| Семейное обучение сдвгэшки | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 14:30 | |
| АЧ у Чамы... Чама, это зацикливание и сверхопека. Ты СВОИ ощущения переносишь на детей. А они - другие. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Заинька
География : Россия,Ростовская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,сыночек.
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 17:06 | |
| - Чамочка пишет:
- Мальчишки занимаются пол года типа информатикой с приглашенным учителем. Програмируют лего роботов. Ждут этих уроков до трясучки.
Учитель, к сожалению может только раз в 2 недели. Они его боготворят. Мало того, что он рассказывает им как робота оживить. Он еще на все вопросы про компьютер отвечает, которые у них накопились за 2-е недели.
А введи сюда рабочую тетрадь, контрольные, тесты и отметки и все будет напрочь убито! Да,Чама так я и понимаю семейное образование Школьная система убивает интерес ко многому,да еще и нестандартный ребенок-потому и хочется семейное обучение.А в маленьком городе единомышленников найти сложно-оч сложно,если были бы бо-0льшие проблемы уже бы конечно бегала и организовывала мини-класс Хотя-впереди средняя школа может и придется-буду потихонечьку готовиться. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 17:44 | |
| Я то же так понимала. Пока в прошлом году реально не решила уйти на семейное.... Тут то я и осознала, что школе нужен не заинтересованный ребенок и не ребенок, который много работал. А ребенок, который сдаст тест за ВЕСЬ КУРС целого года по ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ. И как то я конкретно испугалась, что не сдадут... Одно дело сдавать кусочками. Совсем другое дело - за весь год в сжатое время по всем предметам. Собственно, для нас пока тема семейного отпала, т.к. дети сильно против... |
|
| |
Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 22:09 | |
| - Заинька пишет:
- Один или с бабушкой не высиживает,а если педагог и 2-3 детишек и сидя допустим на ковре.Там есть интересные статьи в ссылках допустим вот этаhttp://freeedu.ru/modx/shkolnyij-sdvg-kotoryij-ischezaet-doma можно слушать тему качаясь в кресле-коконе-мечта
Заинька, я все это читала раньше. Просто в нашем городе сейчас на СО, наверно, мы одни По крайней мере в отделе образования было только мое уведомление в декабре. Так что объединиться не получится. Мне очень нравится наш центр в Москве. Хочу попробовать в 5-м классе вывести сына к ним класс. Но вот что интересно, это "расшколивание". Отпусти ребенка, и он сам начнет учиться! Как-то это страшно, не верится. Хотя в в центре СО говорят, что в основном в 6-7 классе дети на СО начинают учиться сами. Кто-нибудь пробовал отпустить контроль в СО и перестать давить и направлять в учебе? - Melancholia пишет:
- У меня есть знакомая, хоумскулер. Дочка--ровесница нашим, живут они в США. Мама сама из России, из Питера. Учит девочку по нашей русской программе (ну не нравится ей американская, считает ее слабой). У них вообще всё шоколадно. Мама по образованию учитель начальных классов. Девочка отличница, они много ездят по стране, по несколько месяцев гостят у мамы в Питере. Полная свобода передвижения. Всем хорошо.
А у нашего куратора в центре СО обе дочки на СО. Причем старшей девочке лет 10, а она уже 6 класс закончила. Там в центре некоторые дети по 2 года за один учебный проходят (сдают). Мечта идиота! Коля стесняется, что в 11 он в 4-м классе, тоже мечтает перемахнуть через класс. Только "не могу" и "не хочу", да еще "устал" мешают. Да-а и свобода передвижения - это тот +, которым я ребенка завлекаю: "У тебя каникулы могут быть, когда ты захочешь!" |
|
| |
Семицветик
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 22:41 | |
| - Чамочка пишет:
- Одно дело сдавать кусочками. Совсем другое дело - за весь год в сжатое время по всем предметам.
А нас наоборот заставляли в прикрепленной школе писать контрольные ежеквартально, и родители семейников с этим боролись (чтоба 1 раз в год). Сейчас мы в спокойном режиме раз в месяц ездим тестироваться в центр. Но это от меня, чтобы не расслаблялся. А с другой стороны, там его хвалят, в отличие от мамы с завышенными требованиями. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 22:52 | |
| чего хорошего сдавать раз в год аттестацию? А если ребенок заболеет? Кстати, темп - 1-2 предмета в день, выходные только воскресенья. Абсолютно не понимаю кайфа от такого новшества. Ни за что бы не согласилась добровольно на такие новшества. ((( Про "ах, как хорошо в большом городе найти единомышленников" - фейк, простите. Единомышденники могут жить в разных концах Москвы. И возить ребенка на занятия из Мымр в Кукуево час туда - час обратно, плюс платить за ето удовольствие штуку баксов... УВОЛЬТЕ. Ах да, пропуски по болезни оплачиваются по полной программе. А вот пропущенное - дома самим.. Да и, как правило, 5 детей - проблемные. Каждый со своими заморочками, диаметрально противоположными. Так что "единомышление" - тоже весьма условная вещь. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 23:35 | |
| - Цитата :
- Хотя в в центре СО говорят, что в основном в 6-7 классе дети на СО начинают учиться сами. Кто-нибудь пробовал отпустить контроль в СО и перестать давить и направлять в учебе?
Для чистого эксперимента надо с 1 класса на семейном держать, наверное. У нас год на домашнем с частичным хождением в класс, два года на домашнем просто, год на экстернате, год на семейном. Три репетитора. Контроля минимум (некогда и бесполезно), давления никакого (легче самой удавиться). Больше всего меня удивляет, что сын до сих пор не отупел от такой жизни. Ничерта не делает, но что-то в голове все равно откуда-то берется. Сдал русский на четыре, как - не знаю. Сознательности пока - как у первоклассника. "Мам, сколько мне в мае экзаменов сдавать?" Загадочный мальчег. |
|
| |
Семицветик
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 23:50 | |
| - Лягушкина пишет:
- давления никакого (легче самой удавиться).
Очень знакомо! - Лягушкина пишет:
- Больше всего меня удивляет, что сын до сих пор не отупел от такой жизни. Ничерта не делает, но что-то в голове все равно откуда-то берется. Сдал русский на четыре, как - не знаю. Сознательности пока - как у первоклассника. "Мам, сколько мне в мае экзаменов сдавать?" Загадочный мальчег.
Ну это обнадеживает! Сдал (в школе?) на четыре - не знаю как. А я вот прямо в школе сдавать боюсь. Все мне кажется, что не сдаст. Повышенная тревожность! |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Пт 9 Май 2014 - 23:52 | |
| Ха! Я представила Пашу и Ваню в одном классе из двух учеников (допустим). Офигевший смайл. Учителя от етого мини-класса откажутся максимум на третьем занятии. А если у мальчегов случится плохой день одновременно, то еще ранее. ((( |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 0:08 | |
| Да, вспоминаются знаменитые тренинги у Сизовой стадо бешеных бандерлогов. И это они еще мелкие ведь были. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 0:16 | |
| Мне кажется, требования на семейном сейчас довольно низкие. Не так много надо баллов, чтобы получить больше двойки. Ну и, опять же, одни дети боятся тестов, другие пишут их легко. Вот мой довольно легко. Но психануть может на любом этапе. На экзамены приходится его конвоировать. Он вполне самостоятельный, не потеряется - но ему нужна моральная поддержка. А поскольку я работаю няней, это очень увлекательно - сажаю в коляску воспитанника (2,5 года), беру собственного крошку (182 см) - и дружно едем в школу, а потом обязательно в кафе. Мелкий раньше все просил "питю" (пиццу), а теперь у него на уме "тот" (торт). Учим мальца плохому |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 0:26 | |
| Пока у нас получается так - если уж Паша доехал до школы, то он пишет, что может. Главное, чтобы его с утра не бомбануло, тогда он не поедет вовсе. К счастью, в нашей школе вопрос решается просто - приезжаешь в другой день и сдаешь |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 1:42 | |
| На самом деле, я знаю реальных семейнеков (семейников - из идейных соображений, а не по необходимости), которые хотят контактировать со школой как можно меньше. И один раз в год их совершенно устраивает. Но там совсем другие дети. И успеваемость у этих детей другая. И интерес к учебе имеется. И ответственность и т.п. Если же ребенок тяжело усваивает программу. (Например дисграфик), то остается только уповать на то, что школа отнесется с пониманием и как то аттестует. Все таки все очень зависит от исходных возможностей ребенка. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 7:45 | |
| Не, дисграфия ни разу не препятствие НИЧЕМУ. Чама.... Опять играем? ТЕСТ по рускому для дисграфика - благо. Ну и ОДНУ двойку всегда исправят на тройку... И про детей с высокой мотивацией, способных, организованных и прочее - может, нет смысла их обсуждать вообще? Форум точно не етим детям посвещен. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:16 | |
| - Агава пишет:
И про детей с высокой мотивацией, способных, организованных и прочее - может, нет смысла их обсуждать вообще? Форум точно не етим детям посвещен. + 10 000! Семейное и эти дети - это же совсем другая песня.. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:19 | |
| - Лягушкина пишет:
Больше всего меня удивляет, что сын до сих пор не отупел от такой жизни. Ничерта не делает, но что-то в голове все равно откуда-то берется. Сдал русский на четыре, как - не знаю. Сознательности пока - как у первоклассника. "Мам, сколько мне в мае экзаменов сдавать?" Загадочный мальчег. Если раньше были мысли "Как вообще с этим со всем справиться...", то теперь "Не получится ничего, так я хоть отдохну!" Кстати, а если ничего не получается, то повторный год в классе? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:26 | |
| Ты его еще добейся ныне. Повтор года стоит денех бюджету. Вообще, в законе об образовании написано, что неуспевающих переводят на семейное обучение. Тут можно сидеть в каждом классе и по два-три года. что, кстати, логично. |
|
| |
ЛИВ
| |
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:36 | |
| - Агава пишет:
- Не, дисграфия ни разу не препятствие НИЧЕМУ. Чама.... Опять играем? ТЕСТ по рускому для дисграфика - благо. Ну и ОДНУ двойку всегда исправят на тройку...
Я БЕЗУМНО РАДА тестам по русскому. Так хоть какая-то положительная оценка получается. А если писать диктанты, изложения и все остальное, что пишут очники... |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:43 | |
| Мы, мы хотим контактировать со школой как можно меньше. Сдача раз в год нас очень устраивает. Пашу - потому что он это все вообще в гробу видал, меня - потому что один раз заставить прочитать и сдать намного проще, чем делать это каждый месяц. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Семейное обучение сдвгэшки Сб 10 Май 2014 - 9:47 | |
| Мораль. На семейное надо уходить как можно раньше, пока учеба вообще и школа в частности не начали вызывать отвращение и отторжение. До школы я учила сына легко и незаметно. Думала, так и будет. Но - когда нужно сделать определенные вещи определенным образом к определенному сроку, это оказывается невыносимо сложно, даже если сами "определенные вещи" примитивны донельзя. |
|
| |
| Семейное обучение сдвгэшки | |
|