Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Дислексия. Поделитесь опытом.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 16 ... 23  Следующий
АвторСообщение
Чамочка

Чамочка

География : ..
Женщина СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 2003 + 2003

Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 Vide
СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 0:08

Я, кстати, в детстве часто слова незнакомые неправильно прочитывала и так неправильно и запоминала....
И у Сашки такое есть...

И все таки я не очень понимаю, что делать вот с чем.
Есть правило, например жи ши. Уж знает его точно хорошо. Но на письме, в середине слова- шИна, шИны (чаще всего), напишет верно, но если в окончании- например "тетрадь СашЫ"- тут точно ошибется.

Я, всякий раз, совершенно теряюсь. Даже как подступиться не знаю...

Логопед наша пропагандирует идею, что все слова, как бы словарные и их все надо выучить. Довести до автоматизма рукой.
Я могу сказать, что эта идея, конечно более работающая, чем просто выучить правило " жи ши пиши с буквой и". Выучивания правила это вообще дохлый номер.

Но перспектива выучивать как пишутся все слова, прописывая их многократно- это жесть, конечно.
Пока ни чего лучше не придумала

Как слепить правило жи ши?????? Я так понимаю, ребенок сам должен придумать, причем, если он в корне не делает этой ошибки, а в окончаниях делает, то это значит, что для него это, как бы два разных правила, какждое из которых надо слепить поотдельности????? Affraid
Вернуться к началу Перейти вниз
Пенелопа

Пенелопа

География : СПб
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 0:33

Чамочка пишет:
Я бы сказала, что сашкины проблемы с чтением, были не такие, какие описывает дейвис...
я вообще не понимаю, то у Сашки что описывает дейвис или что то другое...
Аналогично  Handshake 
Вот это:

Цитата :
А слова зеркалит, каверкает, пропускает, спотыкается?

Все было и местами есть. В начальной школе слушать было невозможно, я смысл прочитанного деткой не понимала никогда, если не следила за текстом Tease, зато она всегда могла подробно пересказать прочитанное. Laughing Про прыгающие буквы спрашивала достаточно давно, ответ был четкое "нет".
Сейчас намного лучше, но частенько но-он и подобное путает. Но мне как-то сейчас уже все равно. Ребенок может спокойно за день прочитать 150-200 страниц. ИМХО, более чем достаточно. Технику выразительного чтения вслух пусть потом тренирует на своих детях, у меня психика уже слабая Laughing
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 1:01

Да да, Пенелопа. Примерно такая же ситуация...
Возможно бывают разные типы дислексии???? Короче, за путанная историяSad

andy.b

andy.b

География : Moscow
Мужчина СДВГ-статус : Папа
Г.р. детей : 2002 сын
Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 11:10

Дрим пишет:

А словарь Дейвиса же англоязычен?...
В русском варианте книги словарь русскоязычный. Однозначно слова не переведены, а выбраны именно те, что не имеют образа.

Дрим пишет:

На форуме мало детей с трудностями в чтении.
Чтение - самый простой способ убедиться, что метод Дейвиса работает. Дейвис обсуждает СДВ во второй книге.

Дрим пишет:

Энди, вы мне скажите, пожалуйста.
Сын сам читает историю, биологию, географию и т.п.
Или ему требуется помощь?
Сейчас ребенок в свободном плавании, все делает сам и читает сам. Я не требую от него пересказа прочитанного, поэтому не могу быть уверенным на 100%. Сужу только по успеваемости. За полугодие две тройки: русский и ОБЖ. Бывает, что не может решить задачку по математике или по русскому не знает, тогда помогаем. Свое время планировать так и не умеет, постоянно приходится напоминать про необходимость делать уроки иначе перед сном выяснится, что надо было сделать то и это и начнется паника.
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 11:40

Чамочка пишет:

И все таки я не очень понимаю, что делать вот с чем.
Есть правило, например жи ши. Уж знает его точно хорошо. Но на письме, в середине слова- шИна, шИны (чаще всего), напишет верно, но если в окончании- например "тетрадь СашЫ"- тут точно ошибется.

Я, всякий раз, совершенно теряюсь. Даже как подступиться не знаю...

Логопед наша пропагандирует идею, что все слова, как бы словарные и их все надо выучить. Довести до автоматизма рукой.
Я могу сказать, что эта идея, конечно более работающая, чем просто выучить правило " жи ши пиши с буквой и". Выучивания правила это вообще дохлый номер.

Но перспектива выучивать как пишутся все слова, прописывая их многократно- это жесть, конечно.
Пока ни чего лучше не придумала

Как слепить правило жи ши?????? Я так понимаю, ребенок сам должен придумать, причем, если он в корне не делает этой ошибки, а в окончаниях делает, то это значит, что для него это, как бы два разных правила, какждое из которых надо слепить поотдельности????? Affraid

В 4 классе мой делал ошибки в словах, правила написания, которых они пройдут в 5 классе. Поэтому мы лепили именно эти слова и их вариации. Те правила, которые они уже прошли, мы брали из учебника, там всегда есть какая-то схема, которую ребенок и должен запомнить.
Просто начните лепить. Это тоже повторение, только более интересное, чем многократное переписывание. Не надо стараться пробить стену, найдите обходной путь. И не превращайте лепку в рутину, лепка должна оставаться игрой, во всяком случае для ребенка.
Мэв

География : Россия
Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 11:58

Энди, а как лепить? Просто две буквы- жи или ши, или разные слова с орфограммой?
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 12:19

Один эпизод из жизни моего ребенка:
В начале 4 класса они писали в школе диктант и ребенок допустил два десятка ошибок. Дома сделали работу над ошибками по требованиям школы.
Через некоторое время я решил повторить этот же диктант дома. Ребенок сделал так же два десятка ошибок, из них 12-15 те же самые и несколько других. Сделали работу над ошибками по требованиям школы. На следующий день диктант повторили...
Мы писали этот диктант пять дней подряд и пять дней делали работу над ошибками. 12-15 ошибок были всегда одни и те же. Ребенок реально попал в "день сурка". В голове ребенка не откладывалось ровным счетом ничего, из того что мы делали накануне. Складывалось ощущение, что он отключает голову, когда ложится спать, а утром включает и начинает с чистого листа.
Вот тогда я и задумался, что же происходит в голове моего ребенка. Через неделю я зарегистрировался на этом форуме. А через 2 месяца мы прошли курс по Дейвису.
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 12:32

Мэв пишет:
Энди, а как лепить? Просто две буквы- жи или ши, или разные слова с орфограммой?
Возьмите слово, которое встречается чаще всего. Его и лепите.
Просто поймите одну вещь. Дело не в лепке. Лепка это только один из способов запомнить, наравне с прописыванием. Ваша задача задействовать все органы чувств и восприятий, а также и все виды памяти.
Поэтому: обсуждаем, лепим, проговариваем по образцу, акцентируем внимание на нужной букве, проговариваем по памяти, записываем, вешаем слово на виду, на следующий день спрашиваем.
Дальше ждем, когда это слово встретится...
Цера

Цера

География : Россия, Ростовская обл.
Г.р. детей : 2002

Прежний ник : Цербер

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 12:39

Мы даже не вылепили, а просто сделали шутливый рисунок(до пластилина не дошло, но все равно хочу) , я тут писала, с Ь после шипящих в глаголах 2лица, я нарисовала, сын дорисовал, поржали и перестал делать там ошибки...
Рисунок жалко не сохранился, ну нарисовала схематично человечка и слово ЕШЬ и вместо ложки перевернутый Ь, а сын дорисовал, извиняюсь, из попы пукаеШЬ.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyВт 30 Дек 2014 - 16:46

Спасибо Энди. Все понятно. Будем делать, посмотрим что из этого получиться.
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyСр 31 Дек 2014 - 11:01

Наша борьба с кривописанием:
Все слова, в которых ребенок делает ошибки, мы начали лепить, в тот же день, когда он приносит тетрадку. Лепили основную форму слова, до 8 слов в день. Помимо этого я выписал все его "шедевры" за прошедшие полгода и в те дни, когда либо не было урока по русскому языку, либо было недостаточно слов для лепки, мы лепили слова за прошедшие полгода. Поскольку лепка занимала больше времени, чем работа над ошибкам по требованиям школы, мы на некоторое время прекратили делать работу над ошибками. Не смотря на возражения учительницы, я настоял на лепке. В качестве подтверждения наших занятий я распечатывал фото наших пластилиновых работ на стикере и прикреплял к тетрадке.
Если слово уже лепили, а в нем снова делалась ошибка, на этом слове останавливались подробнее, лепили основную форму и вариации этого слова. После того, как слепили все слова за прошедшие полгода, мы вернулись к выполнению работы над ошибками по требованиям школы. Проблемные слова ушли безо всякого "прописывания до посинения".
Из правил лепили падежи и склонения.
И еще раз, цель не лепка, цель при помощи лепки, проговаривания, записывания вместе взятых, "просунуть" в голову ребенка нужное понятие. Сценарий проработки слова описан у меня на страничке.
Мэв

География : Россия
Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyСр 31 Дек 2014 - 11:31

Понятно теперь. Спасибо, Энди Flower
Цера

Цера

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyСр 31 Дек 2014 - 12:08

Да, спасибо Энди! С Наступающим! Ваш опыт нам нужен, то же попробую такую работу инад ошибками, начну с логопеда, хватало бы только времени!
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyСр 31 Дек 2014 - 15:14

Спасибо Энди и с наступающим!
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyЧт 1 Янв 2015 - 22:05

Сценарий проработки слов (на случай если кто не нашел) :
Если ребенок выдает такие шедевры, как: песьмо, палёт, гарячий, трова и т.п. выписываем из школьной тетрадки все слова с ошибками и прорабатываем по следующей схеме, на примере слова «трава»:
Просим ребенка "Соберись" (этот навык включает в себя "разрядку" и "настройку" по методике Дейвиса), далее он лепит слово, мы контролируем правильность слова в процессе лепки (это важно, нельзя позволять ребенку слепить слово неправильно), если обнаруживаем попытку слепить не ту букву, спрашиваем: "Какую букву хочешь слепить?", если в ответ ребенок называет не ту букву - спрашиваем: "Как можно проверить?" и если буква не проверяемая, объясняем какая буква должна быть. Одновременно следим за его состоянием. После того как слово готово, ребенок, обводя слово пальцем говорит:
"Это слово «трава», т-р-а-в-а, проверочное слово - трáвка".
Акцентируем его внимание на той букве, в которой допустил ошибку. Просим мысленно сфотографировать слово (этот навык обсудите с ним до начала занятий), закрываем чистым листом, просим назвать слово по буквам, ребенок говорит:
"т-р-а-в-а".
Записывает слово в тетрадку для занятий по Дейвису.
Далее на том же листе лепит следующее слово.
В конце делает работу над ошибками по требованиям школы. Фотографируем слова на телефон, записываем в наш дневник. Срок жизни слов - до следующего занятия. Между занятиями слова должны быть на виду. Прежде, чем сломать - спрашиваем, как пишутся эти слова.
Если в тетрадке по русскому языку повторилась ошибка (например мой ребенок в одном диктанте написал: трава и трову) - лепим слово еще раз, вместе с ним на листе лепим проверочное слово (если есть) и разные варианты этого слова, например: трава, травка, траву, на траве. Проговариваем каждое слово по буквам. Увеличиваем срок жизни слова.
Чайник

Чайник

География : Deutschland
Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyЧт 1 Янв 2015 - 22:26

Да,лепка даёт хорошие результаты.У нас в школе,весь 1 и 2 класс дети лепят буквы и слова.Это входит в школьную программу.
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 12:13

По поводу "Разрядка" и "Настройка" это не какая-то магия от Дейвиса, это лишь способ привести ребенка и его воображение в предопределенное состояние, с которого начинаются все занятия, которое поможет ребенку сначала создать, а в дальнейшем поддерживать порядок в его голове. По идее фраза "Делай уроки" в некотором роде выполняет аналогичную функцию, побуждает ребенка сосредоточиться на выполнении заданий, только несет в себе некий негатив "делать то, что не нравится" и, к сожалению, никто не знает, о чем думает ребенок в этот момент. Худший случай, если эта фраза заставляет ребенка "выстроить стену", чтобы с минимальными потерями пережить тяготы и невзгоды. Лепка это форма игры, и фраза "Соберись" предшествует игре и не несет в себе негативного подтекста. Придумайте свой ритуал. Обсудите с ребенком, какие действия он при этом должен выполнить. И используйте его сначала только перед лепкой, а затем и перед любыми занятиями, в том числе и в школе. Название вашего ритуала может быть любым и забавным и курьезным, но не должно вызывать насмешек, иначе очень быстро приобретет негативный контекст.
Так же не забудьте обсудить с ребенком до начала занятий, что значит "мысленно сфотографируй".
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 12:41

Чайник пишет:
Да,лепка даёт хорошие результаты.У нас в школе,весь 1 и 2 класс дети лепят буквы и слова.Это входит в школьную программу.
В развитых странах этой проблеме уделяется больше внимания. У нас, к сожалению, школьными психологами иногда работают бухгалтера.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 17:23

Энди. То что Вы описываете про сценарий- это очень похоже на то что мы делаем с логопедом. Фактически это еще брльшее замедление, чем есть у нас сейчас....

Только мы не лепим, а пишем. Примерно по тому же принципу- надо недопускать, что бы слово было написано неверно, так же, как при вылепливании надо недопускать, что бы слово было вылеплено неверно. То же надо поб
Дбирать проверочные..

Вот на стенку слова в которых делались ошибки мы не вывешивали...

А что значит время жизни слова?
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 18:46

Чамочка пишет:
Энди. То что Вы описываете про сценарий- это очень похоже на то что мы делаем с логопедом. Фактически это еще брльшее замедление, чем есть у нас сейчас....

Только мы не лепим, а пишем. Примерно по тому же принципу- надо недопускать, что бы слово было написано неверно, так же, как при вылепливании надо недопускать, что бы слово было вылеплено неверно. То же надо поДбирать проверочные..

Вот на стенку слова в которых делались ошибки мы не вывешивали...

А что значит время жизни слова?
Я думаю Дейвис, в этом плане ничего нового не придумал, просто взял проверенный метод.
Слова лепятся на темном картоне, количество листов ограничено, рано или поздно все листы будут заняты словами. И какие-то из них придется ломать. Срок жизни это интервал времени от лепки до ломки. Какие-то слова будут жить долго, какие-то будут ломаться на следующий день. Все вопрос запоминаемости.
На самом деле, лепку наверно можно заменить и рисованием слов фломастером, большими буквами (только исправлять ошибки придется заклеиванием); вешать на стену обязательно, должно попадаться на глаза в течение дня.
Думаю в центре Дейвиса будут утверждать, что рисунки плоские, а лепка объемная, потому лепка лучше..... Пробуйте, в любом случае вам решать. Я остался доволен лепкой. Единственный минус - руки после пластилина жирные, но в центре Дейвиса какой-то другой пластилин, более белый и менее жирный.
Чамочка

Чамочка

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 21:48

завтра вернемся из деревни и прямо попробуемSmile полепитьSmile
Чайник

Чайник

2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 22:27

andy.b пишет:
Единственный минус - руки после пластилина жирные, но в центре Дейвиса какой-то другой пластилин, более белый и менее жирный.

А я леплю со своими короедами из солёного теста,вместо пластелина.
andy.b

andy.b

Наша страничка:
davis-method.narod.ru
Форум о методике Дейвиса
davis-method.ucoz.com

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 23:36

Кстати, народ, переведено 220 стр из 350 книги "Дар обучения". Кому не терпится можете брать у меня на страничке, пока черновой вариант. Закончу переводить, буду редактировать и сканировать картинки. Пинайте. Высказывайтесь.

Чайник пишет:

А я леплю со своими короедами из солёного теста,вместо пластелина.
Тоже хорошая идея, поделки потом можно раскрашивать. Я своего хотел в кружок лепки из теста отдать, но занятия с бассейном пересекались, а бассейн нам был нужнее.
А как вы раскатываете тесто в колбасу, для лепки букв?
Цера

Цера

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 23:41

За что ж вас пинать то? Спасибо!
Чайник

Чайник

2003 Сын ,тема
2009 дочь

СообщениеТема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом.   Дислексия. Поделитесь опытом. - Страница 10 EmptyПт 2 Янв 2015 - 23:57

andy.b пишет:

А как вы раскатываете тесто в колбасу, для лепки букв?

Тесто очень просто расскатывается на колбаски как и пластилин,просто руками на чём то твёрдом с этим проблем нет.Только хранить его нужно в целофане или в дозе плотно закрытой,что бы оно не подсыхало.Вот здесь неплохие идеи по лепке,в том числе и букв.  http://iztesta.ru/kak-sdelat-krasivye-bukvy-iz-solenogo-testa-master-klass

Дислексия. Поделитесь опытом.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 10 из 23На страницу : Предыдущий  1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 16 ... 23  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-