Читаю тему...
Смотрите, Снегурочка, что выходит, когда читаешь Вашу тему.
(Заранее прошу прощенья, если какую глупость напишу. Просто мои мысли и впечатления. (Очень Ваша история перекликается с историей одной моей сотрудницы по работе. Мы МНОГО с ней обсуждали, что же делать. Не послушала она меня. Делает по своему..... Боюсь будут у них большие проблемы. Ваша ситуация не совсем такая, но во многом похожа..)
Вы хотите сыном
жестко управлять. ИМХО - это корень зла.
А он уже большой. Им управлять( в полной мере) уже нельзя.
Т.к. управлению Вашему он
уже не подчиняется, а Вы принять такую ситуацию
не можете, то все это ведет к разрыву отношений.
. И отношения УЖЕ капитально надорваны...
Ваши последние посты о том, что "хочется уехать и пусть сам сдает Гиа, и опоздает он или нет - будет уже не Ваш вопрос..." - это яркое свидетельство того, что Вы уже готовы отпустить его в самостоятельное плавание. Но готовы не сознательно, на на уровне разрыва.(Из серии - не подчиняешся мне, так и я уже ни чего не хочу)
ВЫ ПОНИМАЕТЕ, Я НАМЕРЕННО УТРИРУЮ СИТУАЦИЮ, что бы объяснить механизм. Понятно что у Вас болит за него сердце, что Вы переживаете, что делаете для него МНОГО.. и т.д.
Но это все не работает сейчас. Вот пытаюсь расскать Вам свой взгляд на то, что и как сейчас работает....
Вернемся к теме управления.
Так происходит, когда один человек хочет тотально управлять другим человеком, но это невозможно. И тогда тот у кого не получается управлять, говорит:
"ТАК И НЕ НАДО МНЕ ТОГДА НИЧЕГО. Раз меня не слушаешся, то я и не буду тебе помогать. И не буду нести за тебя ответственность. Набивай свои шишки сам!"И так бывает часто и не только между родителями и подростками.
Так бывает между родителями и взрослыми детьми. Между мужем и женой, Между женой и мужем....
И механизм таких отношений - ИМХО - всегда одинаков:
Тот кто хочет управлять(тотально контролировать) упирается, до тех пор, пока силы не кончаются. После этого начинается отторжение.
И уже не только тот, кем хотят управлять пытается бежать из этой ситуации(в компьтерные игры, в компании, подальше от родителей, в наркотики, в алкоголизм, (насторону, когда такая беда между мужеи и женой) и т.п.,
но и сам "управленец" начинает хотеть прекратить такие невыносимые отношения...Но, если муж с женой могут развестись, а от родителей взрослый человек может съехать..., то пока ребенку не исполнилось 18 лет, куда он денется с подводной лодки?
А с другой стороны и родителя обязаны кормить, одевать И СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТО БЫ ПОЛУЧАЛ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ ПО ЗАКОНУ ОБРАЗОВАНИЕ и ходил вовремя на ГИА - для своего ребенка. Обязаны по законодательству!
В самом начале Вы писали, что Гиа он сдаст, но Вы не знаете куда с этим гиа.... А из школы попросят... -
Вот место где можно отпустить!!!!
Что бы на гиа пошел - надо проследить. А потом ВОЛЕН ПОЙТИ КУДА ЗАХОЧЕТ!
И то, что он озвучивает желание пойти поработать - ИМХО - это ХОРОШО в данном случае. Не дома собирается сидеть на шее родителей, а хочет идти работать.
Чего же плохого? Пусть попробует. Пусть столкнется с реальной жизнью.
Если он это сделает - это ХОРОШО.
Скажите ему, что он свободен САМ сделать СВОЙ ВЫБОР и что Вы будите РАДЫ ЕГО ВЫБОРУ.
И ПОДДЕРЖИТЕ ЕГО.
А еще озвучите ему семейный бюджет... Скажете, что надо часть зарплаты, хоть за питание родитеялм отдавать. Что с его частью квартплаты, так и быть Вы ему поможете...
Причем
не в качестве какого то наказания, не потому что сделал не так как Вы хотели, а потому что
так жизнь нормальная взрослая устроена. Если сможет найти работу, сможет после 9 класса, хотя бы частично себя обеспечивать -
респект и уважуха.
Не сможет найти работу - поймет, что надо школу заканчивать. Появиться та самая мотивация. И не надо будет ее по психологам разыскивать...
Есть, конечно опасность, что не появится мотивации, что сядет на иждевение родителей, будет таскать еду из холодильника и вести маргинальный образ жизни...
Но тут как Вы сами с отцом дело поставите...
Если будете его поедом есть, но при этом достаточно обеспечивать - может такое случиться. Тогда это реальня опастность.
Если же потребуете, что бы он делал МНОГО ДОМАШНИХ ДЕЛ и будете отдавать ему должное за то, что справляется, что помогает, и ПРИЗНАЕТЕ, что в такой ситуации его МЕСТО В СЕМЬЕ - НЕ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ, НО ДОСТОЙНОЕ И РАВНОЕ. Что его работа(не важно внутри семьи или на внешней работе - это уже как получиться) нужна, уважаема, оценена. Если станете, доверять ему серьезные семейные дела и признавать успехи, а не канать, за то, что со школой вышел временный облом... ТОГДА И ОТНОШЕНИЯ У ВАС С СЫНОМ ПОЗДОРОВЕЮТ.
Корочем мой совет такой
- Сдачу ГИА надо проконтролировать.
- Если ГИА не завалит(всмысле если сдаст, хоть как то) - считать это ЕГО ДОСТИЖЕНИЕМ. Устроить теплый семейный праздник. Поздравить. И рассказать что дальше у него несколько путей на ЕГО ВЫБОР:
Пойти работать (но отдавать хотя бы часть денег за питание).
Пойти дальше учиться в школу(куда возьмут... А есть и вечерние школы).
Пойти в училище - куда возьмут.
И ни в коем случае не разрешать просто сидеть дома и отдыхать. БЕЗ ИСТЕРИКИ! Потому, что если человек не инвалид, он обязан себя сам обеспечивать. Точка абзац...
Иначе он САМ СЕБЯ УВАЖАТЬ ПЕРЕСТАНЕТ И ОПУСТИТЬСЯ.(НЕ ВЫ перестанете уважать, а сам себя перестанет уважать..)
Ну и наконец, если ни чего у него не получится(на зло маме отморозит уши или просто не справиться в силу крайней молодости и неопытности и инфантилизма), тогда - работа по дому. Он человек уже большой. Пусть ремонт, например в квартире делает. Этим и будет зарабатывать себе на хлеб - работой в своей семье. А семья будет его содержать и УВАЖАТЬ за его труд.
И пусть выбирает сам. Пусть пробует. Одно, другое. Пусть поизучает жизнь.
Что касается в поддержки, если он ее попросит, то конечно надо что бы он знал, что родители всегда будут готовы ее оказать. Например помочь выбрать учебное заведение, сходить с ним туда. Договориться с администрацией. (если учиться не захочет, а работать не сможет, то родители помогут ему обеспецить фронт работ дома)... И т.п.
(Если Вы считаете, что ему полезнее сейчас не работать, а учиться, то Вы не обязаны помогать ему с поиском работы. Но если он сам ее найдет - велком! Молодец.)
Простите, если где показалась резкой. Надеюсь, что ни чем Вас не обидела.
(У нас дочка забрала документы из институа и пол года вот так "работала" дома.
Попыталась восстановиться. Не получилось.
Это было ее первое столкновение с реальной жизнью...
Сейчас вернулась учиться. Попросила профинансировать ее в платном ВУЗЕ.
Не мы ей навязали, а теперь уже сама попросила. Понимает, что если и тут не получитться - финансирование прекратиться.
Живет сейчас отдельно(есть у нас такая возможность.)
Имеет жестко ограниченный бюджет. Начала понимать, что новые джинсы не всегда можно купить, сразу как только порвались старые
)
Очень хорошо стала разбираться в ценах, сразу исчезли претензии к родителям. И вообще отношения ПОЗДОРОВЕЛИ. )
Ей конечно уже не 16, а 20 лет. Но она очень инфантильная была, пока не вылетела из института.
Прямо на пользу ей это вылетание пошло.
ИМХО. Человек, начиная с подросткового возраста должен имет возможность набивать свои шишки.
Вредно когда родители готовы, что бы жизнь подростка развивалась строго по родительскому сценарию... Вредно это очень.
TУТ ГЛАВНОЕ ПОНИМАТЬ где можно отпустить, а где непременно надо поддержать....