новые знания нет, то увы... Я не говорю, что надо впихивать и впихивать, Вы правы, все зависит от конкретного ребенка. Но даже для того, чтобы усваиваемый максимуму "впихнуть", надо родителям потрудиться - и не важно чего - знаний по предмету или навыков. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 13:54 | |
| Мне тоже непонятно: как это натаскивать, не давая при этом знаний? В моем понимании это равносильно. Физику нашу (несколько учебников) я просматривала. 7-м класс можно назвать углубленным природоведением или введением в физику. Оптика мне казалась самым легким разделом школьной физики, когда я училась. Дочка почему-то проявляет именно к ней повышенный интерес . Вот в синусы не вникала - спасибо. Меня дитё давно терроризирует ими - на математике очень скучно: то учителя нет, то он балбесами занят. Вот она и разглядывает плакаты, а потом достает меня числом пи, синусом-косинусом, интегралом... Не скажу, что ответ выслушивается полностью... О "жизни за жизнь" хотела писать много и с чувством, но как-то не охота все это сюда вываливать. Скажу коротко: прахом идет не только карьера, но и сама личность, а также домашнее хозяйство с нерешаемыми семейными проблемами. Короче, я заняла позицию страуса, который "с высоты своего полета, не видит генеральной линии партии". |
| | | Тень
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 13:56 | |
| - Бирма пишет:
- Вредина, я восхищаюсь вашей самоотверженностью, но... Мне странно читать, что в 12 лет мальчик окончательно определился с будущей специальностью. Может, это ВЫ определились? А что, если его через год-другой заинтересует нечто кардинально противоположное? Мне как-то иногда жутковато читать вас, без обид, ладно? Может ошибочное, но ощущение какого-то коридора, или пружины, которую вы туго наматываете, а она однажды кааак разожмется... Впереди пубертат, мальчику может стать душно под вашим крылом...
простите за прямоту, никого не хотела обидеть... просто настроение не того... Бирма, я не устанавливала и не выбирала коридор. Я готова, что он может передумать. Только вот со специальностью он определился, скорее решил, что будет палеонтологом лет в 6. А в этом году решил куда будет поступать. сам погуглив ВУЗы и факультеты... И идет к цеюи... Я только помогаю по максимуму. Мое устойчивое и настоятельное требование было - это изучение иностранного языка в 6 лет. Поиски преподавателя это отдельная история. Результат на лицо - за английским, потянулся немецкий и французский... В следующем году иностранных будет меньше. И не ошиблась. А пубертату я уже "здравствуйте" сказала. Бирма, я не обиделась, Вы не написали ничего обидного. Просто как написала Гравицапа, я тоже стараюсь дать по максимуму, что в моих силах. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 14:30 | |
| - Vita пишет:
- Имхо, не знания важны, а умение добывать информацию и использовать ее. Именно этому нужно учить ребенка в большей степени. Тому самому "умению учиться".
Я б сказала: не отбить желание учиться. Сначала желание, потом - умение работать с информацией, а знания нужные он сам добудет. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 14:47 | |
| Можете меня завалить тапками и помидорами, но я не знаю где находят работу палеонтологи... Кстати, в 12-13 лет мой тоже твердо знал кем будет. В 13, 5 перестал вдруг знать. Всяко бывает. Но то что родителям надо потрудиться, что бы хоть что-то получилось полностью согласна. |
| | | Баклажанка
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2003
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 14:52 | |
| А я вот пока работаю. Но с каждым днем всё больше думаю о том, что надо садиться дома и заниматься ребенком. Переход на следующий год на вторую смену скорее всего этому поспособствует. Школу менять не хочется, школа сильная, хороший учитель в началке. Да и деточке моей нужен контроль и пинание, а с работы это очень плохо получается и рычагов воздействия просто нет. А ещё нужен нормальный распорядок дня. Если честно, то работой жертвовать совсем мне хочется. Т.к. не очень удачно вышла замуж и в любой момент могу стать незамужней. Хочется иметь уверенность в том, что себя и ребёнка смогу обеспечить. А образование у меня экономическое, работаю бухгалтером, и что бы быть в курсе последних веяний надо постоянно работать. В нашей стране просто почитать новые законы и коментарии недостаточно. А школьную программу потяну класса до 9, но только без физики. Физика - |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Баклажанка
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 14:57 | |
| Пока вижу необходимость только в репетиторе по английскому на следующий год. Хочется дать хорошие знания и умение ими пользоваться. Тем более, что ребёнок многое может. Места в её голове пока хватает для большого количества информации. |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 14:58 | |
| Да у меня с физикой в любом объёме - То ли дело химия или биология . |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:01 | |
| Баклажанка, я бы вот не рискнула в такой ситуации, когда чувствуете, что можете остаться без мужа в любой момент, решаться оставить работу... Есть все же вещи базовые, есть второстепенные. Базовые - это все же не учеба, а питание и проживание. Если в семье точно есть кто-то, кто это обеспечивает, да, можно заняться и деточкиной учебой, а если нет, то учеба ребенковая - это все же второй план. Можно выбирать между ребенком и карьерой, ребенком и самореализацией, но вот между учебой ребенка и питанием ребенка точно выбирать ну никак не получится... |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:05 | |
| Я и сама это полностью понимаю, но найти нужной середины не могу. Т.к. это у меня сильный характер и я все добивалась сама. В детсве и юношестве меня никто не тянул, денег не вкладывал. Сирота я. И мне страшно представить, что будь у меня характер послабее, что из меня могло получить и где бы я сейчас была. И не я останусь без мужа, а муж останется без меня . |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:08 | |
| А вот если вкладывал хотя бы тот же английский, то сейчас я бы точно была в более выгодном положении. А сейчас заниматься у меня времени совсем нет, да и знания в голову не ложатся почему-то (пыталась учить английский в прошлом году, до д/з руки доходили только к 12 часам ночи, практически ничего не откладывалось). |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:10 | |
| Сегодня только с родительницей разговаривала. Она говорит, ну учится ее сын слабо ну и что? она его тянуть не будет. Так как сама в школе отличницей была, а сейчас медсестрой работает за копейки. Она вела еще шефство в школе, над ученицей, еле тянула ее та на двойки училась. Зато потом отбила мужика у одного, замуж вышла и шикарно живет в России. Это моя знакомая все к тому, что образование не гарант успеха. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:12 | |
| Баклажанка, ну вот мне по жизнии "остаться без мужа" невозможно по причине отсутствия такового, и детки у меня "те ещё". Как наилучший вариант из наихудших, сделала так: 3дня в неделю работаю в офисе (это одна работа), а остальные дни работаю на дому (это ещё две работы). Уроки с детьми деляем во вторник, четверг, субботу-воскресенье, и по вечерам понедельника и среды. Балансирую на грани возможного по всем направлениям. Детей тяну "по минимуму" школьной программы, и "по максимуму" коррекционки. Соб-но, таков их "ОПТИМУМ".
Последний раз редактировалось: troya (Ср 16 Май 2012 - 15:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:14 | |
| - Баклажанка пишет:
- А вот если вкладывал хотя бы тот же английский, то сейчас я бы точно была в более выгодном положении. А сейчас заниматься у меня времени совсем нет, да и знания в голову не ложатся почему-то (пыталась учить английский в прошлом году, до д/з руки доходили только к 12 часам ночи, практически ничего не откладывалось).
Ну меня английскому учили с трех лет. Я его вообще почти безостановочно учу. Как никогда не знала, так и не знаю. Знаю зато много другого, что вполне позволяет находиться в не менее выгодном положении, чем те, кто знают английский. Это я к чему - не обязательно, что если в ребенка много вкладывать, то он все возьмет. |
| | | Баклажанка
| Тема: Re: Стеклянный потолок Ср 16 Май 2012 - 15:28 | |
| Девочки, моя "берет". Причём надо только давать. А с поведением у нас одна из худших во всей началке. Но при этом участвует во всех олимпиадах и везде одна из первых. Поэтому наверное и не просят из школы. |
| | | |
Страница 2 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |