|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 10 Ноя 2012 - 11:11 | |
| [quote="Терновый куст"]Нашла. Да, для заучивания, конечно, тяжеловато. Там игра слов идет у нее постоянная - "будьте добры - будьте бодры", "дом гнома - гном дома". А так - забавные стишки Кстати, не уверена, что Пушкина учить легче...[/quote Хорошие стихи Но для логопедических детей это терновый куст ;) |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| |
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 10 Ноя 2012 - 13:01 | |
| - Терновый куст пишет:
А нашим еще ни разу не задавали стихи учить...
Нашим один раз: "У пруда утёнок-крошка В страхе кличет утку-мать: "Ой, боюсь! Укусит мошка, Помоги мне убежать" |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 10 Ноя 2012 - 14:55 | |
| а у нас постоянно стихи, как минимум раз в неделю и еще раз в неделю скороговорки на украинском - а это жесть причем стихи в среднем 3-4 столбца, один стих на 16 строчек она задала на следующий день, я ей сказала, что мы учить не будем. тк ему надо два дня на стихи, учительница сказала, что половина выучила еще на уроке, попробовала с Темой дома поучить, поняла что в лучшем случае весь вечер учить и нет гарантии что на утро повторит, поэтому решила что обойдемся без стиха. |
|
| |
ЛИВ
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 11 Ноя 2012 - 12:32 | |
| Тем и хорош первый класс, "обойдёмся без стиха" и без последствий в виде оценки. Мы вот тоже "обходимся" без чтения Азбуки за 1-ый класс, вместо неё читаем букварь Жуковой. После отдыха чтение пошло нааамноого легче, сделала вывод, отдыхать нам очень полезно А позавчера такой же вывод сделала по прописям |
|
| |
Salsa
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 11 Ноя 2012 - 23:36 | |
| Подскажите, а как вы объясняете особенности ваших детей учителям и объясняете ли? Приносите бумажку с диагнозом и рекомендациями от невролога или просто на словах? Я все каникулы перерывала интернет в поисках рекомендаций для учителей, как взаимрдействовать с такими детками как наши, а вот теперь думаю, будет ли это уместным дать ей почитать это или просто на словах рассказать? Когда мы пошли в школу, я думала, что мы справимся и не распространялась о диагнозах, но теперь без вариантов, надо. С чего начать разговор? с того, что я не могу изменить ребенка и его поведение, как б не старалась и к этому можно только приспособится учителю? или жто не корректно? Вобщем, расскажите о своем опыте общения с учителем, если таковой имеется. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 11 Ноя 2012 - 23:43 | |
| у форума есть сайт. На нем есть материалы для УЧИТЕЛЕЙ и для родителей. Просто распечатываете и отдаете учителю. Не надо было ночь в интернете проводить. Можно было начать знакомство с форумом с раздела "Новеньким. Обязательно читать!". И все. |
|
| |
Salsa
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 11 Ноя 2012 - 23:57 | |
| - Агава пишет:
- у форума есть сайт. На нем есть материалы для УЧИТЕЛЕЙ и для родителей. Просто распечатываете и отдаете учителю. Не надо было ночь в интернете проводить. Можно было начать знакомство с форумом с раздела "Новеньким. Обязательно читать!". И все.
Ну конечно, я почитала сайт. У меня вопрос, корректно ли это прийти с бумажками и отдать - типа читайте, изучайте Как обычн учителя реагируют на такое? И школьному психологу тоже отдать бумажки? |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Вс 11 Ноя 2012 - 23:58 | |
| Наши учителя реагировали очень хорошо И к сведению принимали. |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 0:16 | |
| а у нас директор сказал-можно спустить это в унитаз. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 0:26 | |
| - ЗлоИннеса пишет:
- а у нас директор сказал-можно спустить это в унитаз.
Инесса, а может Вам стоит с ребенком к психологу сходить, тк в одной школе проблемы, в другой с программой проблемы - честно говоря не могу представить что там за такая сложная программа, тк может все таки не только учитель не справилась, может и ребенок не готов? |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 0:59 | |
| Я рассказала в школе. И бумагу показала. И дала почитать материалы, правда только учительнице началки.. Она среагировала хорошо. Учительнице английского пыталась объяснить про наличие диагноза сдвг, но она сказала с разу, что это все нестрашно и ерунда. Нас не парит, ено и не учит - не спрашивает и ДЗ непроверяет. Я "забила" и наняла репетитора. На физ-ре и музыке, у него пока проблем не возникало. Учитель физ-ры у нас та же, что вела физ-ру еще в садике. Я ее еще тогда предупреждала о судорожных приступах..... В целом учителя у нас вполне адекватны и даже доброжелательны. Но, у него главная проблема не поведенческая, а ДВ. Т.е. урок он не мешает вести. |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 1:40 | |
| Да ребенок видимо не готов, к психологу пойдем скоро |
|
| |
Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 7:02 | |
| - Salsa пишет:
- Агава пишет:
- у форума есть сайт. На нем есть материалы для УЧИТЕЛЕЙ и для родителей. Просто распечатываете и отдаете учителю. Не надо было ночь в интернете проводить. Можно было начать знакомство с форумом с раздела "Новеньким. Обязательно читать!". И все.
Ну конечно, я почитала сайт. У меня вопрос, корректно ли это прийти с бумажками и отдать - типа читайте, изучайте Как обычн учителя реагируют на такое? И школьному психологу тоже отдать бумажки? Я заранее переговорила с учителем после подготовки бесплатной весной. И попросила держать меня в курсе, если что-то будет с поведением. Чтобы я во-время среагировала. И переговорила с психологом -- тоже заранее( в начале первой четверти) .. так на всякий случай. У ребенка уже были конфликтные ситуации в садике. Пришлось обращаться к психологу. Ну и лекарства и травы.. Первую четверть отучилась детка. Правда я ее на день раньше на каникулы отправила. Школьный психолог должен сам знать что делать с такими детьми. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 9:08 | |
| - Salsa пишет:
- Подскажите, а как вы объясняете особенности ваших детей учителям и объясняете ли? Приносите бумажку с диагнозом и рекомендациями от невролога или просто на словах? Я все каникулы перерывала интернет в поисках рекомендаций для учителей, как взаимрдействовать с такими детками как наши, а вот теперь думаю, будет ли это уместным дать ей почитать это или просто на словах рассказать? Когда мы пошли в школу, я думала, что мы справимся и не распространялась о диагнозах, но теперь без вариантов, надо. С чего начать разговор? с того, что я не могу изменить ребенка и его поведение, как б не старалась и к этому можно только приспособится учителю? или жто не корректно? Вобщем, расскажите о своем опыте общения с учителем, если таковой имеется.
Меня горький опыт научил, что про диагнозы лучше молчать. То есть можно сказать, что да--ребенок сложный, что стараемся и проводим медикаментозную терапию, и готовы к любой профессиональной помощи со стороны школы--а что делать? учиться то как то надо? А диагнозы--что вообще под этим подразумевается? СДВГ--это не диагноз, как таковой, это синдром, его не все врачи признают, что уж говорить про учителей? Многие педагоги (особенно старой закваски) вообще воспринимают это как попытку со стороны родителей "замазать" собственные огрехи воспитания, или--гораздо более сложный "диагноз". Диагноз--это то, что ставится при болезни--состоянии, которое может нанести организму ВРЕД, привести к осложнениям и летальному исходу. Синдром--это, скорее индивидуальная особенность организма. Например--всем известный синдром Дауна--это не болезнь, а определенный набор генов, лечению не подлежит, но жить с этим можно, и вполне полноценной жизнью. За СДВГ может стоять высокофунциональный аутизм, дисгармоническое развитие, и даже шизофрении. Стоит ли делиться всеми этими проблемами? Мое мнение--скрывать. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 9:12 | |
| - ЗлоИннеса пишет:
Да ребенок видимо не готов, к психологу пойдем скоро Лучше к нейропсихологу или дефектологу на тестирование на готовность к школе. Вообще. Не только на психологическую зрелость, но и на способность понимать и усваивать материал. Потому как психолог волшебной палкой не обладает. И за пару месяцев не сделает из незрелого ребенка среднестатистического. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 9:31 | |
| Имхо все зависит от педагогов и от метода подачи информации. Мой супруг ходил в школу к старшему с распечатками с нашего сайта. То ли от факта, что в школу пришел мужчина то ли вообще от неожиданности эффект был весьма впечатляющий. Учителей бы несколько, они сидели за партами как студенты, а муж распинался у доски. А потом, через полгодика после этого события, в тамбуре школы появился стенд с кратким описанием СДВГ и рекомендациями родителям |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 9:51 | |
| Мач, для того, что б муж пошел в школу и нормально разъяснил учителям что происходит, нужно как минимум - его желание самому разобраться в происходящем - уметь убедительно донести это до публики - со своей стороны обещать помощь в виде (дополнительные занятия ребенка со специалистами и т.п..). |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 9:59 | |
| У меня был дважды печальный опыт, в садике. Первый раз с дочкой. Она медленно ела, плохо одевалась самостоятельно, отвратительная была моторика, дисмимия, на физкультуре не могла ни одного движения правильно повторить (а у них какая-то маньячка вела, из бывших гимнасток, и всё пыталась с девочками какие-то программы готовить). Рассказала я про неврологические проблемы, про диагнозы. Так девчонку загнобили, налепили ярлык "дурочки". Если до этого она была просто "своеобразной", то потом мне уже педагоги в глаза не стеснялись говорить: ой, не знаем, как она у вас вообще в школе учится то сможет. Кроме того, видимо сад еще и в школу информацию "слил"--школа первая была по прописке, как и сад. Из первого класса убегали теряя тапки, слава Богу, убежали в верном направлении. С младшим сыном--тоже в садике. Рассказала про СДВГ. Все время напоминала воспитателям, про то, что если нейротипичному ребенку сказать--мозг получил сигнал--воспринял, обработал. А у моего этот сигнал теряется по дороге. Значит, будьте так добреньки посигнальте еще. И материалы распечатанные носила, и говорила на очень доступном языке. Что получила? В финале вообще заведующая детсадом говорила--"никакая у вас не гиперактивность. Я сама психолог по образованию, и у меня колоссальный опыт, и вижу, что вы скрываете от нас проблемы" (намекая, видимо, на психические отклонения). Мужа можно отправить--если это, к примеру, актер Меньшиков, ну или кто там у нас секс-символ нынче? А моего, например, совершенно бесполезно, только хуже наделает |
|
| |
фея Розабельверда
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:02 | |
| - Much пишет:
То ли от факта, что в школу пришел мужчина то ли вообще от неожиданности эффект был весьма впечатляющий. Учителей бы несколько, они сидели за партами как студенты, а муж распинался у доски.
Ой,Мач,какой же умница ваш муж!Уважаю таких мужчин.Мой рад бы так,но с "убедительно донести до публики"-у него проблемы.Вам повезло. |
|
| |
фея Розабельверда
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:05 | |
| - Чамочка пишет:
- Я рассказала в школе. И бумагу показала. И дала почитать материалы, правда только учительнице началки.. Она среагировала хорошо.
Я так понимаю,что если человек сам раньше ничего не читал о СДВГ,а работает с детьми,то ему это просто фиолетово,и в дальнейшем вряд ли эта проблема его взволнует.Хотя я продолжаю разъяснять учительнице,что же это всё же такое,но зачеркнуть весь свой наработанный опыт рабогты с детьми она не хочет и не может,придётся ведь признать себя неправой. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:24 | |
| Читал об СДВГ, не читал - разницы нет. Кто-то интуитивно дошел до того, как можно хотя бы частично "обезвредить" обезьяну. У моего учитель озвучивала "проблемы с планированием и неусидчивость, быстрая утомляемость". Какая разница КАК она это называла? Если знала, что нужно делать. Напомню, в классе штук 5 проблемных было. Один другого краше. |
|
| |
фея Розабельверда
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:26 | |
| - Агава пишет:
- Читал об СДВГ, не читал - разницы нет. Кто-то интуитивно дошел до того, как можно хотя бы частично "обезвредить" обезьяну.
Агавушка,если был бы рецепт такой,а то все обезьяны со своими особенностями. |
|
| |
фея Розабельверда
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:30 | |
| В нашей школе есть учительница -О.П.Сколько ей лет не знаю,но за шестьдесят.Про неё легенды ходят-все трудные стремятся к ней попасть,и она их быстренько превращает в нетрудных.Дети и родители её обожают.Я общалась,зацепило,что человек очень светлый и абсолютно добрый и тонкий,располагает к себе в первые секунды.Это ещё удивительно при её внешней некрасивости.Жаль,она на следующий год будет,мы к ней не попали. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пн 12 Ноя 2012 - 10:31 | |
| А я кроме обезвредить ничего и не написала. Каждый со своими особнностями - да. Но уроков не срывали. И прям отличниками не были. От откровенно слабых троечников до сильных хорошистов. Но оценки - точно соответствовали знаниям. Один остался повторять год. Нетрудным, наверное, не стал никто. читель не маг, не пролечит и не дозреет. Но особых эксцессов и гонений не было. |
|
| |
|