|
| РАС или СДВГ (тема Bakeneko) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Bakeneko
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 26.07.2007
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 28 Янв 2016 - 7:06 | |
| В отражении. Синий кит, я и пытаюсь найти реального, но пока только пшик. Как выяснилось путь этот тернист и весьма дорог((( |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 28 Янв 2016 - 7:33 | |
| А я читаю, и вижу прекрасного, чувствительного, ранимого, наверное, но совершенно нейротипичного ребенка. И у Кита тоже. Сенсорная гиперчуствительност, да. Но никакого Аспергера в помине. Занимается с мамой к школе, как зайка. |
| | | Alola
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : июль 2007(сын) декабрь 2014(дочь)
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 28 Янв 2016 - 7:34 | |
| А мы как раз в отражение около года ходим. Сначала к Васильевой Алене в грамотейку, потом пару раз в каникулярные группы. Сейчас индивидуалка, а с февраля будем в группе по субботам. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Чт 28 Янв 2016 - 10:00 | |
| - Bakeneko пишет:
- В отражении.
Синий кит, я и пытаюсь найти реального, но пока только пшик. Как выяснилось путь этот тернист и весьма дорог((( Bakeneko, ой как дорог((( Melancholia, какое большое спасибо на добром слове Однако ж как это ни назови, все равно проблем решать надо много-много-много(((( |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 15:52 | |
| Вчера в очередной раз разговаривали с Артемом о планировании и времени. Разговор получился долгий и путанный и все время съезжал с темы. Я ему приводила пример как я планирую свой день , как внутренний диалог: мне нужно сделать то-то, значит нужно то-то и то-то (Артему я говорила конечно более конкретно). Ребенок мне сказал - мама, я не разговариваю с собой. Я спросила, а как же ты думаешь? Он сказал - я думаю картинками. У меня в голове летает много картинок. Когда меня спрашивают я ищу нужную картинку, поэтому иногда мне нужно время, чтобы найти ее. Если я ее не нахожу, я не знаю, что делать. Я спросила: И тогда ты плачешь? Он ответил - не всегда, плачу я когда обидно, если я говорю что не могу, а мне говорят, что могу - мне обидно, потому что я не могу найти картинку. Я подумала, может он и психологу про картинки задвинул и она поэтому решила, что у него способности к рисованию? Он опять же сказал, что нарисовать картинки он не может. Может только схемы. Так схемы он постоянно рисует, вот только "рисованием" в общепринятом смысле это назвать нельзя, линии и человечки у него и разглядеть смысл в этих "схемах" лично мне не удается... Вот думаю, может ему рисовать тогда распорядок дня, если он отличается от обычного и подсовывать? Или так не правильно и правильно настаивать на проговаривании? Ведь чтобы общаться с людьми полноценно нужно сформулировать свою мысль, а не представить картинку- картинку то другому в мозг не зальешь...Или формулирование потом придет - с возрастом? Я не помню себя в детстве, честно говоря в аспекте того как я думала...Может все дети так и думают - картинками, просто мы уже не помним этого...В общем я в размышлениях... З.Ы. А я еще удивлялась как стремительно он выполняет задания по типу сопоставь алгоритм и изображение (мы с мужем еще все варианты рассмотреть не успели, а он уже решил и всегда абсолютно верно)...а оказывается у него богатая практика.. |
| | | Нуар
География : .. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 16:57 | |
| Bakeneko, Как левша, могу предположить, что и Ваш Артем имеет ведущее правое полушарие. Я тоже «думаю образами», потом их в слова «одеваю». По поводу рисоввния. Я бы попробовала. Мой вот тоже сам рисует динозавров да вирусы и виртуальные миры. А в первом классе была возможность – водили на рисование. Попался очень талантливый педагог. Она массу техник рисования им показала, и т.о. сын существенно расширил свой худож. «арсенал». У Чамочки сын тоже в рисовании внезапно раскрылся. Попробуйте, это заодно и хорошая терапия. Удачи. Каждый раз с удовольствием читаю об Артеме. Он очень необычный ребенок, очень интересная личность. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 17:09 | |
| Bakeneko, я не думаю, что эти картинки и рекомендация худ школы как-то связаны. Просто особенность мышления, да. Может покопать поглубже, что здесь и как. А уроки рисования вещь безусловно хорошая. Независимо от способностей. Нуар, вы меня заинтриговали. Как образами? Как? А если это какая-то абстрактная мысль? |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 18:33 | |
| Нуар, тот же психолог настаивает, что он левополушарный с ведущей правой рукой. А я честно говоря, вообще склоняюсь к тому, что он амбидекстр. Ложку он взял левой, потом как-то переключился на правую, но и сейчас иногда путается, то так возьмет, то эдак, а вот письменные принадлежности всегда в правой. Хотя если его спросить: какой рукой ты пишешь, он долго мечется))) Я про рисование думаю, может и правда есть тут ключик. Свекровь сказала, что у них в интернате очень хороший педагог по рисованию, вот если летом Артем к ней в гости поедет, обязательно сходят к ней. И присоединяюсь к вопросу Синий Кит)) Очень интересно. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 18:55 | |
| - Bakeneko пишет:
- Вчера в очередной раз разговаривали с Артемом о планировании и времени. Разговор получился долгий и путанный и все время съезжал с темы. Я ему приводила пример как я планирую свой день , как внутренний диалог: мне нужно сделать то-то, значит нужно то-то и то-то (Артему я говорила конечно более конкретно). Ребенок мне сказал - мама, я не разговариваю с собой. Я спросила, а как же ты думаешь? Он сказал - я думаю картинками. У меня в голове летает много картинок. Когда меня спрашивают я ищу нужную картинку, поэтому иногда мне нужно время, чтобы найти ее. Если я ее не нахожу, я не знаю, что делать. Я спросила: И тогда ты плачешь? Он ответил - не всегда, плачу я когда обидно, если я говорю что не могу, а мне говорят, что могу - мне обидно, потому что я не могу найти картинку. Я подумала, может он и психологу про картинки задвинул и она поэтому решила, что у него способности к рисованию? Он опять же сказал, что нарисовать картинки он не может. Может только схемы. Так схемы он постоянно рисует, вот только "рисованием" в общепринятом смысле это назвать нельзя, линии и человечки у него и разглядеть смысл в этих "схемах" лично мне не удается... Вот думаю, может ему рисовать тогда распорядок дня, если он отличается от обычного и подсовывать? Или так не правильно и правильно настаивать на проговаривании? Ведь чтобы общаться с людьми полноценно нужно сформулировать свою мысль, а не представить картинку- картинку то другому в мозг не зальешь...Или формулирование потом придет - с возрастом? Я не помню себя в детстве, честно говоря в аспекте того как я думала...Может все дети так и думают - картинками, просто мы уже не помним этого...В общем я в размышлениях...
З.Ы. А я еще удивлялась как стремительно он выполняет задания по типу сопоставь алгоритм и изображение (мы с мужем еще все варианты рассмотреть не успели, а он уже решил и всегда абсолютно верно)...а оказывается у него богатая практика.. КАК ИНТЕРЕСНО!!! Типа, как Дейвис дислексию описывает... |
| | | Нуар
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 19:25 | |
| Даже не знаю, как описать. Похоже на интуицию, что ли. Когда сразу образ ситуации. Кто–то говорит: «Заболел ребенок». «Вижу» минифильм про этого ребенка (если его знаю или образ без подробностей, как во сне). Там сюжет как–то быстро раскручивается, смена кадров, кашель (звук, кста ), глазки больные, усталые и т.д. Какие–то ощущения и визуальные образы из своего детства на тему «заболеть», своих детей, детей знакомых... Девочки, я не знаю. Когда описываешь, малопонятно.(( А что такое «абстрактная мысль»? У меня всё визуализируется. Абстракции как метафоры бывают, но это если мало опыта по теме, и то ассоциативный ряд какой–нибудь выскакивает. Но вот пишу когда, то, конечно предварительно формулирую словами ( когда нужно сосредоточиться, то заставляю себя проговорить «приказ себе» про себя). При этом тоже что–то «вижу» Вас представляю и Ваших детей, например. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 19:43 | |
| Нуар, феноменально Лишний раз убеждаешься, что нельзя одному человеку полностью понять другого. Абстракции... Ну вот обида... Злость... Нагавкал на вас кто-нибудь в транспорте... Так.Спрашиваю себя сейчас, а как думаю я, и чувствую, что начинает кружиться голова) Мой вроде как правша чёткий. При этом если ему показывать упражнение для рук и не уточнить, какой рукой, то начнёт с левой. Как же это все запутанно( |
| | | Нуар
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 19:55 | |
| Кит, В студенческие годы, видимо, в Крокодила переиграли. Мы выбирали для объяснений именно абстрактные понятия. Вот у мужа спросила (математик и физик). Задумался. Про математику, говорит, точно образами думаю.
Последний раз редактировалось: Нуар (Вс 31 Янв 2016 - 20:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 19:59 | |
| - Синий Кит пишет:
Как же это все запутанно( Зато интересно)) Я сейчас тоже попробовала подумать про какие-то чувства. У меня получается, что к слову прицепляется образ. Нежность: слово + картинка: Темка спит)) Раздражение: слово + последняя ситуация на работе, умиротворение: моя голова на плече мужа. Т.е. картинки есть, да. А тест с балериной вращающейся проходили? У Темки она меняет вращение стремительно быстро - несколько секунд, у меня через минуту где-то. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 20:04 | |
| Bakeneko, насколько я понимаю, это не совсем то, что описывает Артём. Мы с вами уже к слову пытаемся прицепить образ - и у нас все получается, естественно. А тут первична именно картинка. Это можно осознать головой, но понять до конца... мозги по-другому устроены, наверное. Интересно всё-таки, рассказал он об этом психологу или нет. |
| | | Нуар
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 20:13 | |
| Балерина у меня только усилием воли может начать вращаться, как у правшей. Амбидекстер – это хорошо, разве нет? |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 20:16 | |
| - Синий Кит пишет:
- Bakeneko, насколько я понимаю, это не совсем то, что описывает Артём.
Мы с вами уже к слову пытаемся прицепить образ - и у нас все получается, естественно. А тут первична именно картинка. Это можно осознать головой, но понять до конца... мозги по-другому устроены, наверное. Интересно всё-таки, рассказал он об этом психологу или нет. Да, согласна, я понимаю, что я уже специально "подтягиваю" образ. Кабы знать чего он там наговорил)) Завтра мы идем к другому психологу, которая бесплатная. Посмотрим, что там будет. Пока у нас карантин, Артем ведет себя как зайка. Даже вот на ЭЭГ во сне ездили - так все прошло идеально. За день до этого Артем было начал свои кривляния на тему - никто не знает, сможет ли он заснуть там или нет, но я ему сказала, что исследование дорогое и редкое и просто необходимо заснуть т.к. лишних денег и времени у нас нет, получила в ответ: "Я понял, это не тема для шуток" и все пошло гладко. Оно было назначено на 10:30 утра, поэтому пришлось встать в 3 ночи. Артем занимался с папой роботом, потом в 6 я папу сменила, покормила ребенка, поболтали. Приехали в клинику - заснул спокойненько, ровно через 2 часа проснулся, сообщил, что свеж и бодр)) Ждем результатов. Тики ушли (он нижней челюстью странно так поводить начал, невролог сказала - простой моторный тик), деть прекрасно играет в делиссимо и цветариум (и даже не истерит когда проигрывает! это вообще вау!), прошел третий курс скратча, построил из лего асиенду по мотивам "Всадник без головы", в общем чудо ребенок. Скачет конечно по всей квартире, но к этому я давно привыкла. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 20:20 | |
| - Нуар пишет:
- Балерина у меня только усилием воли может начать вращаться, как у правшей.
Амбидекстер – это хорошо, разве нет? Да черт его знает. По мне - хорошо, расширяет возможности. Но пока еще человек развивается, наверное вызывает трудности некоторые, вносит сумятицу. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вс 31 Янв 2016 - 21:33 | |
| Bakeneko, молодец какой. Моему бы ээг во сне разве что под наркозом удалось бы сделать. Вообщем если б не школа, жизнь была бы проще и приятней. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Пн 1 Фев 2016 - 16:55 | |
| Сегодня были у психолога, который бесплатный. Ура! Наконец что-то сдвинулось с мертвой точки. Артема, как мне показалось, она сразу очень почувствовала. Предложила попробовать прийти на групповое, если пойдет будем туда ходить каждый вторник к 7 вечера, если она увидит, что он к группе совсем не готов, тогда будет индивидуальная терапия. Мы долго достаточно говорили и это, пожалуй первый раз, за все посещения специалистов, когда я полностью удовлетворена итогами. Завтра первое занятие, еще раз - Ура! |
| | | Синий Кит
| | | | Нуар
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Пн 1 Фев 2016 - 17:35 | |
| Bakeneko, поздравляю! И спасибище за прекрасную наводку по играм – «Цветариум» и «Беллиссимо». Как раз в тему (сын учит таблицу умножения). |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Пн 1 Фев 2016 - 18:20 | |
| Синий Кит, в группе работает с негативизмом, отрицанием. Отрабатывает приемлемые реакции, заявление о своих чувствах. Учатся преподносить себя, свое мнение, работать в команде. Не знаю получится ли у моего, но посмотрим. Завтра сходим, если получится у меня подглядеть расскажу подробнее.)) Нуар, пожалуйста, игры правда отличные. У нас еще геометрика приныканная лежит, не открывали пока. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Пн 1 Фев 2016 - 21:05 | |
| Bakeneko, звучит многообещающе. Интересно, что эффективней, в группе такие темы прорабатывать или наедине. |
| | | Bakeneko
| Тема: Re: РАС или СДВГ (тема Bakeneko) Вт 2 Фев 2016 - 20:52 | |
| Сходили на первое занятие. Родителей просят покинуть класс на время занятий, поэтому увидеть ничего не удалось. После занятия подошла к психологу, она сказала следующее: "Работать с ним очень легко, никаких проблем. Что определила для себя как ближайший фронт: при всем его высочайшем интеллекте - ведется на провокации как малый ребенок. С этим и будем работать, как ему выходить из этих ситуаций без потерь для себя. В группе как раз есть пара первостатейных провокаторов - за ними дело не станет, а дальше моя работа. Вы, конечно его спросите, понравилось ли ему, потому что на аркане тащить естественно не стоит, но если понравилось - жду вас в следующий вторник." У Артема спросила - ему понравилось. Рассказал, что они рисовали общий рисунок, все было очень интересно, а Ирина Николаевна очень хорошая)) Значит в следующий вторник, в тоже время на том же месте))) |
| | | Нуар
| | | | | РАС или СДВГ (тема Bakeneko) | |
|
Страница 5 из 17 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |