|
| РАС или СДВГ (тема Bakeneko) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Bakeneko
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 26.07.2007
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 20 Янв 2016 - 12:26 | |
| - Alola пишет:
- Я уже достаточно давно изучаю форум, но писать не было желания.
Но после прочтения вашей темы, так резанула сходство в поведении детей, особенно когда дочитала до “я не знаю, я не знаю...и по голове может начать себя бить.” Строил в раннем детстве только не солдатиков, а длиннющие пробки из машинок. Ну, а сейчас города и корабли из лего, заселяет их пассажирами. И на кегельринге мы тоже были, правда, никакого места не заняли, робот всего 5 банок выбил, сын расстроился, конечно, но у него это без слез чаще. В особо тяжелых случаях выглядит как убегу и спрячусь. Передо мной вставал вопрос об аутичных чертах моего сына и я задавала его на приеме у невролога. Получила ответ, что СДВГ и аутизм не обнаруживаются вместе. А у вас ММД и СДВГ (по результатам МРТ и ЭЭГ, плюс данные из поликлиники). Теперь же прочитав темку вижу, что РАС и СДВГ таки диагностируются вместе. Призовая игра ((( Очередной визит к неврологу не за горами, буду задавать много вопросов. Тем более лекарственная терапия у нас отменилась по рекомендации гастроэнтеролога. О, Alola, вы тоже из Нижнего. Как здорово! А у кого вы занимаетесь на лего-роботах? Мы у Дмитрия Игоревича. В эту субботу начнутся занятия мы в группе на 14 часов в субботу. Собственно у нас РАС не диагностировано. То, что говорит невролог, как бы не корректно на сколько я понимаю. С ней я буду лечить сыну органику, а все остальное пока открытая для меня тема. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 20 Янв 2016 - 12:27 | |
| АЧ ни разу не аутизм или РАС. Только триада аутизма и степень ее выраженности позволяют вести речь об А или РАС. Вторичные нетакости - свидельства о негармоничном развитии. И да, неврологи в РАС не разбираются. Есть сомнения - идем к психиатру. А не боимся "А вдруг..." |
| | | Alola
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : июль 2007(сын) декабрь 2014(дочь)
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 20 Янв 2016 - 13:51 | |
| - Агава пишет:
- И да, неврологи в РАС не разбираются. Есть сомнения - идем к психиатру. А не боимся "А вдруг..."
Именно психиатр? Мы только перед школой были. Формальность и отписка, мальчик посчитай до 10 и обратно. А вот неврологов и психологов повидали много. Первый раз, когда нас попросили из садика, сыну было около 4х лет. По рекомендации заведующей, пошли к неврологу (в поликлинике по прописке), та сказала, что ничего по своей специальности не видит, а есть погрешности в воспитании. Ступайте-ка вы к психологу, и работайте с ним. Самое интересное, что 2 года спустя эта же дама недрогнувшей рукой вывела в карточке сына СДВГ. На тот момент мне был не знаком сей термин, и на мой вопрос был получен ответ, что особенности развития, перерастается. С психологом мы позанимались пару месяцев, сменили садик на частный. И все вроде бы наладилось. Воспитатели о нем отзывались хорошо, в садик ходил охотно. Психолог в саду рекомендовала развивать усидчивость и дослушивать задания до конца, перед тем как начинать делать. Она же написала о хорошей школьной готовности. А вот со школой все и началось. Замечания, драки, истерики по поводу домашнего задания. И мои метания по специалистам невролог, дефектолог, психолог. - Агава пишет:
- А у кого вы занимаетесь на лего-роботах? Мы у Дмитрия Игоревича.
Мы ходили по средам к Илье. Сейчас скорее возьмем перерыв из-за школы. Тяжело. Дед Мороз подарил своего робота, позанимаемся пока дома. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 20 Янв 2016 - 15:21 | |
| - Alola пишет:
Мы ходили по средам к Илье. Сейчас скорее возьмем перерыв из-за школы. Тяжело. Дед Мороз подарил своего робота, позанимаемся пока дома. А вы в ННИТ ходили? Я просто не помню там Илью... У нас тоже теперь свой робот. А как у вас сам с роботом занимается? Мой первые дни нового года сортировал детали и раскладывал по коробочкам и все. Сейчас занимается только вместе с папой, сам инициативу не проявляет. Мне все таки кажется рановато еще, он не понимает прелести всей, но поскольку папе интересно и в принципе он понимает как что делать, то работает, но самостоятельно двигаться пока не может. Зато вот скратч у него очень пошел. Вот тут сам подходит просит разрешения "покодить". Когда начинает не получаться сам говорит "я устал, мне надоело - отдохну" а через какое то время возвращается к занятию. Это меня радует. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 20 Янв 2016 - 15:46 | |
| По РАС - да, только психиатр. Но я не думаю, что у вашего РАС. Я вас для успокоения направляю. ))) нарушение социального взаимодействия на первый план всегда лезет. А не неусидчивость или недослушивает задания до конца. ))) Но таки сходите, если вас РАС так так напрягает. |
| | | Alola
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : июль 2007(сын) декабрь 2014(дочь)
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 0:14 | |
| - Bakeneko пишет:
- А вы в ННИТ ходили? Я просто не помню там Илью...
В НИИТ, на Деловой. Молодой, темноволосый. Из его подгруппы мальчик занял первое место. Они фотографировались в конце мероприятия вместе. Робота он собрал сразу, мы еще проснуться не успели, а уже пришел показывать. Потом писал длинную программу, долго разбирался с подключением, но все сам. Сейчас чуть поутихло, возможно надо предложить какую-нибудь задачу. Про скратч слышу впервые, надо посмотреть. И про олимпиаду по кодам, ссылку можете дать? Может как задачки просто порешать, иногда он не против. Я ему из задачек КЕНГУРУ иногда предлагаю. |
| | | Alola
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 0:21 | |
| - Агава пишет:
- Но таки сходите, если вас РАС так так напрягает.
Только теперь бы специалиста грамотного найти в наших краях... А для социальной адаптации мы в терапевтическую группу опять пойдем, с февраля. Где б еще прививку от наивности и излишней доверчивости сделать( |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 2:06 | |
| Ой! Родительское собрание как описали волшебно, прямо, как в старой дочкиной школе побывала У моей дочки был в младенчестве сфокусированный умный внимательный взгляд.., как будто она все про все знала. Нейротипичная девочка. Мегакоммуникатор. Фигня все это, про взгляд.. Имхо- это просто степень зрелости новорождённого младенца |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 10:10 | |
| - Alola пишет:
- Bakeneko пишет:
- А вы в ННИТ ходили? Я просто не помню там Илью...
В НИИТ, на Деловой. Молодой, темноволосый. Из его подгруппы мальчик занял первое место. Они фотографировались в конце мероприятия вместе. Робота он собрал сразу, мы еще проснуться не успели, а уже пришел показывать. Потом писал длинную программу, долго разбирался с подключением, но все сам. Сейчас чуть поутихло, возможно надо предложить какую-нибудь задачу. Про скратч слышу впервые, надо посмотреть. И про олимпиаду по кодам, ссылку можете дать? Может как задачки просто порешать, иногда он не против. Я ему из задачек КЕНГУРУ иногда предлагаю. Ага, примерно представила его. Наш тоже молодой, темноволосый)) Наша подгруппа взяла 2-3 места. Тот кто первое место занял молодчина! У него время 8 секунд вроде, против наших 20. Да и вообще там группа сильная, но они вроде постарше наших. То что у вас сын САМ занимается это прям очень здорово. http://www.xn--80aalxuq4b.xn--p1ai/ вот это час кода. Еще олимпиада по информатике очная есть, но там от школы - учителям надо подавать заявку и все такое..наша даже не почешется((( |
| | | Alola
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 20:31 | |
| - Bakeneko пишет:
- Еще олимпиада по информатике очная есть, но там от школы - учителям надо подавать заявку и все такое..наша даже не почешется(((
Наша учительница может и согласится, она молодая, активная.) Но сын при слове соревнования и прочее сразу идет в отказ. Сколько раз предлагала на соревнованиях в шахматах себя попробовать, и тренер на маркировку не раз приглашала, просто маршрут пройти на время. Нет и все. Какая-то боязнь поражения заранее (( Он и на соревнования по робототехнике не хотел, уговорила только тем, что нельзя подводить напарника. Поэтому предложу порешать дома, посмотрим. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 21 Янв 2016 - 20:40 | |
| Alola, а вы где живете? Мы на Белинке. Может быть нам как-нибудь пересечься? Мальчишек познакомить? Если, конечно, вы не против. |
| | | Alola
| | | | Alola
| | | | Alola
| | | | Alola
| | | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 9:34 | |
| Вчера доползли до психолога для заключительной беседы после тестирования Артема. В общем и целом, было сказано, что ребенка нужно принимать, давать ему итсерить – не отрицать его эмоции, не задавливать. Если он поймет, что есть место где он может истерить, то в школе будет спокойнее. Выдали вот такую диагностику Ведущий канал восприятия: Визуальный. Темперамент: Меланхолик – со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающее на любой сильный раздражитель, отсюда и отказ от деятельности, слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения. Уровень тревожности: Повышенный уровень тревожности. Свидетельствует о постоянном присутствии какого-то беспокоящего фактора, которому ребенок вынужден противостоять. Имеет место некоторая дезадаптация в детском коллективе. Необходимо выяснять причины, которые приводят к такому состоянию. Тревожность значительно повышается в школьной системе. Настроение: Подвержен резкой смене настроения, эмоциональным срывам. Резко реагирует на сравнение с идеалом, особенно на слова «ты уже должен уметь это делать». Поддерживайте его «самость». Как будто только истериками и плачем с криком Артем может показать, как его «не слышат». Уровень энергии: Средняя работоспособность. Самовосстановление происходит за счет периодического снижения активности. Эмоциональные установки: Артему свойственна высокая впечатлительность. Он мальчик активный, энергичный, напористый, деятельный (иногда слишком). Часто не сдержан. Часто кажется пугливым. Любит мечтать и фантазировать. Может неожиданно замкнуться, упереться, если что-то пойдет не так. Потребности Артема выражаются иногда в замысловатой форме и поэтому не всегда взрослыми замечаются. Особенности характера: Старается жить в жестких рамках и в организованной им самим работе, избегает непредвиденных ситуаций. Это для мальчика маркеры спокойствия и безопасности. Общение и коммуникация: Круг общения узкий, но к общению стремится. Но стремится больше из родительских ожиданий, ищет одобрения. Не комфортно чувствует себя в большом коллективе. В общении возбудим, нервозен, вспыльчив. Не может вовремя остановиться, т.к. может не замечать, что он говорит или делает. При общей доброжелательности часто ссорится с окружающими, нет гибкости в общении. Действует стереотипами, а они не всегда «срабатывают». Может приспосабливаться к деятельности в малых группах, а вот в больших – возникает страх предложить свое общество большому количеству людей. А из-за причин, перечисленных выше, возникают трудности устанавливать и долгосрочные отношения в том числе. Самостоятельность, уверенность: Оказывается беспомощным, когда надо что-то сделать срочно, хотя в целом может быть далеко не медлительным. Самостоятельность проявляет по желанию. Лидерские качества: Говорит про себя «Я лидер, я самый умный в классе, умнее меня никого нет». Сложно признать объективную реальность. Ребенком выстроено много защитных механизмов, потому что создавать отношения, требующие контактов и совместных действий для Артема оказывается сложным. Интеллект: анализ-синтез: Интеллект высокий, но утомляемость повышена. Ребенок является мыслителем, гармонично дополнен художественными способностями. Аналитический склад ума. Любит все «раскладывать по полочкам». Понятийное мышление: Хороший уровень. Став взрослым, обгонит в интеллектуальном развитии своих сверстников. Пространственное мышление: Достаточное. Образное мышление: Хорошо развито. Творческие способности: Высокие. Концентрация внимания: Низкая концентрация. Запоминает только то, что ему интересно. Произвольный компонент развит недостаточно. Способности к языкам: достаточные. Музыкальные способности: низкие. Способности к рисованию: Рекомендованы занятия в художественной школе. Профессиональная ориентация: По типу «Человек – знаковая система»: программист, веб-разработчик, математик. Особенности обучения в школе: Хорошо даются точные дисциплины. Писать не любит. При письме будет проще ориентироваться на правила правописания, постоянно анализируя их в голове. При письменной речи «не чувствует» границ предложений, интонационный окрас текста дается сложно. В течении жизни каждый человек создает представление о себе. Открывая в себе хорошие стороны, осознавая достижения, мы получаем ресурс для повышения самооценки. Артему это просто необходимо (Вот тут я не поняла… Он же, по его словам, самый умный в классе. Какая уж тут заниженная самооценка. Хотя мне он про «самый умный» не говорил, скорее наоборот страдал, от того, что не самый. ) Шум в классе ребенку очень мешает. Для лучшего закрепления материала нужно больше наглядности. Артем предпочитает иметь нужную информацию, чем спрашивать у других. Для него главное – возможность спокойно «побыть с собой» - эта потребность в школе не удовлетворена. Дальше общие рекомендации: Меньше зубрежки, больше занимательных задач, творчества. Про рисование я ничего не поняла, спросила с чего ему рекомендованы занятия в художественной школе, ведь он рисует только ручкой и только домики и человечков. Вот он точно в художке не почувствует успешность. Сказали, что, а вот потенциал есть и нужен человек который «откроет» ему возможность рисовать, он раскрепостится и найдет выплеск своим фантазиям. Художественна школа возможно действительно не пойдет, скорее частные уроки. Нам не предложили никаких занятий для Артема ни в группе, ни индивидуально. Все крутилось вокруг того, что вот он у вас такой – принимайте его, взращивайте самость. Но, а как же быть со школой? Кто там его самость будет взращивать…Это так и осталось непонятным. Договорились, что мы еще почитаем, подумаем, если что-то будет не понятно, мы можем позвонить психологу. А мне собственно все понятно, кроме того что же дальше делать(((( Пытаться дальше изо всех сил социализироваться или «забить» и уйти в свободные художники… Может подскажете что можно спросить? Мы с мужем вышли несколько озадаченные, поскольку ожидали каких-то предложений по маршруту коррекции (ведь в центре есть и групповые занятия и арт-терапия и еще что-то), но не получили их. Я пыталась психологу сказать, что про диагностику все понятно, а самое то интересное – что дальше делать – где? Она мне ответила, что я давлю, и что если уж ей так тяжело со мной, то она представляет, как тяжело ребенку(( Что я обесцениваю ее работу. Извините, за много букв, пытаюсь уложить у себя в голове. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 12:57 | |
| Bakeneko, я не знаю, как именно работают психологи в этом центре. Но мне бы тоже хотелось получить какие-то конкретные рекомендации для ребёнка. У меня ощущение, что этот хороший и подробный анализ ничего нового для вас не открыл. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 13:14 | |
| - Синий Кит пишет:
У меня ощущение, что этот хороший и подробный анализ ничего нового для вас не открыл. Абсолютно. |
| | | tyava
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006чудо сыночек,2012 лапочка дочка
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 13:29 | |
| О, как с моего списали.А самооценка и правда низкая, т.е. высокая, но самоуверенности нет, особенно если вокруг тюкают. Моему рекомендовали глину, в художку(клужок) ходили, пока он 2 раза не появлялся на пороге со словами не пойду!( его там учитель своей рукой брала его, чтоб помочь, жуткое сопротивление было). Мой завёл друга в параллельном классе, и в выходные с ним гуляем.Причём у них четко- тот спортсмен, мой мозг.А в саду друг - коммерсант, а мой изобретатель.В общем если общение не постоянное, и произвольное, все ок.А в классе друзей нет, шпыняют периодически.Пошёл на самбо, чтоб давать отпор, но как вид спорта его не приемлет. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 16:20 | |
| - tyava пишет:
- О, как с моего списали.А самооценка и правда низкая, т.е. высокая, но самоуверенности нет, особенно если вокруг тюкают.
Мой завёл друга в параллельном классе, и в выходные с ним гуляем.Причём у них четко- тот спортсмен, мой мозг.А в саду друг - коммерсант, а мой изобретатель.В общем если общение не постоянное, и произвольное, все ок.А в классе друзей нет, шпыняют периодически.Пошёл на самбо, чтоб давать отпор, но как вид спорта его не приемлет. Самоуверенности нет, это точно. Вот Артему бы тоже друга такого. А то у нас у друзей у всех дети или сильно старше или сильно младше, в школе караул, а не общение. Леха вот на легороботах был, так они перешли заниматься по месту жительства - далеко от нас очень. Вот и мыкаемся. Еще с Ильей не понятно что делать. Деть совсем с катушек слетел последнее время. Мой показал на телефоне снимок- Илья стоит и с двух рук факи показывает. Сказал, что сфотографировал его, потому что достал и Тема пригрозил, что его маме снимок покажет если не отвяжется. Меня просил ничего никому не говорить...Жалуется, что помимо прочего Илья обзывается матом и всячески задевает, но он надеется, что он все таки образумится. Пришли забирать его в пятницу от репетитора, она рассказала, что пришла его в школу забирать а Илья за ним бежит - пытается по голове стукнуть, подножку подставить, мой огрызается, отмахивается. Она Илью поймала - ты что же говорит, делаешь? А он в ответ - да Артем у нас нытик, вот смотрите он сейчас плакать будет((( Репетитор ему: если я тебя по голове стукну ты тоже плакать будешь. А еще ты ябеда. В общем отбила моего. Маме Ильи я позвонила. Она говорит, реально с катушек слетел, последнее замечание в тетрадке: оскорбил учителя (потом выяснилось, сказал ей - да пошла ты!). Мама сама в шоке. Но ко врачу идти не хочет, разговоры разговаривает... Перед музыкой подрались, Илья обзывался, причем со слов Артема он не выдержал, когда Илья заявил: "У тебя дома все из какашек" - пнул его. Увидели только пинок, моему поставили двойку по музыке. Почему по музыке? Причем здесь музыка. Почему не обращают внимания, но то что доводят человека. Учителя все хором непробиваемые. Просто тоска и безысходность... |
| | | Лучинка
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2008 -темат.
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 16:42 | |
| - Bakeneko пишет:
- моему поставили двойку по музыке. Почему по музыке? Причем здесь музыка
Оооо, родственники , моему по музыке поставили 2+, я вообще впервые о такой оценке узнала . Как это 2+??? При этом мой в музыкальной школе 3-й год учится, на скрипке, там хвалят. А в общеобразовательной 2+. А на собрании каждый раз уверяют, что за поведение может быть замечание, а никак не оценка, ага-ага... Непробиваемые учителя - это точно... |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 16:51 | |
| Музыка это вообще цирк. В электронном дневнике стабильно по музыке стоит ДЗ стр. такая то. Страница чего? Они вообще о чем? Ничего не говорят. В этой школе видимо жить нужно, чтобы разобраться во всех их порядках((( |
| | | Лучинка
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2008 -темат.
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 17:02 | |
| Bakeneko Нам сказали, что от учителей требуют 100%-го заполнения электронного дневника. Поэтому там пишут обязательно домашнее задание (стр. такая-то) и по музыке, и по физкультуре, и по ИЗО . Наши сказали внимания не обращать , чистая бюрократия. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Ср 27 Янв 2016 - 18:40 | |
| Bakeneko, даже не знаю, что посоветовать. Мой сейчас начал индивидуально заниматься с психологом. Пока было одно занятие, так что ничего не могу сказать. Но мне все-все специалисты на вопрос, что делать с сыном, советовали индивидуальную психотерапию. Может, поискать реального спеца, который взялся бы проработать и неуверенность эту, и плаксивость? |
| | | Alola
| | | | | РАС или СДВГ (тема Bakeneko) | |
|
Страница 4 из 17 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 10 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |