|
| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Матрёна300
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 11:41 | |
| - Открытка пишет:
- Многоликая, может, ему четкий план поможет? Вышел из бассейна и сразу начал одеваться (10 минут на сборы, если успел - вкусняшка).
Не надо в раздевалке общаться, там надо быстро одеваться и выходить) Открытушка, у меня вот не получается, знаете сколько я всего перепробовала Эх, так бы всё было просто - дал вкусняшку и дело с концом... Не могёт он быстро и не отвлекаясь |
| | | Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 12:03 | |
| - Матрёна300 пишет:
- Открытка пишет:
- Многоликая, может, ему четкий план поможет? Вышел из бассейна и сразу начал одеваться (10 минут на сборы, если успел - вкусняшка).
Не надо в раздевалке общаться, там надо быстро одеваться и выходить) Открытушка, у меня вот не получается, знаете сколько я всего перепробовала Эх, так бы всё было просто - дал вкусняшку и дело с концом... Не могёт он быстро и не отвлекаясь Матрена, у вас помладше все же мальчик. Имхо, Витю надо тренировать, формировать привычки (долго и нудно, да)). Меньше слов, больше дела в данном случае) Дать четкие указания и засечь время, успел - получил бонус, не успел - старайся в след. раз. Попробовать-то можно. Мы в этой теме не в теме)) Вклинились) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 12:27 | |
| Да не в медленности одевания дело! Вообще не в етом. Поведение. Вызывающее и притягивающее негатив. ((( некритичность к себе. Тяжело, да. ((( Многоликая, мужчина, который будет руководить, общению не научит. Но минимизирует етот самый негатив. Особенно для тебя. Почему не спецгруппа в бассейне? Напомни, если не тяжело. Спецгруппа - ето еще и присмотр, и помощь таким детям. |
| | | Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 13:45 | |
| А я как раз думала про вариант с вкусняшкой... Если выйдет не позже стольких-то, то тут же выдать. Если нет, то нет. Но попробую, поскольку иных вариантов пока не вижу. Агава, это спецгруппа. Тренер, который занимается с детьми - инвалидами. Но и с этими детьми проблемы того же плана есть. Инвалидность инвалидности рознь. А вчера вообще не эти дети. Раздевалка-то общая. Самое плохое в том, что Витю всё устраивает. Он сам не хочет изменить ситуацию. Он не жалуется, что с ним не дружат. Видимо, вот этот формат отношений и есть для него дружба. Я могу, конечно, рассказывать, как надо делать, только пока это будет мой сценарий, а не Витин, рассчитывать на что-то нормальное не очень правильно. Если только он реально начнёт этому следовать и ему понравится новый формат отношений, который за этим последует. Вполне возможно, что Витя чувствует и понимает, что по-другому привлечь к себе внимание у него не получается, а его (внимания) очень хочется. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 14:18 | |
| Если чувствует, по появляются рефлексии (а они вслед за елементарным анализом идут). Рефлексий нет. Поетому слова и раз"яснения в песок. ((( И у вас разные цели, ЛЮДА. У Вити цель поигать, а у тебя - оделся-вышел. И да, все, что происходит, считается Витей игрой и дружбой (если сильно не обидят). ((( если цель научить быстро одеваться и уходить, то да. Чем быстрее оденешься, тем большего размера будет приз. Опоздал - нет ничего. Наверное сейчас ето максимум, чего можно желать. Вообще, если спецгруппа, то стоит обговорить возможность сопровождения Вити в раздевалке. Тренер пусть люого старшего мужского пола попросит помочь Вите поскорее одеться. Не велик труд, однако, команды отдать. И вывести из раздевалки. |
| | | Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 14:41 | |
| - Агава пишет:
- Поведение. Вызывающее и притягивающее негатив. ((( некритичность к себе.
Тяжело, да. (((
Агава,Вы писали не мне,но вот ровно все то же. Что делать-то? |
| | | Власта
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 15:07 | |
| Подтвердила репутацию скандальной мамаши. Опять не отпустили с внеурочки. Должен был два часа сидеть в коридорчике,дожидаясь ритмики. Съездила на обеде в школу,отвезла заявление,от волнения составленное очень коряво. Дошла до столовой,мило поговорили. Будем посмотреть. |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 15:46 | |
| Лика, мой пару-тройку лет назад тоже так же одевался последним.Спасали бонусы в виде дополнительного времени на игры в компе. и еще его парень обижал из группы постарше, так А. сам начал побыстрее собираться, что бы не сталкиваться с ним в раздевалке. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 15:50 | |
| Власта, пытаться наводящими вопросамы "А как ты думаешь, почему..." вызвать некую способность размышлять о случившимся по отношению к себе. Что еще остается делать? Учить размышлять. Но ето если есть некие рефлексии. У вашего - есть. Он недоволен. |
| | | Власта
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 16:14 | |
| Что-то эти рефлексии не особо социализации помогают. А я чем могу помочь,кроме указания сам дурак на неправильное поведение? Уж очень медленно все происходит, разрыв между ним и остальными детьми с возрастом все более заметен. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 19:34 | |
| Агава, у нас не совсем разные цели с Витей. Да, мне в отличие от него важно ещё и не застрять в бассейне на часок - другой. Но и то, как Витя общается, для меня тоже важно. Рада, в конце того года Витя как-то пожаловался, что кто-то его обидел. Я по обыкновению спросила, а почему/за что тот мальчик так сделал. И получила ответ, что Витя сам хорош. В 50% случаев, когда Витю как-то обижают, это происходит, потому что он сам кого-то толкнул, что-то схватил и т. д. Но как бы то ни было, я ему тогда сказала, что если бы меня обижали в раздевалке, я бы стремилась поскорее её покинуть. Пока вот что-то не стремится Витя к этому. А тем временем и моего сегодня прогнали. В школе. Сказали, чтобы больше не приходил на кружок. Если честно, то я была поражена. Видимо, я совсем мягкотелая мама, что для меня было шоком услышать такие слова после того, как Витя включил прибор типа обогревателя (очередную лекцию о тыкании в кнопочки, о том, что бытовые приборы дорогие, что нельзя тыкать в приборы, принцип работы которых ты не понимаешь, я прочла). Я подумала, что Витя уже наелся лего, что просто пошёл после этого из кабинета на следующий урок. Решила, что всё равно в ближайшем будущем он не попадёт на этот кружок, так как будет ходить в больницу. А дома поговорим о произошедшем, прожуём всё это, придём к выводу, что надо идти извиняться... А Витя всё-таки задумался. Когда шли домой, он мне рассказал, что через урок сходил к учителю информатики и извинился. Ну, это уже лучше, чем я ожидала. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:03 | |
| - Власта пишет:
- Что-то эти рефлексии не особо социализации помогают. А я чем могу помочь,кроме указания
сам дурак на неправильное поведение? Уж очень медленно все происходит, разрыв между ним и остальными детьми с возрастом все более заметен. А они только отрицательные у ребенка. И самооценка у парня низкая, и страхов много. Вот это и надо прорабатывать. помимо всего. Ему ОЧЕНЬ нужно место, где ему будет уютно и спокойно. Помимо дома. И где можно общаться с ровесниками на нормальном уровне. А этого нет. Власта, я не знаю, где это место. Но его надо искать. Кружки, секции, студии - все, что хоть как-то подходит под интересы ребенка. Менять, переходить и искать. Вы же не можете воздействовать на школу и одноклассников, которые занимаются тем, что подначивают ребенка? Значит, остается только искать другую среду. . |
| | | Власта
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:06 | |
| - Многоликая пишет:
- ... А Витя всё-таки задумался. Когда шли домой, он мне рассказал, что через урок сходил к учителю информатики и извинился. Ну, это уже лучше, чем я ожидала.
Лика, ну это же хорошее,правда?Я не могу заставить извиниться. Когда начинает бухтеть не по делу. или вот из-за фантика. То ли постеснялся перед классом извиниться, то ли обиделся, черт его знает, но извиняться не стал. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:07 | |
| - Цитата :
- Агава, у нас не совсем разные цели с Витей. Да, мне в отличие от него важно ещё и не застрять в бассейне на часок - другой.
И тем не менее - у Вити цель - наиграться. А у мамы - вовремя уйти. Ибо желаемого общения все равно нет (по оценке мамы). А для Вити - есть. |
| | | Власта
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:12 | |
| Агава, спасибо. Беда-то наша в том, что комфортно и безопасно ему только дома. Не хочет даже пытаться что-то искать. Отказ на все. Честно сказать, я даже предлагала новую справку оформить полностью на домашнее. И очень удивилась, когда он отказался и сказал, что хотел бы в класс.
Последний раз редактировалось: Власта (Чт 14 Янв 2016 - 20:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Тортик
География : Москва и не только СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Я Сообщения : 1509 Регистрация : 2009-01-05
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:13 | |
| - Власта пишет:
- Многоликая пишет:
- ... А Витя всё-таки задумался. Когда шли домой, он мне рассказал, что через урок сходил к учителю информатики и извинился. Ну, это уже лучше, чем я ожидала.
Лика, ну это же хорошее,правда?Я не могу заставить извиниться. Когда начинает бухтеть не по делу. или вот из-за фантика. То ли постеснялся перед классом извиниться, то ли обиделся, черт его знает, но извиняться не стал. Я в детстве не могла извиняться. Мне казалось это унизительным. Только в старших классах морально дозрела вслух признавать свою неправоту. И дети только с возрастом научились извиняться. Т.е сказать "извини", если нечаянно наступил на ногу - легко. А вот именно за проступок у другого попросить прощения - затык был долго. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 20:20 | |
| - Власта пишет:
- Агава, спасибо.
Беда-то наша в том, что комфортно и безопасно ему только дома. Не хочет даже пытаться что-то искать. Отказ на все.
Честно сказать, я даже предлагала новую справку оформить полностью на домашнее. И очень удивилась, когда он отказался и сказал, что хотел бы в класс.
А с чего бы он сам хотел что-то искать, если у него нет положительного опыта, от слова совсем? Это ПОКА доступная родителям функция - искать, мотивировать на попробовать сходить столько-то раз. А потом уже делать вывод самому - плохо там или нет. Я же написала выше - страхи. они и мешают чего-то хотеть и куда-то идти (а вдруг - опять негатив? Удар по самооценке). Ну и эту самооценку взращивать, поливать, греть и поддерживать. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 14 Янв 2016 - 23:45 | |
| - Власта пишет:
- Многоликая пишет:
Лика, ну это же хорошее,правда?Я не могу заставить извиниться. Когда начинает бухтеть не по делу. или вот из-за фантика. То ли постеснялся перед классом извиниться, то ли обиделся, черт его знает, но извиняться не стал. Да, это хорошо. Я вышла с ним из библиотеки ошарашенная. Моего ребёнка выгнали! Для меня это что-то нереальное, а тут вот оно как... Я думала о том, как мы по дороге из школы и вечером будем проговаривать эту ситуацию, как я буду пояснять, в чём Витя не прав. А тут мы выходим из школы и он рассказывает, что уже ходил извиняться. Ходил сам, один. Не по моей указке, а сам - Агава пишет:
-
- Цитата :
- Агава, у нас не совсем разные цели с Витей. Да, мне в отличие от него важно ещё и не застрять в бассейне на часок - другой.
И тем не менее - у Вити цель - наиграться. А у мамы - вовремя уйти. Ибо желаемого общения все равно нет (по оценке мамы). А для Вити - есть. Мама пока ещё надеется, что там это общение однажды может случиться. Может быть, поэтому и сидела час перед раздевалкой в ожидании, пока чадо наобщается и выйдет. - Тортик пишет:
Я в детстве не могла извиняться. Мне казалось это унизительным. Только в старших классах морально дозрела вслух признавать свою неправоту. И дети только с возрастом научились извиняться. Т.е сказать "извини", если нечаянно наступил на ногу - легко. А вот именно за проступок у другого попросить прощения - затык был долго. Тортик, у меня до сих пор есть этот затык. Если кому наступила в автобусе на ногу, легко скажу: "Извините". А вот извиниться перед сыном, перед кем-то из близких... мне сложно бывает. Знаю, что надо, а вот сказать трудно. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Сб 16 Янв 2016 - 0:20 | |
| Сегодня мама другого надомника мне рассказала, что её ребёнок как не посещающий уроки физкультуры должен для аттестации предоставлять рефераты по предмету. При этом если ребёнок просто сдаёт реферат, то получает 3. если может рассказать содержание, то выше. А ещё меня в очередной раз поразила наша учитель литературы. Она просто не стала изучать с Витей "Муму". В классе он не присутствовал при изучении этого произведения с его слов. Сказал ли Витя, что мы читали Тургенева в зимние каникулы, я толком не поняла. Но сегодня начали изучать "Кавказского пленника" Толстого. Географичка сказала, что те 1-2 урока, которые Витя пропустит, можно будет провести в весенние каникулы, если не будет иной возможности. И ничего я сделать не могу - у неё каждый день по 8 уроков, а 9-м классный час. Но та другая мама, которая водила своего ребёнка на пропущенные уроки географии в осенние каникулы, считает это профанацией - 3 параграфа минут за 20. Хотя, география это не русский язык. Меня больше смущает вопрос, что каждый раз, когда нужно придумать, когда провести пропущенные уроки, предлагают делать это на каникулах. Это всё же неправильно. |
| | | Власта
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Сб 16 Янв 2016 - 8:47 | |
| Лика,мой протестный крендель устроил бы сидячую забастовку,даже если бы я его заставила идти в школу в каникулы. Просто б сидел,демонстративно ничего не делая. |
| | | Власта
| | | | Многоликая
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Сб 16 Янв 2016 - 9:28 | |
| Я взяла Вите по предложению директора справку от врача, что та не возражает против посещения ребёнком спецгруппы по физкультуре. И Витя посещает эти занятия. Целый урок в неделю. Вместо обещанных двух. Когда мне предлагали взять справку, то я думала, что это мне так предлагают организовать больше не индивидуальных уроков. О том, что в ином случае писали бы реферат, узнала только вчера. И не от учителей. Хорошо, что рисунки по ИЗО не затребовали, рефераты по музыке, сделанные дома табуретки по технологии... На физкультуре в спецгруппе ровно 2 человека. Витя и старшеклассник - аутист. Я не думала, что между ними выйдет какое-то общение. Однако, я не могу сказать, что они не общаются на данный момент. Витя даже ждёт, когда тот придёт. Занятия по типу ОФП. Вите вроде нравится. Мы пришли на занятия в ноябре. Мама второго ребёнка сказала, что другие дети были. Но я вот за 2 месяца видела пару раз ещё только одного мальчика. На последнем уроке на этой неделе детей оказалось неожиданно много. Помимо наших двоих был ещё целый класс. В то же время почему-то и с тем же преподавателем. И было видно, что занимается она с классом. Всем выдали листочки, в которых они записывали какие-то показатели типа пульса, количества приседаний, отжиманий и т. д. Видимо, класс нормативы сдавал. Ну, и наши типа до общей кучи. Мама нашего аутиста, которая посещает с сыном все уроки, включая физкультуру, выйдя, сказала, что урок был ни о чём, профанация опять же. |
| | | Многоликая
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Сб 16 Янв 2016 - 9:35 | |
| Про каникулы моё мнение, что они должны быть у всех. В одно и тоже же время. Одинаковой продолжительностью. Вне зависимости от формы обучения. Наши дети учатся меньше, потому что не могут выдерживать ту же нагрузку, что и остальные. И им тоже нужен отдых. Меня вон уже на первой неделе третьей четверти спросили, когда в марте будут каникулы. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | | Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
Страница 14 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15 ... 27 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |