|
| Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Дзвинка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 (СДВ, ОВР), 2010 (СДВГ)
Прежний ник : Huculka Сообщения : 106 Регистрация : 2015-06-04
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 0:21 | |
| - Мэв пишет:
- Единственное, может вам просить медикаментозной поддрежки для себя и мужа у психиатра? Это же не шутки - выдерживать такие огромные нагрузки психоэмоциональные!
Да, Вы правы, я последнее время думаю об этом. Раньше только валериану пила. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 0:23 | |
| - Дзвинка пишет:
Нам так и не дали конкретных советов, как это побороть, кроме, как контролировать. А я все пробую докопаться до причин, меньшего уже попустило со временем... Дзвинка, вы столько успели всего решить и сделать, выпутывались из таких сложностей, что вам и советовать неловко. Но с едой мне кажется вам можно попробовать сформировать отношения других порядков. Еда - игра: играть в угадайку. Сынок пробует маленькие кусочки вкусностей с закрытыми глазами и угадывает что это. От простых заданий к сложным (различить сорта яблок, например). Еда - труд. Он же не ест муку? Но из муки, сахара, 4х яиц и 4х яблок получается чудесный пирог. С ним абсолютно самостоятельно (кроме поставит в духовку и достать) справляются 6 летки. Лепить вареники, толочь картошку и т.д. Еда - артобъект. Украшение бутербродов, грибочки из помидоров и яиц, вырезать формочками печенье из теста, и т.д. Результат съедается, конечно, но вдруг получится добавить еде новые свойства в глазах сына. Еда - спасение: кормить птиц и бездомных животных. Главное, не заниматься с голодным ребенком. Простите, если я недооцениваю проблему, я подозреваю, что что- то, если не все, вы уже и так пробовали, но очень хочется вам помочь и поддержать. |
| | | amigo_de_california
География : San Francisco СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : -
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 1:07 | |
| Дзвинка, не знаю упоминалось ли на Форуме и насколько применимо, но вот эта книга пользуется дикой популярностью в США среди родителей братьев/сестер: Фабер, Мазлиш: Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно. Англ. название: Siblings Without Rivalry: How to Help Your Children Live Together So You Can Live Too Paperback – April 9, 2012 by Adele Faber (Author), Elaine Mazlish (Author) |
| | | КоРоБелла
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : тем. 2002 сын
сын 2011
дочь 2013
Прежний ник : КоРоБелла Сообщения : 4644 Регистрация : 2014-11-21
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 2:33 | |
| - Дзвинка пишет:
- КоРоБелла пишет:
- Дзвинка, Вы написали много и я прочитала все очень внимательно. Скажу Вам, что Вы с мужем молодцы, проделали огромную работу и сейчас стараетесь помочь малышам
Спасибо за добрые слова. Если честно, то за эти три года, да и сейчас, я часто впадала в отчаяние, самобичевала себя, что не смогу детей воспитать морально нормальными людьми, в воображении рисовала картини, что вырастут неуправляемыми или хулиганами... Да и срывы были не раз, с мужем сильно ругались от постоянного напряжения. Ну и времени побыть просто в тишине и вместе не было, не могли двоих на бабушку (мою маму) оставить - она не справлялась. Я боялась, что наша семья не выдержит... Еще в особо трудные минуты муж как врач примерял на мальчиков психиатрические диагнозы, я от этого в депрессию впадала. Но как человек верующий снова находила силы идти дальше. Думала, что Бог дал нам этих деток, я их очень люблю, значит все должно быть хорошо... Про еду. Извините, я правильно поняла, что Ваш старшый син приемный, или описка вышла, "что он детдомовский и всегда был сыт"? Искали ли Вы с психиатром причину такой проблемы? Изменилась ли ситуация, как у него было в детстве? Нам так и не дали конкретных советов, как это побороть, кроме, как контролировать. А я все пробую докопаться до причин, меньшего уже попустило со временем... Дзвинка, простите за описку. У меня все дети родные, с едой проблемы только у старшего. По поводу самобичевания - Вы ни в чем не виноваты. Прекратите этим заниматься. Я слишком поздно узнала с чем связаны проблемы с сыном (ему было 13), так что самобичевания у меня было предостаточно. Когда же Костя попал в клинику, то сначала все стали убеждать меня, что он хороший. Но спустя какое-то время психиатр рассмотрела наконец, что я не считала сына плохим, я считала себя плохой мамой, которая не сумела воспитать сына. К моменту постановки диагноза я попала на форум. Три месяца понадобиловь психиатру и еще больше девченкам с форума, чтобы донести до меня - я не виновата, сын не виноват, никто не виноват. У Осина есть прекрасная статья как раз по поводу чувства вины у родителей. А для поднятия самооценки у Мыши есть статья "Швынять маму запрещается". Вы примите как аксиому - Выс мужем усыновили двоих детей, вы оба не отказались от них , а встали на трудный путь помощи этим малышам, вы оба продолжаете этот путь и из Вашего рассказа видно, что тяжкий труд приносит свои плоды. И еще. Я так старалась изменить сына, так часто занималась самобичеванием, что в итоге здоровье подкосилось. Оно просто исякло единовременно и очень быстро. Последний откат у сына мне дался с большим трудом, было потрачено много душевных сил и теперь не знаю сколько нужно времени на восстановление. Берегите себя, не позволяйте никому посеять в Вашей душе зерно сомнений в правильности Вашего воспитания. Вы, как никто другой, знаете сколько затрачено усилий. Вам кщк не раз учителя или какие-нибудь родители скажут о детях плохие слова, возможно Вы даже услышите "лучше воспитывать нужно". В ответ Вы просто кивните,сдержанно скажите "мы работаем над проблемами", а дома просто обнимите малышей, ибо поступают они так не со зла и не из желания нам навредить, а потому, что просто не могут пока по-другому. По поваоду еды. Причин так и не нашли. Улучшения только вот последние несколько месяцев. А раньше съедалось все, что не прибито гвоздями, да еще к тому же тайком в туалете, в ванной или под одеялом. Но это восе не значит, что и у Ваших деток это так долго пролится. А на счяет рекомендаций - сначала сказали отпустить. И я отпустила. За очень короткий период времени (что-то около 3-х недель) он набрал 5 кг. И была в ужасе - что же будет через год. Специалисты подумали и пришли к вердикту - контроль и продолжать попытки привить культуру питания. Сил Вам с мужем и здоровья |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 4:06 | |
| у меня тоже оба тематические разница в 5 лет ... и дрались и ругались .. дочка успокаиватся начала годам к 10 окончательно к 13 примерно сыну щас 13 но покой нам даже не снится .... у каждого всё по своему ... прогресс если и есть то он обычно минимален, но надо старатся его заметить |
| | | Норма
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2004, 2004 (тем.), 2012
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 7:25 | |
| Ну и в школе же у вас дела неплохо. Это уже здорово. Вы рано начали лечиться у психиатра, это тоже плюс. Много шансов выправиться. Темп, конечно, медленный, и есть такой эффект, что другие нормальные дети прогрессирует быстрее, и на каких-то этапах наши начинают сильнее отставать от них. Это так расстраивает, но на самом деле наши тоже развиваются, только медленнее. У меня приемный сдвгшка, многое из ваших приколов похоже было. Когда вырастут два красавца, гордиться будете! А эти посты сохраните, им потом покажите. |
| | | black fox
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 7:46 | |
| Дэвинка, Вам медаль за мужество надо. честное слово. Тут с одной руки опускаются и нервы никуда. а тут двое. Терпения Вам и сил. Хочется сказать-все пройдет и нормализуется. А добрые люди так реагируют по моему ко всем с детьми у которых такие проблемы, и в двери стучатся. и грозят чуть ли не до Астахова дойти. Мне раз угрожали именно им Соседка. Но почему то не доходит. Видать в пути!Я уже и внимания то не обращаю. Когда я свою с дома малютки принесла. реакция не еду была 1 в 1. Наесться ребенок не мог. И самобичиванием занимаюсь, что не могу, не под силу справиться. Это нормальная реакция. главное идти до конца! |
| | | Сибирочка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын,2003 год(тем)
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 9:09 | |
| Дэвинка У меня приёмный сын тоже. А проблема с едой-это до сих пор,к сожалению.НО к 8-10 годам она выправилась, не стал наедаться до тошноты(а когда говоришь- не накладывай,уже лишнее-истерика-я голодный!!!). Теперь тоже еда главное,но может голод и потерпеть.Ест быстро до сих пор. Присоединяюсь ко всему тому, что написали девочки-вы молодцы! Тем более,что если вам задать вопрос-вернёте детей обратно? Как ответите?Некоторые возвращают(не буду оценивать это).У меня были мысли вернуть в минуту отчаяния.Но я начинала представлять,как ему там будет, да я как буду- и сразу желание проходило.А тут моя мама,когда пубертат наложился и я уже на грани срыва была, сказала,что если мы всё же решимся на возврат,то они с отцом заберут.Она очень жалостливая(хотя и с ней он не ангел).И почему-то её слова меня довели до слёз.да никуда не отдам,ясное дело.И ремень был, и рукой прилетало, потому что протест жуткий. Но нам препарат помог.Сейчас в учёбе, в общении, в наших отношениях-небо и земля.Я прям молюсь на то,чтобы это состояние продлить. Так что всё вы делаете верно,просто им подрасти надо,психика дозреть должна.А вам и мужу-не опускать руки и обязательно находить время на вас двоих. |
| | | Sate
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (СДВГ, М)
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 9:14 | |
| - Дзвинка пишет:
- КоРоБелла пишет:
- Дзвинка, Вы написали много и я прочитала все очень внимательно. Скажу Вам, что Вы с мужем молодцы, проделали огромную работу и сейчас стараетесь помочь малышам
Спасибо за добрые слова. Если честно, то за эти три года, да и сейчас, я часто впадала в отчаяние, самобичевала себя, что не смогу детей воспитать морально нормальными людьми, в воображении рисовала картини, что вырастут неуправляемыми или хулиганами... Да и срывы были не раз, с мужем сильно ругались от постоянного напряжения. Ну и времени побыть просто в тишине и вместе не было, не могли двоих на бабушку (мою маму) оставить - она не справлялась. Я боялась, что наша семья не выдержит... Еще в особо трудные минуты муж как врач примерял на мальчиков психиатрические диагнозы, я от этого в депрессию впадала. Но как человек верующий снова находила силы идти дальше. Думала, что Бог дал нам этих деток, я их очень люблю, значит все должно быть хорошо... Про еду. Извините, я правильно поняла, что Ваш старшый син приемный, или описка вышла, "что он детдомовский и всегда был сыт"? Искали ли Вы с психиатром причину такой проблемы? Изменилась ли ситуация, как у него было в детстве? Нам так и не дали конкретных советов, как это побороть, кроме, как контролировать. А я все пробую докопаться до причин, меньшего уже попустило со временем... Прочитала Вашу темку!!! Даже не могу выразить свое восхищение.... Вы совершаете великое дело!!! Вы просто умничка, и муж умничка!!!! Какое большое сердце надо иметь, что бы решиться на такое и не сдаваться пройдя через кошмар первых лет жизни с детьми!!! Знаете, я не психолог, но думаю вот что, ведь у деток не было нормальной жизни после рождения, не было мамы и тепла рядом, они просто были как малеькие брошенные зверятки, на произвол судьбы, нет человека который обнимет, поцелует, успокоит, да еще с СДВГ это ведь так важно!!! Им просто нужно огромное время понять, что бы на инстинктивном уровне побороть свои страхи, привыкнуть к "безопасному" и "любящему" состоянию. Но об этом Вам уже специалисты лучше меня все разъяснили. Просто верьте, не бывает так что любовь к этим крошкам не сотворит чудеса в их душе и сознании. Все обязательно будет хорошо. Сейчас Вы вкладываете в них основы, вы их вытягиваете из всего того ужаса что они пережили находясь без тепла и любви родных. Вы воспитаете обязательно их нормальными мужчинами, тем более с таким понимающим мужем как у Вас, все обязательно будет хорошо!!!! Сил Вам, сил, терпения и удачи!!!! Вы все правильно делаете. И не гнобите себя напрасно. ВЫ НАСТОЯЩАЯ МАМА, и теперь ИХ РОДНАЯ. Мальчикам очень повезло, но скажут они это Вам лет через 20. По поводу отношений с мужем, напряженность просто откладывает иногда отпечаток, но когда люди любят друг друга, как бы не ругались они не бросят никогда друг друга. Я от напряжения и срывов бывает, что начинаю в состоянии аффекта вещи собирать, ругаемся жутко, но все равно каким то чудесным образом мы миримся не смотря на жуткую ругань. Да отношения не те что 10 лет назад, когда мы всецело могли погрузиться друг в друга, и посвятить время себе и своим увлечениям и времяпровождению, жизнь вносить свои коррективы на фоне непростого ребенка, и мы с мужем попутно учимся, учимся любить друг друга и принимать со всеми срывами и руганью, учимся понимать что у нас есть ответственность и мы вот так не можем когда нам захочется уже рвануть на несколько часов кататься например на мотоцикле, да и мотоцикл продали давно, потому что поняли что как ни крути это риск для жизни который мы не можем позволить потому что есть ответсвенность перед ребенком, хотя муж без этого не мог, он с детства с двухколесной техникой, а в юнности сам собрал мотоцикл, когда родители не могли позволить купить, ходил по знакомым и помойкам что бы собирать старые ненужные запчасти, и собрал ведь. И даже не смотря на дикий комплекс с рождения ребенка из за тех сложностей что пришлось вынести, сейчас потихоньку появляется желание на второго ребенка, даже если он тоже будет с СДВГ. Так что всего Вам только хорошего, светлого, будьте рядом, а любовь она творит чудеса в душах людей, даже когда больше нет сил вообще жить. |
| | | Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
сынуля младший,04.02.2011
доча,15.03.2014
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 9:56 | |
| Я лично читала вчера и ревела...Ну просто я сама эмоциональная такая, плюс жалко всех- ваших малышей,вас с мужем,нас с мужем ,моего сдвгшку и пр... В чем-то из Вашего рассказа узнавала даже среднего своего,хотя он не тематический...Сил Вам и терпения! Вы с мужем умнички,просто пример для меня ! По поводу еды...Я вчера так задумалась,что не могла до 2 заснуть! И в голову не приходило, что вот это "ест как не в себя," не пропустит ни одной конфетки и обижается на замечания, что это связано с СДВГ! не проводила таких паралеллей.... Мой еще не помнит, реально не помнит, что он ел,особенно сладости! Вот искренне обижается,мол, да не ел я все конфеты,а ттолько 2-3 шт...У меня из наблюдений полное ощущение,что он на автомате ныряет за перекусом и в голове это даже не откладывается. Как итог- из худощавого мальчика превратился в рыхленького, пока еще некритично, но перспектива очевидна. Правда, это не всегда так было,не с детсва, а где-то после 10 лет...Вот гиперность прошла в движениях расторможенность и тп, зато словесный понос обострился и появилась эта еда-зависимость...Я больше думала,что вот переходный возраст,меньше двигается,бльше сидит за компом,жует,отсюда лишний вес пошел...Да и у многих детей подружек такая же проблема. Но тепрь задумалась в другом ключе, спасибо!!!!! Про отношения с мужем...У нас почти 15 лет брака, всякое было, усугубляется тем,что муж,сам воспитанный в строгости и с бесприкословным подчинением отцу, с трудом принимает тот факт,что сын не такой ,как все, что стандартные методы на нем не работают...От этого неприятия и у нас много ссор было...Держимся все! Вам спасибо за опыт дружной семьи,будем равняться))) Sate, у меня мысли о втором ребенке начали потихоооооньку появляться,когда старший в школу пошел))) Сейчас трое,веселуха конкретная!))) Но как оказалось,сыну очень полезно было стать старшим, честное слово! Сейчас думаю- надо было раньше... |
| | | Sate
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (СДВГ, М)
2017 (вроде норм)
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 10:03 | |
| Мы испугались раньше, была возможность и Бог дал, но я не была готова, потому что то как я вынашивала Макса и рожала это был ужас, врач на 3ем месяце сказал смириться с тем что будет выкидыш ( а я мысленно показала ему средний палец и сказала что мы все равно родимся, и я дам своей детке жизнь, а он просто не компитентен), говорили мне это каждый раз на протяжении до 7ого меяца, и даже спустя 5 лет этот ужас меня отпускал меня. Когда рожала на родах акушерка говорила - вы сейчас оба умрете.... карту мою при мне рвали и переписывали что бы в случае самого худшего ошибок своих не показать, а роды представить не как срочные, а как плановые. И 3 года назад еще было очень сложно с Максом, с садом, и тут новость... Мы с мужем просто не смогли, морально... мы считали что это будет катастрофа для всех нас... Сейчас кусаю себе локти и каждый божий день только одна мысль и немыслимое чувство вины которое очень давит где то глубоко, как рубец который зажил но надавишь и боль сильная... Все остальное просто оправдание моей личной малодушности и трусости.
Последний раз редактировалось: Sate (Пт 15 Янв 2016 - 10:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
сынуля младший,04.02.2011
доча,15.03.2014
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 10:07 | |
| Sate, не терзайтесь, дум айте вперед! Что вот сейчас пропьете витаминок, окрепнете к лету и пойдете за сестричкой или братиком)) отпустите страхи свои, необязательно,что во второй раз все будет так же ужасно. У меня три ЕР и все три раза было открытием для меня. Кошмар с возможностью умереть и госпитализацией тоже был. Сил Вам и спокойствия1 и кстати,появление второго ребенка может улучшить ваше эмоциональное состояние, особенно ,если родится нетематический))) |
| | | Дзвинка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 (СДВ, ОВР), 2010 (СДВГ)
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 11:08 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Но с едой мне кажется вам можно попробовать сформировать отношения других порядков.
Еда - игра: играть в угадайку. Сынок пробует маленькие кусочки вкусностей с закрытыми глазами и угадывает что это. От простых заданий к сложным (различить сорта яблок, например). Еда - труд. Он же не ест муку? Но из муки, сахара, 4х яиц и 4х яблок получается чудесный пирог. С ним абсолютно самостоятельно (кроме поставит в духовку и достать) справляются 6 летки. Лепить вареники, толочь картошку и т.д. Еда - артобъект. Украшение бутербродов, грибочки из помидоров и яиц, вырезать формочками печенье из теста, и т.д. Результат съедается, конечно, но вдруг получится добавить еде новые свойства в глазах сына. Еда - спасение: кормить птиц и бездомных животных. Спасибо, часть пробовали, но интересные идеи у Вас, еще поэкспериментируем. У нас дома бабушка (еще в самом начале) придумала оставлять на тарелочке еду для голубчиков (в дворе их очень много), рассказывала, что они бедные голодные - деткам было тяжело, но они так тренировались делится. Все гости удивлялись, почему мы так радовались, когда они не доедали до конца. А для нас это была победа С артобъектами тоже работает - у нас в садике есть кулинария, где детки с 3 лет с воспитателями делают домики, машинки, зверюшек, комашек и т.д., а потом дружно съедают. Меньшему это очень помогло. Но в нашем случае, я почему-то так чувствую, все равно еда была = любовь и забота (просто знаем, что наших деток забирали в реанимацию голодных, больных и грязных) - когда мы их забрали домой, старший был в норме с весом, а меньший в 1,8 весил 8,8 кг. |
| | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 11:09 | |
| - amigo_de_california пишет:
- Дзвинка, не знаю упоминалось ли на Форуме и насколько применимо, но вот эта книга пользуется дикой популярностью в США среди родителей братьев/сестер:
Фабер, Мазлиш: Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно.
Англ. название: Siblings Without Rivalry: How to Help Your Children Live Together So You Can Live Too Paperback – April 9, 2012 by Adele Faber (Author), Elaine Mazlish (Author) Спасибо, поищу. |
| | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 12:31 | |
| - КоРоБелла пишет:
По поводу самобичевания - Вы ни в чем не виноваты. Прекратите этим заниматься. Я слишком поздно узнала с чем связаны проблемы с сыном (ему было 13), так что самобичевания у меня было предостаточно. Когда же Костя попал в клинику, то сначала все стали убеждать меня, что он хороший. Но спустя какое-то время психиатр рассмотрела наконец, что я не считала сына плохим, я считала себя плохой мамой, которая не сумела воспитать сына. К моменту постановки диагноза я попала на форум. Три месяца понадобиловь психиатру и еще больше девченкам с форума, чтобы донести до меня - я не виновата, сын не виноват, никто не виноват. У Осина есть прекрасная статья как раз по поводу чувства вины у родителей. А для поднятия самооценки у Мыши есть статья "Швынять маму запрещается". Вы примите как аксиому - Выс мужем усыновили двоих детей, вы оба не отказались от них , а встали на трудный путь помощи этим малышам, вы оба продолжаете этот путь и из Вашего рассказа видно, что тяжкий труд приносит свои плоды. И еще. Я так старалась изменить сына, так часто занималась самобичеванием, что в итоге здоровье подкосилось. Оно просто исякло единовременно и очень быстро. Последний откат у сына мне дался с большим трудом, было потрачено много душевных сил и теперь не знаю сколько нужно времени на восстановление. Берегите себя, не позволяйте никому посеять в Вашей душе зерно сомнений в правильности Вашего воспитания. Вы, как никто другой, знаете сколько затрачено усилий. Вам кщк не раз учителя или какие-нибудь родители скажут о детях плохие слова, возможно Вы даже услышите "лучше воспитывать нужно". В ответ Вы просто кивните,сдержанно скажите "мы работаем над проблемами", а дома просто обнимите малышей, ибо поступают они так не со зла и не из желания нам навредить, а потому, что просто не могут пока по-другому. По поваоду еды. Причин так и не нашли. Улучшения только вот последние несколько месяцев. А раньше съедалось все, что не прибито гвоздями, да еще к тому же тайком в туалете, в ванной или под одеялом. Но это восе не значит, что и у Ваших деток это так долго пролится. А на счяет рекомендаций - сначала сказали отпустить. И я отпустила. За очень короткий период времени (что-то около 3-х недель) он набрал 5 кг. И была в ужасе - что же будет через год. Специалисты подумали и пришли к вердикту - контроль и продолжать попытки привить культуру питания. Да, Вы правы. Умом мы все понимаем, что грызть себя не надо, но в моменты кризиса все равно понемного подгризаем. Я тоже очень близко брала к сердцу, тоже сейчас проблемы со здоровьем у мужа (щитовидка) и у меня (женские). Но дети изменили и меня, я стала более сдержанной и стараюсь свою самооценку повысить. В школе было несколько ситуаций, когда об сыне говорили плохо (как раз в контексте еды - выпрашивал у детей сочки и печенье) - мол, вы не даете ему, не кормите, что ли, или воспитание такое. Я сразу в краску вся, объясняла, что аллергик, поэтому ограничиваем штучными соками и т.д. Я-то ему даю с собой, прошу делится с детками, а он лопает сам и идет за чужим... А если б узнали, что приемный, то вообще б заклевали... Хочу также от себя сказать, что, Вы все молодцы, мамы деток-СДВГ. Читая посты, я восхищалась, как Вы и другие девочки справляетесь с таким непростым подростковым возрастом (я читала несколько тем, то для меня это наивысший пилотаж, честно Я об этом пока даже думать боюсь. Но уже не буду Думаю, здесь помогут... Про еду. Значит, мы на правильном пути. Наш психолог тоже нам советовал прививать культуру питания и соблюдать режим. Дома мы нормально держимся, сыночки знают правила и что иначе не будет, а вот поза домом (в школе, в гостях), особенно когда еда на столе в общем доступе - не могут сдержатся. Если у всех на тарелках отдельные порции - тогда Ок, поели и побежали игратся, а когда на столе стоит - не могут удержатся, ходят и просят (или тихонько сами подъедают). |
| | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 12:44 | |
| - УголЁк пишет:
- у меня тоже оба тематические разница в 5 лет ... и дрались и ругались .. дочка успокаиватся начала годам к 10 окончательно к 13 примерно
сыну щас 13 но покой нам даже не снится .... у каждого всё по своему ... прогресс если и есть то он обычно минимален, но надо старатся его заметить Рада познакомится с двойной сдвг-шной мамой А как Вы с двоими справлялись? Как детки, они разные за характерами, когда начались изменения в плане уменьшения гиперактивности? Как Вы думаете, влияет ли уровень прогресса на наличие братика/сестрички гипера? Как у Вас было, если можно, поподробнее. Какие Вы методы воспитания применяли, какие наиболее эффективные? Я так понимаю, у дочки гиперность ушла, а в сына нет, а какие есть у него изменения в поведении? Спасибо за ответы. Мне реально интересен Ваш опыт. |
| | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 12:48 | |
| - Норма пишет:
- Ну и в школе же у вас дела неплохо. Это уже здорово. Вы рано начали лечиться у психиатра, это тоже плюс. Много шансов выправиться. Темп, конечно, медленный, и есть такой эффект, что другие нормальные дети прогрессирует быстрее, и на каких-то этапах наши начинают сильнее отставать от них. Это так расстраивает, но на самом деле наши тоже развиваются, только медленнее. У меня приемный сдвгшка, многое из ваших приколов похоже было.
Когда вырастут два красавца, гордиться будете! А эти посты сохраните, им потом покажите. Спасибо. Вы вселяете надежду. А когда эти приколы ушли, может подскажете какие-то методики, которые и нам пригодятся Да, прогресс реально очень медленный, но стараюсь его фиксировать... Мне иногда кажется, что если бы хоть немного эта гиперность ушла (хотя б у младшего), я б уже очень-рада была. Ну и агрессия на детей в саду и братика старшего дома. Это пока наша главная проблема. |
| | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 12:56 | |
| - black fox пишет:
- Дэвинка, Вам медаль за мужество надо. честное слово. Тут с одной руки опускаются и нервы никуда. а тут двое. Терпения Вам и сил. Хочется сказать-все пройдет и нормализуется. А добрые люди так реагируют по моему ко всем с детьми у которых такие проблемы, и в двери стучатся. и грозят чуть ли не до Астахова дойти. Мне раз угрожали именно им Соседка. Но почему то не доходит. Видать в пути!Я уже и внимания то не обращаю. Когда я свою с дома малютки принесла. реакция не еду была 1 в 1. Наесться ребенок не мог. И самобичиванием занимаюсь, что не могу, не под силу справиться. Это нормальная реакция. главное идти до конца!
Спасибо. Я читала Вашу тему, тоже очень понимаю Ваши переживания, девочка у Вас непростая за характером, мне немного моего старшего по истеричности напоминает. Он любил и сейчас порой пробует манипулировать своими истериками (поскольку у него астматический бронхит в ремиссии и мы постоянно пьем противоастматические) - после сильных аффектов у него сразу начинало болеть горло, ларингит и сильный лающий кашель ночью, а иногда и усложнения. Но я научилась не реагировать - начинал орать, я спокойно уходила со словами (иногда он меня хватал за ноги, рвал, но я все равно занималась своими делами), что опять можешь заболеть и не пойти туда-то, за два года наконец дошло |
| | | Яркость
География : Россия/Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 тематический,2013
| | | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 13:35 | |
| - Сибирочка пишет:
- Дэвинка
У меня приёмный сын тоже. А проблема с едой-это до сих пор,к сожалению.НО к 8-10 годам она выправилась, не стал наедаться до тошноты(а когда говоришь- не накладывай,уже лишнее-истерика-я голодный!!!). Теперь тоже еда главное,но может голод и потерпеть.Ест быстро до сих пор. Присоединяюсь ко всему тому, что написали девочки-вы молодцы! Тем более,что если вам задать вопрос-вернёте детей обратно? Как ответите?Некоторые возвращают(не буду оценивать это).У меня были мысли вернуть в минуту отчаяния.Но я начинала представлять,как ему там будет, да я как буду- и сразу желание проходило.А тут моя мама,когда пубертат наложился и я уже на грани срыва была, сказала,что если мы всё же решимся на возврат,то они с отцом заберут.Она очень жалостливая(хотя и с ней он не ангел).И почему-то её слова меня довели до слёз.да никуда не отдам,ясное дело.И ремень был, и рукой прилетало, потому что протест жуткий. Но нам препарат помог.Сейчас в учёбе, в общении, в наших отношениях-небо и земля.Я прям молюсь на то,чтобы это состояние продлить. Так что всё вы делаете верно,просто им подрасти надо,психика дозреть должна.А вам и мужу-не опускать руки и обязательно находить время на вас двоих. А в каком возрасте Вы усыновили, если не секрет? Знает ли он о приемности? Неужели детки с ДД на всю жизнь этот психологический голод испытывают (часто думаю об этом). Нам психиатр еще рассказал, что есть теперь среди деток еще одно расстройство - не работает в мозгу центр, который отвечает за чувство сытости. То есть желудок уже наелся, а мозги почему-то молчат... И сказал, что если это оно, то единый способ уберечь дитя от переедания - замок на холодильник.... Но я все-таки не сбрасываю психологическую травму. Мне понравились слова нашего психолога - она сказал, что приемные дети - это раненые дети, их рана глубоко под многими шарами боли и страданий, а задача родителей (мамы в первую очередь) накладывать на рану любви столько, сколько нужно, что б достать до самой раны - и она излечится. Я много думала об этом, действительно, много любви для раненых детей не бывает, и верю, что если ее наконец-то станет вдоволь, еда уйдет на второй план, мозг услышет желудок.... Я и сказки на эти темы придумывала детям, с персонажами.... На тему вернуть. Скажу честно, были моменты, когда я волком выла, не хотела их видеть, даже кричала им об этом (сынишки тогда кидались на меня и рыдали вместе со мной со словами "Мама, не иди", меня это возвращало), казалось, что порой и ненавидела, настолько злости во мне было. Но никогда не было мыслей вернуть, просто чувство, что у меня ничего не выходит, я не справляюсь и что будет дальше (родственники говорили - если сейчас вовсе не слушаются, то что дальше будет... и я рисовала картины наркопритонов и тюрьмы), но вера возвращала, их любовь, моя любовь. Я очень сильно их люблю. Отвечаю честно- не верну, считаю это еще большей травмой, нежели сделали биологические родители. Других осуждать не берусь, но уверена, что всегда за детей в ответе родители, надо искать путей и решений. Дети сами по себе плохими не бывают, даже тематические, поведенческую терапию никто не отменял. Родных детей же не возвращают, а отказываются. Для меня родной тот, кого я люблю. А от любимых не отказываются.... Понесло меня, рыдаю... |
| | | Дзвинка
| | | | Bruna
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 6.08.08
Прежний ник : Polli Сообщения : 72 Регистрация : 2016-01-03
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 15:32 | |
| Дзвинка, читаю Вас и восхищаюсь! Честно сказать, многое мне очень знакомо. Даже уже создается впечатление, что приемные дети почти все такие. Во всяком случае их объединяет одно общее, это утрата. Вы здорово справляетесь! Читая Вас у меня самой даже мир пересматривается. Мне так нравиться как вы пишите о детях! Столько любви, добра, терпения! У меня сын приемный, то же часто ларингиты! Уже сам утром встает и говорит, ну вот наорался я вчера! голос пропал. Хотя бы понимать стал, причину. А еще я сегодня взяла у Вас фразу, про то, что это не он кричит, грубит, а это его злость говорит. Надо было видеть реакцию замолчал, задумался. Буду пользоваться! Спасибо |
| | | Сибирочка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын,2003 год(тем)
| | | | Hild
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| | | | Дзвинка
| Тема: Re: Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… Пт 15 Янв 2016 - 17:40 | |
| - Sate пишет:
Прочитала Вашу темку!!! Знаете, я не психолог, но думаю вот что, ведь у деток не было нормальной жизни после рождения, не было мамы и тепла рядом, они просто были как малеькие брошенные зверятки, на произвол судьбы, нет человека который обнимет, поцелует, успокоит, да еще с СДВГ это ведь так важно!!! Им просто нужно огромное время понять, что бы на инстинктивном уровне побороть свои страхи, привыкнуть к "безопасному" и "любящему" состоянию. ...
По поводу отношений с мужем, напряженность просто откладывает иногда отпечаток, но когда люди любят друг друга, как бы не ругались они не бросят никогда друг друга. Я от напряжения и срывов бывает, что начинаю в состоянии аффекта вещи собирать, ругаемся жутко, но все равно каким то чудесным образом мы миримся не смотря на жуткую ругань... И даже не смотря на дикий комплекс с рождения ребенка из за тех сложностей что пришлось вынести, сейчас потихоньку появляется желание на второго ребенка, даже если он тоже будет с СДВГ. Так что всего Вам только хорошего, светлого, будьте рядом, а любовь она творит чудеса в душах людей, даже когда больше нет сил вообще жить. Я так растрогалась от добрых слов, воспоминаний. Спасибо Вам большое. Вы правы, я тоже верю, что наша любовь к деткам преодолеет часть поведенческих проблем, а часть, надеюсь, уйдут с возрастом. Правда, читаю посты мам деток постарше, и понимаю, что спрогнозировать тяжело, у каждого дитя свой прогресс и свои особенности. Но поняла, что надо продолжать и не сдаваться. С мужем тоже всякое было, да и сейчас. Он как мужчина умеет отвлекаться, расслабятся в интересных ему делах, а я все думу думаю, как бы поведения детишек улучшить, а потом пилю его, что мне мало внимания Но я поняла, что если столько вместе пережили, то надо держаться... Дай Бог, чтоб Ваша мечта про второго малыша осуществилась, я очень поддерживаю, дети это радость... Мы с мужем мечтаем еще о детях, я все равно верю, что не взирая на свои проблемы (я так и не смогла забеременеть), может Бог даст еще деток. Мы даже с мужем готовы усыновить еще девочку (сыновья очень хотят сестричку, даже молятся о ней), если все будет ОК. Но это пока мечты А Ваши пусть сбудутся и тоже желаю Вашей семье мира и любви, а все остальное придет за ними |
| | | | Двое гиперактивных мальчиков: где взять сил идти дальше… | |
|
Страница 2 из 8 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |