|
| Как не допустить протестов и упрямства? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 23:41 | |
| Дрим, вот это точно про Макса, насчет астении. И я как выжатый лимон и гестаповец в одном флаконе. И прекрасные, и ужасные результаты зависят просто от того, КАК В ДАННЫЙ МОМЕНТ РАБОТАЕТ ЕГО ГОЛОВА. Это помимо протестов и упрямства. Помимо дисграфии-дискалькулии. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 23:45 | |
| Енн, у Макса точно нет усталости от шума, коллектива, толкотни. Наоборот, общаться любит, другой вопрос, что не очень у него получается выстроить отношения. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 23:49 | |
| - mevmgb пишет:
- Ой, Дрим, спасибо за идею!
Не за что. Сработало бы только. С моим не работает. Помню в 1 классе пытался издавать энциклопелию про динозавров ( громко сказано, просто в блокноте рисунок и короткая запись. Сам решил, сделал. Один день. И все бросил. Потом у него идея фикс продолжение Звездных войн фильма придумать. Я ему говорю, эта работа сценариста. Загорелся - буду писать. Написал полторы страницы и фсе. Я говорит в голове придумывать буду. Стихи порывался сочинять. Один только записал. А вообще огромная проблема моего ребенка - очень быстро загорается и остывает. Может Вам книжку какую про животных вместе начать писать? |
| | | Мэв
2003 Максим
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 23:51 | |
| уроки должны быть сделаны , но это "сделаны" должны соответствовать возможностям ребенка. - Дрим пишет:
- Так вот возможности то пробуксовывают.
И не обязательно при наличии "серьезного психиатрического диагноза".. Если мама из за стола выползает "выжатая как лимон", то как Вы оцениваете возможности ребенка? а кто сказал, что все просто ? - Дрим пишет:
- ]А как быть с астеничными детьми. У которых из 5 дней в неделю - 3 могут оказаться нерабочими. Голова болит. Днем проспал, вечером не уснуть. Утром рано встал - не выспался. День пропал. Сбой на сбое. Тут и режим и уроки - все к черту рассыпается.
как быть ? по разному, я своего перевела на 2 года на домашнее, с индивидуальным режимом обучения. Но режим можно наладить любому ребенку,а для наших-это архиважно - Дрим пишет:
- Поэтомк я и говорю, что теория теорией - а жизнь вносит свои корректвы.
. А на практике-не сейчас,не через год,не через 20 скидки нашим детям никто делать не будет. И учится и учить учится нужно сегодня и завтра и через 5 лет. Если у вас есть альтернатива- поделитесь, у меня нет. Вот это и корректирует мою жизнь |
| | | Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Вт 30 Апр 2013 - 23:56 | |
| - Енн пишет:
- уроки должны быть сделаны , но это "сделаны" должны соответствовать возможностям ребенка.
- Дрим пишет:
- Так вот возможности то пробуксовывают.
И не обязательно при наличии "серьезного психиатрического диагноза".. Если мама из за стола выползает "выжатая как лимон", то как Вы оцениваете возможности ребенка? а кто сказал, что все просто ?
Так все как? "Сделаны" должны соответствовать возможностям? Или всем , ВКЛЮЧАЯ РЕБЕНКА, должно быть не просто? При чем мы тут обсуждает СИЛЬНО НЕ ПРОСТО. Речь не идет о преодоление простой неорганизованности или воспитании ответственности. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:03 | |
| Енн, никто и не говорит , что мне должно быть просто.Хотелось бы , чтоб ребенку было ЛЕГЧЕ получать образование. Проблема в том. что часто не знаю, как правильно среагировать. Режим у нас есть, и он достаточно жесткий. Исполняется без проблем. Индивидуального режима обучения в лицее нет. Вот про скидки со стороны общества с вами полностью согласна, потому и ищу пути и правильные подходы к обучению ребенка.Именно для того, чтоб научить его учиться. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:08 | |
| Дрим, Макс как и ваш сын , занимается сочинительством, примерно лет с 6. Предлагала ему записывать свои сказки, куда там. Начитывал одно время их на диктофон, сейчас забросил. Предложу ему записывать истории про Алекса(кот) и про рыбок. Может, проникнется. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:09 | |
| - Дрим пишет:
Так все как? "Сделаны" должны соответствовать возможностям?
При чем мы тут обсуждает СИЛЬНО НЕ ПРОСТО. Речь не идет о преодоление простой неорганизованности или воспитании ответственности.
Да, Дрим, организовать усредненный процесс , для особого ребенка , ооочень не просто. При чем тут неорганизованность или ответственность? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:10 | |
| - Енн пишет:
-
А на практике-не сейчас,не через год,не через 20 скидки нашим детям никто делать не будет. И учится и учить учится нужно сегодня и завтра и через 5 лет. Если у вас есть альтернатива- поделитесь, у меня нет.
Альтернативы чему? Вы написали общие слова, которые мы все можем услышать от того же средне -статистического учителя в школе. Уж кто кто, а родители проблемных детей менее, чем кто либо расчитывают на скидки. Окружение понимающее быстро объясняет.. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:12 | |
| - mevmgb пишет:
Индивидуального режима обучения в лицее нет.
в нашей гимназии, тоже нет, мой был 2 года на домашнем обучении. Учится в школе вообще не мог. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:14 | |
| - mevmgb пишет:
- Дрим, Макс как и ваш сын , занимается сочинительством, примерно лет с 6.
Предлагала ему записывать свои сказки, куда там. Начитывал одно время их на диктофон, сейчас забросил. Предложу ему записывать истории про Алекса(кот) и про рыбок. Может, проникнется. Ну вот это я собственно к тому, что чрезмерная трудность процесса может заслонять интерес. Но пробуйте, может получится. По крайней мере, протестность может снизится хоть на какое то время. |
| | | Мэв
2003 Максим
| | | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:18 | |
| - Дрим пишет:
- Енн пишет:
-
А на практике-не сейчас,не через год,не через 20 скидки нашим детям никто делать не будет. И учится и учить учится нужно сегодня и завтра и через 5 лет. Если у вас есть альтернатива- поделитесь, у меня нет.
Альтернативы чему? Вы написали общие слова, которые мы все можем услышать от того же средне -статистического учителя в школе.
.. да, в общем я и есть средне-статистический педагог, у которого не простой ребенок, но слова-да,могу сказать только общие , по этому и интересуюсь, может вы знаете -особые? |
| | | Мэв
2003 Максим
| | | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 0:52 | |
| - mevmgb пишет:
- Енн, а как мама сложного ребенка? Просто личный опыт ежедневного преодоления учебных трудностей?
все сразу и не расскажешь, вопрос объемный сильно . Проблем было слишком много - Астения, давление 40/60, очень слабая мелкая моторика в следствии плексита правой руки, проблемы с сердцем, СДВГ, предельная тревожность, очень частые ОРЗ, слабые легкие, не простой характер, и... довольно сложная гимназия, в таком наборе ребенок пошел в 1 класс, но, ничего ооооособенного я придумать не смогла. И все тоже, ничего нового или волшебного - строжайший режим дня вымеренный до минуты , подбор диеты, мед.поддержка, мама всегда рядом ... |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 6:34 | |
| Да, Енн, все вот это есть- строгий режим, мед. поддержка, доп. занятия, мама рядом всегда, работа в школе с учителем... Словом, руку с пульса не убираю. Но проблема все равно есть. Видимо нужно просто ждать. Время-лучший лекарь всех проблем без исключения. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 8:01 | |
| И все же, несмотря на предыдущее мое высказывание, о том, что надо просто ждать. Позвольте мне быть более настойчивой. Если есть какой-то опыт в обучении проблемного ребенка, конкретный, ежедневный. То, что именно вам помогает в преодолении проблемы. Особенно проблемы упрямства, протеста. Не общие рекомендации(не в обиду, Енн. С большим уважением отношусь к вашим высказываниям), а такие частные моменты. Я буду очень рада, если вы поделитесь со мной вашими наработками. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 10:16 | |
| mevmgb-легче отвечать и советовать, по конкретной ситуации. А вопрос "Как не допустить протестов и упрямства?" сродни вопросу"как жить счастливо?" Тут, пол форума с этим же вопросом. И у меня была схожая тема, "как я пытаюсь воспитать самостоятельность" https://www.sdvg-deti.com/t9286-topic -но это только личный опыт, не факт,что поможет еще кому нибудь. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 10:34 | |
| - Дрим пишет:
- Енн пишет:
Мне нравился процесс обучения
Так вот оно! Ключевое. А дети, испытывающие трудности письма и чтения, процесс этот начинают ненавидеть. Со всеми вытекающими. Дрим, я писала, что у меня дисграфия, а это никак не способствует полЮблянию писать, и что это такое я знаю,из собственного опыта, объяснять мне не нужно.Кроме того, я и сейчас занимаюсь с подростками с аналогичными проблемами Дети ненавидят процесс обучения- только тогда ,когда сам процесс не соответствует возможностям ребенка. Мой не смог учится в 4 классе, но полюбил занятия на домашнем обучении,хотя я давала в несколько раз больше материала,чем есть в учебнике. Тесты за 4 класс сдал лучше всех в параллели. Сейчас 8 класс, он совершенно не усваивает 3 предмета самостоятельно историю (очень плохие учебники, еще хуже педагог) алгебру , геометрию Историю учит по конспектам составленных мною алгебра и геометрия по старым учебникам 1919-1940 года издания. очень дозировано с составлением схем, конспектов, плакатов, шпаргалок. И хотя он эти предметы так и не любит, но такой процесс подготовки снимает стресс, и уроки делает хоть и не с радостью, но без протестов.. Изменяя процесс, изменяется отношения. |
| | | Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 11:31 | |
| Например: садимся делать математику, из уч. нужно списать примеры. Учу Макса, что нужно пальцем показывать строку ( теряет часто взглядом), проговаривать число(без этого может написать совсем не то и не заметить)-протест, "Да мама, я таак", если так- ошибка уже на стадии записывания. Многократно, постоянно приходится повторять как попугай. Решение-буквально по пунктам каждое действие постоянно приходится проговаривать. Если не говорить-висит посреди примера, забывает, что вообще он сейчас делает. А то что я постоянно ему говорю, что нужно делать- вызывает раздражение и протест. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 11:38 | |
| - mevmgb пишет:
- Например: садимся делать математику, из уч. нужно списать примеры. Учу Макса, что нужно пальцем показывать строку ( теряет часто взглядом), проговаривать число(без этого может написать совсем не то и не заметить)-протест, "Да мама, я таак", если так- ошибка уже на стадии записывания. Многократно, постоянно приходится повторять как попугай.
Решение-буквально по пунктам каждое действие постоянно приходится проговаривать. Если не говорить-висит посреди примера, забывает, что вообще он сейчас делает. А то что я постоянно ему говорю, что нужно делать- вызывает раздражение и протест. А цель какая? |
| | | Мэв
2003 Максим
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 11:45 | |
| А зачем пальцем держать строку? Проще линейку деревянную купить. И класть ее под списываемый пример. Так вторая рука будет свободна и пример виден весь. А вообще, такая отвлекаемость тоже имеет причины. Хорошо бы разобраться, в чем дело. В классе же ребенок списывает сам с доски и с учебника. Мама рядом не стоит и не диктует. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 11:51 | |
| - mevmgb пишет:
- Цель- научиться решать быстро, не висеть на одном примере, запомнить алгоритм делания. Чтоб в итоге смог справиться на к\р, с\р в классе.
Для обучения хватит выполнить по вашему алгоритму 2-3 примера. ( и работать с другими упражнениями на внимание.) А остальные примеры лучше переписать под вашу диктовку,что-бы не закреплять неправильную схему. Ведь действительно писать и показывать строчку одновременно оооочень не удобно, а постоянные нотации не только раздражают но,и отвлекают, не дают сконцентрироваться, вы больше мешаете. представьте, что вы варите борщ, а вам ежедневно, монотонно диктуют порядок действий, который вас утомляет больше, чем старый.. |
| | | | Как не допустить протестов и упрямства? | |
|
Страница 3 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |