|
| Заинтересовывать или заставлять? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 12:36 | |
| Я с 4,5 -х лет все же заставляла немного. Всеми способами - и сказкой - лаской, и угрозами, и уговорами. Только сказкой - лаской не получалось, ибо д/з на дом от логопеда - они вооще не особо кайфовые, чтобы ими хотеть заниматься. Только через "надо". |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 12:48 | |
| Окси, аутичные черты это вообще такая штука... непростая. Полагаю, что "надо" появится значительно позже. На данном этапе если что-то реально надо - тот же логопед - то или круто заинтересовывать или награду после давать. Ликвидатор, грустно, что времени мало, но нмв проблема того, что не поддерживает диалог, серьезнее, чем проблема незнания отличий между кошками и котами |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 13:00 | |
| Ну у нас мальчик в классе с АЧ - так у них "надо" всю его жизнь с рождения. Хотя АЧ им поставили позже гораздо. Просто подозревали, что будут те или иные проблемы, родился в клинической.. Ничего он, кстати, вполне себе успевает, даже подружился с кем-то. Только стихи на прощание с азбукой читал опустив голову и закрыв глаза, и учительница ему перед этим "давай , ты сможешь - я знаю". Ну и на линейках стоит не касаясь никого плечами, примерно сантиметров по 30 с каждой стороны. Дети привыкли, сильно близко к нему стараются не подходить. Ну он да - постоянно на препаратах плюс дефектолог плюс логопед. Выходных у него нет. Бабушка говорит - неделя без "надо" типа отдых - откат назад сразу. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 13:04 | |
| Я, видимо, не так выразилась)) Я не в том смысле, что твоему ребенку надо создавать сахарные условия, чтоб только игра и плюшки. Нет, разумеется. Чем больше приближен человек к норме, тем серьезнее с него спрос. Просто вот это "надо" и не для всех нейротипичных пятилеток работает, а уж что про наших говорить) Мой только сейчас где-то в каких-то моментах стал сознательность проявлять, что да надо сесть и сделать что-то, что не очень по душе. Но до полной сознательности еще огого сколько. |
| | | Oksy
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 13:08 | |
| Синий Кит, мне кажется - наоборот, чем дальше от нормы, тем больше "надо", тем сильнее приходится насативать и заставлять, тем больше пашет ребенок. . Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро. А при особости усилий в разы больше, а выхлопа гораздо меньше. |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 15:01 | |
| Окси, и снова я не то Врач имел в виду, что чем ближе к норме, тем требования к ребёнку ближе к тем, что предъявляют обычным детям. Тем меньше скидок на состояние. С детками, далекими от нормы, огогогого сколько приходится пахать, это без сомнения. Только труд родительский там тоже специфический, с особенностями, и с обычной меркой не подойдешь к нему. А вообще у меня плывут мысли и заплетается язык |
| | | Oksy
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Чт 31 Мар 2016 - 16:18 | |
| У меня муж когда учился на массажиста детского, а самое сложное там - дети с ДЦП, то первое , чему их учили - забыть про жалость и выгнать за дверь маманю, заперев дверь на ключ. Потому что визг и крик от боли при массаже будет сильный, и это реально больно и мучительно, и без этого нельзя. Я видела в Евпатории, как детей с колясок скидывали в начале пляжа и родители не помогали им встать. И дети рыдая ползи по песку, а на Я к тому, что к любому особенку подход действительно другой, и зачастую гораздо более жесткий. Не как к обычному, очень отличается. И дай бог родителям сил все это выдержать. Даже с теми же медикаментами - нужно принимать, не взирая на хочу - не хочу. Надо - и все. И не разово. Это обычному можно сегодня пить - завтра не давать. |
| | | Ликвидатор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 6:12 | |
| - Синий Кит пишет:
- Ликвидатор, ...проблема того, что не поддерживает диалог, серьезнее, чем проблема незнания отличий между кошками и котами
Синий Кит, да конечно, я это понимаю и морочусь страшно!! Но вот почему он диалог не поддерживает... почему ему другие люди совсем не интересны... Это непонятно никому. Вчера были у долгожданного невролога. Ничего умного не сказала. "Вам ничего не нужно. Препаратов не нужно. Массаж шейно-воротниковой зоны (логопед настаивала) категорически запрещен. У вас явно генетика, сделайте генетические обследования; и еще - он всегда будет "с особенностями", вам его надо принять таким, какой он есть". ЭЭГ и то делать не хотела, наконец назначила с большим скрипом: "не надо вам это, но если лично вам так будет спокойнее..." Не буду я "принимать как есть". Буду тянуть вверх и вперед. Бог знает, что было бы, если бы я всё оставила "как есть". Я ЧУВСТВУЮ, что от всех наших бесчисленных физических и умственных занятий - большая польза. Для меня "примите его как есть" звучит как "махните на него рукой". А вот фигушки вам!! |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 6:16 | |
| - Oksy пишет:
- ...Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро.
Господи, неужели ж оно так бывает?? О-оо, как мне хотелось второго, и чтоб был "обычный", еще лучше - "подарочный". Как я это оценила!! Но фигу... небеса решили по-другому. Ну и ладно... что ни делается - всё к лучшему. - Oksy пишет:
- ...Потому что при "норме" практически не надо заставлять, все естественно и само собой и быстро. А при особости усилий в разы больше, а выхлопа гораздо меньше.
Увы, Окси, Вы полностью правы! Я не представляю, во что превратился бы обычный ребенок, если б в него вложить столько, сколько мы в Лешку. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 6:30 | |
| - Oksy пишет:
- У меня муж когда учился на массажиста детского, а самое сложное там - дети с ДЦП, то первое , чему их учили - забыть про жалость и выгнать за дверь маманю, заперев дверь на ключ. Потому что визг и крик от боли при массаже будет сильный, и это реально больно и мучительно, и без этого нельзя.
А я вот читала какую-то статистико-аналитическую статью - изучали детей с ДЦП, как прошедших все эти мучительные массажи и Войта-терапии, так и никакому такому болезненному лечению не подвергавшихся. РАЗНИЦЫ НЕ УВИДЕЛИ НИКАКОЙ. Можно настоять и сделать, даже если ребенку это мучительно. Но страшно, что, заставляя и мучая, ты не приносишь пользы, а то еще, не дай бог, и вред... Вот, например, чуть не силой приучать читать (потому что заинтересовать не получилось никак) - не то польза (навык хоть силком, но начинает развиваться), не то вред (отобьем охоту на всю жизнь, а надо было всего лишь подождать немного, пока он дозреет... не палить лягушачью шкурку "до времени"... не пытаются же шестимесячного младенца учить ходить - только вред будет вместо пользы). Кстати, похоже, что в нашем случае от "заставляния" читать и брать в руки ручку все-таки получилась польза!!! Лешка уже сам иногда пишет что-нибудь, для собственного удовольствия, и с гордостью показывает. И читает тоже, особенно названия на всяких сладостях |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Синий Кит
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 10:29 | |
| - Ликвидатор пишет:
Но вот почему он диалог не поддерживает... почему ему другие люди совсем не интересны... Это непонятно никому.
Вчера были у долгожданного невролога. Ничего умного не сказала. "Вам ничего не нужно. Препаратов не нужно. Массаж шейно-воротниковой зоны (логопед настаивала) категорически запрещен. У вас явно генетика, сделайте генетические обследования; и еще - он всегда будет "с особенностями", вам его надо принять таким, какой он есть". ЭЭГ и то делать не хотела, наконец назначила с большим скрипом: "не надо вам это, но если лично вам так будет спокойнее..."
Не буду я "принимать как есть". Буду тянуть вверх и вперед. Бог знает, что было бы, если бы я всё оставила "как есть". Я ЧУВСТВУЮ, что от всех наших бесчисленных физических и умственных занятий - большая польза. Для меня "примите его как есть" звучит как "махните на него рукой". А вот фигушки вам!! Ликвидатор, ну почему же непонятно, как раз и понятно. Все это характерно для людей в спектре, хотя тоже бывает по-разному. Может, невролог ничего плохого не имела в виду, но, конечно, прозвучало как-то слишком категорично. И потом с детьми сложно что-то сказать наперёд. Наши тоже растут, развиваются и меняются, как и любые другие дети, и это нельзя списывать со счетов. Мой ребенок сейчас и год назад - это огромная разница, хотя я допускаю, что врач на 10-минутном приеме это не увидит. Насчет развития диалога. Как сейчас делаю я. Я что-то у сына выспрашиваю, он отвечает. А потом говорю: теперь ты спроси, как у меня прошел день (ну или о чем мы там говорим). И дело идёт. Смотрю, он потихоньку стал задавать вопросы о вещах, о которых раньше ни за что бы на стал спрашивать - почему я смеюсь, читая что-то, о ком мы с папой разговариваем и т.д. Раньше он как-то пассивно воспринимал все события вокруг, ну происходит и ладно, сейчас все по-другому. Не норма безусловно, но процесс идет, и это радует. Задавайте вопросы за него, простите повторить, отвечайте. Ведите диалоги с игрушками. Вполне может быть элементом занятия спросить у пяти игрушек, как у них дела сегодня. Делитесь с ним сами, что было, что интересно, что огорчило, проговаривайте свои эмоции А математика никуда не уйдет |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 11:08 | |
| - Цитата :
А я вот читала какую-то статистико-аналитическую статью - изучали детей с ДЦП, как прошедших все эти мучительные массажи и Войта-терапии, так и никакому такому болезненному лечению не подвергавшихся. РАЗНИЦЫ НЕ УВИДЕЛИ. Честно говоря много вопросов возникает к такому исследованию. Как можно сравнивать РАЗНЫХ детей из которых одним проводили лечение а другим нет. Как минимум такие дети должны были иметь абсолютно одинаковый уровень поражения изначально, что априори невозможно. Мне особенно не верится в свете того как я видела как реабилитировали моего. У него гемисиндром был. Я хорошо помню как в его 8- 9 месяцев он не сидел и ползал на пузе волоча левую сторону и отталкиваясь одной рукой как раненый боец. Ну и пришла наконец та самая злая тётя и как все сразу начало исправляться. Помню как я ставила в двух метрах от него поющего деда мороза и не давала ему ползти к нему на пузе. Как он стоял на четвереньках, его качало и левая сторона не слушалась. Он орал но все равно полз к деду морозу. Чёт у меня ощущение, что если бы мы не вбухали в массаж и лфк стоимость хорошей такой иномарки в период до 5 лет, сейчас было бы явно что-то другое. |
| | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 2 Апр 2016 - 12:29 | |
| мой только сейчас начал спрашивать про вещи, которые к нему напрямую не относятся. типа почему родственники со стороны папы не показываются и он их никогда не видел. до этого он слушал, ему можно все рассказать, он не перебивает, вижу что понял, но его не интересует абсолютно. сейчас у него был шок, мы съездили к бабушке-дедушке и я 4 дня не разгибаясь убирала. он сходил 10 раз вынес мусор, потом спросил: мама, ты что, убирать приехала? а я ему: я приехала к бабушке, но я не знала, что придется убирать. мы приехали домой, он поцеловал пол в коридоре: мама, наконец-то ничем не пахнет! ну то есть я на 100% уверена, что он все понимает и делает правильные выводы. но по большей части он молчит. и начни его расспрашивать, начинает злиться. |
| | | | Заинтересовывать или заставлять? | |
|
Страница 6 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |