|
| Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:12 | |
| - Чамочка пишет:
- Melancholia пишет:
- Я пишу о нормах????
Где? А что, точечное поражение цнс не дает возможности ребенку штаны на резинке на себя надеть самостоятельно (да пусть неправильно, но самому)? Или толстовку? Или натянуть ботинки на липучке? У меня дочь, у которой неврологических проблем было выше крыши, тремор рук и прочее умела все это делать в 1 классе и в подготовительно группе. Я тоже, пожалуй, поражена)))))) А чего Вы поражаетесь? Просто Вы не сталкивались... Чамочка, моей дочери в год поставили диагноз дцп. Который сняли лишь ближе к 5 годам. Вернее, поменяли на другой. Моторика у нее всегда была плохая. Да и сейчас не очень. Это по поводу "не сталкивались". ) Одевалась и одевается сама. Я рано ее отдала в ясли, ей было год и семь, и она у меня сама ела, сама снимала штанишки на горшок, медленно, хуже других, но сама. Мне даже в голову не приходило, что дети не могут не научиться элементарном самообслуживания, каюсь) Аким в 1 классе мог криво застегнуть сорочку, но моя максимальная помощь-- заправить рубаху в штаны, и шнурки. Молнии рвал, конечно, часто. Но я все равно ждала, чтобы сам. Помогала совсем уже в трудных случаях. Вставали мы в школу в 6 утра. Но слышала, что другие мамы поднимали ребенка за 15 мин. до выезда, предварительно уложив в водолазках и колготах, остальное--быстро с утра напяливали на ребенка, что-то прямо в машине )) Всегда думала, что это вопрос приоритетов. =) Честно? Я считаю своих детей несамостоятельными. По сравнению с собой в детстве ) |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:25 | |
| И, Чамочка, криво, но своими руками застегнутые пуговицы, и свои пускай в одну штанину, но лично засунутые ноги я считаю самостоятельным одеванием. Хотя, конечно, ходить потом целый день в одной штанине))))))))--крайне неудобно ))))))) |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:27 | |
| Мэл.. то что в основном все дети выучиваются обычному самообслуживанию, если их поставить в разумные условия и стимулировать к самостоятельности, вовсе не означает, что не бывает исключений.. У меня есть железобетонное докозательство, что Саша не был поставлен в исключительные условия и я за него ни чего не делала У меня же есть " контрольный мальчик" они живут и развиваются в одинаковых условиях. Я обоим клала на кровать колготки, брюки майки и стимулировала их одеваться самостоятельно. Но один обучился к какому то там возрасту, а второй нет... Он потом обучился, но с большой щадержкой... Так что то что У Вашей дочки не подтвердился дцп( слава богу!) это не довод. А у меня дочка вообще была и есть очень ловкая.. Ну и что???? Ну да ладно, далее спорить не буду.. Ну не спорить же о терминах - что можно назвать самостоятельным одеванием и что нельзя..? |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:30 | |
| Я сына тематического отдала в 7 и 9. Хотя все окружающие склоняли нас отдать в 6 и 9. Не жалею ни грамма, что подождали год. Это очень помогло. Дочка у меня, как у автора темы видимо, конец сентября 2009. Тоже думаем сейчас, когда отдавать в школу. Вылезают проблемы неврологические, психологические, логопедические+проблемы с иммунитетом. Будем этот год активно заниматься с девочкой по мере сил и возможностей. Весной посмотрим. Но в принципе, если будет нужно, то готовы отдать в 7 и 11. Ничего страшного в этом не вижу. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:40 | |
| С одеванием - это засада, которая портила старшему в садике жизнь. Его медлительность в этом вопросе, неумение застегивать пуговицы и завязывать шнурки было дополнительным раздражителем для детей и взрослых и в саду и на хоккее. А так как с общением у ребенка и так были проблемы, то клевали за это жестко. Если бы в школе началось то же самое, то я думаю, что любви к учебе это не добавило бы. Дело не в неудобстве, не в одной штатине. Если бы, ага... Кстати более-менее с одеванием стало в тот добавленный нами год до школы. В школе уже о его "темном прошлом" не догадывались. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 1:58 | |
| Чамочка, да я и не собиралась спорить. Я вообще не очень понимаю, что вы мне с Мицу пытаетесь доказать? Что мои жизненные установки неправильные? И конкретно ваши дети исключение из правила? И нельзя к ним подходить с общепринятым мерками? Хорошо, я соглашусь с вами. Я ведь как и вы, пишу порой про Акима, что к нему нельзя с о бщепринятыми мерками.))) И к Ане с ее парезами и высокой судорожно готовностью (что и послужило толчком для первого диагноза) нельзя ))) Но ведь и вы когда то недоумевали, когда Выхухоль писала про лыжные ботинки в школе и пришитые к манжетам варежки. так что "не довод"--это для всех, или есть исключения? Просто, чтоб я понимала )))) |
| | | Пожарная Лестница
| | | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 9:42 | |
| А я все больше думаю о том, что многое из того, что умеют (не умеют) любые дети, и тематические особенно, это вопрос приоритетов родителей. Если мне нужно было, чтобы мои дети чистили зубы с младенчества два раза в день, то я "воевала" за это до последнего. Если мне проще было младшего самой быстренько упаковать в сад, то я это и делала. Проще было покупать обувь на липучках - покупала. Поэтому шнурки ребенок освоил только к пятнадцати годам, когда кроссовки на липучках стало проблемно купить из-за большого размера. Просто для меня это было неважно. Важно было - быстрее и проще. Была бы жизненная необходимость - костьми бы легла, но и в три года уже завязывал бы. |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 10:54 | |
| Меланхолия говорит о приоритетах родителей: строго говоря, если родители хотят, дети будут одеваться сами (другое дело, что это будет неряшливо и не полностью, может быть будут долго копаться). Иногда родителям проще самим одеть детей, тогда не стоит удивляться, что дети ждут, пока мама их оденет)) Речь вообще не про моторику в данном случае!!! |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 11:27 | |
| мой ребенок вовсе не исключение как раз таки то, что он не мог( именно не мог, а не то что маме некогда и удобнее) освоить шнурки и не мог писать так как ни одна ручка не писала в его руке это как раз замечательно укладывается в диагноз резидуальное поражение цнс и это кстати, одна из причин почему я его на год позже отдала я другое не понимаю разговор идет в ключе не надо год сидеть-толку не будет так как и через год есть высокая вероятность прихватить в школу весь багаж школьной незрелости и при этом люди искренне недоумевают как это к семи годам пуговицы не научился застегивать?! из этого я делаю вывод: а не было у людей таких проблем |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 15:59 | |
| Ага, все мы здесь просто так, беспроблемные... Если что, резидуальное у моего тоже стояло. Нет, мицу, просто в случае наших детей очень много всего - за что нужно именно что "воевать". Сил на все просто не хватает. Вы знаете, как мой муж учил (и старшего ребенка за компанию) наливать воду из большой бутылки в стакан (ну надоела ему вечно пролитая вода на столе). Отправил детей в ванную с бутылкой и стаканами, и там они полчаса эту воду лили туда-сюда. Так же учил посуду до "скрипа" отмывать. Час мыли, а он проверял. Ему было важно, чтобы у детей был именно этот навык (нужный уж так или нет - вопрос спорный, но не об этом речь). И шнурки бы научил завязывать, и пуговицы застегивать... вот абсолютно уверена. Просто во все нужно вкладываться - эмоционально, прежде всего. Или не вкладываться - ждать пока сами или когда совсем уж необходимость возникнет. Вон как Меланхолия пишет - "не научился одеваться - голый ходи", а кто же уже, будучи, например, подростком, захочет "голым"... или "две ноги в одной штанине", как вариант. |
| | | мицу
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:13 | |
| ну бога ради-все за навыки борются и воюют мы сЧамочкой одни нет; просто забили и не воевали ни за какие навыки даже и не знала что за навыки нужно ваевать-думала сам запишет-зачитает-чисто заговорит и шнурки завяжет... по дороге в гимназию а он засада какая мог и голым пойти; и его это не смущало |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:23 | |
| И сейчас пойдет голым? :wink1 За все воевать невозможно (а у сложных детей слишком много всего, что не дается так легко и естественно, как обычным детям), поэтому не верю, что за пуговицы именно что "воевали". Я вот тоже не воевала, тоже лет до десяти застегивала сама. Дозрел - научился. Но если бы это было приоритетом, день бы потратила ... десять только на это, но научила бы. |
| | | мицу
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:27 | |
| из ванны-запросто; дойдет до середины коридора и вспомнит а вот за пуговицы и шнурки-зря не верите именно что воевали; и дома и в саду и у логопеда и пособие было сделано из разных пуговиц молний и кнопок и тратили на это время
Последний раз редактировалось: мицу (Вс 5 Июл 2015 - 16:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | мицу
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:37 | |
| Тратить время и "воевать" - совсем не одно и то же. "Воевать" - это когда именно вкладываешься весь. Так, что потом как выжатый лимон. Когда ребенок считывает, что "не отстанут", что "не слезут", что "так не оставят", что "взялись всерьез". Я вот так воевала за ОГЭ по русскому в этом году. Давно забытое ощущение. Хотя вот сейчас воюю за подтягивание на перекладине, благо силы в отпуске есть на это. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | мицу
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:43 | |
| ой, ладно,Vita Я КОРОЧЕ тратила время на пуговицы и шнурки; тратила наверно года так полтора пока не бросила а потом еще два года тратила время на то, что бы ребенок СМОГ писать, а не пустые борозды в тетради оставлять ну пот с меня не лился, простите, видимо в этом главное отличие и есть пойду-ка я потрачу время на умноение десятичных дробей |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 16:44 | |
| Мач, вот уверена, что пуговицы не стоят войны на полгода. Как и любой бытовой навык, если человек не тяжелый олигофрен. Я как-то в санатории играла в настольный теннис с мальчиком-дцпэшкой. Он когда ходил, его от стенки к стенке мотало. Но в теннис играть его мама научила, потому как это был единственный доступный для него вид физической активности и врачи очень рекомендовали. |
| | | Vita Модератор
| | | | мицу
| | | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Ксанка-Оксанка
География : Россия/Подольск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.021998
02.10.2009 тематический
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 17:08 | |
| У моего старшего были проблемы с шнурками в детстве-плюнула и купила на липучках. мучились с пуговицами -купила водолазки. ничего вырос сейчас скоро восемнадцать,великолепно завязывает шнурки и застигает пуговицы. А считаю если не олигофрен и идиот(простите меня),то научится всему. кто то раньше,схватывает на лету,кто то позже. кто то в 10 лет кто то в 3 уже делает великолепно. просто смотрю на младшего и понимаю проблем много. и понимаю что за год вряд ли все подтянем. не в смысле усваивания материала,это что то лучше,что то хуже,но в среднем по возрасту. а вот моторика ....мда усидчивость.... расторможенность.... не может долго удерживать внимание.... на стуле сидим ,крутимся ,вертемся,ползаем,ногами мотаем..... те учителя что набирают что в следующем году,что еще через год-это терпеть не будут. уже рассматриваю вопрос рассмотреть школы в которые нужно возить,главное найти хорошего преподавателя. пока не нашли. был у нас у сына в старшем классе такой мальчик,в итоге его школа все же выперла в спецшколу(которая у нас в простонародье в городе называется школа дураков),а двое других из дураков в классе не вылезали. вот так то. зато деньги вытягивали ух...... у меня подруга переехала в Шатуру и рада до ужаса. говорит совсем другое отношение в школе в саду. и вытягивания денег таких нет. а то же подмосковье. |
| | | Ксанка-Оксанка
География : Россия/Подольск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.021998
02.10.2009 тематический
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. Вс 5 Июл 2015 - 17:14 | |
| Ответ на пост Виты Иногда родители выбирают навык, который вызывает меньше протеста, чем другие. Иногда навык, без которого совсем никак. Жаль, что невозможен опыт - такой папа, как твой муж против такого ребенка как мой сын. Кого из них первым свезли бы в дурку? (Хихи). Но действительно, были вещи, которых я требовала независимо от силы истерик. С грязными руками ребенок дома не ходил. И его, и приятелей загоняла в ванную, заставляла перемывать... |
| | | | Во сколько лет стоит идти в школу,и нужен все же детский сад. | |
|
Страница 7 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |