| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Рахиля
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-сынок
| |
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 28 Сен 2014 - 10:31 | |
| Еще вопрос-могу я попросить учителя, помогать ему в чтении заданий на контрольных? Скоро еще диктанты пойдут по русскому. Как работать с таким диагнозом учителю?Что я могу просить? |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 28 Сен 2014 - 10:57 | |
| С диктантами проблем не должно быть. Хуже - с изложениями, которые САМ должен прочитать и написать по памяти. С об"яснениями учителя на уроках тоже все нормальны быть должно, тк у ребенка нет СДВГ , особенно в плане ДВ. Но количество прочитанного по каждому предмету будет увеличиваться год от года. И с етим будут проблемы. в тч и с текстами задач. У нас нет официальной помощи дислексиками на уроках в школе. Кроме речевой . Поетому вам туда и рекоменлуют настоятельно. В частной школе тоже реально договориться. Но все упирается в финансы. Если ребенок будет упираться и не работать с дефектологом, то еще и оплату психолога придется оплачивать. Из 7 вида в ООШ ухоодят ЛЕГКО, при условии, что ребенок не с двойки на тройку перебивается. Из школ 7 и 5 вида вообще большинство уходит в ООШ после 4 класса, тк самая большая и активная коррекционная работа идет именно в начальной школе. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 28 Сен 2014 - 11:04 | |
| Но самое важное сейчас - таки понять, есть ли дислексия вообще. Сильно смущает ваш диагноз емоционально-волевые нарушения. ((( в зависимости от степени выраженности, ето будет осложнять обучение ребенка в школе и не только. ((( ЕВС , конечно, зреет и совершенствуется в процессе роста и взросления ребенка. Те процесс долгий. Врач чем-то пытается поддержать ребенка? |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 28 Сен 2014 - 12:39 | |
| Рахиля так вы не работаете? так а чем проблема-то? я думала у вас возить некому у вас какие-то предубеждения против корр школы? дело в том что и в 5 виде и в 7 программа как в оош нет иностранного языка но это вообще не проблема- можно ходить к учителю или в какой-нибудь кружок дети замечательно уходят в оош и экзамены сдают неплохо |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 28 Сен 2014 - 12:40 | |
| - Агава пишет:
- Хм... Дело в том, что школ для слабослышащих еще меньше, чем речевых школ. Если только сильно повезет... И ето недешево совсем,
Да ето понятно.Мне например повезло.А хороший платный дефектолог ИМХо всегда недешево.Я лет 5-7 назад платила в среднем 500 р за занятие.. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 9:47 | |
| - Агава пишет:
- Но самое важное сейчас - таки понять, есть ли дислексия вообще. Сильно смущает ваш диагноз емоционально-волевые нарушения. ((( в зависимости от степени выраженности, ето будет осложнять обучение ребенка в школе и не только. ((( ЕВС , конечно, зреет и совершенствуется в процессе роста и взросления ребенка. Те процесс долгий. Врач чем-то пытается поддержать ребенка?
Вот я тоже хочу понять точно или нет,или это просто я мало с ним занимаюсь. Пьем сейчас пантокальцин и нейромультивит. Как закончим курс,пойдем опять на консультацию,может еще что назначат. У него не нарушения,а незрелость эмоционально-волевой сферы,не на свой возраст,отсюда низкая учебная мотивация, больше игровой. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 9:49 | |
| - мицу пишет:
- Рахиля
так вы не работаете? так а чем проблема-то? я думала у вас возить некому у вас какие-то предубеждения против корр школы? дело в том что и в 5 виде и в 7 программа как в оош нет иностранного языка но это вообще не проблема- можно ходить к учителю или в какой-нибудь кружок дети замечательно уходят в оош и экзамены сдают неплохо Предубеждений нет, наоборот,если действительно нужно,то пойдем. Но пока не вижу причин рисовать ребенку ЗПР для 7 вида. Возить могу,но есть еще младший,который часто болеет, в эти дни не могу возить-забирать,а никого нет,что бы помочь. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 10:05 | |
| Рахиля, незрелость - вид нарушений. Просто в зависимости от компенсатореых возможностей ГМ, нарушения бывают стойкими или носят временный характер. Ваш сын еще маленький, поетому говорят о незрелости. Но таки ето нарушение развития. ((( И что Пантокальцин? Помогает? Смысл видите в приеме Пантокальцина? |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 10:25 | |
| - Рахиля пишет:
- Еще вопрос-могу я попросить учителя, помогать ему в чтении заданий на контрольных? Скоро еще диктанты пойдут по русскому.
Как работать с таким диагнозом учителю?Что я могу просить? Попросить то можете - а вот пойдет ли учитель на встречу неизвестно. Но все равно имхо надо идти обьяснять и просить что бы учитывали. Но главное конечно -это заниматься. А вообще - Вы совсем не похожи на человека у которого опускаются руки |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 10:47 | |
| - Агава пишет:
- Рахиля, незрелость - вид нарушений. Просто в зависимости от компенсатореых возможностей ГМ, нарушения бывают стойкими или носят временный характер. Ваш сын еще маленький, поетому говорят о незрелости. Но таки ето нарушение развития. (((
И что Пантокальцин? Помогает? Смысл видите в приеме Пантокальцина? Мы только первый курс пропили,пока не могу сказать,но вроде получше,чем без него. Я не совсем понимаю,какой эффект должен быть. По сравнению с прошлым учебным годом есть улучшения,но связывать это только с приемом лекарства я не могу. Мы и класс сменили с учителем еще. Но определенные небольшие улучшения есть. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 10:48 | |
| - Чамочка пишет:
- Рахиля пишет:
- Еще вопрос-могу я попросить учителя, помогать ему в чтении заданий на контрольных? Скоро еще диктанты пойдут по русскому.
Как работать с таким диагнозом учителю?Что я могу просить? Попросить то можете - а вот пойдет ли учитель на встречу неизвестно. Но все равно имхо надо идти обьяснять и просить что бы учитывали. Но главное конечно -это заниматься.
А вообще - Вы совсем не похожи на человека у которого опускаются руки спасибо,мне надо выбираться из своего состояния и принимать ребенка,терпеть,а я срываюсь. Учитель думаю,что пойдет,она замечательная,сегодня пойду разговаривать. |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 10:57 | |
| - Рахиля пишет:
Учитель думаю,что пойдет,она замечательная,сегодня пойду разговаривать. Рахиля, это очень хорошо, что учитель понимающая. На западе при работе с дислексиками делают большой упор не столько на логопедию, сколько на психологическую поддержку. У дислексиков очень страдает самооценка. Рахиля, для беседы с учителем вы наеврное возьмете заключение о том, что ребенок дислексик. И еще я бы порекомендовала дать учителю такие материалы: Интервью с Корневым - ведущий специалист в России по дислексии [url=Интервью с дочкой Парфенова]http://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-semyi/vneklassnoe-chtenie/[/url] А также фильм о ребенке дислексике " Звездочки на земле". Мне кажется это может способствовать человеческому пониманию проблемы. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 11:03 | |
| - Дрим пишет:
- Рахиля пишет:
Учитель думаю,что пойдет,она замечательная,сегодня пойду разговаривать. Рахиля, это очень хорошо, что учитель понимающая. На западе при работе с дислексиками делают большой упор не столько на логопедию, сколько на психологическую поддержку. У дислексиков очень страдает самооценка.
Рахиля, для беседы с учителем вы наеврное возьмете заключение о том, что ребенок дислексик. И еще я бы порекомендовала дать учителю такие материалы: Интервью с Корневым - ведущий специалист в России по дислексии [url=%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E %D1%81 %D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0]http://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-semyi/vneklassnoe-chtenie/[/url]
А также фильм о ребенке дислексике " Звездочки на земле".
Мне кажется это может способствовать человеческому пониманию проблемы. Спасибо! Это мне и самой надо посмотреть,почитать)) |
|
| |
Рахиля
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 11:32 | |
| Рахиля, форумчанин Andy B. проводил коррекцию у сертифицированного специалиста, работающего по методике Дейвиса. Это очень дорого. Несколько лет назад я узнавала - 150 тыр за неделю. Но главное, чуда не происходит. Хотя методы, предложенные к работе, наверняка рабочие. Но это ежедневная работа на протяжении долгого времени. Энди Би выложил на сайте методику Дейвиса. Это полезнее, чем сама книга. http://davis-method.narod.ru/ |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 29 Сен 2014 - 12:46 | |
| а зачем рисовать ребенку зпр? можно уйти(по крайней мере попробовать уйти )в школу 5 вида если проблемы только с часто болеющим младшим- можно на этот период нанимать встречающую няню-это стоит 150-200 рублей в час-иногда просят мам или бабушек ребят из класса за доплату проводить к тому же во всех школах корр продленка имеется до 5 часов вечера |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 5 Окт 2014 - 17:47 | |
| - мицу пишет:
- а зачем рисовать ребенку зпр? можно уйти(по крайней мере попробовать уйти )в школу 5 вида
если проблемы только с часто болеющим младшим- можно на этот период нанимать встречающую няню-это стоит 150-200 рублей в час-иногда просят мам или бабушек ребят из класса за доплату проводить к тому же во всех школах корр продленка имеется до 5 часов вечера Нет у него ЗПР, только дислексия и дисграфия,ходили к еще одному специалисту. Пока будем дома заниматься со специалистом,не знаю,что выйдет из этого. Попробуем в речевую школу,но как его возить не знаю,это далеко и не факт,что попадем именно туда. От нас самая ближайшая это на Техноложке,от нас это час езды(30 на метро и 30 пешком). Няня это дорого не меньше 250р/час,а родители из класса не думаю,что рядом жить будут,чтоб по пути забирать. Да и как он будет вставать рано и добираться,в каком состоянии доезжать...От продленки устает очень, не оставляю сейчас на продленке. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 5 Окт 2014 - 21:41 | |
| Рахиля обычно идут навстречу и дают направление куда ближе а вы ведь еще не говорили с родителями откуда вы знаете что откажут? вы все равно сына раньше 16 00 не заберете- в корр школах очень много занятий с дефектологическим уклоном и все они после обеда а как другие дети встают? у нас многие едут с Купчино с Колпино со Всеволожска это уже вопрос приоритетов чего вы отите а на теноложке школа хорошая |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вс 5 Окт 2014 - 21:53 | |
| Вам няня не нужна. Няня - ето другие обязанности. Вам нужен сопровождающий. Пенсионерка или студентка-вечерница. Карточка на метро + 200 руб. за отвезти в школу. Но пол-часа пешком - ето действительно далеко. Неужели транспор никакой не ходит? При хорошей погоде прогуляться неплохо, а вот в дождь... Бррр. Промокнешь до колен. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 6 Окт 2014 - 10:27 | |
| - мицу пишет:
- Рахиля
обычно идут навстречу и дают направление куда ближе а вы ведь еще не говорили с родителями откуда вы знаете что откажут? вы все равно сына раньше 16 00 не заберете- в корр школах очень много занятий с дефектологическим уклоном и все они после обеда а как другие дети встают? у нас многие едут с Купчино с Колпино со Всеволожска это уже вопрос приоритетов чего вы отите а на теноложке школа хорошая Очень маленький шанс,что в классе будет еще кто-то с нашего района. Я сына очень понимаю по утрам,сама тяжело встаю рано,даже если легла рано. Он если недоспит немного,сразу капризный,плаксивый, скандалит, не может настроиться на работу,сон нужен не менее 11 часов ему. Поэтому и переживаю, как будем ездить и какой он будет приезжать. Про приоритеты понятно,но выдержит ли такую нагрузку организм тоже непонятно. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 6 Окт 2014 - 10:30 | |
| - Агава пишет:
- Вам няня не нужна. Няня - ето другие обязанности. Вам нужен сопровождающий. Пенсионерка или студентка-вечерница. Карточка на метро + 200 руб. за отвезти в школу.
Но пол-часа пешком - ето действительно далеко. Неужели транспор никакой не ходит? При хорошей погоде прогуляться неплохо, а вот в дождь... Бррр. Промокнешь до колен. Из транспорта только метро, плюс дорога от метро до школы,вот и выходит,что на метро минут 30 и пешком около 30 в общей сложности. Это если на Техноложке,а не в других местах. Буду думать, и школа хорошо,но нагрузка возрастет на сына,он утомляется быстро,иммунитет падает и болеет потом. Еще и мононуклеозом переболел в прошлом году,теперь трясемся и соблюдаем режим. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 6 Окт 2014 - 10:49 | |
| Год назад мономуклеоз - уже можно не трястись. ))) потихоньку забывайте. Акцентуация на былой болезни ни к чему. ))) Надо узнать про другие школы. Может, лучше еще 10 минут на метро проехать, но пешком пол-часа потом не идти. ) |
|
| |
мицу
| |
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|