Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Тики, навязчивые движения (часть 5)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Лошадка

Лошадка

География : Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька

Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 Vide
СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 10:47

Девочки, тики имеют разную природу.
У некоторых детей действительно тревожность мамы+гиперопека+другие факторы+ особенности нервной системы = тики вследствии невротизации ребёнка. Неврозные тики проходят вместе с неврозом.
А у некоторых это просто особенность нервной системы, генететика. Тревожность мамы в этом случае может усиливать тики, но не является их причиной.
Где-то так. Если я заблуждаюсь, Агава меня поправит.
Я вот не могу сказать, что я очень уж тревожная. Бывает иногда, но всегда по поводу.
А тики у обоих детей. Гены пальцем не раздавишь.
Есть в Москве психолог-кинезиолог, она специализируется на детях с двигательными нарушениями и гиперкенезами. Она после нескольких занятий с Андрюхой мне сказала: нет признаков невроза, нет выраженных проблем "из семьи" - идите к неврологу и лечитесь, психолог Вам от тиков не поможет. А в случаях, когда причиной тиков является невротизация ребёнка, психолог может помочь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лошадка

Лошадка

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 10:53

Совёнок, я считаю учительницу надо обязательно предупредить.
Она может банально не знать, что некоторые особенности ребёнка - это тики. И пытаться запрещать, или ругать его за это (например, за вскрикивания), или расспрашивать его "зачем он это делает", излишне акцентируя на этом внимание других детей.
Она должна понимать, что он это делает непреднамеренно; знать, как правильно реагировать; принимать меры для предотвращения дразнилок.
Это важно.
Ольгушкин

Ольгушкин

География : Россия
Г.р. детей : 2004 (СТ), 2011

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 11:55

Сама молюсь на нее, когда она просит о помощи, что-то там сделать помочь в классе, всегда соглашаюсь. Хоть тут ей облегчу работу, понимаю, что сложно ей с моим, пусть хоть за внеклассные дела голова не болит.
А учителей на самом деле хороших много, особенно в начальной школе. И учителя надо выбирать любому ребенку, даже без особенностей. Самое главное, работать вместе с учителем. Помогать друг другу, а не в противовес действовать. И если вдруг учитель, на Ваш взгляд, в чем-то неправ, выяснять это надо с ним тет-а-тет и не говорить, что учитель неправ. Тут, если учитель с головой, он очень нужная подмога нам, родителям, поэтому и учительский авторитет мы должны поддерживать. В общем одеяло надо тянуть вместе, в одном направлении.
Я просто из нашего опыта говорю все...
Хотя предпоследнее родительское собрание меня убило. Я как-то не ожидала все этого. Понимаю, что руки у нее опускаются иногда, но как-то некрасиво получилось. У нас детей на переменах из класса не выпускают и, когда родители другие стали наезжать, она фактически пофамильно назвала из-за кого такая ситуация, кто является нарушителем спокойствия и т.д. Неприятно было, тем более, что не выпускают из класса детей во всей началке. Но как-то козлом отпущения были выбраны мы, мамы гиперов. Их у нас в классе человека 4. Такого я не ожидала. Но, вроде утряслось. А тут еще ремиссия тихонько подкрадывается и раздумывает наступить твердо и уверенно или нет. Так что он потише стал. Списала то, просто на выплеск эмоций. Я-то хоть проораться могу, а она нет - на работе. Да, приходится и такое переживать. Неприятно, но вот впервые за три года. Думала сорвется раньше. Вообще она, молодец. Я, когда мы шли в школу, даже предположить не могла такое.

Четверть мы закончили плохо. Мой красавец, как попой чувствовал - как контрольная в журнал - трояки, как промежуточное - отлично. Ух, как я зла на него была. Учительница сказала, что надо дожимать его - с концентрацией проблемы. А так сообразительный.
Кстати, нам тут пальчиковую гимнастику посоветовали для концентрации. Никто не пользовался. Помогает?
Лошадка

Лошадка

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 12:36

[quote="Ольгушкин"] Учительница сказала, что надо дожимать его - с концентрацией проблемы. [quote]
Если с концентрацией проблемы - как тут дожимать? Shock 
Это как хромого дожимать, чтоб ходил ровно и не хромал.
Мэв

Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 12:52

А что за гимнастика?
Калина красная

Калина красная

Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 12:58

Мы ходили на пальчиковую гимнастику 1-2 класс. Результат 0.
Ольгушкин

Ольгушкин

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 13:17

В том смысле что тройка не его оценка, он может быть стабильным хорошистом. Чтобы мы не опускали руки и в плане учебы добивались лучших результатов.
camel

