| Как не допустить протестов и упрямства? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 11:53 | |
| Агава, вот как-то линейка у нас совсем не пошла.Еще на чтении пыталась класть линейку, чтоб строку не терял. Вызывала истерику. Хотя сейчас время прошло, надо будет попробовать. В классе , слава Богу, научился списывать с доски. Но в основном у них это такая общая работа, вместе записывают, вслух решают. А с\р, я уже писала, чаще всего провальные. Не смог посчитать, потому что, например, не желает прописать порядок действий и промежуточные ответы. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:01 | |
| Не пошла линейка - еще что-то придумайте, что понравится. Хоть открытка с узором приятным, хоть что. Держать пальцем строку и писать одновременно крайне неудобно. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:05 | |
| Еще пример: по русскому языку чтобы правильно написать слово, ему обязательно надо четко проговорить его по слогам, и писать его тоже диктуя его по слогам. Без этого-ужас что получается. При этом тоже надо показывать пальцем строку. Протест на необходимость проговаривать себе слово, диктовать себе. Объяснения что мы все так делаем, не доходят. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:12 | |
| Я в Америке видела девайс для теряющих строку - полоска прозрачного пластика, а по ней проведена горизонтальная красная линия. Это позволяет видеть весь текст, но отчеркивает нужную строку. Можно изготовить самостоятельно, где-нибудь раздобыв такую полоску - ну хоть пачку прозрачек для принтера купить (хотя их многовато будет). И красным перманентным маркером отчеркнуть. Оргстекло не советую - мутное, объемное, будет бесить. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:13 | |
| - mevmgb пишет:
- Например: садимся делать математику, из уч. нужно списать примеры. Учу Макса, что нужно пальцем показывать строку ( теряет часто взглядом), проговаривать число(без этого может написать совсем не то и не заметить)-протест
Mevmgb, я в такой ситуации сидела рядом с карандашом в руках и сама вела списываемую строчку. Сама озвучивала списываемое. Когда ребенок совсем не в форме был, могла просто продиктовать. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:22 | |
| - mevmgb пишет:
Протест на необходимость проговаривать себе слово, диктовать себе. Объяснения что мы все так делаем, не доходят. Вот тоже самое!!! Я как ни билась, ни уговаривала, ни просила - так мы и не смогли к этому придти. Какое то ослиное упрямство. Также было и с чтением. Это же стандартный я так понимаю логопедический прием - ПРОГОВАРИВАТЬ что пишешь, и читать с проговариванием всех звуков МО-ЛО-КО. Но мой тоже очень активно всегда протестовал. Такой же протест вызывали методы закрывания непрочитанной части текста. Прям бесился. Про ослиное упрямство. В 6 ом классе - дату работы пишет цифрами. Учителя любит, уважает. Каждый раз она зачеркивает ему цифры и пишет дату словами ( 2 года уже!!) - а он все равно пишет цифрам. Про ошибки и почерк я молчу. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:27 | |
| И кстати, как мы учили словарные слова в русском: заставить его писать было невозможным. И мы учили на слух. Я говорю малоко , а он мне в ответ МО-ЛО-КО. Вот тут протеста не было. Пи этом он мог скажем лепить или на голове стоять. Главное за письменным столом не сидеть. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:31 | |
| - mevmgb пишет:
Дрим, тоже часто заканчиваем так, как вы пишите. Ну я хочу сказать, что ничего более не делала и к какому то моменту он сам стал мне говорить -не надо, не диктуй или убери карандаш. Другое дело, что все равно лишнее слово написать - целая история. Избегает, уклоняется. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:31 | |
| Дрим, у Макса в р. яз. как то меньше протест сейчас. Стало заметно после работы у частного логопеда, которая на дисграфиках специализируется. В первом, и пол-второго класса на реплику- диктуй по слогам-закрывал рот на замок. Думаю, линейка вызывала истерику именно по тому, что не видно было весь текст. Почему так- неизвестно. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:36 | |
| Интересно, что словарные слова УСТНО произносит абсолютно орфографически правильно. Запишет-как фишка ляжет. Дрим, надеюсь что и Макс когда нибудь сможет записывать самостоятельно. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:36 | |
| - mevmgb пишет:
- Еще пример: по русскому языку чтобы правильно написать слово, ему обязательно надо четко проговорить его по слогам, и писать его тоже диктуя его по слогам. Без этого-ужас что получается. При этом тоже надо показывать пальцем строку.
Протест на необходимость проговаривать себе слово, диктовать себе. Объяснения что мы все так делаем, не доходят. Вопрос в том, что это 2 работы 1 ! орфографическое чтение ( а ему в школе уже практически не обучают) Если ребенок не понимает разницу, не уяснил для себя смысл, и оно не доведено до привычки- то все ваши требования не имеют смысла. 2 письмо про написание и показывание пальцем строчку- честно глупость- это не удобно, попробуйте сами. и , если метод не работает- он либо не правильно применяется,либо не подходит, при применении в таком режиме- протест обеспечен.
Последний раз редактировалось: Енн (Ср 1 Май 2013 - 12:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:37 | |
| Mevmgb, Вы молодцы и результаты уже есть, хотя бы в виде сниженной протестности. Вы много занимаетесь проблемами сына и обязательно будет результат! |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:43 | |
| Может быть и глупость, Енн. Но по другому не знаю как еще можно научить не терять строку при списывании. Попробуем сделать такое приспособление как Мышь советует. А вообще, все вначале строку пальцем показывают, и когда читать учатся, и когда писать тоже. Разницу между орфогр. и орфоэп. чтением понимает, смысл уяснил. Доведение до привычки вызывает ПРОТЕСТ! |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 12:56 | |
| - Енн пишет:
1 ! орфографическое чтение ( а ему в школе уже практически не обучают) Если ребенок не понимает разницу, не уяснил для себя смысл, и оно не доведено до привычки- то все ваши требования не имеют смысл
Вопрос - как сформировать привычку. Чтобы сформировать привычку - нужно как минимум выполнить действие В ПЕРВЫЙ РАЗ. И этот первый раз никак не случается. При этом ребенок, когда не пишет или не читает, способен проговаривать КО-РО-ВА. |
|
| |
Енн
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:11 | |
| Ну вот Макс сейчас хоть и с протестом, но все же гораздо меньшим, чем был, выполняет со мной вот эти правила. В классе, в большинстве случаев, он этого не делает. Если он не делает так, то и результат работы неудовлетворительный. Разговаривала с ним после пятерошной с\р по матем. на прошлой неделе, почему все у него получилось? Вывод ребенка: -Я был в себе уверен -Я вспомнил, что ты мне говорила писать над примером сколько " в уме", и ставить точки когда занимаем десяток, сотню -Я хотел справиться. |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:18 | |
| - mevmgb пишет:
-Я вспомнил, что ты мне говорила писать над примером сколько " в уме", и ставить точки когда занимаем десяток, сотню . попробуйте вместе с ним выработать систему ,которая будет ему помогать в подобных случаях, тут очень важно его рассуждения, его переосмысливания ошибок ,и поиск решения, постарайтесь хотя бы в начале не настаивать, он должен сам понять необходимость тех или иных действий, возможно он подскажет вам его собственные приемы, они могут быть очень не стандартными но рабочими. И пусть сам их и запишет, повести перед столом,как памятку. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:25 | |
| - Енн пишет:
- Дрим, ребенок отказывается прочесть даже пару слов правильно ?
Да, буквально. Я писала, что послоговое чтение у него вообще не получалось. Когда он читал, он слово вообще мог не с первой буквы начинать читать. Зеркалил. То есть я так себе понимаю, чтобы правильно прочитать слово орфографически - нужно увидеть буквы по порядку. А у него перестановка какая то получалась. А там, где все буквы на места расставятся в голове - так он сразу это слово прочитывал. Я слышала, как читал его приятель, который тоже медленно читал. Так вот у него было натуральное естественное послоговое медленное чтение. Его этому никто не учил. У него так само получалось. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:36 | |
| Да, Енн, тоже считаю очень важным моментом его собственное переосмысление, почему в этот раз получилось. Предложу ему написать себе порядок действий, прикрепим куда-нибудь. В начале уч. года ему помогла записка на подставке, что надо весь объем кл. р. писать в классе. Словом, спасибо за наводку! |
|
| |
Енн
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:40 | |
| - Дрим пишет:
- Енн пишет:
- Дрим, ребенок отказывается прочесть даже пару слов правильно ?
Да, буквально. Я писала, что послоговое чтение у него вообще не получалось. Когда он читал, он слово вообще мог не с первой буквы начинать читать. Зеркалил. То есть я так себе понимаю, чтобы правильно прочитать слово орфографически - нужно увидеть буквы по порядку. А у него перестановка какая то получалась. А там, где все буквы на места расставятся в голове - так он сразу это слово прочитывал.
. Дрим,интересно. А как он читает вообще- скорость чтения? метод чтения? понимания прочитанного?ошибки при чтении? Пробовали вы читать с карточкой, которая закрывает уже прочитанную часть слова? |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:43 | |
| Дрим, Макс так читал в первом классе, и с середины слова, и с конца. Правда, общий смысл произведения понимал всегда. думаю, что помогли ему занятия нейрокоррекцией, занятия по книге Ильина"Учимся читать быстро". Особенно волшебно действовали упражнения с точкой и перекрестные движения глазами. Если желаете, попозже могу написать эти упражнения. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 13:56 | |
| Енн, я уже давно не слышу как он читает. Книги и учебники он не читает. Максимально я могу услышать, когда он в из инета что то мне прочитает. Чтение не нормативное. Не гладкое. При этом работы какие то в классе он делает. Понимание текста есть. В конце 4го класса скорость вроде была 68 слов. И это гимназия! Но его никто никогда не пытался отчислить. Он в целом скомпенсирован. Нешкольное окружение всегда подозревают в нем отличника. В конце началки была работа по литературе на понимание текста. А их 4 года дрессировали на технику чтения. Она оказалась провальная для всего класса. Учительница была в шоке. Было суть не у пол класса 2ки. 5ок не было. И было всего несколько 4ок. У моего была 4ка. Вы даже не представляете как это было неожиданно и для учителя и для меня. Это явилось для меня серьезным аргументом остаться в гимназии. Только сразу скажу, про себя он читает тоже не быстро. Просто я заметила, что в экстремальных ситуациях он умеет мобилизоваться. Но каждый день не может так выкладываться. Плюс читает с пониманием и хорошая память. Ему не нужно возвращаться к тексту для уточнения вопроса. Видимо так. Это с художественным текстом. С научным хуже думаю. |
|
| |
| Как не допустить протестов и упрямства? | |
|