|
| Сила воли, вернее, ее отсутствие. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:09 | |
| - Агава пишет:
- ВОЛОКОМ НЕ ПРИВЫЧКА к обучению вырабатывается, а привычка сопротивляться.
А иногда привычка подчиняться любому давлению. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:12 | |
| - Вредина пишет:
- Лягушкина пишет:
- Прям волоком волокли? Сколько кг?
Мой в один прекрасный день лег перед дверью на пол в одежде. А еще были случаи, что я его заставляла дойти, а мне через 15 минут звонят "забирайте". Или прихожу - а он проспал на парте все время занятия. Да, мой случай крайний, я не спорю. Ему тогда 6 было. И да волокла. Затаскивали коня в воду и заставляли пить ? А если затащенный конь не пил, что делали? |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| | | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:19 | |
| Вредина, поделитесь, как вы распознали в 6 ребенкиных лет, что английский пойдет? Какие были признаки лингвистической одаренности? |
| | | Дрим
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:20 | |
| - Вредина пишет:
Если Вы заметили, что волоком было в 6, когда понимание зачем мне этот английский не было, а вот через год когда чтение литературы на английском, той которой нет на русском, лекции на английском (мама разрешит на занятии самостоятельно показывать опыты, если подводка будет его и на английском...) Вот тогда какой волок, вперед и быстрее мамы.
Вредина, ну у вас явно способный ребенок, получающий удовольствие от интеллектуальной деятельности! Вы условно один раз подтолкнули, и он включился и ловит кайф. А чаще то все гораздо с одной стороны примитивнее, а с другой стороны сложнее. Когда не "ловится" ребенок на интерес. Точнее интерес этот соскальзывает. И волок беспросветный. При этом я охотно допущу, что ваши способности к мотивированию выше среднего. И тем не менее. К моему приходит репетитор аспирант. Сразу три предмета закрывает. Очень успешный и креативный молодой человек. Он так говорит: все гормоны - что то получилось - радость, серотонин - хочется еще. Но ведь таких все же не большинство. Многие не получают удовольствие такого от интеллектуальной деятельности. |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:24 | |
| Кэт, у моего были признаки лингвистической одаренности. И что? Интерес так и не проснулся. Читает с листа даже незнакомые тексты, произношение сказочное, грамматика сама собой усваивается. Но! Неинтересно, лень, непонятно зачем. Даже попытки заинтересовать технической литературой, даже возможность общаться живьем с американскими инженерами, ничего не пробило. А одаренность? Ну одаренность. Вот у меня математическая одаренность, а я ненавижу математику. И что? |
| | | Kat, тётушка Чарли
| | | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Тень
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:30 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Вредина, поделитесь, как вы распознали в 6 ребенкиных лет, что английский пойдет?
Какие были признаки лингвистической одаренности?
Это не лингвистическая одаренность. Просто жизненная необходимость. Сейчас какую бы область не брали без иностранного языка нельзя. Был преподаватель, который играя на гитаре, учил детей, был рядом магазин книжный, частный - ирландец привозил книги из Англии (какие там энциклопедии)... Все начиналось с того, что вот идет детка по улице и спрашивает маму названия деревьев (а кто б их маме рассказал), а мама его в магазин и определитель деревьев для детей ему... Вот и словарный запас... (За рубежом очень много классной! литературы по разным наукам для детей). Была установка - если хочешь чего то добиться учи иностранный. Он то это сначала не понимал, вот и игрались с ним. А потом экзамены Кембриджские для детей, сертификат из Англии, знаете, как мотивирует... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:31 | |
| Ирис, добавь к способностям ускользающее внимание, дураццкие ошибки и.... никакого интереса к математике как ни бывало. У импульсивных - та же фигня, даже если нет ДВ. Вредина, СДВГ мешает реально. И не убирается педагогическими приемами. Не было бы диагноза, если б все это были огрехи в воспитании или неумелое обучение. Возможно, только одна гиперактивность или АЧ как зона особого интереса - да, не сильно мешают получать положительные оценки. Те не происходит снижения мотивации к предметам. А при АЧ порой и принудительно от занятий отрывать приходится. Имхо, у вас, Вредина, представление о СДВГ как о недочетах в воспитательно или педагогической родительской обязанности. |
| | | Дрим
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:33 | |
| - Ириска пишет:
Вот у меня математическая одаренность, а я ненавижу математику. И что? Ириска, ну вот, вы мне схему поломали Думаю у вас много одаренностей и вам милее иная, чем математика Талантливый человек талантлив во всем |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:35 | |
| - Цитата :
- представление о СДВГ как о недочетах в воспитательно или педагогической родительской обязанности.
Агава, переведите, плиз. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:37 | |
| - Пенелопа пишет:
-
- Цитата :
- представление о СДВГ как о недочетах в воспитательно или педагогической родительской обязанности.
Агава, переведите, плиз. Пардон, меня задергали. Родительские педагогические и образовательные недочеты все это. Ну вот недовоспитывали и неверно обучаете детей, мамы. Поэтому нет успехов и нет мотивации у детей. |
| | | Тень
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:37 | |
| - Агава пишет:
Имхо, у вас, Вредина, представление о СДВГ как о недочетах в воспитательно или педагогической родительской обязанности. Агава, я нигде так не писала. И да быть родителем - это работа. |
| | | Пенелопа
| | | | Дрим
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:39 | |
| - Вредина пишет:
- Все начиналось с того, что вот идет детка по улице и спрашивает маму названия деревьев (а кто б их маме рассказал), а мама его в магазин и определитель деревьев для детей ему...
Вот у моего подобных ситуаций море было. Но как бы это объяснить - пока купишь книжку, пока домой дойдешь - ребенок уже про деревья забыл и уже скажем шахматы нужны... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:40 | |
| - Вредина пишет:
- Агава пишет:
Имхо, у вас, Вредина, представление о СДВГ как о недочетах в воспитательно или педагогической родительской обязанности. Агава, я нигде так не писала. И да быть родителем - это работа. Видими, некачественно сделанная работа - это и есть СДВГ? Вредина, у вашего, помнится был легкий невроз и тик? А не СДВГ. Видимо, поэтому у вас немного иное представление об СДВГ, чем у присутствующих здесь мам. |
| | | Агава Модератор
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:41 | |
| - Влади пишет:
- Лягушкина пишет:
- Больше скажу - волю ли мы воспитываем в ребенке, таща его волоком. Боюсь, нечто другое.
Не волю, конечно. Привычку к регулярным занятиям, просто привычку. Рефлекс. И поодерживаем знания на должном уровне (когда оне ребенку понадобятся, когда лобные доли дозреют - а тут знания. Приятный сюрприз). Вот именно -ПРИВЫЧКУ работать. Это важно для любого ребенка, а для ребенка с СДВГ- архиважно. Лично я использовала все возможные мне способы от шантажа, уговоров до подкупа. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:41 | |
| Вредина, читаю Вас, и все мои комплексы головы поднимают. Мой ребенок не может похвастаться ни высокими знаниями в языке, ни особыми заслугами в математике, да и вообще так себе ребенок. Судя во всему, с работой матери я не особо-то справляюсь. |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:42 | |
| - Дрим пишет:
- Вредина пишет:
- Все начиналось с того, что вот идет детка по улице и спрашивает маму названия деревьев (а кто б их маме рассказал), а мама его в магазин и определитель деревьев для детей ему...
Вот у моего подобных ситуаций море было. Но как бы это объяснить - пока купишь книжку, пока домой дойдешь - ребенок уже про деревья забыл и уже скажем шахматы нужны... А у нас разговор дурковатый, про деревья завидую просто. Ребенок идет и несет словесную пургу. Задаст вопрос , следом другой, тут же шнурки завязать, о , друг идет, я побежал... Какие книги, какие вопросы, все тонет в словесном поносе. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Сила воли, вернее, ее отсутствие. Пт 1 Ноя 2013 - 21:43 | |
| - Енн пишет:
- Вот именно -ПРИВЫЧКУ работать. Это важно для любого ребенка, а для ребенка с СДВГ- архиважно.
Лично я использовала все возможные мне способы от шантажа, уговоров до подкупа. Енн, ну использую я все доступные меры, а толку? Привычка работать не появляется. |
| | | | Сила воли, вернее, ее отсутствие. | |
|
Страница 16 из 27 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17 ... 21 ... 27 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |