|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:19 | |
| - Дрим пишет:
- Чамочка пишет:
- Лив. Вы молодец.
Все хорошо сейчас. Вы явно делаете все необходимое. В крайнем случае можно будет повторить первый класс... Лив, я Вас не запугиваю. Но серьезно держите в голове данную рекомендацию. У моего в 1 классе осенью 12 слов в мин было. Дальше разрыв с одноклассниками прогрессировал. В начально школе было проще компенсироваться. В средней при низкой технике чтения реально тяжело. Почитайте мою тему "переводить ли из 5 в 6 класс".
Возможность повторить год есть только в 1 классе. Если к концу года не наладится и будет разрыв с однолассниками, лучше использовать эту возможность.
В любом случае на более старший возраст учеба легче дается. Тем более если ребенок болеет.
+1000
Последний раз редактировалось: Чамочка (Пт 14 Дек 2012 - 22:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:29 | |
| - Цитата :
- Мы тоже болеем.
Привет всем болящим. Нас в лазарет пустите? Опять детка соплями зелеными торгует, а ведь 3 недели продержалась, я уж было подумала, что адаптировался ребенок... а щаз вам По поводу пропусков и их последствий: меня учительница уверила, что в 1 классе на 2-й год оставлять без согласия родителей запрещено, как бы ребенок ни успевал и сколько бы ни пропускал, хотя... "ну вы же сами понимаете, что частые пропуски не в ваших интересах и на успеваемости рано или поздно скажутся, если не в первом, так во втором классе..." Кто б сомневался... |
|
| |
Дрим
| |
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:38 | |
| ЛИВ, а насчет чтения, может, рано еще паниковать-то? Ведь прогресс есть, хоть какой-никакой, и это главное. Занимайтесь по мере сил, рано или поздно результаты будут, поверьте. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:44 | |
| - Дрим пишет:
- ................АААААА!!!!!!!!
Оправдываюсь : без очков надо обоих предъявить Саша на фото выглядит очень уверенным и артистичным!!
А он и есть уверенный и артистичный . Ой! мы замусориваем тему. Надо было там, в теме про мое чадушко. Сейчас придут модераторы и ..... |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:47 | |
| - Терновый куст пишет:
- ЛИВ, а насчет чтения, может, рано еще паниковать-то? Ведь прогресс есть, хоть какой-никакой, и это главное. Занимайтесь по мере сил, рано или поздно результаты будут, поверьте.
Паниковать не надо. Но нужно к концу года трезво оценить ситуацию. Показатель прост: если скорость в минуту ниже всех в классе, прочитать д/з по чтению ребенок сам не может или делает с это огромным трудом, а выполнение письменных заданий истощает ребенка и он тратит много времени на это, то серьезно думайте о повторе 1 класса. Не слушайте учителя, если будет говорить в том духе - девочка умная просто читайте больше. Если это дислексия, то данный совет не работает. Учителя ничего не смыслят в дислексии дисграфии - совет один : больше пишите читайте. Не относитесь к повтору 1 класса, как к чему то ужасному и позорному. Это благо для ребенка. Даже если и не окажется никакой дислексии, то в любом случае учиться ребенку станет проще. Привязанностей в коллективе пока по минимуму. В 1 м классе, Вы еще можете не ощущать и не представлять весь комплекс проблем, которые могут накручиваться далее по типу снежного кома. Не оценивайте только личный прогресс. Критерии - показатели одноклассников. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:49 | |
| - Терновый куст пишет:
- ЛИВ, а насчет чтения, может, рано еще паниковать-то? Ведь прогресс есть, хоть какой-никакой, и это главное. Занимайтесь по мере сил, рано или поздно результаты будут, поверьте.
Не. 7 слов в минуту это мало. Паниковать ненадо. А планомерно работать в этом направлении надо! Дрим все правильно говорит! |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 22:52 | |
| К концу года, но не сейчас. До этого - занятия (в т.ч. с логопедом, возможно с дефектологом), постоянный контроль результатов. Тогда будет понятно, как лучше поступить. Я посто говорю о том, что выводы делать пока рано. А в общем и целом я с вами, Дрим, согласна, конечно. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:05 | |
| Тут еще очень важно. Максимально честно оценить ситуацию. Освободить мозг от шелухи и комплексов: вася таня катя ТЯНУТ, а моя что ж НЕ ТЯНЕТ и подобных мыслей. Проблемы дисграфии и дислексии это не проблемы интеллекта. Но вот учебному процессу они серьезно мешают. И в итоге мешают реализовать интеллект. Я очень горячо к данной теме отношусь, потому что постоянно сожалею, что сама не использовала данную возможность в свое время. Лив, Вы вовремя стали заниматься поблемой и прогноз у Вашей дочки в связи с этим можно ожидать хороший. Потом у Вас же девочка! Куда спешить? У нас в классе все дети старшего возраста однозначно показывают лучше результаты. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:06 | |
| - Терновый куст пишет:
- К концу года, но не сейчас.
До этого - занятия (в т.ч. с логопедом, возможно с дефектологом), постоянный контроль результатов. Тогда будет понятно, как лучше поступить. Я посто говорю о том, что выводы делать пока рано. А в общем и целом я с вами, Дрим, согласна, конечно. Да, конечно. Оценить ситуацию в конце года. Честно. А сейчас работать. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:11 | |
| Для интереса проверила сколько читает нетематический - 20 слов в минуту. Это, мягко говоря не высокая скорость чтения.(для 3 класса на 2) Могу с уверенностью сказать, что этого достаточно, что бы неплохо успевать в середине 3 класса. Лит. чтение, при этом у него 5. Он хорошо перессказывает и мы всегда учим уроки..... И всегда по 2 раза "отчитываем текст". Это я взяла довольно сложный ни разу еще не читанный текст из уч-ка 3 класса... Пора бы мне заняться его качеством чтения ..... |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:14 | |
| А тематический? Вы сами измеряете скорость? В школе больше не проверяют? Тут еще очень сильно от текста зависит. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:40 | |
| - Дрим пишет:
- Чамочка, а окружайку они сами читают и понимают?
Да. Но выбирать из текста определения, письменно, до сих пор не могут. Я помогаю |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Пт 14 Дек 2012 - 23:56 | |
| - Чамочка пишет:
- Но они читают. Сами берут книги и читают....
Чамочка, может неправильно скорость замерили? При скорости 20 слов в минуту вряд ли читали бы книги. Очень долго получается, смысл текста теряется. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 0:07 | |
| Может быть, конечно. Но это вслух. Медленно, т.к. он по нескольку раз непонятные слова перечитывает и еще у меня смысл спрашивает. А в этом тексте были всякие морские звезды и лангусты фигурировали. Про себя он читает в разы быстрее. А если стихи(он любит), вот как раз Юнна Мориц, например. То это надо читать вслух. Тогда он разбирает медленно, перечитывает 2-3 раза. И потом уже, когда весь смысл разберет, читает с выражением. Я нетематическим, вообще, в плане чтения, никак до сих пор не занималась. Перед школой только читать научила и все. Надо нам опять вечерние чтения вслух поочереди попрактиковать..... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 10:51 | |
| Фактически он прочитал этот текст, в котором показал скорость 20 слов в минуту - (Случай с Евсейкой. М. Горький) три раза..., т.к. было много слов, с которыми он столкнулся впервые(названия морских существ, и само имя Евсейка перечитывалось несколько раз на разные лады с разным ударением...) (На самом деле, скорость чтения очень зависит от того, сколько новых, незнакомых слов в тексте... Естественно словарный запас должен расширяться.) Для чистоты эксперимента, сегодня утром дала ему из того же учебника 3 класса буквально следующую историю "Растрепанный воробей" Паустовского. И он показал скорость чтения 30 слов в минуту....т.к. там было значительно меньше малознакомых слов... Только слово "наковальня" перечитал 3 раза. (То же, конечно, скорость не особо. Это уровень 5-ки на конец 1, начало 2 класса. А мы в середине 3-его, т.е. скорость чтения должна уже быть 60 слов в минуту. Видимо про себя он читает значительно быстрее, т.к. проблем с обучением не испытывает.) Читает он с повторениями, до полного понимания. Что бы потом перессказать ему второй раз перечитывать ненадо. Но я заставляю перечитывать по 2 раза, в качестве тренировки чтения. Правда не вслух, а просебя. (Пора снова подключать чтение вслух.) Для сравнения, моя собственная скорость чтения про воробъя 123 слова в минуту...... Если читать вслух и с выражением. Сашкину скорость чтения измерить немогу, т.к. он сильно и часто кашляет... |
|
| |
спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 11:56 | |
| [quote="Чамочка"]Фактически он прочитал этот текст, в котором показал скорость 20 слов в минуту - (Случай с Евсейкой. М. Горький) три раза..., т.к. было много слов, с которыми он столкнулся впервые(названия морских существ, и само имя Евсейка перечитывалось несколько раз на разные лады с разным ударением...) (На самом деле, скорость чтения очень зависит от того, сколько новых, незнакомых слов в тексте... Естественно словарный запас должен расширяться.) Для чистоты эксперимента, сегодня утром дала ему из того же учебника 3 класса буквально следующую историю "Растрепанный воробей" Паустовского. И он показал скорость чтения 30 слов в минуту....т.к. там было значительно меньше малознакомых слов... Только слово "наковальня" перечитал 3 раза. (То же, конечно, скорость не особо. Это уровень 5-ки на конец 1, начало 2 класса. А мы в середине 3-его, т.е. скорость чтения должна уже быть 60 слов в минуту. Видимо про себя он читает значительно быстрее, т.к. проблем с обучением не испытывает.) Читает он с повторениями, до полного понимания. Что бы потом перессказать ему второй раз перечитывать ненадо. Но я заставляю перечитывать по 2 раза, в качестве тренировки чтения. Правда не вслух, а просебя. (Пора снова подключать чтение вслух.) медленное чтени, имхо, лекго ли он сам уроки делает7 Сын читает от 80 до 120 слов в мин. в зависимости от сложности текста. Чтобы пересказать, читает 2-3 раза, но и тексты уже по 2-3 странички у нас во 2 классе больше половину класса читают около 60 слов в мин. - учитель жалуется, что медленно очень |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 12:13 | |
| Легко . Это нетематический. По русскому, правда в четверти пока 3, но письменные контрольные работы есть и на 5 и на 4 и на 3 и тенденция к увеличению хороших отметок. По математике 4, По лит чтению 5 , По Окружайке 5..... По англ. глухая 3. Недавно появился репетитор у нас, думаю, что постепенно до 4 дойдем... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 12:20 | |
| Нашим объемные тексты на 2-3 страницы задают не на один день(Например Лягушку путешественницу они читали, кажется за 2 урока/Программа Школа России) , но мои оба могут прочитать сразу весь текст и перессказать, после первого же прочтения ПРОСЕБЯ. А вообще, конечно скорость чтения сама по себе не является прямым показателем. Ее надо считать, с учетом, понимания прочитанного, выразительности, способности, сразу, после первого прочтения перессказать и выделить главную мысль. А чуть постарше, еще должен появиться навык конспектировать, так, что бы глядя в конспект, ребенок мог вспомнить, о чем шла речь (Это относится к способности бить текст на куски и вычленять из этих кусков главное и коротко это формулировать.) Фактически окружайка, если ребенок делает ее сам, ведет к этому навыку. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Сб 15 Дек 2012 - 12:25 | |
| Дрим. Какая скорость чтения у Вашего 6-и классника? |
|
| |
|