| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Рахиля
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006-сынок
| |
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Вт 7 Окт 2014 - 11:12 | |
| - мицу пишет:
- Рахиля
если вы живете на границе московского и фрунзенского районов вам ближе купчино конечно Купчино ближе, конечно, но там только классы,школа вероятно лучше. В одной школе муж учился когда-то)) Сейчас смотрю отзывы,мне важно еще какой учитель и класс,какая там обстановка. В нашем классе ему нравится, подружился с некоторыми ребятами,учитель лояльная и спокойная,сыну нравится. Для него важна обстановка в классе и контакт с учителем,иначе ничего не будет делать,смысла переводиться будет мало,будет нежелание идти в школу и учиться. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 13:08 | |
| Начали мы заниматься дома с дефектологом, сын занимается,пытаемся делать домашние задания-составляю ему план работы,чтоб видел,что делать будем и отмечал,что сделал. Диктант в школе написал на 3.Зато контрольную по математике на 2-чем думал непонятно,будет переписывать. Дефектолог говорит,что какие-то моменты у него хорошо для дислексии,какие-то плохо,будут отрабатывать. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 13:10 | |
| Как английский учить с ним? Устно учит-знает,а вот написать слово не может. Что можно придумать,чтоб мог написать или узнавал хотя бы в тексте? |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 13:12 | |
| И кто-нибудь применял поощерения? И какие? Я пока пытаюсь ввести звездочки. Сделал уроки и доп.задания хорошо и без истерик-звезда. В неделю собрал 5 звезд-подарок маленький. Стоит ли сразу оговорить,что получит в подарок? Какие моменты еще надо учесть? |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 14:18 | |
| Про англ- писать каждый день по буквам, пока не запомнит, говорить при этом как пишется, а не слышится. Подписать все предметы в доме. Писать с закрытыми глазами слово- посмотреть, запомнить и написать по памяти с закрытыми глазами |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 15:08 | |
| У нас английский идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЯЖЕЛО. И письменный и устный. Радуйтесь, что устный у ребенка идет! Нам помогло ТОЛЬКО ОДНО - ежедневно учить английский. И все равно письменно он не усваивает пока. Я на английский, не могу сказать, что вообще забила. Но исхожу пока из соображения, что мы делаем все что возможно - мы молодцы и будь что будет. Ну и я ориентируюсь на то, что сначала должен прийти разговорный английский. На это делаем упор. И пока нет великого результата. Пока максимальное достижение- начал мочь читать и переводить с грехом пополам. Не ожидаю, что Саша может усвоить грамматику, а потом разговорный, как это часто бывает с теми, кто учиться по программе российской школы. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 15:17 | |
| - Мэв пишет:
- Про англ- писать каждый день по буквам, пока не запомнит, говорить при этом как пишется, а не слышится.
Подписать все предметы в доме. Писать с закрытыми глазами слово- посмотреть, запомнить и написать по памяти с закрытыми глазами + мультики, фильмы, игры, комиксы....все на английском |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 15:20 | |
| Ну да, слышать речь и побольше читать, в тч на слух заучивать слова и их формы. И дома типа аудирования делать- послушал что то, со слуха перевел, о чем речь Еще можно песенки петь, в ютубе полно роликов |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 15:22 | |
| Рахиля, из своего опыта. Ребенок в языковой гимназии. Мой ребенок на слух очень хорошо учил английский. Прям реально очень хорошо. Учителя выделяли. В отличии от письма и чтения. Точнее чтение в младшей школе еще туда сюда - только за счет сильного опережения в разговорном варианте того, что потом читается. Читал в контексте. В разнобой не узнавал слова,которые знает. Письмо вообще полный трындец. В средней школе учитель взялась научить его ( и не только) письму. Она задолбала письменными работами. Два года ребенок писал д/з с репетиторами (вместо говорения). Он не делал русский, но делал английский. И что я хочу сказать. Что это потерянной время. Мы отставили говорение - его сильную стороны и стали тянуть слабую. Да, личный прогресс есть. Но для школы это все равно 2. Сейчас я думаю, что нужно было забить на это письмо и учить язык на слух. Самое интересное, что сама наш учитель мне так и сказала: я понимаю, что его путь учить в нэйтив среде, так как дети маленькие учатся говорить. Без всякой грамматики. Ноу нас же школа и нормативы. В итоге и говорение упущено, и письмо с чтением на 2. ЗЫ. Слова к словарному диктанту учили на слух ( хоме ворк). |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 15:57 | |
| Устно он хорошо запоминает,в английском конечно не так идеально,как в русском,но все же. Учим по диску,я читать ему не могу-у меня немецкий. Мне кажется,что проблема в том,что эти слова для него абстрактно звучат-русский отдельно,английский отдельно,написание вообще отдельно,вот не мог запомнить как будет желтый,слушали Битлз-запомнили))) Попробую подписать все в доме. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 16:12 | |
| Рахиля мотивирую только на здесь-сейчас получил 5-на тебе детка 10 рублей или конфетку для моего звездочка-кусок картона а подарок через 7 дней-как золотое руно для оддисея мне врач сказал:стимул-реакция здесь и сейчас |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 17:41 | |
| Ну у нас тоже никакие поощрения отсроченные не пошли. Да и даже ради вполне конкретного "прям щаз" чаще не получается. Так что эту идею с поощрениями вообще отставила в сторону. Рахиля, но может у вашего ребенка нет большой проблемы с пониманием времени, с чувством времени, тогда должна подойти такая система жетонов |
|
| |
Инесс
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын( тем.)
дочь
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Ср 15 Окт 2014 - 17:57 | |
| Еще забыла, во втором классе им уч в школе давала на дом карточки делать- картинка- сзади подпись, по ним играли в лото, читал подпись- говорил что на картинке, правильно- в одну кучку, неправильно- в другую , из этой кучки еще играли, пока правильно все не переведет. Потом, попозже уже, раскладывали эти карточки словами кверху, называла какое то слово, он искал его |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 18:56 | |
| - мицу пишет:
- Рахиля
мотивирую только на здесь-сейчас получил 5-на тебе детка 10 рублей или конфетку
для моего звездочка-кусок картона а подарок через 7 дней-как золотое руно для оддисея
мне врач сказал:стимул-реакция здесь и сейчас У нас вообще не в ходу никакие поощерения денежные или прочие не были.Хочу попробовать хоть что-то. Но не знаю,что лучше. За оценки хвалю,но за 5 давать деньги не готова. Мне его надо как-то мотивировать на выполнение определенного минимума заданий каждый день,а то иногда хорошо делает,а иногда нервы мотает и ничего не делает. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 18:59 | |
| - Инесс пишет:
- У нас действует система запретов и поощрений на планшет,ну и Вкусняшки любит
У нас нет планшетов и компов,пробовали-не пошло,еще хуже стало,так и не даем. Хотя муж порывается ему собрать комп персональный с хорошими играми и программами,т.к. сын любит рисовать на компе, в фотошопе шарить. Но я сомневаюсь и хочу четкие правила написать-как и когда он может пользоваться компом и когда не может. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 18:59 | |
| - Мэв пишет:
- Еще забыла, во втором классе им уч в школе давала на дом карточки делать- картинка- сзади подпись, по ним играли в лото, читал подпись- говорил что на картинке, правильно- в одну кучку, неправильно- в другую , из этой кучки еще играли, пока правильно все не переведет. Потом, попозже уже, раскладывали эти карточки словами кверху, называла какое то слово, он искал его
Спасибо,попробую сделать,игры он любит,очень азартен. |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 19:00 | |
| - Чамочка пишет:
- Вообще - английский, при такой патологии не первостепенная проблема.
Это,да,но хоть на 3,но надо делать. |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 19:51 | |
| Рахиля а мне нравится планшет 1 там закачены учебники 2 там звуковые книги 3 в транспорте очень выручает-меньше дергается и кривляется(и укачивает меньше) 4 и англ аудио тоже там |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 18 Окт 2014 - 20:16 | |
| - мицу пишет:
- Рахиля
а мне нравится планшет 1 там закачены учебники 2 там звуковые книги 3 в транспорте очень выручает-меньше дергается и кривляется(и укачивает меньше) 4 и англ аудио тоже там у нас в принципе нет планшета,покупать пока не планируем. Давали телефон с играми,комп наш с мужем, не может контролировать себя, время,истерики сильные. Убрали. Может комп ему соберем, если правила пользования согласуем) |
|
| |
Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Пн 20 Окт 2014 - 6:48 | |
| Проблемы дислексии и дисграфии в фильме "Звездочки на земле" Фильм посмотреть не успела, просто, чтобы не потерять, а вдруг что-то важное? |
|
| |
Рахиля
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 25 Окт 2014 - 12:04 | |
| Девочки,вот скажите,так и должно быть? Ходим к психологу. В последний прием она меня вызывает и говорит-как сын с программой справляется? Я говорю-с переменным успехом,устные хорошо,письменные не очень,но мы работаем. Тут началось-вам надо в коррекцию,программа сложная, он не тянет,у него отвращение к урокам. Логопед советует что?-школу 7 вида. Почему не хотите в 7 вид? Я-потому что для ЗПР,а у него нет ЗПР. Ну тут мне-это ваши мамские амбиции, в коррекции чудесно,пофиг в какой-5 или 7 вид,там другая программа и подход,там так все хорошо,сейчас не перейдете,так он все равно будет двоешником и пойдете туда в подростковом возрасте. Не надо иметь ЗПР для 7 вида,это сейчас не важно и так далее. Вы что-так и будите работать на логопеда? в коррекции все это бесплатно... В массе не умеют с такими детьми работать!! Я обьясняю свои опасения-что может с классом не ужиться,с учителем,ему надо определенный коллектив,а гарантии никто не даст,что в другой школе все хорошо будет. И если коррекция,то 5 вид. И требовать будут так же как и в нашей школе. Сейчас учитель готова с ним работать. Почему так настоятельно выпихивает центр в коррекцию? Еще и в 7 вид? Комиссию пройдем,записались. Но почему сейчас то не помочь учителю и сыну,есть еще время до сентября,тем более ему нравиться класс,у нас есть маленькие сдвиги. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Дислексия. Поделитесь опытом. Сб 25 Окт 2014 - 12:33 | |
| Рахиля 7 вид, по определению, это не для зпр. Это вид обучения для детей с сохраненным интеллектом, но с проблемами здоровья. В костином классе были из 10 человек зприков провно половина. |
|
| |
| Дислексия. Поделитесь опытом. | |
|