| Как не допустить протестов и упрямства? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 14:03 | |
| - mevmgb пишет:
- Дрим, Макс так читал в первом классе, и с середины слова, и с конца. Правда, общий смысл произведения понимал всегда.
думаю, что помогли ему занятия нейрокоррекцией, занятия по книге Ильина"Учимся читать быстро".
Особенно волшебно действовали упражнения с точкой и перекрестные движения глазами. Если желаете, попозже могу написать эти упражнения. Mevmgb, чем больше я узнаю, как много Вы занимаетесь со своим сыном, тем больше уверенность , что все у Вас наладится. Если будет время, напишите пож упражнения. Хотя моему 12. И проблема сейчас уже не в том, какие упражнения делать, а как вообще вернуть его хоть к какой то учебной деятельности. |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 14:08 | |
| Дрим - возможно проблема именно с чтением вслух, а это в общем не критично. Мой тоже отвратительно читает вслух, в этом году даже попросил позаниматься с ним на каникулах по этому вопросу, ( стал стесняться ) |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 14:34 | |
| - Енн пишет:
- Дрим - возможно проблема именно с чтением вслух, а это в общем не критично. Мой тоже отвратительно читает вслух, в этом году даже попросил позаниматься с ним на каникулах по этому вопросу, ( стал стесняться )
Но он и по себя отказывается читать! И мой к сожалению ничего не просит. А на счет стеснения - это не то что стеснение - это комплекс его огромный. А в итоге сейчас имеем депрессию полноценную. Кстати, по литературе у него 5 в гимназии! Но учитель очень творческий. Тут недавно у них по литературе какая то работа была на 2 урока на понимание текста. Результатов не знаю. Но! Утром, когда я пришла его разбудить. Он спал. Во сне иногда говорит. И вот он заворочился и говорит во сне : я умею читать! То есть эта проблема живет в его сознании. Хоть мы уже давно ее вслух не обсуждаем. От помощи он отказывается. К психологам активно не хочет. До того психолога, до которого дошли - я ей описала проблему - а на возьми и при нем скажи - ну он просто видимо не любит читать. Потом он мне - ты слышала - я не люблю читать и досвидос. Какой то замкнутый круг. Учебники я ему читаю. Тут на собрании очень строгая историчка говорит - оказывается Костя так хорошо может учиться, рассказывает, рассуждает, тянет руку, может вести класс вперед. Наставила ему 5к. А если бы я не читала ему учебник -она бы сказала, ничего не делает, молчит, не тянет, не дает себе труда. И еще, он не принимает правила игры. Выучить что то наизусть - для него самая простая работа. Тут гимн нужно было учить по обществоведению - встал в позу НЕ БУДУ это учить, это все вранье и обман. При этом с удовольствием и желанием выучил Жди меня Симонова, так проникновенно рассказывал. Сказал литераторша даже прослезилась и сказала была бы 6ка то 6ку бы поставила. |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 14:40 | |
| - Агава пишет:
- Дрим, у вашего проблемы только с чтением? Или вообще сосредоточиться на умственной деятельности не может?
Он не может сидеть за столом. Не терпит долгих объяснений. А разговоры долгие любит. Просто чтение - это то что ярко проявилось в самом начале. Писанину тоже не любит, ненавидит. То есть он готов обсуждать, рассуждать, слушать, но сам он должен что то время делать другое, а не просто рядом сидеть. При этом какой то супергиперактивности у него не было. Была мелкая суета скорее. Я уже так в детство смотрю ретроспективно, вот он никогда скажем в песочнице не сидел. Все мы с ним куда то ходили - смотрели как дом строится, например |
|
| |
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 15:45 | |
| - Дрим пишет:
- Енн пишет:
- Дрим - возможно проблема именно с чтением вслух, а это в общем не критично. Мой тоже отвратительно читает вслух, в этом году даже попросил позаниматься с ним на каникулах по этому вопросу, ( стал стесняться )
Но он и по себя отказывается читать! И мой к сожалению ничего не просит.А на счет стеснения - это не то что стеснение - это комплекс его огромный мой старше, ему 15 уже было, но комплекс у него тоже есть., но вот проговорить и попросить помощи- к этому только идем. . - Дрим пишет:
- От помощи он отказывается. К психологам активно не хочет.
До того психолога, до которого дошли - я ей описала проблему - а на возьми и при нем скажи - ну он просто видимо не любит читать. Потом он мне - ты слышала - я не люблю читать и досвидос. от помощи психолога, мой тоже отказывается , ну.или я не нашла того,который бы нашел подход.. - Дрим пишет:
- И еще, он не принимает правила игры.
Выучить что то наизусть - для него самая простая работа. Тут гимн нужно было учить по обществоведению - встал в позу НЕ БУДУ это учить, это все вранье и обман. При этом с удовольствием и желанием выучил Жди меня Симонова, так проникновенно рассказывал. Сказал литераторша даже прослезилась и сказала была бы 6ка то 6ку бы поставила. вот и в этом мой похож, делает то, в чем видит смысл. дрим, а он печатает? в чатах,сетях общается? В компьютери нужную/интересную информацию находит? |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 16:38 | |
| - Енн пишет:
мой старше, ему 15 уже было, но комплекс у него тоже есть., но вот проговорить и попросить помощи- к этому только идем.
На самом деле, это пожалуй самое главное чего я хотела бы. Я очень хочу, чтобы он принял помощь, сделал шаг навстречу себе самому. В интете ищет что то, что касается его развлечений. ВК и скайпе ведет диалоги длинные только с дамой сердца, ну или вокруг этого. Фотки не комментит, на стене не пишет. Вообще он предпочитает реальное общение виртуальному. Сейчас очень подсел на одну видеоигру. Через нее кстати к истории какой то интерес появился. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 19:58 | |
| Дрим, держитесь! Прекрасно вас понимаю, все очень сильно запутано у вас. Может, вам эти упражнения помогут даже быстрее, чем Максу в 7 лет, если суметь как-то замотивировать или обвести вокруг пальца сына. Наверное начинать сейчас не стоит, поскольку ребенок в депрессии, отложить упражнения до компенсации состояния. Исподволь заговаривать с ним о том, что ВСЕ В ЖИЗНИ МОЖНО ИСПРАВИТЬ, нужно только желание и воля человека. Он многое уже понимает про себя, наверное во многих вопросах с ним можно говорить по - взрослому. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Ср 1 Май 2013 - 20:27 | |
| Дрим, ссылка на сайт, где выложено пособие , есть в теме у Xomu, она недавно нашла. В последнее время делаем ЛГ, похожа на нейрокоррекцию, но короче по времени. На работе у меня инструкторы ЛГ проводят такие занятия с больными после инсультов, с энцефалопатиями. Я вижу , что она помогает даже таким больным. Поэтому очень верю в нее. Я скидывала в личку некоторым. хотите- и вам скину. |
|
| |
Дрим
| |
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Чт 2 Май 2013 - 10:05 | |
| - Цитата :
- Я скидывала в личку некоторым. хотите- и вам скину.
Мы делаем иногда, очень плохо получается.Ноги - руки все вразброс.Моторика ужас.Но, думаю, рано ждать результатов.Главное , заставить себя делать это системно. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Чт 2 Май 2013 - 10:53 | |
| Рада, Макс вообще не мог равновесие держать и сообразить при этом какой рукой-ногой двигать. Держала его за плечи чтоб не падал, добивалась чтоб правильно выполнял движения. Примерно через месяц научился самостоятельно стоять, руки-ноги до сих пор иногда путает, но уже очень редко. Еще хотела про глазодвигательные упражнения написать. Гл. двигательный центр в г.м. тесно связан с речевым, важно стимулировать его. Упр. простое-как невролог проверяет рефлексы-следить взглядом за мелким предметом влево-вправо-вверх-вниз-по диагоналям-медленно придвинуть предмет к носу. постепенно расстояние между реб и предметом увеличивать до метра и больше; давать предмет в руки реб., чтобы он сам водил. когда начинали его делать Макс не мог взгляд фиксировать на предмете, но ничего, научился. После этих упр. научился и нормальному зрительному контакту, исчез бегающий взгляд. Упр. с точкой на развитие произвольного внимания: в центре листа А4 нарисовать крупную черную точку, повесить на стену напротив глаз ребенка и надо в течение минуты не шевелясь, не разговаривая и стараясь не моргать смотреть на эту точку. |
|
| |
Рада
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Чт 2 Май 2013 - 16:46 | |
| Ну вот, Рада, у меня Макс когда научился удерживать взгляд, да потом с БОЛЬШИМ трудом смотреть на точку и не дергаться, не трындеть, то и чтение стало намного лучше. |
|
| |
Рада
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Таис
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, мальчик
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Чт 2 Май 2013 - 17:25 | |
| - mevmgb пишет:
- Дрим, ссылка на сайт, где выложено пособие , есть в теме у Xomu, она недавно нашла.
В последнее время делаем ЛГ, похожа на нейрокоррекцию, но короче по времени. На работе у меня инструкторы ЛГ проводят такие занятия с больными после инсультов, с энцефалопатиями. Я вижу , что она помогает даже таким больным. Поэтому очень верю в нее. Я скидывала в личку некоторым. хотите- и вам скину. Скиньте и мне , пожалуйста, ссылку, если не сложно. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
asha
География : Крым СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Как не допустить протестов и упрямства? Чт 2 Май 2013 - 19:14 | |
| - mevmgb пишет:
- Дрим, ссылка на сайт, где выложено пособие , есть в теме у Xomu, она недавно нашла.
В последнее время делаем ЛГ, похожа на нейрокоррекцию, но короче по времени. На работе у меня инструкторы ЛГ проводят такие занятия с больными после инсультов, с энцефалопатиями. Я вижу , что она помогает даже таким больным. Поэтому очень верю в нее. Я скидывала в личку некоторым. хотите- и вам скину. И мне пожалуйста тоже, если можно! |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
asha
География : Крым СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| |
| |
МУМУ