| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 31 Мар 2021 - 14:17 | |
| Вам фенозепам не нужен, Лилия. Это скоропомощное, но не лечебное средство. Действует ограниченное время, по окончании - все заново можно начинать. вам психолог нужен. Ребенок у меня тоже не ползал. И вообще, на ноги встал и ходить начал до того, как сидеть. Что вы хотели бы от невролога получить для ребенка в таком случае? Нет от этого лекарств, Лилия. Одни занятия. |
|
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 31 Мар 2021 - 15:23 | |
| Лилия, я так поняла, что Вам нужен не диагноз, и не описание проблем, а Вам нужно конкретно выбить из Гпцц бесплатные занятия с логопедом и нейпропсихологом. Я бы сводила ребенка 1 раз платно в центр паталогии речи, получила бы написанное заключение с печатью. Получила диагноз. Потом с этой бумагой пришла в ГПЦЦ и потрясла этой бумагой. Просто будет больше шансов получить эти бесплатные занятия. Я по такой схеме вчера получила направление на консилиум на бесплатную операцию по ОМС по своей врачебной части. Если бы сразу пришла в бесплатную поликлинику, направление бы я не получила. |
|
| |
Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| |
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пт 9 Апр 2021 - 17:40 | |
| Мой вчера прочитал маленький рассказ, сидя рядом со мной. Читал 1 раз, реально плохо и медленно. На вопросы по тексту ответил. Сегодня принес 5 за пересказ. Получается, скорость чтения не сильно на понимание завязаны. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пт 9 Апр 2021 - 23:00 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Мой вчера прочитал маленький рассказ, сидя рядом со мной. Читал 1 раз, реально плохо и медленно. На вопросы по тексту ответил. Сегодня принес 5 за пересказ. Получается, скорость чтения не сильно на понимание завязаны.
Младший читает до сих пор медленно, а уж в началке точно по слогам. Но все понимал и мог пересказать. Так что да, у кого как. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пт 9 Апр 2021 - 23:48 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Мой вчера прочитал маленький рассказ, сидя рядом со мной. Читал 1 раз, реально плохо и медленно. На вопросы по тексту ответил. Сегодня принес 5 за пересказ. Получается, скорость чтения не сильно на понимание завязаны.
Сашка читал ужасно, но всегда хорошо пересказывал. Выходит, такое бывает... |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 6:03 | |
| - Цитата :
Ребенок у меня тоже не ползал. И вообще, на ноги встал и ходить начал до того, как сидеть. Что вы хотели бы от невролога получить для ребенка в таком случае? Нет от этого лекарств, Лилия.
На самом деле это важный момент. Что определяет невролог? Либо. 1)Ребенок просто перепрыгнул фазу. 2)Ребенок не был в состоянии (не развил) пройти фазу. 3) у него более сложный навык идёт впереди более более простого. И все это именно в компетенции невролога. Чем поможет невролог? Для вашего ребенка (кмк п.3) это был важный диагностический момент. Для ребенка Лилии, тоже, скорее всего. Если невролог не для галочки, то он примерно может спрогнозировать варианты развития, наметить реабилитационный маршрут. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 10:20 | |
| Что-то мне тревожно. Чтение улучшается очень медленно. В августе 13 слов в минуту, сейчас 20. Математика улучшается, даже письмо. Ребенок уже двузначные на двузначные делит. Чтение как заколдованное. Логопед не понимает, почему так. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 11:36 | |
| Так дислексия - отдкльная рсрьенность. Она вообще с дискалькулией не обязана быть в связке. И даже с дисграфией может не пересекаться.) хотя казалось бы на чтение письмо куда больше завязано. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 11:48 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
-
- Цитата :
Ребенок у меня тоже не ползал. И вообще, на ноги встал и ходить начал до того, как сидеть. Что вы хотели бы от невролога получить для ребенка в таком случае? Нет от этого лекарств, Лилия.
На самом деле это важный момент. Что определяет невролог? Либо. 1)Ребенок просто перепрыгнул фазу. 2)Ребенок не был в состоянии (не развил) пройти фазу. 3) у него более сложный навык идёт впереди более более простого. И все это именно в компетенции невролога. Чем поможет невролог? Для вашего ребенка (кмк п.3) это был важный диагностический момент. Для ребенка Лилии, тоже, скорее всего. Если невролог не для галочки, то он примерно может спрогнозировать варианты развития, наметить реабилитационный маршрут.
В вашем прекрасном далеко, возможно, и да. В наших поликлиниуах из реабилитации массаж в очередь на пол-года. Спустя 8 лет вообще вредно загоняться тем, что было профукано ы свое время. Впрочем, загоняться вредно вообще, если речь не идет о жизни/смерти. Загнанных лошадей даже пристреливать не нужно - сами все" сами. |
|
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 16:19 | |
| Лилия не загоняйтесь) Читать как и ходить все в конце концов научатся. В каком возрасте будет уже не важно. Моя старшая стала боле менее читать в шестом классе . До сих пор медленно читает. Ее одноклассница в 12 лет читала по слогам. И дочка и одноклассница уже ВУЗы закончили. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 16:21 | |
| - Melisa пишет:
- Лилия не загоняйтесь) Читать как и ходить все в конце концов научатся. В каком возрасте будет уже не важно. Моя старшая стала боле менее читать в шестом классе . До сих пор медленно читает. Ее одноклассница в 12 лет читала по слогам. И дочка и одноклассница уже ВУЗы закончили.
Мелисса, а как они справлялись с уроками? Им кто-то читал все параграфы по истории и тп? |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 16:57 | |
| Лилия, к учебникпм есть диски по всем параграфам. Иногда вилео лучше, чем учебник посмотреть на компе. Это про домашние задания. Не проблема ваеленского масштаба |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:01 | |
| Я тоже думала— не зачитает. Зачитал) мало того, имеет читательский билет. И ходит в библиотеку. А выкручивались— аудио слушал, краткое изложение читал. Ничего. Аттестат получил. Лекции тоже как то читает. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:29 | |
| Спасибо, девочки. У нас, блин, школа РКШ Надо конкретно у учительницы заранее посмотреть учебники на будущий год. Окружайка по ШР, мы ее учим по Учи ру (благослави Бог ее создателей) Литература тоже ШР дополнительно. Пока по РКШ в основном Ушинский. Но Ушинского в интернете много начитано. В конце концов, можно летом мне начитать на диктофон голосом то, чего нет в интернете, и в течение года записи включать. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:34 | |
| Ркш — школа России? Если так, сын тоже по ней учился. Абсолютно нормальная программа. Не без минусов, конечно. Но больше в плане распределения материала по годам. Чем в содержании. Не беру окружающий мир. Кака. Но, честно говоря, эта кака во всех программах. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:36 | |
| Мы всегда в библиотеке брали учебник под списание следующего года. И принцельно читали там все. Очень выручало. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:40 | |
| Нет, Русская Классическая Школа - РКШ. Школа России - это ШР. Я с РКШ уходить не хочу, так как там все вроде складывается, не хочу рисковать. Там программа более усиленная, чем в ШР, но так как мой с отставанием пошел в школу, то вроде сложилось там. Арифметика та же, немного сильнее. Но там читать особо не надо много. Там по литературе 2 учебника получается, Школа России + Родное слово по Ушинскому. А еще вроде добавляется История России, надо точно узнать. Но литература у моего любимый предмет, как раз он все успевает там. (Если часть ему читать, конечно) |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:42 | |
| - мицу пишет:
- Мы всегда в библиотеке брали учебник под списание следующего года. И принцельно читали там все. Очень выручало.
Это в школьной библиотеке? |
|
| |
мицу
| |
| |
Melisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 17:59 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Melisa пишет:
- Лилия не загоняйтесь) Читать как и ходить все в конце концов научатся. В каком возрасте будет уже не важно. Моя старшая стала боле менее читать в шестом классе . До сих пор медленно читает. Ее одноклассница в 12 лет читала по слогам. И дочка и одноклассница уже ВУЗы закончили.
Мелисса, а как они справлялись с уроками? Им кто-то читал все параграфы по истории и тп? Да,я дочке читала историю, географию. По литературе слушала аудио. Но она на слух запоминала просто отлично. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 18:01 | |
| Я учебники все скачиваю с интернета бесплатно, все программы, даже для УО вчера нашла. Смотрела арифметику за 5-6 класс. Сильно надеюсь на стратерру. На ней много легче все пошло. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 10 Апр 2021 - 18:02 | |
| - Melisa пишет:
- Водяная лилия пишет:
- Melisa пишет:
Мелисса, а как они справлялись с уроками? Им кто-то читал все параграфы по истории и тп? Да,я дочке читала историю, географию. По литературе слушала аудио. Но она на слух запоминала просто отлично. Печаль в том, что образ слова не формируется с аудио никак. Мой тоже хорошо запоминает со слуха. Он реально пока не понимает четко, что предлоги пишутся отдельно. Заставляю читать и предлоги эти обводить. Очень хорошее упражнение - заставить прочитать, обвести предлоги и потом писать диктант. Или по памяти. Тогда мой ошибок почти не делает. |
|
| |
Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Чт 14 Окт 2021 - 15:40 | |
| Весной (конец 1 класса) скорость чтения была 17-20 слов. Летом занимались так, по букварям и тренажёрам он читал при мне, я поправляла. А вот небольшие книжки, которые я ему с младенчества многократно перечитывала, читал как уж придётся. Где-то за лето вышло 40 маленьких произведений. Сейчас проверила скорость 37 слов, но с ошибками и трудом. Буквы не заменяет, может проглотить часть слова или вообще прочитать не так, иногда сам поправляется. Совсем не идёт выразительное чтение, хоть 10 раз стихотворение читает, каждый раз все силы у него уходят на "разгадывание символов", не до выразительности. Очень мне понравилось, что когда читали, с таймером на 3 минуты чтоб проверить скорость, он потом захотел дочитать оставшийся кусочек рассказа. Ещё у него пошли задания из разряда игры с буквами, словами, но те, что на возраст 5-6 лет. В общем, смазанная у нас наверное картина проблемы, но и до нормы ещё далеко, не успеваем мы во время учёбы плодотворно отрабатывать этот навык. |
|
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пт 15 Окт 2021 - 18:19 | |
| Лилия, а наизусть стихи получается читать выразительно? То, что игры на 5-6 лет, это совсем не страшно, иногда их приходится не то, что для началки, для средней школы адаптировать |
|
| |
| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|