|
|
Автор | Сообщение |
---|
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 21:40 | |
| - Сихома пишет:
- Тоторо, буду знать. Я просто думала, что 7 вид это речевая школа.
5 вид. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 21:49 | |
| - Тоторо пишет:
А вообще, за почти 20 лет работы в ООШ, я не видела ни разу одаренного гипера.
тут даже не в том что их нет, а в том, что некоторые не могут выдать нужный результат когда он нужен, те способности их видны, видно что все знает, умеет и может-и быстрее чем другие, а когда нужно-тут ошибся, там не так написал и результат нулевой, хотя все понял, как решать знает, но... побеждает кто-то другой, более внимательный и усидчивый. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 21:55 | |
| Тоторо, я репетировала спектакль с классом моего сына , и была удивлена количеством гиперов в классе очень сильной школы. Диагностированных примерно треть. А ведь их среди детей около 5 %. Да, ошибки по невнимательности они делают, но их оценивают с учётом этого. Т.е. за неправильно списанную задачу, но при этом правильно решенную дают полбалла |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:13 | |
| да я именно так и считаю-гиперным детям и поведенческим нужен отдельный вид обучения 9 скажем и под етот вид нужно все остальное но все ето мечта еще менее реальная чем задумка автора темы |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:17 | |
| - мицу пишет:
- да я именно так и считаю-гиперным детям и поведенческим нужен отдельный вид обучения
9 скажем и под етот вид нужно все остальное
но все ето мечта еще менее реальная чем задумка автора темы Угу.. А для детей с дефицитом внимания без гиперактивности , 10 ....... Ща размечтаемся..... |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:19 | |
| Чамочка и с дв ту да же мечты, блин но мойпока так примерно и учится Тоторо права-у нас оплот коррекции |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:20 | |
| Сурок Вот у вас и есть возможность подсказать Олесику,что есть целая школа,где отлично отработана методика работы с гиперами в большом полном классе, и нет проблем с их обучением. Может как раз там и договорится с учителями. Я бы вообще про такую школу завела отдельную тему у нас на форуме. Пригласила бы оттуда учителей.Мы годами бьемся с врачами, с учителями, с обществом-а все,оказывается,решаемо...И дети наши тематические отлично учатся в условиях массового большого класса. грустно,что жизнь прошла мимо. А ответ был рядом. |
|
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:55 | |
| Тоторо, боюсь, что пригласить учителей из нашей школы будет проблематично. Это школа из первой десятки рейтинга, считается школой для одаренных детей, набирает с 5 класса, и конкурс очень большой... Дети учатся тематические, но они все очень мотивированные на учёбу, вкалывают как бобики. В день 6 уроков, а потом изволь пересдать двойки. Все предметы в увеличенном объёме. Да, поведение прощается, но получить кол за поведение на уроке вполне можно. И исправлять его придётся долго . Не, я бы не посоветовала такую школу тематическим. Сама удивлена, что моему нравится там учится, хотя к концу года получаю полутрупик ребёнка...от усталости. И конфликты с учителями бывают, и дз немерянные задают. Реально, по всем предметам. Т.е. могут задать на следующий день штук 15 задач, сочинение по русскому, пару параграфов по истории, пересказ текста по английскому и сделать презентацию. И дети сидят до 12 за уроками. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 22:59 | |
| Тоторо, в школе Сурчонка отработана методика работы с одаренными гиперами. Также как в школе Мыши (тоже из первой десятки) отработана методика работы с одаренными Аспергерами. Но такие школы - не система, там невероятно сильный педколлектив, подбираемый поштучно. Также как и дети. Опыт "авторских" школ, как показывает практика, передать невозможно. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 23:04 | |
| Сурок. Правильно тогда пишет Нэнси,что одаренность это главное обстоятельство. Как и про УО, о котором написала Агава. Потому столько и набралось одаренных гиперов в школе для одаренных, которых нет в обычных школа. Там и нейротипичных одаренных детей столько не бывает) Хотя школа у нас считается очень неплохой. но все-таки это хорошая "дворовая" школа. |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 23:07 | |
| Сурок, как много всего. Здесь кроме мотивации нужно еще и здоровье, что бы это все выдержать. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 23:09 | |
| Сурок Море Да.Я тоже хотела написать,что тут еще важно просто крепкое здоровье. Потому что,никакая мотивация не сработает, если от переутомления даже на стандартной нагрузке и просто от излишнего общения и напряжения "сыпется" соматика и начинаются сбои сердечно-сосудистой системы и приступы мигрени. Ну на то и одаренные. что могут выдерживать больше обычных гиперов. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Вс 31 Май 2015 - 23:12 | |
| Подход к набору детей в такие школы (для одаренных) очень разный. В школу старшего (тоже из первой десятки) детей с психическими или неврологическими проблемами не подпускали на пушечный выстрел. А если они чудом проскакивали, то их обычно выдавливали через полгода-год, какие бы успехи они не демонстрировали. Так что в там была повышенная концентрация одаренных нейротипичных. |
|
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 0:42 | |
| Да, сильные школы все очень разные. Не каждому ребенку они подходят. В смысле что в одной школе ребенок может чувствовать себя комфортно, в другой - нет. Но очень правильно написала Ненси, что каждому ребенку нужна развивающая среда. |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 2:10 | |
| Вот еще раз выскажусь, что для гипера школа Монтессори неплохая форма организации учебного процесса. По крайней мере, тот вариант, когда ребенок сам выбирает, что он хочет учить в данный момент. То есть параллельно проводятся разные занятия, а ребенок сам выбирает, что ему наиболее интересно. Ну, или вариант "гибкого" расписания, которое составляется вместе с ребенком. Но это уж точно маниловщина ) |
|
| |
олимпиада14
География : россия /новосибирск СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : Психолог семейный.
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 6:46 | |
| Отвечаю на вопросы: Изначально такая школа создавалась "хозяйкой" для своего ребенка. Именно она делала отбор специалистов с упором на их опыт работы. Учитель(55лет, опыт работы в инклюзивной школе), воспитатель дефектолог- 35 лет(подвижная, веселая-дети её обожали). Опыт:собственый ребенок и репетиторство. Тренер: молодой парень, выпускник института физкультуры(задорный, уверенный). Дети ожидали его занятий, чтобы вволю"побеситься". Психолог-опыт работы с семьями особых деток более 20 лет. Программа психологической поддержки составлена была индивидуально для каждого ребенка: наблюдение, общение с родителями еженедельно, занятия с ребенком и в группе. Программа обучения контролировалась куратором из мин.образования(подробностей не знаю). После обучения в этой школе все ушли в частные школы. Потому, что детям НЕИНТЕРЕСНО было обучение в ООШ. Стоимость оплаты за месяц 19 000 -20 000руб.
складывалась: Аренда-15000руб, психолог-800руб/час, воспитатель и учитель(2000-1500), тренер -600руб. Часто помощь оказывали спонсоры(хозяйка находила). Конечно, сама она, скорее всего, доход почти не получала. Но, ей было, чем гордиться! Основную нагрузку взяли на себя воспитатель и тренер. Именно с ними дети были "счастливы". И еще: в классе был ребенок инвалид(без ножки). Так все детки взяли над ним шефство!! Этот ребенок гиперактивный-он был заводилой среди всех. Вот, пожалуй и ответила на вопросы. Знаю, что такие школы есть на Сахалине, в Сибири, на Алтае, Благовещенске и в Казани. А работать с 6 гиперами-это не ужас...К ним нужен подход, организация и тогда, детки ведут себя в пределах допустимых норм. Конечно, родители должны быть самыми активными участниками процесса! |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 7:16 | |
| Мой сейчас в группе из 8 проблемных детей, включая легкого аутенка. Все ходят по струнке. Конечно, это все человеческий фактор. Поменяй педколлектив на менее профессиональный и не будет у нас маленького чуда. Что касается утверждения, что это каторжная работа - есть люди, которые изначально обладают какой-то особой легкостью общения с проблемными детьми. Может им и тяжело, но на лицах всегда улыбка, настрой бодрый, глаза блестят, походка летящая. Они к ребенку находят подход не делая видимых усилий. Знаю что сказать, чем занять. Не думаю, что для таких людей это каторжный труд. Вопрос - как найти таких и удержать. Кстати, я допускаю, что это реально. и вполне может оказаться, что есть приезжие, беженцы талантливые педагоги не требующие больших средств. Только это конечно риск приличный. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 9:45 | |
| Психолог 800 руб в час... Бгггг! Да в Новосибирске коммунизЬм! ))) Олимпиада, ваших спецоа надо хозяйук темы выслать! Ибо ето бесплатно. Мач, все об обдном - разумеется, МОЖНО. Вопрос - В ЦЕНЕ мероприятия. Ибо при цене с"емной квартиры в Новосибе в ДВА раза меньше, наличии СПОНСОРОВ и прочем, цена таки оказывается выше той, что озвучила хозяйка темы. Увы, частная школа получится дешевле мини-школы. |
|
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 9:58 | |
| В группах общения психолог тоже руководит 6-8 детьми и справляется. Но обучение не равно удержание. А темп усвояемости материала будет разный. И сложнее всего держать гипера в тот момент, когда онтвсе понял, а соседу надо ещё объяснить. Тут гипер и начинает идти в разнос. Т.е. такую мини- школу надо создавать с 1-2 гиперами и остальными нейротипичными, которые могут спокойно ждать. Ну и цены совсем не московские озвучены. Трешка в Москве, даже в плохом районе, от 40 тыр. Думаю, и специалисты дороже. Так что Вахмуркина оценка ближе всего к истине. Но в принципе да, можно сделать такую школу, главное, найти желающих. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 10:00 | |
| 15000 за аренду четырехкомнатной квартиры в центре города? Хорошо, да. В Москве такого рода школа обойдется тысяч 50-60 в месяц, не меньше. |
|
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 10:06 | |
| Девочки, Нахабино - это не Москва. Это 34 минуты по пустой Волоколамке до МКАДА или 18 км. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 10:10 | |
| Мач, автор писала , что цена с"емной квартиры у них 30000 в месяц. Все нормальные имеющиеся психологи, дефектологи и пр из Нахабино и далее работают в Москве. Ибо кушать надо всем. А Нахабино - оно рядышком. ))) Человек просто не понимает, что частная мини-школы не стоит дешевле частной школы. Да еще и планируется привлечь специалистов числом поболе, включая повара. |
|
| |
Сурок Модератор
| Тема: Re: Организую семейную школу Пн 1 Июн 2015 - 10:22 | |
| Да, в области дешевле. Но и с деньгами у населения похуже. Многие ли у нас на форуме готовы деньги выкладывать за началку? Я бы не заплатила, дешевле и качественнее получится самой обучать. |
|
| |
|