Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Сила воли, вернее, ее отсутствие.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 18 ... 27  Следующий
АвторСообщение
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

География : Cанкт-Петербург
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1995,2003

Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 Vide
СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:19

Vita пишет:
Кэт, так у тебя все со старшем получилось в конечном этоге. Сейчас ты же не лезешь в его дела?
"чтобы мама отстала" - нормальная мотивация на определенном этапе.
Что получилось? Техникум? В котором учеба кончилась после второго курса? Для техникума и учиться особо не нужно было вообще. Нафига там литература и география?

И если сын хоть что то сам делает, то исключительно из-за 1)своего интереса ( двухколесные)
2) чтоб мама отстала : автошкола, уборка кровати , магазин и т д
3) когда зовут что то делать друзья ( развлечения, мотоциклы)
Вернуться к началу Перейти вниз
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:27

И про психологов офф.

Как то однажды я пришла к психологу со старшим, лет 14-ти. Хороший психолог, по рекомендации.
Протестировал тот сына, выдал табличку со всякими слова и оценками , тревожность там, гипертимность. Оценил речевое развитие ( ниже нормы) , выслушал все мои жалобы... Сын вел себя придурковато, хихикал и шмыгал носом, ерзал на стуле, шевелил пальцами...
Когда психолога позвали к телефону, сын схватил со стола лист с тестами, скрутил самолетик и с криком " гипертимность начинается!" , запустил его из форточки.
Психолог на прощание мне сказал : когда вы в следующий раз ко мне придете, а вы обязательно ко мне придете, я уверен , то ...( не помню что)
Больше я не ходила к психологам ...

Простите, Элиас, вспомнилось что то... Smile
Агава
Модератор
Модератор
Агава

География : Москва
Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:29

я думаю, что еще можно прочитать тему Зарывает проблемы в консультациях Маячка. Smile Похоже, что Ян тоже избегает решения своих проблем (по урокам), не решает их сразу, а откладывает в дальний угол. И потом, поняв масштаб завала (задания на каникулы), приходит в ужас и теряется. Наверное, Еллиас надо отслеживать оценки по електронному дневнику и вовремя давать возможность закрыть двойку положительной оценкой. Что бы каникула были каникулами, а не дополнительными занятиями у ЯНа.
Элиас

Элиас

География : Тольятти
Г.р. детей : 1987, 2000

Прежний ник : elias

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:30

Девочки, напомню, что я готова и жевать и пережевывать для сына любое задание, у нас море доп. литературы по истории, мы с сыном не вылезаем из местного краеведческого и окрестных исторических музеев, посещаем практически все привозные выставки. Читает сын немало, кроме книг по программе я постоянно скачиваю и покупаю ему художественную литературу по возрасту, вот последнее время все подыскиваю произведения про воспитание силы воли, честь, умение держать слово. Т.е. хочу сказать, что постоянно стремлюсь развить тот небольшой интерес, который у него замечаю.
Но мотивации к учебе как не было, так и нет. Принцип "чтобы мама отстала" действовал два последних года, в этом - не работает. И больше всего меня напрягает протест! не хочу (не могу?)-не буду- отстань, все равно не буду.
Какими еще способами и средствами  надо было приучать к самостоятельности, к труду, чтобы и контроль не ослабить и заставить учиться самому? Тысячу раз называла, что именно я предпринимала: деньги, вкусности, детские тусовки-кино-кафешки по результатм недельной успеваемости, составление распорядков дня и списков-планов, просто похвалы в конце концов, а также порицания и наказания за невыполнение в виде лишения электронных благ или отмены тусовочных планов. Нравоучения и разглагольствования на темы морали не считаю. Как и что еще?
liana

liana

География : тамбов
Г.р. детей : 05.09.2002г.

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:33

Девочки, вот мне не кажется, что Элиас недостаточно умна, скажем так, что никогда не пыталась научить сына самостоятельности. Прочитав тему, я, наоборот, пришла к выводу, что были испробованы все возможности. Мама воспитывает уже 7 лет сына одна. Понятно, что все обязанности, которые могли быть распределены между мамой и папой, делались только ею. Но мне не кажется, что это была постоянная гиперопека. Элиас, а как старший сын? Он имеет влияние на Яна? По-братски не может поговорить с младшеньким? Хотя, наверно, если б это был выход, то проблема бы не существовала... Не знаю я, чем помочь. К сожалению. Фиг с ней, с учёбой, меня постоянное хамство беспокоит. Если раньше были нежные отношения, то куда ж они, чёрт возьми, деваются?Dash Или переждать пубертат, но страшно, что хамство войдёт в привычку и не исчезнит никогда.Sad 
Элиас

Элиас

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:40

Агава, я ежедневно смотрю дневник Яна и двойки тоже вижу. Советую подойти к учителю, поговорить и исправить. Чаще всего в ответ: а на фига?- не буду. А еще частенько: двойка? где? дай посмотреть, ну не знаю... Т.е. эта проблема не только в выполнении домашней работы, на занятиях в школе все тоже самое. Красными "Не работал на уроке" пестрит весь дневник и тетради. Ну не ходить же мне, в самом деле, в 7 классе к учителям с просьбами дать доп.задания для исправления ситуации! Подозреваю, что он все равно может отказаться их выполнять.Sad Протест не только меня касается, он саботирует учебу в принципе.
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:40

Vita пишет:
Кэт, так у тебя все со старшем получилось в конечном этоге. Сейчас ты же не лезешь в его дела?
"чтобы мама отстала" - нормальная мотивация на определенном этапе.
И кстати, Вита, я отстала от старшего в его 15 лет только ( сын Элиас младше) . Последнее , что я с ним готовила- экзамен по геометрии в 9-ом классе, отец-физику.
Я даже в техникум уже с ним не ездила.Но это 15 лет уже. Когда мне стало сильно фиолетово.
liana

liana

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:43

Элиас, саботирует ТОЛЬКО учёбу? если дело не касается учёбы, всё хорошо? Вы общаетесь спокойно, доверительно?
Vita
Модератор
Модератор
Vita

Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)

Прежний ник : Vita70

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:44

Про психологов. Разовый поход к психологу ну ничего не даст. Психолог должен с ребенком работать - довольно долго. Мой ходил почти год раз в неделю. И именно с этого времени в нем начало многое меняться. Не говоря уже о постоянном практически психологическом сопровождении в его школе.
Лиана, дело не в уме Элиас (ни капельки в нем не сомневаюсь). Элиас, вы же писали, что сыну важны ваши хорошие взаимоотношения. Не предлагаю ими шантажировать, конечно. Но ведь мамина усталость и огорчение должны ведь что-то тогда значить для ребенка?
Элиас

Элиас

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:45

Лиана, старший брат в большом авторитете, мне кажется, для Яна это что-то типа недосягаемой вершины, но он за тысячу километров от нас. Вносит свою лепту периодически, во всяком случае, хамства в его присутствии младший себе никогда не позволяет.Smile 
Как-то старший пытался  подменить меня при подготовке дом. работы. Выдержал минут 40, сказал, что толку никогда не будет, и все это тщетно.No comments
liana

liana

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:47

Да, очень жаль, что старший брат далеко.
Агава
Модератор
Модератор
Агава

Г.р. детей : 1983,1984,2001

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:50

Еллиас, ПОЧЕМУ нет? Почему вам не связаться с учителем через електронный дневник и не попросить тему для презентации и не помочь сыну ее сделать? Не будет завалов - легче станет жить. Завалы разгребать всегда тяжелее. И для Яна наглядный урок - все будет сделаное в той или иной форме. Только дополнительно. А можно обойтись и без етой работы, если хотя бы тройки у тебя будут стоять, а не двойки.
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 11:51

Вита, а что ты предполагаешь услышать от рядового психолога в данной ситуации? Опять про мотивацию? Психолог раскопает откуда ноги у проблемы растут? Ну, раскопает: отсутствие воли( в данном случае нет никаких упоминаний о снижении интеллекта), дефицит внимания, импульсивность. И?
Т е я хочу спросить, есть на форуме человек, которому помог психолог с данными проблемами?

Понятно, когда к психологу идут с проблемами отношений в коллективе, в семье, самооценкой, агрессией. С дефицитом воли нет, не понятно.
Элиас

Элиас

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 12:00

Vita пишет:
Элиас, вы же писали, что сыну важны ваши хорошие взаимоотношения. Не предлагаю ими  шантажировать, конечно. Но ведь мамина усталость и огорчение должны ведь что-то тогда значить для ребенка?
Некоторая неспособность к эмпатии у сына присутствовала всегда, даже у маленького.
Я всегда старалась не показывать сему слезы, чтобы не дай Бог, не показаться слабой и слабохарактерной. Мне же нужно было быть папой и мамой в одном лице. Но если вдруг такое случалось, сын никогда не бросался меня утешать или выполнять требуемое.
Кто-то из девочек писал, что ее ребенку свойственно выполнить просьбу или указание не вотпрямщас, а спустя какое-то время, - это и про моего.
Не все благополучно у нас и помимо учебы. Я никак не могу добиться помощи на даче, например. Ян может выполнить посильную мужскую работу и берется за нее с удовольствием: прибить, починить, вскопать, натопить баню, а если я прошу прополоть, собрать урожай, что-то посадить-выкопать, отказывается всегда. Причем мне удивительно, что я буду пыхтеть одна, а он рядышком ковыряться или уйдет телевизор смотреть и не подумает помочь. И если попрошу, ответит - я это не умею.Sad Впрочем, еще во времена, когда у нас была полная семья, это было свойственно его отцу, так что пример для подражания понятно откуда.
Ruby

Ruby

География : -
Женщина Г.р. детей : -

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 12:11

Лягушкина пишет:
По-хорошему, я бы так сказала - парень два предмета делает сам на пять, остальные готов передирать из инета. Не знаю, как в ваши годы учились 13-летние мальчики, но в наши годы многие учились именно так. Минус интернет. Списывали у одноклассников. В 10-11 классе я сама так училась (правда, не списывала, просто не делала домашку вообще). Да, плохо. Кандидатом наук с таким отношением не стать. Но это, имхо, вариант нормы.
Так и учатся. Или списывают, или требуют/просят у одноклассников скинуть им решение и т.п. в контакте, планшет забит снимками конспектов и д/з.
Kat, тётушка Чарли

Kat, тётушка Чарли

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 12:13

Ну, про собрать урожай и прополоть, это вообще, из области фантастики, на мой взгляд. Smile
Старший косит только. Но это красивая мужская работа- газонокосилка, колеса, бензин.
Копает только для бабушки, по ее просьбе.
Бирма

Бирма

География : Россия/ Москва
Г.р. детей : ****

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 12:43

Мне кажется, большинство мужчин и мальчиков ненавидят ковыряться в земле и ухаживать за растениями. Но я, конечно, сужу по своим родственникам и ближайшему дачному окружению...Smile 
Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 12:45

Цитата :
Понятно, когда к психологу идут с проблемами отношений в коллективе, в семье, самооценкой, агрессией. С дефицитом воли нет, не понятно.
Но ведь откуда-то берется этот дефицит воли? Нет? И не надо опять про астению и пр. Что-то ведь мешает человеку себя заставить? И вообще, может, у него какой-то затык психологический, который нужно раскопать и устранить? (это я как дилетант, конечно.)
liana

liana

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:11

Vita пишет:
Цитата :
Но ведь откуда-то берется этот дефицит воли? Нет? И не надо опять про астению и пр. Что-то ведь мешает человеку себя заставить? И вообще, может, у него какой-то затык психологический, который нужно раскопать и устранить? (это я как дилетант, конечно.)
Вит, я тоже как дилетант. Но уверена, что ограническое поражение ГМ. Вот где собака порылась. Правда, у Яна, видимо, нет органики. Даже точно нет. Но во многих случаях именно органика.
Элиас

Элиас

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:14

liana пишет:
Vita пишет:
Цитата :
Вит, я тоже как дилетант. Но уверена, что ограническое поражение ГМ. Вот где собака порылась. Правда, у Яна, видимо, нет органики. Даже точно нет. Но во многих случаях именно органика.
Лиана, к сожалению, есть.Sad
малёк

малёк

География : Россия/Киров
Г.р. детей : 1998

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:15

liana пишет:
Правда, у Яна, видимо, нет органики. Даже точно нет.
Лиан, а откуда такая уверенность?
Ой, вот и Элиас ответила Sad .
Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:18

Цитата :
Но уверена, что ограническое поражение ГМ
И что, что органическое поражение? Тут у всех оно практически есть. Что есть - с тем и жить... и приспосабливаться.
Элиас

Элиас

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:20

Копирую ответ Маячка на впорос Виты о "кнопке":

Кнопки нет. Есть умение разобраться в ситуации и откорректировать свои ожидания, сопоставив их с возможностями ребенка. Можно реально оценивать ситуацию и не требовать значительно больше, чем ребенок способен сделать, но это не означает не требовать вообще. Следует выставлять планку чуть выше, но не намного.
При этом, иногда нужно страховать и поддерживать, иногда - оттачивать технику.
В противном случае ничему кроме выученной беспомощности или отчаянной ненависти к неприятным занятиям ребенок для себя не приобретет. И так и не научится справляться с жизненными препятствиями.
Объяснить все ленью - легко. Но у лени всегда есть причины. И они вполне обоснованы.

Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:24

Хорошо, как искать эти причины? И что делать-то?
Vita
Модератор
Модератор
Vita

СообщениеТема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие.   Сила воли, вернее, ее отсутствие. - Страница 10 EmptyЧт 31 Окт 2013 - 13:26

Цитата :
Кнопки нет. Есть умение разобраться в ситуации и откорректировать свои ожидания, сопоставив их с возможностями ребенка.
Можно ли тогда считать, что ситуация Элиас - из-за "неумения разобраться и откорректировать", что по сути равно как раз "педагогическим просчетам"?

Сила воли, вернее, ее отсутствие.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 10 из 27На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 18 ... 27  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-