География : Россия, Москва
Г.р. детей : 2009

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 20:57

Эх, нам бы такая учительница попалась))
Девочки, разъясните пож-та. Были с сыном у очередного невролога в другом городе (профессор из мед.академии), он сказал, что похоже на эпилепсию (те 2 приступа тиков по 20мин в самом начале), вроде как в лобной доле острые волны. НО эти острые волны и у здорового ребенка могут быть. Но в ЭЭГ написано, что нет эпи-активности. Неужели точно нельзя определить есть эпи или нет? И еще она сказала, что если тики не лечить в самом начале (прям сразу препаратами), то они перерастут в СТ. ЭТо так????
Были у психолога, и он сказал, что скорее всего у него тики на фоне невроза. т.к. мы уехали к бабушке в другой город (исключился ГКП, папа остался дома, добавили бассейн) и тики почти все ушли (без лечения), осталось совсем чуть.
Ольгушкин

Ольгушкин

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 21:16

Мы ээг делали регулярно в течение многих лет. Все было хорошо. Когда же поехали в областную больницу то ээг показало эпи-активность. Назначили конвулекс. Пропили все прошло. Тогда врачи мне объяснили, что в городе длительность обследования 10 минут. А они смотрели больше 30. Поэтому они и заметили активность. Не знаю может такое быть или нет. Но нам пока эпи-активность не сняли СТ не ставили. Да я задавала профессору, к которому мы ездили такой вопрос: типа нам диагноз поставили поздно. А если бы раньше начали лечение может так не было бы. Он сказал - если началось, то никуда это не денется.
Агава
Модератор
Модератор
Агава

Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 21:32

camel пишет:
Девочки, разъясните пож-та. Были с сыном у очередного невролога в другом городе (профессор из мед.академии), он сказал, что похоже на эпилепсию (те 2 приступа тиков по 20мин в самом начале), вроде как в лобной доле острые волны. НО эти острые волны и у здорового ребенка могут быть. Но в ЭЭГ написано, что нет эпи-активности. Неужели точно нельзя определить есть  эпи или нет? И еще она сказала, что если тики не лечить в самом начале (прям сразу препаратами), то они перерастут в СТ. ЭТо так????
Были у психолога, и он сказал, что скорее всего у него тики на фоне невроза. т.к. мы уехали к бабушке в другой город (исключился ГКП, папа остался дома, добавили бассейн) и тики почти все ушли (без лечения), осталось совсем чуть.
Уж в Москве-то ЭЭГ-мониторинг ночной можно сделать, что б не упустить эпилепсию. Shock
Фирель

Фирель

География : ****
Г.р. детей : 2004,****

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 23:53

camel пишет:
Девочки, разъясните пож-та. Были с сыном у очередного невролога в другом городе (профессор из мед.академии), он сказал, что похоже на эпилепсию (те 2 приступа тиков по 20мин в самом начале), вроде как в лобной доле острые волны. НО эти острые волны и у здорового ребенка могут быть. Но в ЭЭГ написано, что нет эпи-активности. Неужели точно нельзя определить есть  эпи или нет? И еще она сказала, что если тики не лечить в самом начале (прям сразу препаратами), то они перерастут в СТ. ЭТо так????
Я тоже мучаюсь от мысли лечить не лечить,сколько врачей столько и мнений. Одни говорят только лечить,а то хуже станет,другие уверяют что они то и не лечатса,ждите, а как правильно поступать???????
Скорпиоша

Скорпиоша

География : Россия/ цфо
Г.р. детей : 2007г

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСб 2 Ноя 2013 - 23:53

Да, Агава права. Надо ночную делать. У моего ЭЭГ обычные рутинные и с нагрузкой просто идеальные, а вот на ночной через час после засыпания идет эпилептиформная активность длительностью 2-3 сек. это не эпилепсия, но хорошего мало. Еще отсутствует 2 фаза сна, как объяснил врач, ребенок вроде бы спит, а мозг его не уходит в глубокий сон, возбужден и не отдыхает. Пока сказали наблюдать, без противосудорожных, отменили все ноотропы, дабы не стимулировать ненужную активность мозга.
Скорпиоша

Скорпиоша

География : Россия/ цфо
Г.р. детей : 2007г

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 0:00

Форель, мне невролог в поликлинике сказала, что тики лекарствами не лечатся. Те лекарства, которые применяют от тиков, только снижают их проявления, как бы маскируют их ( это не касается СТ там другая песня), а печень и почки ребенку даны на всю жизнь, т.к. от этих препаратов жуткие побочки. И если ребенок может обойтись без лекарств, лучше их не пить. И у моего, что пьем, что нет, тики сами по себе, лечение само по себе.
Необходимо укреплять НС, созреет она и тики уйдут (в большинстве случаев).
Я уже здесь писала про мой разговор с мамой мальчика которому СТ ставили, были жуткие тики, галоперидол не снимал их. А после 10 лет тики начали стихать и почти исчезли, то что осталось она цветочками считает. Так вот мальчику так толком и не смогли подобрать препараты. Тики отдельно были лечение отдельно.
Лягушкина
Админ
Админ
Лягушкина

География : Московская обл., г. Железнодорожный
Г.р. детей : 2000

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 0:56

Простая логика. Если лекарства помогают - то почему бы их не пить?
Если не помогают - зачем тогда их пить? Тем более галоперидол, бррр.
Вдруг поняла, что у моего навязчивые движения исчезли. Года два как, наверное. Ттт.
Ольгушкин

Ольгушкин

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 8:05

Как мне врачи объяснили лекарствами снижают проявления. Когда мама лежала со Славой в больнице (я тогда с малышкой дома была). Так вот там лежал мальчик с СТ. Лежали они в общей сложности три недели. Мальчик поступил в тяжелом состоянии. Но лежал не первый раз и галоперидол до этого пил. Так вот он самостоятельно перестал пить лекарство. Ему это так далось.  Мама говорит там настоящие припадки были. Что-то страшное. Его всего корежило, на кровати лежать не мог - подкидывало. Слава тоже перед тем как ему галоперидол назначили был в ужасном состоянии. Тик начинался от головы и через все тело проходил. Ребенок ручку в руках держать не мог совсем.  Я вспоминаю с содроганием это время.  У меня такой страх перед повторением.  Так что эти два примера какбы подтвердили.... лекарства не лечат, но проявления снижают.  Я не призываю к галоперидолу. Я все сделаю чтобы уйти от него на более мягкие препараты, но все с разрешения врача. Сама не.....
Задача - найти врача, который возьмется. Пока я только в период ремиссий тихонечко буду уменьшать дозировку.
Ольгушкин

Ольгушкин

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 8:12

Девочки... а как у вас другие детки в семье? Моей маленькой два годика. У Славы с трех лет. Я спросила у профессора. ..... сказал вероятность высокая...
Слава до трех идеальный ребенок был - тихий спокойный. Уля уже сейчас нам жару дает и даже Славу с его СТ переплевывает. Это характер?
camel

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 10:07

Агава пишет:
camel пишет:
Уж в Москве-то ЭЭГ-мониторинг ночной можно сделать, что б не упустить эпилепсию. Shock
Да сделать конечно можно, только ребенка уже трясет от шапочки. Во время первых обследований он так рыдал.
Агава
Модератор
Модератор
Агава

Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 10:43

Кемел, я не знаю, что навело вашего врача на мысль об епилепсии. Тики - да, такое бывает, когда тики есть маркер епилепсии. И есть вообще вид епилепсии, когда приступы идут только ночью, во сне, Меня бы уже не тики беспокоили, а быть уверенной, что у ребенка нет епилепсии. Она страшнее тиков. И требует лечения , в отличии от тиков. Собственно, вы можете на дому сделать мониторринг, если ребенку так легче будет. Шапочку и на сонного оденут. Настаивать я не буду - ваш ребенок - ваше решение. Просто что б знали.
camel

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 11:16

Агава, спасибо.
Африка

Африка

География : Спб
Г.р. детей : 2004 и 2010

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyВс 3 Ноя 2013 - 22:37

Ольгушкин пишет:
Девочки... а как у вас другие детки в семье? Моей маленькой два годика. У Славы с трех лет. Я спросила у профессора. ..... сказал вероятность высокая...
Слава до трех идеальный ребенок был - тихий спокойный. Уля уже сейчас нам жару дает и даже Славу с его СТ переплевывает. Это характер?
Моей мелкой 3 года. Характер тоже совсем другой - упрямая, капризная.
Старший развивался очень быстро. В 1,8 уже знал все буквы и цифры, читал с 3 лет. Память у него отличная. Никогда не упрямился, не капризничал. Проблемы начались в 3,6, когда пошел в сад. При этом никак не проявлял тревожности внешне. А тики были именно на фоне стресса.
Мелкая тоже не глупая, но пока вообще не интересуется ни чтением, ни счетом. Любит гримасничать, повторять за всеми, корчить из себя зайчиков-кошечек и пр. У старшего есть АЧ, он этим никогда не занимался. В садик идет рыдает - но ведет там себя идеально. Рыдает скорее из желания не идти в садик, заставить маму сидеть с ней дома. Предпосылок к тикам и АЧ нет. И к СДВГ.

ПС: ребенок уехал в лагерь, звонит оттуда абсолютно счастливый. Но я все равно переживаю, как его нервная система справится. Я вообще за него переживаю постоянно. За дочь такой тревоги нет.
Родная

Родная

География : чебоксары
Г.р. детей : 2003

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСр 6 Ноя 2013 - 22:39

Привет,всем! Давно меня здесь не было, все что-то не до этого.... проблем у самой со здоровьем много было. У нас пока все так же без особых изменений. Также пока на гомеопатии, сильных пока нет, но всего понемногу. Сейчас голосовые как сова кукукает, это новенькое. Ничего нового гомеопат не назначает все тот же "пион", и цветы "Баха". Иногда думаю что наверное действительно и не помогает, а так тики сами по себе, хотя когда мы к ней пришли было что-то просто ужасно, а сейчас все же совсем не так.Я хотела поинтересоваться, многие здесь нашего возраста, у кого из детей в 10 лет мамочки начали замечать изменения в организме ребенка. У нас сначала начали пахнуть ноги, а сейчас вообще под мышками, но если только очень близко к нему прислониться. Просто я считаю, что это очень рано или нормально? Нам в декабре только 10 будет.Спросила я как-то у нашего педиатра, так она сказала, что если потеет это неврология. Я все понимаю, но извините раньше ведь запаха не было. И вообще поведение просто ужас, я ему одно, он мне свое и ни как найти компромисс мы не можем, ругаемся целыми днями, вообще меня не слушается. Вот что это как вы думаете??
Котена

Котена

География : Россия/Пенза
Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyСр 6 Ноя 2013 - 23:49

Родная, эпилептолог сказал что так проявляется начало пубертата и это нормально.
Чамочка

Чамочка

География : ..
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 + 2003

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyЧт 7 Ноя 2013 - 2:10

camel пишет:
Агава пишет:
camel пишет:
Да сделать конечно можно, только ребенка уже трясет от шапочки. Во время первых обследований он так рыдал.
Камел. Наверное разумно сделать ночной ЭЭГ мониторинг.
Можно, например в клинике восстановительной неврологии. Там находят подход, в плане надевания шапочки очень хорошо. И стоит вменяемых денег (до 10 т.р.) И делают с вечера до середины ночи. И потом пол ночи спокойно досыпаете дома.
Очень удобно по Москве возвращаться ночью домой на машине (или на такси) - быстро и без пробок.
Лечиться там дорого. А ЭЭГ мониторинг сна - хорошо.
Африка

Африка

География : Спб
Г.р. детей : 2004 и 2010

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyЧт 7 Ноя 2013 - 21:27

Ну вот... Мой в лагере почти "оттурбил" смену. Сегодня разговаривали, говорит, мальчик-сосед его обижает за то, что он моргает "по-ненормальному" Sad(.
Ольгушкин

Ольгушкин

СообщениеТема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 5)   Тики, навязчивые движения (часть 5) - Страница 25 EmptyЧт 7 Ноя 2013 - 22:34

Это самое отвратительное!!!
У Славы есть тик. Он когда что-нибудь возьмет в руки, все обнюхает, и только потом применять по назначению начинает.
Где-то в сентябре пришел ребенок из школы расстроенный, злой... Учительница сказала ему, что видимо в прошлой жизни он был щенком, раз все обнюхивает. Ну и ребята из класса тоже после этого сказали ему "щенок". Учительница вообще в курсе наших проблем, но вот именно это с тиком не связала. Я сказала Славе, чтобы он подошел к учительнице и объяснил ей, что это тик. Сама на следующий день позвонила и сказала ей об этом. В общем учительница извинилась перед Славой, сказала, что она не знала что это тик, и на этом прекратилось все. Может стоит научить ребенка не замалчивать свою проблему. Ведь, многие не знают о том, что какое-то движение есть тик. Хотя, если честно, я очень боюсь как раз того, что могут начать дразнить. Да и врачи предупреждали, что в острый период рекомендовано домашнее обучение, именно вследствие возможных дразнилок.

Девчат, а как у ваших детей с этим? Я имею в виду, как окружающие реагируют на тики?

Тики, навязчивые движения (часть 5)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 25 из 40На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: Коррекция СДВГ :: Лечение СДВГ-