Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Заинтересовывать или заставлять?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6
АвторСообщение
Oksy

Oksy

География : Россия/МО Железнодорожный
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 08.09.2008

Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 Vide
СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 12:36

Я с 4,5 -х лет все же заставляла немного. Всеми способами - и сказкой - лаской, и угрозами, и уговорами. Только сказкой - лаской не получалось, ибо д/з на дом от логопеда - они вооще не особо кайфовые, чтобы ими хотеть заниматься. Только через "надо".
Вернуться к началу Перейти вниз
Синий Кит

Синий Кит

География : Россия/Ближнее Подмосковье
Г.р. детей : 2008 (тем), 2016

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 12:48

Окси, аутичные черты это вообще такая штука... непростая. Полагаю, что "надо" появится значительно позже. На данном этапе если что-то реально надо - тот же логопед - то или круто заинтересовывать или награду после давать.

Ликвидатор, грустно, что времени мало, но нмв проблема того, что не поддерживает диалог, серьезнее, чем проблема незнания отличий между кошками и котами Smile
Oksy

Oksy

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 13:00

Ну у нас  мальчик в классе с АЧ - так у них "надо" всю его жизнь с рождения. Хотя АЧ им поставили позже гораздо. Просто подозревали, что будут те или иные проблемы, родился в клинической.. Ничего он, кстати, вполне себе успевает, даже подружился с кем-то. Только стихи на прощание с азбукой читал опустив голову и закрыв глаза, и учительница  ему  перед этим "давай , ты сможешь - я знаю". Ну и на линейках стоит не касаясь никого плечами,  примерно сантиметров по 30 с каждой стороны.  Дети привыкли, сильно близко к нему стараются не подходить.
Ну он да - постоянно на препаратах плюс дефектолог плюс логопед. Выходных у него нет. Бабушка говорит - неделя без "надо" типа отдых - откат назад сразу.
Синий Кит

Синий Кит

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 13:04

Я, видимо, не так выразилась))
Я не в том смысле, что твоему ребенку надо создавать сахарные условия, чтоб только игра и плюшки. Нет, разумеется. Чем больше приближен человек к норме, тем серьезнее с него спрос.
Просто вот это "надо" и не для всех нейротипичных пятилеток работает, а уж что про наших говорить)
Мой только сейчас где-то в каких-то моментах стал сознательность проявлять, что да надо сесть и сделать что-то, что не очень по душе. Но до полной сознательности еще огого сколько.
Oksy

Oksy

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 13:08

Синий Кит, мне кажется - наоборот, чем дальше от нормы, тем больше "надо", тем сильнее приходится насативать и заставлять, тем больше пашет ребенок. . Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро. А при особости усилий в разы больше, а выхлопа гораздо меньше.
Синий Кит

Синий Кит

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 15:01

Окси, и снова я не то Laughing
Врач имел в виду, что чем ближе к норме, тем требования к ребёнку ближе к тем, что предъявляют обычным детям. Тем меньше скидок на состояние.
С детками, далекими от нормы, огогогого сколько приходится пахать, это без сомнения. Только труд родительский там тоже специфический, с особенностями, и с обычной меркой не подойдешь к нему.

А вообще у меня плывут мысли и заплетается язык Smile
Oksy

Oksy

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyЧт 31 Мар 2016 - 16:18

У меня муж когда учился на массажиста детского, а самое сложное там - дети с ДЦП, то первое , чему их учили - забыть про жалость и выгнать за дверь маманю, заперев дверь на ключ. Потому что визг и крик от боли при массаже будет сильный, и это реально больно и мучительно, и без этого нельзя. Я видела в Евпатории, как детей с колясок скидывали в начале пляжа и родители не помогали им встать. И дети рыдая ползи по песку, а на
Я к тому, что к любому особенку подход действительно другой, и зачастую гораздо более жесткий. Не как к обычному, очень отличается. И дай бог родителям сил все это выдержать. Даже с теми же медикаментами - нужно принимать, не взирая на хочу - не хочу. Надо - и все. И не разово. Это обычному можно сегодня пить - завтра не давать.
Ликвидатор

Ликвидатор

География : Москва
Г.р. детей : 2011

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 6:12

Синий Кит пишет:
Ликвидатор, ...проблема того, что не поддерживает диалог, серьезнее, чем проблема незнания отличий между кошками и котами Smile

Синий Кит, да конечно, я это понимаю и морочусь страшно!!

Но вот почему он диалог не поддерживает... почему ему другие люди совсем не интересны... Это непонятно никому.

Вчера были у долгожданного невролога. Ничего умного не сказала. "Вам ничего не нужно. Препаратов не нужно. Массаж шейно-воротниковой зоны (логопед настаивала) категорически запрещен. У вас явно генетика, сделайте генетические обследования; и еще - он всегда будет "с особенностями", вам его надо принять таким, какой он есть". ЭЭГ и то делать не хотела, наконец назначила с большим скрипом: "не надо вам это, но если лично вам так будет спокойнее..."

Не буду я "принимать как есть". Буду тянуть вверх и вперед. Бог знает, что было бы, если бы я всё оставила "как есть". Я ЧУВСТВУЮ, что от всех наших бесчисленных физических и умственных занятий - большая польза. Для меня "примите его как есть" звучит как "махните на него рукой". А вот фигушки вам!! Pirat
Ликвидатор

Ликвидатор

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 6:16

Oksy пишет:
...Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро.

Господи, неужели ж оно так бывает?? О-оо, как мне хотелось второго, и чтоб был "обычный", еще лучше - "подарочный". Как я это оценила!! Но фигу... небеса решили по-другому. Ну и ладно... что ни делается - всё к лучшему.

Oksy пишет:
...Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро. А при особости усилий в разы больше, а выхлопа гораздо меньше.

Увы, Окси, Вы полностью правы! Я не представляю, во что превратился бы обычный ребенок, если б в него вложить столько, сколько мы в Лешку.
Ликвидатор

Ликвидатор

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 6:30

Oksy пишет:
У меня муж когда учился на массажиста детского, а самое сложное там - дети с ДЦП, то первое , чему их учили - забыть про жалость и выгнать за дверь маманю, заперев дверь на ключ. Потому что визг и крик от боли при массаже будет сильный, и это реально больно и мучительно, и без этого нельзя.  

А я вот читала какую-то статистико-аналитическую статью - изучали детей с ДЦП, как прошедших все эти мучительные массажи и Войта-терапии, так и никакому такому болезненному лечению не подвергавшихся. РАЗНИЦЫ НЕ УВИДЕЛИ НИКАКОЙ.

Можно настоять и сделать, даже если ребенку это мучительно. Но страшно, что, заставляя и мучая, ты не приносишь пользы, а то еще, не дай бог, и вред... Вот, например, чуть не силой приучать читать (потому что заинтересовать не получилось никак) - не то польза (навык хоть силком, но начинает развиваться), не то вред (отобьем охоту на всю жизнь, а надо было всего лишь подождать немного, пока он дозреет... не палить лягушачью шкурку "до времени"... не пытаются же шестимесячного младенца учить ходить - только вред будет вместо пользы).

Кстати, похоже, что в нашем случае от "заставляния" читать и брать в руки ручку все-таки получилась польза!!! Лешка уже сам иногда пишет что-нибудь, для собственного удовольствия, и с гордостью показывает. И читает тоже, особенно названия на всяких сладостях Wink
Мэв

География : Россия
Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 7:17

Заставлять заинтересовывая Smile со временем будет легче
Синий Кит

Синий Кит

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 10:29

Ликвидатор пишет:

Но вот почему он диалог не поддерживает... почему ему другие люди совсем не интересны... Это непонятно никому.

Вчера были у долгожданного невролога. Ничего умного не сказала. "Вам ничего не нужно. Препаратов не нужно. Массаж шейно-воротниковой зоны (логопед настаивала) категорически запрещен. У вас явно генетика, сделайте генетические обследования; и еще - он всегда будет "с особенностями", вам его надо принять таким, какой он есть". ЭЭГ и то делать не хотела, наконец назначила с большим скрипом: "не надо вам это, но если лично вам так будет спокойнее..."

Не буду я "принимать как есть". Буду тянуть вверх и вперед. Бог знает, что было бы, если бы я всё оставила "как есть". Я ЧУВСТВУЮ, что от всех наших бесчисленных физических и умственных занятий - большая польза. Для меня "примите его как есть" звучит как "махните на него рукой". А вот фигушки вам!! Pirat

Ликвидатор, ну почему же непонятно, как раз и понятно. Все это характерно для людей в спектре, хотя тоже бывает по-разному.

Может, невролог ничего плохого не имела в виду, но, конечно, прозвучало как-то слишком категорично.
И потом с детьми сложно что-то сказать наперёд. Наши тоже растут, развиваются и меняются, как и любые другие дети, и это нельзя списывать со счетов. Мой ребенок сейчас и год назад - это огромная разница, хотя я допускаю, что врач на 10-минутном приеме это не увидит.

Насчет развития диалога. Как сейчас делаю я. Я что-то у сына выспрашиваю, он отвечает. А потом говорю: теперь ты спроси, как у меня прошел день (ну или о чем мы там говорим). И дело идёт. Смотрю, он потихоньку стал задавать вопросы о вещах, о которых раньше ни за что бы на стал спрашивать - почему я смеюсь, читая что-то, о ком мы с папой разговариваем и т.д. Раньше он как-то пассивно воспринимал все события вокруг, ну происходит и ладно, сейчас все по-другому. Не норма безусловно, но процесс идет, и это радует.
Задавайте вопросы за него, простите повторить, отвечайте. Ведите диалоги с игрушками. Вполне может быть элементом занятия спросить у пяти игрушек, как у них дела сегодня. Делитесь с ним сами, что было, что интересно, что огорчило, проговаривайте свои эмоции
А математика никуда не уйдет Smile
Much

Much

Г.р. детей : 1995, 2009

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 11:08

Цитата :

А я вот читала какую-то статистико-аналитическую статью - изучали детей с ДЦП, как прошедших все эти мучительные массажи и Войта-терапии, так и никакому такому болезненному лечению не подвергавшихся. РАЗНИЦЫ НЕ УВИДЕЛИ.
Честно говоря много вопросов возникает к такому исследованию. Как можно сравнивать РАЗНЫХ детей из которых одним проводили лечение а другим нет. Как минимум такие дети должны были иметь абсолютно одинаковый уровень поражения изначально, что априори невозможно.
Мне особенно не верится в свете того как я видела как реабилитировали моего. У него гемисиндром был.
Я хорошо помню как в его 8- 9 месяцев он не сидел и ползал  на пузе волоча левую сторону и отталкиваясь одной рукой как раненый боец.
Ну и пришла наконец та самая злая тётя и как все сразу начало исправляться.  
Помню как я ставила в двух метрах от него поющего деда мороза и не давала ему ползти к нему на пузе. Как он стоял на четвереньках, его качало и левая сторона не слушалась. Он орал но все равно полз к деду морозу.
Чёт у меня ощущение,  что если бы мы не вбухали в массаж и лфк стоимость хорошей такой иномарки в период до 5 лет, сейчас было бы явно что-то другое.
bienemaya

География : Germany
Женщина СДВГ-статус : Мама и папа
Г.р. детей : 2004

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 6 EmptyСб 2 Апр 2016 - 12:29

мой только сейчас начал спрашивать про вещи, которые к нему напрямую не относятся. типа почему родственники со стороны папы не показываются и он их никогда не видел.
до этого он слушал, ему можно все рассказать, он не перебивает, вижу что понял, но его не интересует абсолютно.
сейчас у него был шок, мы съездили к бабушке-дедушке и я 4 дня не разгибаясь убирала. он сходил 10 раз вынес мусор, потом спросил: мама, ты что, убирать приехала?
а я ему: я приехала к бабушке, но я не знала, что придется убирать.
мы приехали домой, он поцеловал пол в коридоре: мама, наконец-то ничем не пахнет!
ну то есть я на 100% уверена, что он все понимает и делает правильные выводы. но по большей части он молчит. и начни его расспрашивать, начинает злиться.

Заинтересовывать или заставлять?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 6 из 6На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-