|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 10:41 | |
| Классная статься! Я даже попыталась найти автора. Ясюкова - автор статьи, оказывается работает в Питере.... Там даже есть ее образовательный центр.... |
| | | Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 11:26 | |
| Есть учебные пособия, в которых отрабатывается правописание словарных слов. Среди других упражнений, особо запомнилось- штук 5-6 вариантов написания 1 словарного слова, нужно найти правильный вариант. Наверное, нужно начинать когда не больше 3 вариантов. На ПУЗКАРАПУЗ.орг по поиску введите "словарные слова" на первой странице много интересного, может что-то подойдет. http://puzkarapuz.org/139826-chto-delat-chtoby-vash-rebenok-zapomnil-slovarnye-slova.html и http://puzkarapuz.org/133121-slovarnye-slova-v-obrazcax-i-kartinkax-v-2-chastyax.html
Последний раз редактировалось: Хоста (Сб 29 Сен 2012 - 11:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 11:31 | |
| - гравицапа пишет:
- Ребенок получил за какую-то срез-контрольную по русскому 5
Первая мысль: немедля забрать дите из школы, оне там сами все неграмотные Вторая: пойти в школу к педагогу. Вторая мысль победила. Пошла. Сначала спросила просто так: Как, чего и вообще общее впечатление? Педагог рассыпалась в похвалах: ах какое дитятко работоспособное, и на уроках весь во внимание и вообще ах. Стою, жду подвоха и слов: "но....." и дальше все как дОлжно быть. А их нет, слов этих. Не выдерживаю, говорю про дисграфию и т.д. А педагог в ответ:" Да я все сразу поняла. Как только ошибки будут наваливаться волной, дам знать. Диктанты писать пока не будет, бесполезно. Будем работать." П.С, А пятерка самая настоящая, только 1 запятая пропущена. Упасть
Семен - молодец!!! А моей учительница в КОРРЕКЦИОННОМ классе регулярно выставляет двойки за дисграфию. И в чем коррекция , мне вообще непонятно.... |
| | | Чамочка
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 12:31 | |
| Хоста: А! Это карточки для запоминания словарных слов. Как то у нас не очень получалось, мы даже сами пытались придумывать рисунки. Например Буква А в пАльто, а из кАрмана, высовывается еще одна буква А. Правда мы не очени массированно к этому делу подошли. Надо будет по активней. Пролистала другую работу Ясюковой. Про особенности обучения детей с ММД... Там львиная доля книги отводится на рассказ о том, что такое ММД, и как его диагностировать. А рассказ о том, как тких детей обучать сводится к отсылке к методике Домана и Зайцева... В общих чертах я о них наслышана. Но как применить конкретно в нашем случае??? У Домана единица информации это целое слово на карточке (все таки попробую метод запоминания по карточка У Зайцева - склад(не слог, а склад, т.е. слово "тетрадь", разбивается не на ТЕТ-РАДЬ, а на ТЕ-Т-РА-ДЬ. Он еще много писал, что в его азбуке нет несуществующих складов, типа ЖЫ,ШЫ и соответственно, дети, обучающиеся по его методике изначально даже не сталкиваются с такой возможностью. (Но Жи-Ши мы типа освоили. Бывает, на усталости может ошибиться, но в целом не часто.) Как все это использовать в случае когда ребенок не ощущает, где гласная может писаться не так, как слышется....? Пока непонятно. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 12:52 | |
| К вопросу о поиске того, на что можно опереться.... Интересная мысль высказана у Ясюковой... Даже глухие дети могут, опираясь, только на зрение научится грамотно писать..... А вот если кратковременная оперативная память слабая, т.е. то, что называется "сразу не схватывает", мои наблюдения за Сашкой(и к стати за собой - у меня то же не блестящая память...) показывают, удается "обходить" эту засаду лишь двумя способами: Многократное задалбывающее повторение или что то, что включает другие инструменты, например очень яркая образная, интересная подача материала(для словарных слов, это наверное карточки, причем, наверное надо попридымывать их самим, так, возможно лучше запомнится. Еще хорошо на запоминание у нас работает структурированная подача материала (но как структурировать непроверяемые гласные....?) Прямо у меня засада какая то .... Главная проблема - Сашка не понимает, что какие то буквы вообще надо проверять. Он типа и так знает, что писать. И никаких сомнений у него не возникает.... Приглашала дефектолога для консультации... Он предложил не откладывая, до того, времени, когда они начнут это проходить, объяснять ему состав слова, т.е учиться выделять корень и т.п.................???? Не ухудшит ли это ситуацию? |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 12:53 | |
| Может, я иногда пытаюсь, не всегда получается, рассказать про историю возникновения слова, его КОРНЯ. Например - "календарь", от слова "КАЛЕНДЫ", недели, в Древнем Риме, кажется, жрецы объявляли про начало КАЛЕНДЫ, остальные жители города были в ПОЛНОЙ ПРОСТРАЦИИ. Это слово, чем хорошо, тем что КАК ПРОИЗНОСИТСЯ ТАК И ПИШЕТСЯ. "ТЕТРА"- четыре дощечки для письма (где-то в древности), слово "ТЕТРА"- используется если, что-то каким-то образом имеет отношение к "4". "Тетраидр"(что-то из геометрии). Над словом "КАЛЕНДАРЬ" бились месяца 2, НИКАК, рассказала историю - запомнил. Есть правило, насчет правописания, -ОРО-, -ЕРЕ-, -ОЛО-, -ЕЛЕ-. Может нужно, сделать ТАКИЕ карточки, а потом слова дописывать вокруг них. Или сделать пластинку- в столбик штук 5 "-ОРО- ", а потом диктовать, чтобы выбрал и записал с двух сторон от пластинки. Доучим таблицу умножения, тоже надо будет заняться всерьез словарными словами. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 12:59 | |
| К стати про память ..... А вот с таблицей умножения, у него проблем нет....... ха ха. (А у меня были..... и есть.....) Где бы раздобыть методику развития орфографической зоркости.....? Что бы ребь. научился видеть места, где есть разные возможности написания.... |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 13:02 | |
| Программа -книга для компьютера "Страна Лингвиния" (в 3 частях)!!! Посмотрите. Там есть прием, я своему тоже объясняла. Сказочная страна Лингвиния. Живут разные буквы. Вот гласные носят шапочки, если буква под ударением на шапочке "действительно ЕЕ имя", а если не под ударением ЭТА хитрая буква одевает на себя "чужую" шапочку. Хитрит. Нужно проверять, КТО-ЖЕ действительно под шапочкой. Это было в 1-ой части. Я хотела найти и скачать 2-ую "Безударные гласные". Не нашла. Может уже появилась. Вся программа, наверное сложновата, но некоторые моменты, приемы, по-моему можно использовать. По-идеи, она должна продаваться в магазинах или по ИНТЕРНЕТУ. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 13:14 | |
| http://www.nd.ru/catalog/products/linguiniaworldorthography3in1/ Ко все трем дискам обещают "развивают орфографическую зоркость". Сперва они вышли отдельно, а потом 3 в 1. Пробовали? |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 13:16 | |
| - Чамочка пишет:
- Классная статься! Я даже попыталась найти автора.
Ясюкова - автор статьи, оказывается работает в Питере.... Там даже есть ее образовательный центр.... Чамочка, пошерстите форум (через поисковик, например). На форуме есть люди, дети которых занимались с Людмилой Аполлоновной. А год назад мы через Импульс организовывали лекции для родителей. В т.ч. Ясюкова лекции читала. Здесь и на форуме Импульса есть отзывы. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 13:19 | |
| - Чамочка пишет:
- Приглашала дефектолога для консультации... Он предложил не откладывая, до того, времени, когда они начнут это проходить, объяснять ему состав слова, т.е учиться выделять корень и т.п.................???? Не ухудшит ли это ситуацию?
Моему ребенку еще в детском саду логопед начал давать элементы разбора слов по составу. Ситуацию не ухудшило, а существенно улучшило. |
| | | Чамочка
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 14:52 | |
| Словарные слова хорошо отрабатывать по Зегебарт " Учение без мучения". Кстати, там же неплохие упражнения на орфографическую зоркость. Еще неплохая классификация у Соболевой и Емельяновой. Точнее две классификации по алфавиту и по темам. И забавные игры со словарными словами. У моей со словарными словами вроде бы все неплохо, хуже то, что невозможно заставить проверять написанное. Никак |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 29 Сен 2012 - 21:17 | |
| Спасибо! А мой, пожалуйста готов проверять. Просто он даже ни сном ни духом не подозревает, где же ждать подвоха! Поэтому пропуски букв видит, и там, где нет вариативности, типа жи-ши видит, а там, где есть, там ему даже в голову не приходит, что бывают варианты..... |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 9:32 | |
| - Чамочка пишет:
- Что бы ребь. научился видеть места, где есть разные возможности написания....
Чамочка, проставляйтесь! Такие места называются орфограммами слабых позиций и определяются достаточно просто - по правилам. Гласные.Если гласная под ударением или это буква "у, ю" - значит она в сильной позиции и пишется так же, как и слышится. Если гласная безударная и это не буква "у, ю" - значит она требует проверки, т.к. она в слабой позиции (т.е. может писАться не так, как слышится). Согласные.Здесь - чуть сложнее. В слабой позиции (требующей проверки) могут оказаться только согласыне, парные по звонкости-глухости: б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с. Остальные согласные всегда хорошо слышны и находятся в сильной позиции. Для перечисленных парных согласных слабыми (требующими проверки) позициями являются: - на конце слова; - перед любой согласной, кроме в,м,н,л,р. Всё это действительно и для смягчённых согласных, т.е. для конструкций "согласная + Ь". Вроде ничего не забыла. Чамочка, такой подход к развитию орфографической зоркости - через определение сильных/слабых позиций - реализован в программе Эльконина-Давыдова. Они весь второй класс учат детей определять слабые позиции в словах, огромное количество упражнений - "запишите слова/текст, пропуская орфограммы слабых позиций". Ребёнка учат определять, где возможны разные варианты написания. Можно купить учебник по русскому языку по программе Эльконина-Давыдова за 2 класс и потренироваться по нему. |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 12:15 | |
| Не, только не Эльконин! Как мама ребенка, учащегося уже седьмой год по программе Эльконина-Давыдова могу авторитетно заявить - ничему хорошему этот учебник не научит. У моей звезды дисграфия как цвела буйным цветом, так и цветет. Само понятие слабых и сильных позиций в голове у нее не укладывается. Причем мамы и совершенно беспроблемных детей жалуются каждое собрание, а уж про наших что и говорить... |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 12:30 | |
| Спасибо. Буду посмотреть.... А вообще Сашка хорошо воспринимает именно четкий алгоритм. Он его некоторое, долгое время усваивает, а как только усвоит, начинает пользоваться, как танк. В математике эти алгоритмы, он способен сам конструировать, а в русском - совершенно беспомощен. Особенно прикольно на примере двух одновозрастных детей разницу в восприятии наблюдать. Второй, ЧУВСТВУЕТ, что в таком-то месте можно писать по- разнуму. И чаще всего правильно угадывает, как именно! Вот прикол. 2 почти одинаковых мальчика. Родились в один день. Растут в идентичной языковой среде. Слушают и читают одни и те же книги. Учатся по одной программе....как получается такое разное восприятие родного русскогот языка? Чума какая то! |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 13:48 | |
| Девочки - новенькие мамы этой темы, а вы не хотите ее полистать? Мы тут много очень выкладывали и материалов и каких-то наработок. Может, будет и вам полезным? чтоб велосипед не изобретать |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 13:52 | |
| Я вроде листала...внимательно.... Правда, давно, когда пришла в апреле на форум.... И Обычное дисграфичное тоже.... Еще раз полистаю. Спасибо Гогоша! |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 16:13 | |
| Насчет алгоритмов по русскому языку, скачайте демонстрационную версию. Посмотрите. Идея вроде хорошая, но сложновата, по-моему. http://www.school.nd.ru/products/show.php?subject%5B0%5D=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA&offset=0&product_id=301 |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 16:49 | |
| - Elli пишет:
- Не, только не Эльконин! Как мама ребенка, учащегося уже седьмой год по программе Эльконина-Давыдова могу авторитетно заявить - ничему хорошему этот учебник не научит. У моей звезды дисграфия как цвела буйным цветом, так и цветет. Само понятие слабых и сильных позиций в голове у нее не укладывается. Причем мамы и совершенно беспроблемных детей жалуются каждое собрание, а уж про наших что и говорить...
Эль, а у Андрюшки сильные/слабые позиции уложилось. Сам он их не чувствует, но по алгоритму без проблем определяет. (Ну, не считая проблем от невнимательности). В этом алгоритме места для творчества нет, всё чётко. А учебник я предлагаю только как источник упражнений, чтобы потренировать навык определения сильных/слабых позиций. Объяснения из учебника - действительно . |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 17:24 | |
| Ну если в качестве упражнений, то можно. Нам даже логопед нынче советовала брать такие тексты с ошибками типа "Йожык, йаблока" и чтоб ребенок исправлял. Но моей что-то тяжело дается, мало ошибок видит. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 30 Сен 2012 - 17:31 | |
| Для развития орфографической зоркости "Текстовые упражнения для развития орфографической зоркости младших школьников. 2-4 классы" http://puzkarapuz.org/207275-tekstovye-uprazhneniya-dlya-razvitiya-orfograficheskoj-zorkosti-mladshix-shkolnikov-2-4-klassy.html |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 14 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 27 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |