|
| Семейное обучение сдвгэшки | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 24 Ноя 2018 - 17:27 | |
| - Alisija пишет:
- Просто я не понимаю, как успеть дать ему весь 2 класс, все предметы за 20 минут в день...
А там всех предметов четыре. Ну не физкультуру же с пением Вы будете ему за эти 20 минут давать. Чтение стоит отдельно давать. В другое время. Может быть, вечером, перед сном, пять минут ребенок сам читает, а потом Вы ему то, что нужно знать по программе. Стихи учить тоже отдельно, когда получится, например, на прогулке. А так, двадцать минут в день, три предмета: математика, русский и окружающий мир. Окружающий мир один раз в неделю, русский и математика по два раза в неделю. Два выходных. Абсолютно все успеете. Вот английский, если нужен, то не вписывается. Под английский искать дополнительное время и вообще сильно думать про методику. По школьным учебникам заниматься вообще бесполезно. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 24 Ноя 2018 - 19:47 | |
| - Vahmurka пишет:
- По школьным учебникам заниматься вообще бесполезно.
Как же меня это обнадёживает |
| | | Toryka
География : Россия/Оренбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Яна 2005(?), Катя 2007(тема)
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Вс 13 Янв 2019 - 11:22 | |
| Я нашла замечательные учебники - серия "Сферы". К ним есть электронные приложения с тестами по каждой пройденной теме, там же различные практические задания, картинки, анимации, видео и т.д. Мне очень нравится еще и подача материала в учебниках - там она небольшими блоками, что очень удобно для детей с СДВГ Учимся в основном по ним. |
| | | kattov
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| | | | Toryka
География : Россия/Оренбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Яна 2005(?), Катя 2007(тема)
| | | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Вт 15 Янв 2019 - 13:34 | |
| - Alisija пишет:
- Подскажите, пожалуйста, кто давно на СО. Сын сейчас перешёл во 2 класс на СО. Заметила закономерность, что хорошо учится он минут 20 от первого урока. Т.е. утром он высыпается, завтракает и мы садимся с ним заниматься. Где-то 90%, что это будет быстрый, продуктивный урок. Схватывает буквально на лету. А вот потом все. Как отрезает. И перерыв больше делала. И гулять ходил. Крайне редко когда еще один урок будет успешный, т. е. он будет соображать. Голова отключается, ответы никакие, только крики: "Я не понимаю". Очень хорошо видно в тетради по русскому языку, когда урок был первым и сын соображал, а когда урок был во время "отключения"... Стоит все-таки заниматься в период таких отключений или нет? Как вы делаете?
А как Вы определяете, не может он учиться или не хочет? Мой сын, например, новый материал не хочет учить никогда. Учим, бывает, через слезы. Когда выучим и повторяем, он радуется. А на прогулке он вообще ничего учить не может, только за партой. |
| | | Toryka
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Вт 15 Янв 2019 - 14:05 | |
| У меня есть один мальчик - его вообще перерывы выбивают из колеи. Единственный способ удерживать его внимание - не вставая из-за стола постоянно менять задания и вид деятельности. Как только встанет из-за стола - все, больше ничего не получится. Может, это тот же случай? |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Вт 15 Янв 2019 - 17:14 | |
| - Toryka пишет:
- У меня есть один мальчик - его вообще перерывы выбивают из колеи. Единственный способ удерживать его внимание - не вставая из-за стола постоянно менять задания и вид деятельности. Как только встанет из-за стола - все, больше ничего не получится. Может, это тот же случай?
Я могу позволить сыну во время занятий обойти вокруг стула. Перемена - поиграть 5 минут, это максимум. Парта стоит только вплотную к стене, чтобы взгляд не разбегался. |
| | | Alisija
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2010 (тем.), 2012, 2016
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 29 Мар 2019 - 20:57 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Alisija пишет:
- Подскажите, пожалуйста, кто давно на СО. Сын сейчас перешёл во 2 класс на СО. Заметила закономерность, что хорошо учится он минут 20 от первого урока. Т.е. утром он высыпается, завтракает и мы садимся с ним заниматься. Где-то 90%, что это будет быстрый, продуктивный урок. Схватывает буквально на лету. А вот потом все. Как отрезает. И перерыв больше делала. И гулять ходил. Крайне редко когда еще один урок будет успешный, т. е. он будет соображать. Голова отключается, ответы никакие, только крики: "Я не понимаю". Очень хорошо видно в тетради по русскому языку, когда урок был первым и сын соображал, а когда урок был во время "отключения"... Стоит все-таки заниматься в период таких отключений или нет? Как вы делаете?
А как Вы определяете, не может он учиться или не хочет? Мой сын, например, новый материал не хочет учить никогда. Учим, бывает, через слезы. Когда выучим и повторяем, он радуется. А на прогулке он вообще ничего учить не может, только за партой. Ну, возможно, и не хочет... Но тогда ведет себя крайне глупо. Сначала все повторяет: "Не знаю, не помню, не понимаю, не могу". Начинаю давить на него, он начинает выть, рычать, биться головой о стол, либо бить себя руками по голове, приговаривая: "Ну вспоминай, думай...". Начинает истерить. Голос повышается. Естественно я это прерываю и даю ему немного отдохнуть. Он буквально срывается со стула и несется куда-нибудь (например за водой). Успокаивается. После отдыха 50х50. Либо тоже самое задание начинает спокойно делать, либо так же ничего не делает. Да и взгляд у него в момент отключения абсолютно пустой. Я на него смотрю и не вижу его там... Если притворяется и просто ленится, то в нем умер хороший актер. Когда ему лень он просто начинает ныть: "Давай завтра, не хочу" и прочее... |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 29 Мар 2019 - 21:11 | |
| "Ну вспоминай, думай" говорить бесполезно. Если бы вспомнил, то сразу бы сказал. А так действительно остается только в истерику впасть. Если есть предположения (обоснованные), что действительно просто забыл, а вообще понял и знает, то можно позадавать наводящие вопросы или оставить в покое, чтобы вспоминал. Спросить через день, может вспомнит к тому времени. Или, что методически правильнее, если обнаруживается, что что-то уже забыл, для этого что-то уменьшается интервал повторения. Т.е. еще раз объяснить и повторять уже чаще, чтобы не успевал забывать. Потому что гораздо вероятнее, что забыл после того как и не знал. Т.е. изначально не понял ничего, поэтому, конечно же ничего вспомнить и не может. В этой ситуации говорить "вспоминай" совсем глупо и вредно. |
| | | Alisija
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006, 2010 (тем.), 2012, 2016
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 29 Мар 2019 - 21:15 | |
| - Vahmurka пишет:
- "Ну вспоминай, думай" говорить бесполезно. Если бы вспомнил, то сразу бы сказал.
А так действительно остается только в истерику впасть. Если есть предположения (обоснованные), что действительно просто забыл, а вообще понял и знает, то можно позадавать наводящие вопросы или оставить в покое, чтобы вспоминал. Спросить через день, может вспомнит к тому времени. Или, что методически правильнее, если обнаруживается, что что-то уже забыл, для этого что-то уменьшается интервал повторения. Т.е. еще раз объяснить и повторять уже чаще, чтобы не успевал забывать. Потому что гораздо вероятнее, что забыл после того как и не знал. Т.е. изначально не понял ничего, поэтому, конечно же ничего вспомнить и не может. В этой ситуации говорить "вспоминай" совсем глупо и вредно. Это не я говорю. Это он бьется головой о стол и сам себе говорит... |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 29 Мар 2019 - 21:17 | |
| - Alisija пишет:
- Vahmurka пишет:
- "Ну вспоминай, думай" говорить бесполезно. Если бы вспомнил, то сразу бы сказал.
А так действительно остается только в истерику впасть. Если есть предположения (обоснованные), что действительно просто забыл, а вообще понял и знает, то можно позадавать наводящие вопросы или оставить в покое, чтобы вспоминал. Спросить через день, может вспомнит к тому времени. Или, что методически правильнее, если обнаруживается, что что-то уже забыл, для этого что-то уменьшается интервал повторения. Т.е. еще раз объяснить и повторять уже чаще, чтобы не успевал забывать. Потому что гораздо вероятнее, что забыл после того как и не знал. Т.е. изначально не понял ничего, поэтому, конечно же ничего вспомнить и не может. В этой ситуации говорить "вспоминай" совсем глупо и вредно. Это не я говорю. Это он бьется головой о стол и сам себе говорит... Понятно... Это еще тяжелее, потому что прекратить сложнее. |
| | | | Семейное обучение сдвгэшки | |
|
Страница 10 из 10 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |