|
| Заинтересовывать или заставлять? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 2:03 | |
| Девочки, не переживайте. После 20 разница реально начинает сглаживаться. Мой 26-летний сейчас во многом ведет себя как будто ему 18-20. Ну и ничего страшного. Разница между 18 и 26 заметна гораздо меньше, чем разница между 12 и 18. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 2:42 | |
| Ребенок отстает на 30% не в "развитии", а в развитии воли, самоконтроля и самоорганизации Действительно, после 20 лет разница не такая удручающая уже. В 24 где-то они становятся относительно взрослыми. Мои дети уравнялись во взрослости, когда младшему стукнуло 16, а старшей 24 |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 2:48 | |
| Мышь Вроде бы да. Но даже в обыденном поведении и интересах часто наши остаются инфантильны и в своих пристрастиях , интересах, выборе приятелей. И это ощущается как отставание в общем развитии. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 3:10 | |
| Так выбор приятелей и зависит от интересов и пристрастий. Почему отстают? Как раз все, что касается интересов, вполне на нормальном уровне развивается. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 12:30 | |
| - Anchovy пишет:
- Девочки, не переживайте. После 20 разница реально начинает сглаживаться. Мой 26-летний сейчас во многом ведет себя как будто ему 18-20. Ну и ничего страшного. Разница между 18 и 26 заметна гораздо меньше, чем разница между 12 и 18.
Во эта мысль меня и утешает |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 14:47 | |
| - Тоторо пишет:
- Мышь
Вроде бы да. Но даже в обыденном поведении и интересах часто наши остаются инфантильны и в своих пристрастиях , интересах, выборе приятелей. И это ощущается как отставание в общем развитии.
Возможно отчасти дело в том, что наши дети не чувствуют/ игнорируют ожидания общества. Они в целом не сильно заморачиваются своей инаковостью, или недопонимают ее последствий. Вот и получается, что в игрушки они играют, пока ИМ это интересно, а норма подстраивается под ожидания общества, которое поменялось уже со времен детства Эмбер (про свое вообще молчу). А мы это инфантилизмом воспринимаем. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 15:43 | |
| - Олевелая Эм пишет:
Возможно отчасти дело в том, что наши дети не чувствуют/ игнорируют ожидания общества. Они в целом не сильно заморачиваются своей инаковостью, или недопонимают ее последствий. Вот и получается, что в игрушки они играют, пока ИМ это интересно, а норма подстраивается под ожидания общества, которое поменялось уже со времен детства Эмбер (про свое вообще молчу). А мы это инфантилизмом воспринимаем. Эм-а какие последствия? Мой явно -30% по интересам,по общению-через 3 недели 10, самая интересная книжка-Незнайка, более взрослые ему не доступны (тот же Гарри Поттер), интересы про секс и детей - его это вообще не волнует ну никак, купила книжку "Про ЭТо"-интересная, интерес к ней отрицательный, и в классе ярко видно такое разделение-половина мальчиков уже взрослые, рассуждения взрослые, интересы, а несколько-как раз такие как мой-наивные дети, самое интересное как раз они то и лучше учатся чем те взрослые. Мое мнение надо просто что бы коллектив был хороший, который не как в доисторические времена-лидер тот кто самый сильный, а все же более спокойно было в этом отношении, тогда и сильно переживаний не будет от этих -30. Другое дело что если нет друзей по интересам, те мало того что наивный чукотский юноша, так еще в майнкрафт не играет, в футбол не гоняет-те вообще нет точек соприкосновения с окружающими-тогда да, сложно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 15:47 | |
| Так половое развитие (которое и вызывает интерес к сексу) у каждого свое. И для СДВГшек оно точно такое, как и для всех остальных детей - у каждого в свой срок приходит. Те привязывать СДВГ к раннему или позднему половому развитию (и соответсвенным интересам) не стоит. Разные разности. |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Ср 23 Мар 2016 - 16:12 | |
| - Эмбер пишет:
- Олевелая Эм пишет:
Возможно отчасти дело в том, что наши дети не чувствуют/ игнорируют ожидания общества. Они в целом не сильно заморачиваются своей инаковостью, или недопонимают ее последствий. Вот и получается, что в игрушки они играют, пока ИМ это интересно, а норма подстраивается под ожидания общества, которое поменялось уже со времен детства Эмбер (про свое вообще молчу). А мы это инфантилизмом воспринимаем. Эм-а какие последствия? Мой явно -30% по интересам,по общению-через 3 недели 10, самая интересная книжка-Незнайка, более взрослые ему не доступны (тот же Гарри Поттер), интересы про секс и детей - его это вообще не волнует ну никак, купила книжку "Про ЭТо"-интересная, интерес к ней отрицательный, и в классе ярко видно такое разделение-половина мальчиков уже взрослые, рассуждения взрослые, интересы, а несколько-как раз такие как мой-наивные дети, самое интересное как раз они то и лучше учатся чем те взрослые. Мое мнение надо просто что бы коллектив был хороший, который не как в доисторические времена-лидер тот кто самый сильный, а все же более спокойно было в этом отношении, тогда и сильно переживаний не будет от этих -30. Другое дело что если нет друзей по интересам, те мало того что наивный чукотский юноша, так еще в майнкрафт не играет, в футбол не гоняет-те вообще нет точек соприкосновения с окружающими-тогда да, сложно. Эмбер, да разные последствия. От снисходительного отношения сверсников, до уважительного или наоборот от родителей. В норме это важно для детей. Для моей это было как погода, вроде и понятно, снег там или туман, но чем вызвано - загадко. Так что она продолжала действовать по внутренним побуждениям, несмотря ни на что. Она и теперь плохо подстраивается, даже если ей это надо и хотелось бы. |
| | | Ликвидатор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 9:02 | |
| - Эмбер пишет:
- ...сейчас в 9 лет уже девочки давно девушки и интересы у них совсем некукольные...
Ужасно интересно, что в голове у девочек. Что у мальчиков - я теперь примерно представляю |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 9:15 | |
| - Эмбер пишет:
- Другое дело что если нет друзей по интересам, те мало того что наивный чукотский юноша, так еще в майнкрафт не играет, в футбол не гоняет-те вообще нет точек соприкосновения с окружающими-тогда да, сложно.
Эмбер, согласна, это очень важно. ДОЛЖНЫ быть точки соприкосновения. Я даже согласна создавать их искусственно, эти точки, если понадобится. Впрочем, какие разговоры у мальчиков в 5 лет? "А у меня есть вот какая машинка". "А мне папа купит квадроцикл". "А мы ходили на картинг". "А я умею делать то-то, а ты не умеешь". В основном, в таком стиле - по крайней мере, то, что я слышала. Алешка всё пытался со сверстниками заводить разговоры о каких-то своих непонятных миру вещах и смотрелся "странненьким" (когда он начинал нести свое, дети постарше попросту говорили - "ты что, дурак?"). И как же я гордилась тем, что на прошлой неделе он (чуть ли не первый раз в жизни!!) подал "нормальную" реплику: увидел мальчика на двухколесном велосипеде (а Алешка был на самокате), мальчик с форсом проехал мимо нас, чуть Лешку не сбил, и остановился посмотреть на реакцию. Так Лешка ему крикнул: "а я тоже умею кататься на велосипеде!!" (на что тот резонно отреагировал - "а что ж ты тогда на самокате?"). Я была в восторге. Наконец-то подобие нормального мальчишеского разговора |
| | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 9:18 | |
| - Эмбер пишет:
- ...сейчас в 9 лет уже девочки давно девушки и интересы у них совсем некукольные...
Да ладно, у некоторых и в 11 еще самые что ни на есть кукольные. Что никак не противоречит совершенно подростковым крышесносам. Вот да. ЭВС отдельно, гормоны отдельно. К сожалению. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 9:20 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- ...в игрушки они играют, пока ИМ это интересно, а норма подстраивается под ожидания общества, которое поменялось уже со времен детства Эмбер (про свое вообще молчу). А мы это инфантилизмом воспринимаем.
Эм, Точно. Реакцию окружающих на то, что они делают, они не очень-то отслеживают... Вот как в театре - Лешка всё пытался лезть на сцену, выкрикивать, с персонажами общаться - и совершенно игнорировал тот факт, что НИКТО в зале, кроме него, так не делает, и одобрения его действия ни у кого не вызывают... |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 9:25 | |
| Кстати, еще про "точки соприкосновения": у моей подруги дети музыканты. Очень добрые, нежные, совершенно "несовременные" дети (включая мальчиков). Так вот они живут в мире музыкальных школ, выступлений и т.д. - это просто совершенно другой мир. Они жестокости в жизни своей не видели. Я осторожно замечаю - а когда они с ней первый раз в жизни столкнутся, что же будет? А моя подруга говорит - зачем им ее видеть, они плавно перейдут во взрослый "музыкальный" мир и прекрасно будут жить в нем...и вообще, лучше с жестокостью мира сталкиваться (если уж сталкиваться) в более взрослом возрасте, когда психика поустойчивей. |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 10:07 | |
| Раз сын машинками интересуется, может попробовать на прогулках "машинную" тему - считать сумму цифр на номерах, считать сколько красных, желтых, джипов, грузовиков и тд встретили, придумывать слова с буквами на номерах, соревноваться кто больше отличий в двух машинках найдет. По дороге в садик мы считали по очереди через 2, 3 и тд вниз и вверх Полезно самой делать ошибку). Дома я писала слова на листочках - например стол, окно, пол, диван - сын должен был разнести их по местам(можно куда-нить приз запрятать). Писала слова типа - самолет, птица, автобус, кот, злой кот, кошка,кривой стул, задача сыну - разложить на живое-неживое, а теперь летает-не летает, а теперь движется- не движется, злые- добрые, потом вместе посмеяться над злым котом и кривым стулом , поговорить чем отличается кот от кошки, тигр ото льва, дельфин от акулы Делала двух размеров и трех цветов круги , треугольники, квадраты - начинала выкладывать последовательность, сын должен был продолжить |
| | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 10:11 | |
| - Ликвидатор пишет:
- Кстати, еще про "точки соприкосновения": у моей подруги дети музыканты. Очень добрые, нежные, совершенно "несовременные" дети (включая мальчиков). Так вот они живут в мире музыкальных школ, выступлений и т.д. - это просто совершенно другой мир. Они жестокости в жизни своей не видели. Я осторожно замечаю - а когда они с ней первый раз в жизни столкнутся, что же будет? А моя подруга говорит - зачем им ее видеть, они плавно перейдут во взрослый "музыкальный" мир и прекрасно будут жить в нем...и вообще, лучше с жестокостью мира сталкиваться (если уж сталкиваться) в более взрослом возрасте, когда психика поустойчивей.
Согласна с подругой, у нас так и получилось, с седьмого класса сын находился в тепличных коллективах, сейчас учится на таком же факультете, и есть основание ожидать такого же комфортного мягкого коллектива на работе. Придет уверенность в себе -легче будет и сталкиваться со сложными ситуациями, а люди, от которых могли быть неприятности в детстве просто не будут соприкасаться по жизни во взрослой жизни |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 10:37 | |
| - Ликвидатор пишет:
- Олевелая Эм пишет:
- ...в игрушки они играют, пока ИМ это интересно, а норма подстраивается под ожидания общества, которое поменялось уже со времен детства Эмбер (про свое вообще молчу). А мы это инфантилизмом воспринимаем.
Эм, Точно. Реакцию окружающих на то, что они делают, они не очень-то отслеживают... Вот как в театре - Лешка всё пытался лезть на сцену, выкрикивать, с персонажами общаться - и совершенно игнорировал тот факт, что НИКТО в зале, кроме него, так не делает, и одобрения его действия ни у кого не вызывают... Ликвидатор, если б они отслеживали реакцию окружающих и корректировали свое поведение в соответствии с ней, да умели б и хотели делать как большинство вокруг, мы бы про АЧ не говорили. Это все оттуда ножки растут. |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 11:05 | |
| Моим про ач не говорили и не говорят. С их неуемной общительностью-то. Но вот до таких вещей, как реакция зала, сами не доходят. Если остановить и указать на реакцию, увидят, но хватит их ненадолго, импульсивность рулит таки. (Старшая уже не такая, конечно, но она уже привыкла к своей инаковости, теперь носит бабочки и шляпы. В общем, неформат, но хоть больмень осознанный). |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 12:14 | |
| - Цитата :
- Это все оттуда ножки растут.
Увы, да. Младшему было три с половиной, когда мы пошли на елку в Кремль. Пол-спектакля я его держала, чтобы он на сцену не полез - "там интереснее", вторую половину мы на эскалаторах в вестибюле катались. Сходили называется... - Цитата :
- Старшая уже не такая, конечно, но она уже привыкла к своей инаковости, теперь носит бабочки и шляпы. В общем, неформат, но хоть больмень осознанный
Мой мечтает о шляпе-котелке. Или о цилиндре. Муж недавно даже вел с ним "душеспасительную" беседу на эту тему - что, мол, дураком будешь выглядеть... Все равно мечтает. Надеюсь, до дела не дойдет. Для девочки такая "неформальность" все-таки более нормально выглядит, чем для мальчика. |
| | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 12:24 | |
| Вит, я вообще очень спокойно отношусь к эксцентричным людям, если они не мои дети Если бы моя встретила на выставке или в фойе театра юношу в цилиндре, она сочла бы, что это вау как круто и здорово. Она мне с восторгом рассказывала о мч тоже в бабочке, который поцеловал ей руку при знакомстве. Очкарик очкарика, так сказать |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 12:27 | |
| Для фанатов доктора Кто бабочка вообще знаковый элемент Мой на зимней шапке носит мои старые солнечные очки. Он пилот и все тут. И я как-то совершенно спокойна по этому поводу. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 12:37 | |
| - Цитата :
- Вит, я вообще очень спокойно отношусь к эксцентричным людям, если они не мои дети Laughing
Это да... И бабочка тоже... и бархатный пиджак еще... Ну буду надеяться, что найдется барышня, которая оценит. Главное, чтобы папа не увидел :wink1 |
| | | Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 12:58 | |
| Vita, какой у вас строгий папа. Обычно мальчики склонные к эпатажу очень правильных девочек привлекают. Я бы согласилась с пиджаком и бабочкой, пусть самовыражается. Это все приходящее, вечны лишь татуировки. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 24 Мар 2016 - 13:25 | |
| - Vita пишет:
-
- Цитата :
- Вит, я вообще очень спокойно отношусь к эксцентричным людям, если они не мои дети Laughing
Это да... И бабочка тоже... и бархатный пиджак еще... Ну буду надеяться, что найдется барышня, которая оценит. Главное, чтобы папа не увидел :wink1 Все зависит от мальчика-на некоторых мальчиках это круто и стильно будет смотреться, а некоторые будут казаться не совсем от мира сего и без котелков. Я своему мужу сказала, что если малой захочет проколоть уши и покраситься во все цвета радуги-да сколько угодно, кроме татуировок и то только потому что сколько пишут про заразу в этих тату салонах. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 6:53 | |
| - Alma пишет:
- Писала слова типа - самолет, птица, автобус, кот, злой кот, кошка,кривой стул, задача сыну - разложить на живое-неживое, а теперь летает-не летает, а теперь движется- не движется, злые- добрые, потом вместе посмеяться над злым котом и кривым стулом , поговорить чем отличается кот от кошки, тигр ото льва, дельфин от акулы
Алма, здорово! Вы талант Я попробую, мне кажется, Лешке должно понравиться... Правда, у нас беда в том, что Лешка может удерживать диалог максимум в течение двух реплик. Дальше он теряет интерес и старается удрать или перевести разговор на другое. Он вообще не готов поддерживать любую "чужую" (т.е. сгенерированную не им) тему. Даже если она ему в принципе должна быть интересна. Он дует про свое. Старается отделаться односложным ответом и тут же уклониться от дальнейшего продолжения беседы. Поэтому "поговорить" с ним не особо удается. То есть запросто может получиться так: Я: "Леш, а знаешь, чем кот отличается от кошки?" Лешка: "не знаю". (и удирает). ИЛИ: Я: "Лешка, а хочешь я тебе расскажу, чем тигр отличается от льва? Лешка: "Да". (и удирает, совершенно не слушая, что я ему пытаюсь рассказать. Или начинает впаривать про Смешариков: "А вот Нюша, она..." - далее взахлеб нечто малопонятное. Кстати, больше шансов на успех имела бы какая-нибудь игра в зоопарк: например, леговский человечек ищет клетку с львом, находит тигра, не понимает разницу, и ему зоопарковый сторож объясняет. Ёлки-палки, на всё ж нужно время... А я ухожу в 8 утра, прихожу в час ночи. Целую спящего Лешку. Вот и все ролевые игры... |
| | | | Заинтересовывать или заставлять? | |
|
Страница 5 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |