|
| Тики, навязчивые движения (часть 6) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Скорпиоша
География : Россия/ цфо СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007г
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 9:23 | |
| У моего то же бывают периоды, когда он подвисает, реагирует на все не с первого раза, и тики в этот период сильные и поведение ужасное. Но это говорит о состоянии нервной системы на данный момент, соглашусь с Ольгушкиной, это внешнее проявление проблемы, тики -это одно из проявлений. Так организм защищает себя, сбрасывает лишнее напряжение. От чего это возникает надо разбираться с врачом, у всех по-разному. Кому-то надо лечение, кому-то достаточно охранных мероприятий. Все сугубо индивидуально. И если ребенку тики не мешают, но его дразнят в школе, возникают проблемы в социуме, я считаю здесь надо подключать лекарства (опять же все решать с врачом), потому как психологически ребенок будет страдать, что он не такой. |
| | | Гранат
География : Украина/ Львов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : СОЛЯРИС Сообщения : 4665 Регистрация : 2009-10-02
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 11:42 | |
| ["Лошадка" "Гранат"]...без лекарств тики проходят редко,еденицы перерастают. Мне кажется только, что желательно воздерживаться от категорических суждений по данной темев своих постах,я подчёркиваю,что подходит,как переносит МОЙ ребёнк,что МНЕ сказал врач. Категорических суждений не предлогаю,каждый сам решает,давать лекарства или нет |
| | | Гранат
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 11:44 | |
| у моего обострение,увел лекарство,попустило почти. было моргание и рычание. мой в школе на уроках не хочет писать ничего,говорит,его на сон клонит,зато на переменке бегает конём |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 15:11 | |
| - Снежная пишет:
- РайнФорест, а в саду эти "интересные" действия он постоянно делает или в период обострений? .
Снежная, у нас нет понятия "обострение". Он это делает и делал всегда, сколько я его знаю. Руки вытягивал, глаза таращил и ногами бесился еще в кроватке, в месячном возрасте(( Говорила всем врачам подряд. Четырем невропатологам и трем психиатрам. Все в один голос говорят, что пройдет со временем. А что сейчас делать - не объясняют. Лекарства стандартные прописывают: фенибут-пантогам-тенотен-кортесин-церебрамин. Психиатр еще предлагала сонопакс, но я не решилась. Охранные мероприятия для нас - это именно сад. Потому что это единственное место, где он спит днем (соответственно и поведение вечером лучше). Оставлять его дома - это пытка для него, меня и трехлетнего брата, с которым он постоянно дерется, а я нервничаю, потому что из этих конфликтов оба выходят пораненными (меньшой сильно кусается, а старший может его и головой об пол приложить). Вообще на людях он намного лучше себя ведет, чем дома. Видимо, дома "выпускает пар". А хвойно-солевые ванны, массаж стоп с успокаивающими маслами, дыхательную гимнастику и контрастное обливание мы уже проходили - с нулевым эффектом. Вода наоборот его сильно возбуждает, с самого рождения. Еще ходит он на ушу. Там та же картинка - пока голова свежая - делает все лучше всех, устал - пошел крутить свою программу (беготня по кругу, трясение руками, рассказы о своем, выпученные глаза и пр.) Жду встречи с очередным специалистом. Очень жду. Потому как устала. Вот пытаюсь пока, по совету Лошадки, меньше его дергать - вроде помогает, хотя нет-нет да и дернет себя в соответствующем месте. Но если тотально запрещать - вылезает новое движение, о котором раньше и не подозревали |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 15:21 | |
| - Скорпиоша пишет:
- И если ребенку тики не мешают, но его дразнят в школе, возникают проблемы в социуме, я считаю здесь надо подключать лекарства (опять же все решать с врачом), потому как психологически ребенок будет страдать, что он не такой.
Вот-вот. У нас уже именно это и началось. Самый близкий друг (он же единственный друг вообще) все время говорит, зачем ты такие дурацкие глаза делаешь. Младший брат и тот заметил глаза, скошенные к переносице. Но я не позволяю мелкому смеяться над этим, а вот в саду, похоже, смеются, что бы там ни говорила воспитатель. Вообще, у меня такое чувство, что если бы не эти многообразные навязчивые движения, не было бы повода моему ребенку ставить диагноз СДВГ. Вся гиперактивность именно в них и заключается, а невнимательность - следствие того, что тело занято чем-то посторонним. Вообще один врач про моего ребенка сказал, что он напоминает квалифицированного водителя в очень плохой машине, которая не слушается ни руля, ни рычагов. И вот пока голова не возобладает над телом - ничего не изменится. Другая врач по этому же поводу сказала так: "Вы что, серьезно думаете, что он и в 35 лет будет так же выплясывать? Да он инфаркт получит" А как он будет жить до 35 лет? А я при нем? Ни у меня, ни у них нет ответа на эти вопросы. |
| | | Ольгушкин
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 (СТ), 2011
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 15:33 | |
| Ну возраст 35 просто как утрирование приведен. Развязка происходит в основном в подростковом возрасте. Так что не пугайтесь. И да, про лекарства в этом случае согласна. Кстати, нам контактный вид спорта запретили. По идее все думают что им можно измотать. Но нас он наоборот возбуждал Врач нам посоветовала плавание и бег Тупо нечто само по себе монотоное: плыви и плыви, беги и беги. Круг, другой, третий . Сколько сможет. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 15:38 | |
| - Ольгушкин пишет:
-
Тупо нечто само по себе монотоное: плыви и плыви, беги и беги. Круг, другой, третий . Сколько сможет. Забавно, а нам напротив предложили что-то НЕ монотонное. Скалолазанье - сначала подумай-потом ставь ногу. Ходьба по пересеченной местности, велосипед, ролики (с опаской, потому как координация - ах!) Ушу советовал невропатолог. И это кстати, не совсем контактный вид спорта. Здесь во главе угла не драка и не самооборона, а концентрация и самоконтроль, Вот тока бы еще тренера видел и слушал. Все было бы супер! |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 15:41 | |
| А еще нейропсихолог, к которому мы ходили два года, сказала, что выматывать-то как раз и нельзя, потому что он и так склонен к истощению нервной системы, а если изматывать, то может наступить срыв. А у СДВГ как раз сильное утомление проявляется в еще большем усилении активности (невролог подтвердила этот тезис и сделала акцент на всякие витамины для поддержки работоспособности нервной системы). Ну а нейропсихолога мы как раз и покинули по причине того что дорога к ней стала сильно утомлять ребенка (офис переехал из удобного места в неудобное для нас). Ребь туда приезжал с абсолютно стеклянными глазами и с таким выражением лица "Что воля, что неволя - все равно!" Какие уж тут занятия(((( |
| | | Снежная
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 16:33 | |
| Первый заход к нейропсихологу показался мне просто чудом: ребенок стал более контактным, собранным, усидчивым, но к навязчивым движениям это не имело никакого отношения. В дальнейшем какого-то прорыва от занятий не увидела. В целом скажу так: нейропсихолог имел положительное влияние на ребенка. Но был ли общий сдвиг в лучшую сторону связан только с нейропсихологм - не берусь утверждать. На мой взгляд, на состояние ребнка влияла вся его жизненная ситуация: и занятия (кстати, не только с нейропсихологом, а еще с кинезотерапевтом и с логопедом), и посещение детского сада (обычной группы, а не коррекционной, как предлагалось в саду), и рождение брата и взаимодействие с ним. Отдельная история связана с таблетками. Фенибут прописывали с шести месяцев до трех лет. В первый заход они оказывали отупляющее действие (ребенок засыпал прямо за столиком для кормления), дальше - с переменным успехом, то успокаивали то нет. Пантокальцин снес голову напрочь (усилилась активность и пошла бесконтрольная агрессия на брата), Кортексин улучшил речь (стала более четкой и плавной, но этот эффект прошел после того как Кортексин убрали) и сдвинул с мертвой точки чтение. Тенотет- без толку, Церебрамин - туда же. Как видите, к навязчивым движениям все полученное лечение не имело никакого отношения. Одно время я вообще решила отказаться от любых неврологических препаратов, но вскоре получила щелчок по носу от невропатолога, которая сказала, что ребенок в плохом состоянии (был очень взбудоражен на приеме), слишком перегружен занятиями и рано или поздно получит нервный срыв. Сейчас острее всего стоит вопрос именно с навязчивыми движениями. Его и поставлю во главу угла на очередной консультации. |
| | | Снежная
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 16:39 | |
| Фенибут назначают при навязчивостях. Многим в первый раз помогает. На обследованиях нет отклонений? А вам какой диагноз ставят сейчас?
Последний раз редактировалось: Снежная (Вт 1 Апр 2014 - 16:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 16:46 | |
| У нас два "рабочих" диагноза. От невропатолога - СДВГ, от психиатра - "Синдром Аспергера" (но Аспергера не подтверждают два других психиатра, слишком контактный ребенок, говорят). Так что пока отталкиваюсь только от СДВГ и лечу, соответственно, тоже |
| | | Снежная
| | | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 16:52 | |
| На ЭЭГ есть островолновые комплексы (кстати, характерно, что именно в тот момент, когда аппарат их регистрировал, ребенок делал все эти движения). Невропатолог предлагала Депакин, я с этим сходила к эпилептологу (ведь депакин именно против эпилепсии), но эпилептолог резко сказал не давать, потому что такие препараты разово не дают ( и даже на месяц не прописывают), а показаний за то, чтобы пить годами - нет. ЭПИ нет. Общее заключение по ЭЭГ из года в год одно и то же: незрелость срединных структур ГМ - все! |
| | | Снежная
| | | | RainForest
2010
| | | | Снежная
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 17:01 | |
| Почему при таких жалобах с рождения не нпзначали?! Очень информативное обследование, мрт безопасно, ктг с лучевой нагрузкой. Делается что то одно. |
| | | RainForest
2010
| | | | Снежная
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 20:13 | |
| вообще мрт головного мозга сделанное до года очень помогает в дальнейшем оценить динамику развития и лечения. поэтому лучше сделать еще в младенчестве, чтобы потом оценивать динамику. ну это пишу для тех кто не знает. |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 20:19 | |
| Я купила своей фенибут пропить, так невролог советовала, пропить весной для профилактики. С магне в 6. Фенибут какой-то другой. В инструкции написано с 8 лет. Нам правда 8. Но мы его уже два года пропиваем курсами. Раньше было другое описание препарата. |
| | | Гранат
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 21:13 | |
| ВИЛЛИ,может раньше дозировка была 250,а ты купила 500? Моему,врачи советуют плаванье,правда ещё танцы,доказывают,что танцы успокаивают нерв систему. говорили,нельзя возбужать нерв систему,активный спорт не подходит,да мой и устаёт быстро,лень,невнимательность. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 23:03 | |
| Снежная, я разузнала про МРТ и почему его нам не назначали. Моя невролог говорит, что назначают при подозрениях на опухоли и дисфункции ГМ, которые приводят к различным задержкам: психического, речевого, моторного развития. У нас этого в анамнезе нет. В младенчестве моему ребенку, как и всем, делали нейросонографию (узи через родничок - с целью выяснить, нет ли гематом и прочих поражений, вызванных неправильным родовспоможением - не было!). В дополнение к ЭЭГ ребенку еще делали узи с доплером, чтобы выяснить, как кровоснабжается мозг, нет ли где пережима сосудов - нет. Сейчас делать МРТ можно, говорит моя неврологиня, но предупреждает, что эта процедура длительная и нужен наркоз. А это вещь небезопасная. Так что пока не идем на МРТ, а ждем, как и ждали, консультации психиатра. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 23:12 | |
| А мрт действительно тогда назначают, когда есть предположение о наличии ЕПИ-очага, новообразований или другого поражения ГМ. При СДВГ или А-спектре МРТ ничего не покажет и не об"яснит. При тиках или навязчивостях - тоже - сбой идет не на уровне органической патологии, а на межклеточном уровне и его не увидеть на МРТ. Иногда информацию о природе тиков дает ЕЕГ. Но именно - иногда. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 6) Вт 1 Апр 2014 - 23:19 | |
| (беготня по кругу, трясение руками, рассказы о своем, выпученные глаза и пр.) Вообще-то сильно СТЕРЕОТИПИИ при аутизме напоминает. А не просто навязчивости. Прям классика жанра - трясение руками, беготня по кругу и таращение глаз. ((( При СДВГ именно етого быть не должно. |
| | | RainForest
2010
| | | | | Тики, навязчивые движения (часть 6) | |
|
Страница 36 из 40 | На страницу : 1 ... 19 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |