|
| Как не допустить протестов и упрямства? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Как не допустить протестов и упрямства? Вс 28 Апр 2013 - 21:13 | |
| Может, у вас есть рецепты, поделитесь, плиз!!! Все неделю радовалась на сына. Сегодня-опять упрямство, истерики, протесты. Он решил, что д\з будет делать 1 мая. Задали примеры 7 столбиков, 2 задачи и по р. яз. лист слов, вставить пропущенную безуд. гл. и написать 2 проверочных слова. Задание , действительно, до 2 мая. Но 3 числа экзамен в англ. школе, к нему тоже надо готовиться. С 8 утра до 2 уговоры- разговоры, крики "Я сам", пить, писать, кушать и пр., и пр. Пример в час-вот такая суперскорость. Нервов не хватило, сорвалась, начала орать, за 2 часа с воплями и слезами сделал, наконец, д\з. Вот как ему сразу, доходчиво и убедительно, избегая криков и слез можно донести до сознания, что иногда человек просто вынужден делать то, что нужно? |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вс 28 Апр 2013 - 22:47 | |
| А пусть таки сделал бы сам. Коряво и медленно, не все, но сам. И оценка будет невысокой- не страшно. Зато это будет лично ЕГО оценка - не мамина. Он же пытается расширить границы своей деятельности (самостоятельной), а мама не дает. Вполне закономерно парень психует. |
| | | Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вс 28 Апр 2013 - 22:50 | |
| Mevmgb! У меня рецептов нет. Только выскажу мнение, что, возможно, стоило подождать до 1го мая. Или он бы не стал делать? Прекрасно понимаю, что лично Вам (как и мне тоже) комфортнее, когда д\з сделано заранее. Свой опыт: одно время старший сын делал уроки с 9ти до 10ти вечера, т.к. раньше этого времени были крики и отказ. Неделю радоваться на сына - уже хорошо ! |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Пн 29 Апр 2013 - 4:57 | |
| Дело не в оценке. Просто делать уроки надо вовремя. Раз дашь слабину-потом в колею очень трудно войти . А третьего мая экзамен на англ. яз., к нему надо готовиться тоже. Да радоваться , да еще целую неделю, это так хорошо |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Пн 29 Апр 2013 - 8:25 | |
| Санни, вчерашние крики я сам не для того, чтоб делать, а для того, чтоб я рядом не находилась, не заставляла. В общем, чтоб не делать. Муза, сам не стал бы делать. Первого мая у нас демонстрация, добровольно-принудительная. После нее вот совсем не до уроков. Вечером поговорили, разобрали ситуацию. Спрашиваю, зачем так себя вел? Со вздохом отвечает" Лень одолела". Прям умоляла больше не протестовать попусту, объясняла, что каждому в жизни приходится делать часто не то , что хочется. И не тогда, когда хочется, а тогда, когда надо. Хоть бы уж дошло до него поскорее. А то у меня все эти "заставляния" слишком много сил отнимают, просто как выжатый лимон становлюсь. Здоровье уже не то, что даже пол-года назат. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 11:52 | |
| я бы предложила 1 мая куда-то сходить после демонстрации. при хорошей погоде - на пикник. при плохой - куда угодно, да хоть в кино. но с одним условием: чтоб уроки были сделаны ДО 1 мая. не хочет - сам виноват, проведем праздник дома, никаких приготовлений, никаких вкусняшек или там гостей. просто обычный день, разве что магазины не работают и мама на работу не пошла. не хочет делать - это его выбор. если вас пригласили в гости, скажите что уйдете без него и проведете отлично время. я стараюсь моего как-то уговорить, чтоб перед праздником все было сделано, тогда можно спокойно праздновать и не думать о делах. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 15:51 | |
| Спасибо, Биенмайя! Я тоже уговариваю, но что-то не вышло без скандала в этот раз. Иногда думаю, что у Макса ОЧЕНЬ сильный характер, вот такое упертое стремление сделать по-своему, наперекор разумным объяснениям. Очень часто приходится бороться именно с упрямством и протестами, а у меня это плохо получается. Выхожу из себя. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 15:55 | |
| - mevmgb пишет:
Иногда думаю, что у Макса ОЧЕНЬ сильный характер, вот такое упертое стремление сделать по-своему, наперекор разумным объяснениям. Очень часто приходится бороться именно с упрямством и протестами, а у меня это плохо получается. Выхожу из себя. Ага, эту бы упертость в конструктивное русло. Цены бы детям не было. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 16:28 | |
| Дрим, в точку! Так Максу и говорю: твое б упрямство да в мирных целях- цены бы тебе не было бы! Учился бы на шестерки, не на пятерки бы даже Вот и главный вопрос- как его направить без скандала в это самое нужное русло? |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 16:49 | |
| - Дрим пишет:
Ага, эту бы упертость в конструктивное русло. Цены бы детям не было. задача не выполнима в принципе, а такие предложения лучше не озвучивать детям. Упертость отличается от настойчивости , как тормоз и газ. сколько не дави на тормоз, газ не включится. Так и упертость нельзя превратить в настойчивость, разные мотивы,разные цели,противоположные психические процессы.. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 16:56 | |
| Как не допустить протестов и упрямства? чаще всего я использую 2 правила 1- в принципиальных вопросах, ребенку даже в голову не должно прийти,что у нас может быть по другому. 2 в непринципиальных вопросах - педагогика сотрудничества. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:00 | |
| Енн Что вы делаете(говорите), чтоб ребенку в голову не пришло, что можно делать по другому в принципиальных вопросах? Если не трудно, расскажите поподробнее, пожалуйста! |
| | | Дрим
| | | | Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:28 | |
| - Енн пишет:
1- в принципиальных вопросах, ребенку даже в голову не должно прийти,что у нас может быть по другому.
Это если с самого начала так поступать. А когда этого нет. То как на рельсы эти встать. И дети все - кто то раньше, кто то позже переоценивают неоспоримые , привитые с детства реакции, мнения. Переоценка ценностей. Скажем в младшей школе для ребенка неоспоримо, что задание должно быть выполнено. Долго, нудно, с истериками. Но сделано. Должно быть. А в 5м - да пол класса не делает, а мне зачем, до свидания мамо. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:30 | |
| - mevmgb пишет:
- Енн
Что вы делаете(говорите), чтоб ребенку в голову не пришло, что можно делать по другому в принципиальных вопросах? Если не трудно, расскажите поподробнее, пожалуйста Ну ,например- мои обои лет до 14 ложились спать в 21.30. Чтобы не происходило в нашей жизни, режим был нерушим, вопрос о времени даже не обсуждался, так. как от этого зависело очень многое , особенно с младшим, Я не разу не дала усомниться, в том, что будет именно так. А если сегодня- исключение,завтра- "только сегодня" послезавтра - "только по этому случаю" , через неделю будет истерика 100%, а виноват не ребенок,а мы с вами, потому, что именно мы нарушили главное условие- последовательность и неизменность в требованиях . Мы сами нарушили границы, а ребенок занял новые позиции. ! |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:37 | |
| Ну вот у нас- всегда вот это правило есть- задание должно быть выполнено. Обязательно. В полном объеме.Вовремя. Но Макс все время стремится ускользнуть, сейчас уже реже, с меньшими истериками, но все же вот такое стремление - ускользнуть, отодвинуть момент,отложить на потом. Когда можно отложить на потом- откладываю, но если вынуждают обстоятельства сделать именно сейчас, а не потом, а Макс решил, что сейчас он делать не будет, то переубедить его ОЧЕНЬ трудно. И неважно для него , что вопрос этот принципиален. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:41 | |
| - Дрим пишет:
И дети все - кто то раньше, кто то позже переоценивают неоспоримые , привитые с детства реакции, мнения. Переоценка ценностей.
Скажем в младшей школе для ребенка неоспоримо, что задание должно быть выполнено. Долго, нудно, с истериками. Но сделано. Должно быть. А в 5м - да пол класса не делает, а мне зачем, до свидания мамо. Дрим,еще дедушка Ленин говорил- революции происходят тогда когда верхи не могу управлять по старому, а низы не могут жить по старому. Но как видите на 1 месте ошибка верхов. Вывод- воспитательные методы должны видоизменятся, и соответствовать возрасту, тогда мы сможем поучаствовать в переоценке ценностей.
Последний раз редактировалось: Енн (Вт 30 Апр 2013 - 17:52), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:49 | |
| Енн. Почему то в нашем случае моя негибкость именно с приготовлением уроков вызывает ответный протест у ребенка. А все возможные моменты режима протестов не вызывают, четко соблюдаются время укладывания спать-еда-ванна и т.д.Без каких-либо проблем. Про пятиклассников.Действительно, многие не выполняют д\з. Старшему ни разу не пришло в голову пойти в школу с невыученными уроками. Та же моя негибкость в начальной школе дает замечательный положительный эффект. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 17:59 | |
| - mevmgb пишет:
- Енн.
Почему то в нашем случае моя негибкость именно с приготовлением уроков вызывает ответный протест у ребенка. А все возможные моменты режима протестов не вызывают, четко соблюдаются время укладывания спать-еда-ванна и т.д.Без каких-либо проблем.
Про пятиклассников.Действительно, многие не выполняют д\з. Старшему ни разу не пришло в голову пойти в школу с невыученными уроками. Та же моя негибкость в начальной школе дает замечательный положительный эффект. Так. требования можно и не менять, если это принципиально, менять нужно подход, методы, приемы. Пример- Требование - УРОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДЕЛАНЫ ВСЕГДА Методы- в младшей школе -уговоры, похвала итд в средней- подкуп ( поощрительная система) сейчас- включилось самолюбие,я поддерживаю завтра -возможно найду другое |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:07 | |
| Да, Енн, вы правы. Мне нужно было поменять именно подход- не уговаривать его, не убеждать, а просто сразу сесть рядом. Не вестись на его вопли "Я сам", а сразу весь процесс контролировать.Рано еще давать самостоятельность. Не дорос. Это конкретно в этой ситуации. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:10 | |
| Енн, вы молодец. Особенно мне импонирует - Цитата :
- Пример-
Требование - УРОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДЕЛАНЫ ВСЕГДА Методы- в младшей школе -уговоры, похвала итд в средней- подкуп ( поощрительная система) сейчас- включилось самолюбие,я поддерживаю завтра -возможно найду другое |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:15 | |
| Мне наша учительница все время говорит, что я сама его избаловала тем, что сижу с ним.Не понимает она, что по другому невозможно пока.Я пробовала его одного оставлять.Но это заканчивалось тем, что я все равно садилась рядом и помогала, контролировала, проверяла.Только нервы были уже на пределе и время 9.00. И я сделала вывод, что лучше сразу садиться - результат на лицо.Невры спокойны, уроки сделаны.Постепенно сажусь только на письменные. Уже хорошо! |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:25 | |
| Интересно, что именно с Максом мне приходится учиться быть более гибкой.Вообще то мне гораздо проще жить, когда все в жизни идет по плану, по накатанной калее, когда не надо почти каждый день изобретать что-нибудь новенькое. В общем, люблю стабильность во всем. Ну вот, сделала такие послабления- устные уроки вечером после школы, письменные с утра. Отложила ненадолго все доп. занятия. Отменила все наказания. Разрешаю комп, телефон, мультики, икс-бокс просто так, а не в качестве похвалы. Хвалю, и наконец похвала искренняя, а не высосанная из пальца. И ситуация изменилась в лучшую сторону.ПОКА все это работает. Ну вот бывают такие возвраты в прошлое, а меня от его упрямства трясет просто. Может, границы дозволенного так проверяет, не знаю. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:27 | |
| Енн, ну вот у меня выполнял все д/з и всегда, это даже не обсуждалось, причем я даже и не заставляла, он другого не представлял себе. И вот вдруг в этом году зимой что-то сломалось 9во мне? в нём?) - он на уроки сначала ходить, хотя д/з по инерции делал, а потом - ни на уроки, ни д/з . Причем не работает ни похвала,ни угрозы, ни подкуп . Я хочу быть плохим, я плохой - это то что я слышу от него на протяжении последних месяцев. Полное впечатление что ребенок внезапно сошел с ума . |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 18:34 | |
| Рада, наша уч. в конце второго класса сказала, что все Максово продвижение вперед- только потому, что безотрывно занимались с ним дома. Честно сказала- за 20 лет работы такого ребенка вижу впервые. Признает, что умен. Не понимает, почему такой затык с письм. заданиями, как с этим бороться, так, чтоб наверняка помогло. |
| | | | Как не допустить протестов и упрямства? | |
|
Страница 1 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |