|
| Сила воли, вернее, ее отсутствие. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:28 | |
| В нашей ситуации очень похоже на выученной беспомощности или отчаянной ненависти к неприятным занятиям . С начала учебной жизни младшего сына, каюсь, мои ожидания и, соответсвенно, требования к его успехам были действительно выше, чем он мог показать. Осознание было нескорым и болезненным. Честно говоря, я думала, что эту болезнь мы с ним уже преодолели. Возможно, что я ошибалась. |
| | | Элиас
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:34 | |
| Еллиас, я тут опять о своем. можно? Для астеничного ребенка с проблемами с планированием лучше не создавать завалов по учебе - для него КАНИКУЛЫ должны быть отдыхом, а не разбором завалов. Иначе к новой четверти он придет уставшим и с мыслью о том, что школа - ноша непод"емная. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:38 | |
| - малёк пишет:
- liana пишет:
- Правда, у Яна, видимо, нет органики. Даже точно нет.
Лиан, а откуда такая уверенность? Ой, вот и Элиас ответила . Согласна с Лианой. ММД в сравнении с проблемами ее сына - легкий ветерок, а не ураган. ММД присутствует процентов у 70 населения. Старше 40 лет - еще больше. И ето не причина, что бы ссылаться и опитаться на нее. Иметь в виду и, если есть возможность (ноотропы ми прпрпр дают явный видимый результат), облегчать существование человеку. Потому как УЖЕ с такими вводными ему жить дальше. Все, что могло скомпенсироваться - скомпенсировалось. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:39 | |
| - малёк пишет:
- liana пишет:
Лиан, а откуда такая уверенность? Ой, вот и Элиас ответила . Согласна с Лианой. ММД в сравнении с проблемами ее сына - легкий ветерок, а не ураган. ММД присутствует процентов у 70 населения. Старше 40 лет - еще больше. И ето не причина, что бы ссылаться и опитаться на нее. Иметь в виду и, если есть возможность (ноотропы ми прпрпр дают явный видимый результат), облегчать существование человеку. Потому как УЖЕ с такими вводными ему жить дальше. Все, что могло скомпенсироваться - скомпенсировалось. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:40 | |
| Агава, я хорошо Вас слышу Просто задумалась о том, что где-то в начале темы Кэт советовала не делать никаких перерывов, когда я написала, что дала своему три дня отдыха в начале каникул. Я тогда подумала, что зря позволила расслабиться, теперь собрать в кучу очень сложно. На самом деле заданий немного. Сегодня нужно физику прочитать и одно упражнение по русскому. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:44 | |
| Элиас, общаетесь ли вы на вашем местном родительском форуме? Город у вас небольшой, хороших специалистов немного и на местном форуме всегда можно найти контакты хорошего психолога и почитать независимые мнения его пациентов. Я бы попыталась найти такого. Я уже писала о нашем чудо-психологе. Она позиционирует себя даже как психотепевт. На занятиях она с моим сыном делает упражнения на дыхание и расслабление, научила его расслабляться еще несколько лет назад. У нее есть оборудование для пескотерапии. У нее есть компьютерные программы ( типа бос терапии, как я понимаю со своей дилетантской точки зрения). Она учит сына, при помощи этих программ концентрировать внимание. Они делают упражнения на тренировку памяти. Все это очень помогает сыну в учебе, не хуже ноотропов. Она и с эмоциональными проблемами работает. Ездит каждый год в Питер на семинары. Повышает квалификацию, привозит всякое новое оборудование. То есть это не обычный школьный психолог, который делает с детьми тесты и дает расходие рекомендации. Это специалист, способный помочь реально, конкретной работой с ребенком. Элиас, поспрашивайте на местном форуме о таком специалисте. Не все психологи одинаковы и не обязательно в небольшом городе их нет. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:50 | |
| - Агава пишет:
- малёк пишет:
- liana пишет:
Лиан, а откуда такая уверенность? Ой, вот и Элиас ответила . Согласна с Лианой. ММД в сравнении с проблемами ее сына - легкий ветерок, а не ураган. ММД присутствует процентов у 70 населения. Старше 40 лет - еще больше. И ето не причина, что бы ссылаться и опитаться на нее. Иметь в виду и, если есть возможность (ноотропы ми прпрпр дают явный видимый результат), облегчать существование человеку. Потому как УЖЕ с такими вводными ему жить дальше. Все, что могло скомпенсироваться - скомпенсировалось. Агава, мы тут не про ММД, а про органику. Сравнивать Яна и Лианиного Гошу мне даже в голову не приходило. Впрочем, это ОФФ, и к обсуждаемой теме действительно отношения не имеет. Спасибо, ВаЛенок, за подсказку. Я уже прошла нескольких частных и бесплатных, ни за одного не зацепилась: либо у нас контакта не было, либо они не специализируются на таких проблемах, либо мне настоятельно отсоветовали водить Яна на групповые тренинги "потому что там такие запущенные дети, вам туда не надо". |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:54 | |
| - Элиас пишет:
- Агава, я хорошо Вас слышу
Просто задумалась о том, что где-то в начале темы Кэт советовала не делать никаких перерывов, когда я написала, что дала своему три дня отдыха в начале каникул. Я тогда подумала, что зря позволила расслабиться, теперь собрать в кучу очень сложно. На самом деле заданий немного. Сегодня нужно физику прочитать и одно упражнение по русскому. Совет Кет хорош и правилен. ЕСЛИ нет завалов по урокам. На каникулы, как правило, задают минимум. И не стоит скапливать к каникулам еще и другую работу. Но ето так, на будущее. И помогать ребенку не устраивать себе ненужную работу - ваша работа. Даже в плане помочь ее сделать, если она скопилась. Проблемы с планированием у моего просто цветут и воняют.... Помогает только режим. который мое Сокровище стремиться избежать при малейшей возможности. Поетому приходится бдить самой. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 13:58 | |
| - Элиас пишет:
- либо мне настоятельно отсоветовали водить Яна на групповые тренинги "потому что там такие запущенные дети, вам туда не надо".
Хм, что-то я сомневаюсь что родители запущенных детей бегают с ними по сильно платным психологам , по крайней мере массово. Так что это скорее отговорка была тех, кто отсоветовал Вам ходить . |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:01 | |
| По поводу планирования тоже многие написали, что это только усугубляет обстановку, создавая излишний моральный прессинг. Хотя лично я так не считаю, Как иначе заложить в ребенке хотя бы зачатки самоорганизованности? |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:01 | |
| Малек, это был ответ в центре "Семья", куда я пришла к психологу, работающему с подростками. Сильно платный, кстати, после многочисленный тестов охарактеризовала Яна как "диковинный цветок", к которому необходимо относится бережно и трепетно, и предложила работать со мной. Но это тоже другая история. |
| | | Нюрасик
География : Тульская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 16.11.2000, сын
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:04 | |
| Вита, вот уже какую страницу Вы указываете Элиас на "педагогические просчёты", даже после того, как она согласилась с тем, что они есть, всё равно возвращаетесь к этому снова и снова. Зачем? Вот у меня ситуация такая же, поэтому внимательнейшим образом слежу за этой темой. Хорошо, принимаем за факт, что налицо невоспитанность дитя и педагогические просчёты с нашей, родительской, стороны. Уже неоднократно на это указали. Но тема-то не для этого поднималась... Объяснять все проблемы наших тематических детей их невоспитанностью и пед.промахами родителей, как мне кажется, очень просто со стороны. А когда ты в этом с головой и видишь, сколько усилий прилагается для того, что с другими бы детьми можно было сделать за полчаса и забыть...И через все эти "танцы с бубнами", уговоры, помощь, сидение с ребенком вечерами, проявление терпения во время его "козлизма-кривляния-попить-поднять ручку-погладить кота-ой,сам упал-всё,устал,давай завтра-нехочунебуду-ой,опять карандаш упал-сломался и т.д.т.п.бесконечно" всё же сделали уроки, а он на след день приносит двойку, т.к. во время урока что-то накрыло, не ответил, на перемене бегал-не включился в урок, учитель на так посмотрела... А в след раз "звёзды сойдутся", с тем же багажом выстраданных в вечерней борьбе с маминой настойчивостью знаний приносит пятерку. Руки опускаются, свет в конце тоннеля не то что не виден, а даже не маячит... |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:09 | |
| - Нюрасик пишет:
- Вита, вот уже какую страницу Вы указываете Элиас на "педагогические просчёты", даже после того, как она согласилась с тем, что они есть, всё равно возвращаетесь к этому снова и снова. Зачем? Вот у меня ситуация такая же, поэтому внимательнейшим образом слежу за этой темой. Хорошо, принимаем за факт, что налицо невоспитанность дитя и педагогические просчёты с нашей, родительской, стороны. Уже неоднократно на это указали. Но тема-то не для этого поднималась...
Объяснять все проблемы наших тематических детей их невоспитанностью и пед.промахами родителей, как мне кажется, очень просто со стороны. А когда ты в этом с головой и видишь, сколько усилий прилагается для того, что с другими бы детьми можно было сделать за полчаса и забыть...И через все эти "танцы с бубнами", уговоры, помощь, сидение с ребенком вечерами, проявление терпения во время его "козлизма-кривляния-попить-поднять ручку-погладить кота-ой,сам упал-всё,устал,давай завтра-нехочунебуду-ой,опять карандаш упал-сломался и т.д.т.п.бесконечно" всё же сделали уроки, а он на след день приносит двойку, т.к. во время урока что-то накрыло, не ответил, на перемене бегал-не включился в урок, учитель на так посмотрела... А в след раз "звёзды сойдутся", с тем же багажом выстраданных в вечерней борьбе с маминой настойчивостью знаний приносит пятерку. Руки опускаются, свет в конце тоннеля не то что не виден, а даже не маячит... Нюрасик, Вита, есличо, я не в обидках
Последний раз редактировалось: Элиас (Чт 31 Окт 2013 - 14:21), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:17 | |
| Еллиас, про режим - ето от моего сильноплатного психолога стырено. Кстати, на столе и в комнате не должно быть никаких отвлекающих фигней и в тч кошек, которые неврвремя могут попасть в поле зрения Сокровищ. Стакан воды - на столе. Что б не сбегал на кухню. В случае сильного сопротивления - дать время на прийти в себя. Увы. И такое бывает. И еще - торговаться! ты сделал вот ето (а хоть и в тырнете нарыл), я тебе - вот тут , тут и тут помогаю. И да, я бы не лезла в то, что подросток вполне делает сам - литературу и историю. И еще 1 предмет на выбор. Ну нельзя пока Яна ни заваливать самостоятельной работой, ни давать ему возможность копить хвосты. У него может не оказаться сил на вытягивание хвостов. Ну и не требовать "оценок нашей мечты!" |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:31 | |
| Агав, а туалет тоже рядом со столом где-нить пристроить? А то у моего не менее 30 минут на него уходит, да еще не за один раз. Если серьезно, то все именно так и происходит у нас, как вы пишете. Только время очень ограничено, поэтому ближе к 22 часам я нервничать начинаю. И торговля мне очень претит, хотя сын, как мне кажется, ею аж упивается. И все это можно пережить в случае, если нет протестно-демонстративного "Не буду!", швыряния уч. принадлежностей и бросания собственного туловища в кровать или на пол, стоит только чуть поменять интонацию или, не дай Бог, повысить голос. Дальше я уже поднять его не могу. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:31 | |
| - Элиас пишет:
- По поводу планирования тоже многие написали, что это только усугубляет обстановку, создавая излишний моральный прессинг. Хотя лично я так не считаю, Как иначе заложить в ребенке хотя бы зачатки самоорганизованности?
Сперва планируете вы все занятия, вашей волей, предлагая на выбор что сегодня конкретно делать ( я руководствуюсь соотношением сложность - объем, примерно одинаковое время). План устный, чтоб ребенок не писал ничего. Следующим этапом , когда первый уже успешно работает, предлагаете сыну распланировать занятия. Устно. Или все же объем заданий такой, что никак без письменного плана? Это мое вИдение. У вас оно может быть другим |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:34 | |
| Нюрасик, это вы мне рассказываете про танцы с бубнами? Проходили и мы, да... Когда в этом крутишься день ото дня, кажется, что вариантов-то и нет. Это ловушка, есть они. Я уже который раз говорю про "педагогические просчеты" только в контексте: 1)не нужно все списывать на болезнь и излишне жалеть ребенка (себя, вообще, тоже иногда пожалеть не мешает), планку необходимо чуть завышать - об этом и Маячок написала. И 2)Элиас уже самой сейчас не справиться (уж, простите, за пессимизм), нужна помощь специалистов-психологов. Мы тут много можем наговорить, но только специалист сможет увидеть так, "как надо". Ну или на зубах тянуть детку и дальше, чтобы совсем программу не запустить, тянуть пока сознание не включится. Оно может и вклЮчится, вероятность большая. Но может и не включиться, увы, а еще дальше "выключиться". Подростковый возраст непредсказуем. |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 14:56 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Элиас пишет:
- По поводу планирования тоже многие написали, что это только усугубляет обстановку, создавая излишний моральный прессинг. Хотя лично я так не считаю, Как иначе заложить в ребенке хотя бы зачатки самоорганизованности?
Сперва планируете вы все занятия, вашей волей, предлагая на выбор что сегодня конкретно делать ( я руководствуюсь соотношением сложность - объем, примерно одинаковое время). План устный, чтоб ребенок не писал ничего. Следующим этапом , когда первый уже успешно работает, предлагаете сыну распланировать занятия. Устно. Или все же объем заданий такой, что никак без письменного плана? Это мое вИдение. У вас оно может быть другим Кэт, простите, не очень хорошо поняла ваше вИдение. У нас это происходило (и чаще всего происходит) так. Садимся, открываем дневник, восполняем все недостающие дом. задания. Дальше смотрим, как можно их распределить примерно с одинаковыми трудозатратами по имеющимся в нашем распоряжении дням (каникулы или выходные). Один предмет(слова по английскому) можем учить несколько дней понемногу, другой (историю) в один день, третий (стих по литературе) за пару дней, причем ближе к концу каникул, чтоб не забыл. Стараюсь учитывать при этом все возможные факторы. Записать план на бумаге детку заставить не могу, пишу сама. Ежеутрене дублирую план из 2-3 пунктов на конкретный день. До начала учебного года добавляла 1-2 пункта из домашних небольших дел, вчера просила сходить в магазин. Вечером мне сообщил, что целый день не мог заставить себя выполнить задания из плана, все сделал в последние полчаса, а в магазин пошел буквально за пять минут до моего возвращения. |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:00 | |
| - Элиас пишет:
Позволить ему научиться. |
| | | Pons
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:04 | |
| - Элиас пишет:
- Kat, тётушка Чарли пишет:
- Элиас пишет:
Сперва планируете вы все занятия, вашей волей, предлагая на выбор что сегодня конкретно делать ( я руководствуюсь соотношением сложность - объем, примерно одинаковое время). План устный, чтоб ребенок не писал ничего. Следующим этапом , когда первый уже успешно работает, предлагаете сыну распланировать занятия. Устно. Или все же объем заданий такой, что никак без письменного плана? Это мое вИдение. У вас оно может быть другим Кэт, простите, не очень хорошо поняла ваше вИдение. У нас это происходило (и чаще всего происходит) так. Садимся, открываем дневник, восполняем все недостающие дом. задания. Дальше смотрим, как можно их распределить примерно с одинаковыми трудозатратами по имеющимся в нашем распоряжении дням (каникулы или выходные). Один предмет(слова по английскому) можем учить несколько дней понемногу, другой (историю) в один день, третий (стих по литературе) за пару дней, причем ближе к концу каникул, чтоб не забыл. Стараюсь учитывать при этом все возможные факторы. Записать план на бумаге детку заставить не могу, пишу сама. Ежеутрене дублирую план из 2-3 пунктов на конкретный день. До начала учебного года добавляла 1-2 пункта из домашних небольших дел, вчера просила сходить в магазин. Вечером мне сообщил, что целый день не мог заставить себя выполнить задания из плана, все сделал в последние полчаса, а в магазин пошел буквально за пять минут до моего возвращения. Так делает же? |
| | | Pons
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:05 | |
| - Элиас пишет:
- Малек, это был ответ в центре "Семья", куда я пришла к психологу, работающему с подростками.
Сильно платный, кстати, после многочисленный тестов охарактеризовала Яна как "диковинный цветок", к которому необходимо относится бережно и трепетно, и предложила работать со мной. Но это тоже другая история. Работали с Вами? |
| | | Элиас
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:13 | |
| Монстр, вчера сделал одно задание. И это была победа. Про психолога к теме не относится, мы с ней не нашли общего языка. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:40 | |
| Еллиас_ туалет - ето уже спланированная УЛОВКА, а не импульсивный перескок внимания от занятий к чему-то. Поетому - не давать вами манипулировать. То есть, переключите его саомстоятельно на что-то. Хоть на попрыгать через скакалку 3 минуты. Манипуляции не должны проходить! Как и стакан воды на столе - упейся, дорогой. Мало? Я ведро поставлю РЯДОМ. |
| | | Vanilla Наталья
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002-тематический
1988
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Чт 31 Окт 2013 - 15:44 | |
| Я новичок, думала писать или нет, вроде все друг друга знают. Но мне всегда так хочется помочь (поэтому и сбежала первый раз с форума, наплакавшись). Как я поняла из первого обращения, проблема Элиас в том, что что она не знает, не как делать уроки и пр., а как сделать чтобы сын захотел, или если не захотел, то понял, что это и ему надо. Расписание и планирование, это способы делания уроков. И получается мама сама написала план, села, помогла. Понятно, хочется помочь, чтобы не завалило потом. И сынуля думает, маме все и надо, план, уроки. А он не ХОЧЕТ. Понятно, никто не бегает в школу от дикого желания. Но все мамочки хотят, чтобы часть уроков к их приходу была сделана. Ребенок может и не захочет делать уроки, но вот захотеть сделать может. Весь вопрос как добиться? Мне кажется, Вита права, что это может быть психологический затык. Может и не относящийся к учебе. А если это не затык, хороший психолог может помочь найти способ к мотивации. Хотя это тоже к затыку. Заранее извиняюсь, если что не так, трудно с опытными тягаться Хотя я с СДВГ давно столкнулась. Все время что-то приходится придумывать. |
| | | | Сила воли, вернее, ее отсутствие. | |
|
Страница 11 из 27 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 19 ... 27 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |