|
| Заинтересовывать или заставлять? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 16:32 | |
| - Ликвидатор пишет:
- Vita пишет:
- С "умственным" я бы не спешила. Это все-таки другое. Тут дозреть мозгу нужно. Пусть играет побольше имхо, общение с друзьями прекрасно развивает и "умственную" составляющую тоже.
Вита,
Это Вы здорово сказали. Наверное, Вы правы. Но пугает, когда он не может (дай бог, чтобы бы просто не хотел, а если действительно не может?) совсем что-то сделать элементарное умственное. Например: "сидели три вороны, одна улетела, сколько осталось?". Или - описать простенькую картинку (мальчик везет машинку, а девочка стоит с куклой). Или (вообще пугает) на вопрос, "а что ты сегодня делал?" - говорит "гулял" или "я не помню", хотя у него было супер-событие - сходил в детский садик (частный, и ему очень там нравится). Ну как не пробовать что-то сделать?
: вы попробуйте задавать вопросы так, чтобы в ответ не надо было говорить. например на картинке нарисованы 2 группки ворон, в одной 2 вороны, в другой 3. покажи, где больше ворон? или например нарисованы котята (собачки, машинки) группками, а в стороне числу написаны. надо от каждой группки провести линию к правильному числу. мой до сих пор толком не может рассказать историю по картинке. но если взять историю, которая нарисована на 5-6 картинках, перемешать их и попросить расставить в правильном порядке, 90% расставит правильно. еще, если играете за конфеты, просто сесть сыграть в игру, где надо кубики бросать (соотношение количество "глазков" на кубике с числом), победитель получает 2 конфеты, проигравший одну. я еще не слышала, чтоб коньки или лыжи были так обязательны. коньками я бы не насиловала, там можно упасть и руку себе сломать, если отвлечешься сильно. да еще и наедут на тебя и порежут острым коньком. хотите чтоб равновесие держал - пусть лучше на велосипеде ездит. все дети ездят, велосипед это хороший подарок плюс всякие примочки типа шлем, перчатки итд. я со своего до похода в школу вообще ничего не требовала. и ничего, к 5 классу все необходимое умеет. хоть и без особого желания. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 17:06 | |
| - Ликвидатор пишет:
Сколько раз я слышала - "ребенок должен захотеть! сделайте так, чтобы он сам захотел!". Алешка не хочет. Сделать так, чтобы он захотел, мне не удается. Он вообще категорический противник любых действий, требующих мало-мальского напряжения (хоть физического, хоть умственного). Моему вообще ничего не интересно, поэтому все в добровольно-принудительном виде, на первом месте спорт, потом все остальное-спорт любительский, сегодня здесь, завтра там, главное что бы он был, пока вроде на баскетболе остановились. все остальное-английский, уроки - самому ничего делать не интересно и не будет, поэтому есть слово НАДО. плюс старалась все переложить на кружки-на рисование водила, на спорт, английский, подготовка к школе-потому что когда я с ним дома занимаюсь-это дикие вопли, во 2 классе домашку поэтому делал на продленке. те ребенок очень способный, но ничем не интересующийся, что только не пробовали. поэтому подбираю занятия что бы было интересно, не было негатива, на занятиях занимается с удовольствием, но каждый раз находит 1000 причин туда не идти. |
| | | Riton
География : санкт-петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, 2012
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 17:19 | |
| Пробовала я со своим разные методики. И шантаж, и взятки и внедрение сверхидей типа " не будешь ходить на тренировки, не быть тебе человеком-пауком". Реально работает (причем только через полгода примерно) только полное осознание неизбежности. Все равно приходится переламывать капризульки и протесты, иногда просто времени нет на то, чтобы в чем-то убедить, и чем раньше станет понятно, что вне зависимости от чего-либо "мы идем на тренировку", тем быстрее станет легче всем, а там, глядишь, и удовольствие от процесса придет. А какие еще туту варианты, если реально дай выбор - и дитя будет круглосуточно в зомбоящик пялиться? Но у нас есть грань, через которую я в своем насилии не перехожу. Например, когда как-то поутру сын гордо вышел в центр комнаты и "дорогая мама, я хочу сделать заявление..." объявил о нежелании ходить на хоккей, мы с этим хоккеем завязали... не совсем сразу, но очень быстро. |
| | | Riton
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 17:24 | |
| [quote="Эмбер"] - Ликвидатор пишет:
на занятиях занимается с удовольствием, но каждый раз находит 1000 причин туда не идти. ... вот вот... сначала не затащить, потом не вытащить... |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 17:31 | |
| Я с занятиями стараюсь не давить излишне, потому что мне свою нервную систему жалко. Но вот младшему я официально объявила, что спортом он заниматься будет, не тем, так этим. Он попытался откосить, покочевряжился, но понял, что все равно поведут, потому что старшую сестру ведут и его одного дома никто на хозяйстве не оставит. Потом потихоньку освоился в группе, чему-то научился, и неплохо занимается. Но я точно знаю, если я усилю нажим, он станет сопротивляться и пойдет в отказ. Младшему шесть лет и требовать от него невозможного я не хочу. |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Сб 12 Мар 2016 - 17:33 | |
| - Riton812 пишет:
- Эмбер пишет:
- Ликвидатор пишет:
на занятиях занимается с удовольствием, но каждый раз находит 1000 причин туда не идти. ... вот вот... сначала не затащить, потом не вытащить... неее, мой первый с занятий выбегает, что украинский, что английский, что баскетбол, дети еще собираются, а он уже с вещами на выходе. |
| | | Ликвидатор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 8:28 | |
| - мицу пишет:
- ...она похлопала ее по руке и сказала: Юленька, отступитесь. не трогайте детоньку месяцев 6-8. а потом-попробуйте еще раз. и у вас она сама зачитает. или я не учила никого.
Мицу, да я уж с чтением не пристаю. Изредка только. В неделю разок попрошу у детской книжки название прочесть. А насчет "месяцев 6-8", это в точку. Я давно заметила: если у нас случится какой-нибудь грандиозный прорыв (первый раз на горшок, первый раз взял в руки карандаш и т.д.) и я возликую - как примерно на полгода ПОЛНАЯ ТИШИНА, подвиг не повторяется. А потом уже возвращается как "регулярный навык" . Вот только с рисованием так и не пошло, увы... Но, опять-таки, я еще надеюсь |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 8:37 | |
| - Tornado пишет:
- Ликвидатор, подскажите, а зачем в 4-5 такими усилиями учить читать? Для чего?
Читать ребенок должен в 6-7 лет. Торнадо, да я на "учить читать" уже забила, психолог потихоньку с ним читает. Я сейчас озабочена тем, что он СЛУШАТЬ книги, которые мы ему пытаемся читать (в основном няня и я), не хочет. А если со скрипом уговаривается послушать - то почему-то не то не хочет, не то не может ничего пересказать. Очень хочется поэтому найти книжки детские, которые его заинтересуют, чтобы ему нравилось, как мы их ему читаем. Вчера - классика жанра: пошел за машинкой, нашел трубу, по которой можно шарики пускать, забыл про машинку, пустил шарик, шарик укатился под диван, полез под диван, нашел там книжку "Паровозик ищет работу", забыл про шарик, захотел смотреть книжку. Я ему с горя предложила, чтобы он прочел название - так он прочел (хотя "па-ро-во-зик" - такое длинное слово! он часто, пока дочитает последний слог, забудет, о чем первый ). Правда, утомился и больше ничего читать не захотел |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 8:40 | |
| - Нуар пишет:
- Сказки иллюстрированные у Сутеева очень хороши.
Нуар, спасибо! Сутеева мы уже от корки до корки И мы, и психолог... Кстати, Сутеевские картинки - единственные, по которым Алешка хоть что-то корявенько, но пересказывал. А потом и их не захотел... Вернее, у психолога пересказывает, а у меня нет уже. Какой у Вас аватар красивый |
| | | Ликвидатор
| | | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 8:47 | |
| - Riton812 пишет:
- ... Все равно приходится переламывать капризульки и протесты, иногда просто времени нет на то, чтобы в чем-то убедить, и чем раньше станет понятно, что вне зависимости от чего-либо "мы идем на тренировку", тем быстрее станет легче всем, а там, глядишь, и удовольствие от процесса придет. ...Но у нас есть грань, через которую я в своем насилии не перехожу. Например, когда как-то поутру сын гордо вышел в центр комнаты и "дорогая мама, я хочу сделать заявление..." объявил о нежелании ходить на хоккей, мы с этим хоккеем завязали... не совсем сразу, но очень быстро.
Ритон, а как Вы отличили "заявление" от "капризульки и протеста"? У нас последние часто проистекают именно в форме заявлений... Причем я чувствую, что иногда довольно энергичный протест идти, например, на коньки объясняется именно тем, что жутко лень, просто нет сил одеваться и тащиться на улицу... когда дома тепло и любимые машинки Против собственно коньков ничего не имеет
Последний раз редактировалось: Ликвидатор (Вс 13 Мар 2016 - 8:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 8:48 | |
| - Эмбер пишет:
неее, мой первый с занятий выбегает, что украинский, что английский, что баскетбол, дети еще собираются, а он уже с вещами на выходе. Значит, умеет собираться быстро - тоже огромный плюс |
| | | Riton
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 13:44 | |
| Ликвидатор, я не поверю в то, что мать не в состоянии отличить каприз от реального несогласия. Разница есть, она чувствуется. В нашем случае это еще и подтверждалось снижением "успеваемости", ростом агрессии по отношению к одногрупникам. В тот раз он именно что постарался донести до меня свое нежелание, сделав что-то сильно отличающееся от обычных форм протеста, было видно, что это не выражало сиюминутных эмоций. И, какое-то время я еще проверяла точно ли это финиш, или все-таки пройдет. Я может неверно понимаю Ваш основной вопрос... ведь речь больше о праве решать что-то за ребенка, не учитывая все его волеизъявления и о праве на ошибку со стороны родителя в выборе за ребенка того, чего он на самом то деле не хочет? Если чадо все время и всему сопротивляется - это очень утомляет, начинает казаться, что делаешь что-то не то, да и вообще хочется на все плюнуть. На мой взгляд, лучше ошибиться, занимаясь ребенком, чем не ошибаться, плюнув на него. Ну и если с мотивацией не получается, то просто выработать привычку. Ведь получается же приучить ребенка к тому, что на улицу голым не ходят и едят ложкой, хотя и это в какой-то период вызывает протесты... |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Вс 13 Мар 2016 - 14:01 | |
| - Ликвидатор пишет:
- Tornado пишет:
- Ликвидатор, подскажите, а зачем в 4-5 такими усилиями учить читать? Для чего?
Читать ребенок должен в 6-7 лет. Торнадо, да я на "учить читать" уже забила, психолог потихоньку с ним читает. Я сейчас озабочена тем, что он СЛУШАТЬ книги, которые мы ему пытаемся читать (в основном няня и я), не хочет. А если со скрипом уговаривается послушать - то почему-то не то не хочет, не то не может ничего пересказать. Очень хочется поэтому найти книжки детские, которые его заинтересуют, чтобы ему нравилось, как мы их ему читаем. А вы ему не читайте, скачайте лучше аудиокнижку, а еще лучше аудиоспектакль, от моего чтения даже я засыпала, молчу про малого, а аудиокнижки ему очень понравились, тк они и озвучены профессионалами и музыкальное сопровождение имеется. Я на пуфик перед кроватью садилась и на телефоне включала книжки и вдвоем слушали-те и вместе с мамой и в то же время это интереснее. Малой при этом лежал в кровати с выключенным светом. скачайте энциплопедию Чавостика-аудиоэнциклопедия=интересная пс надо бы сегодня поискать какую-нибудь книжку моему, а то читать не заставишь, только по 40 мин день в добровольно-принудительном порядке, пусть хоть так развивается |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 6:33 | |
| - Катер пишет:
- Моя "зачитала" на комиксах.
Катер, спасибо большое! Комиксы еще бы помогли "следить за развитием сюжета". У меня у самой была такая мысль, я даже в интернет-магазинах книжных их пробовала искать, но что-то не нашла подходящего для 4-5 летки, всё попадались какие-то очень сложные. Если подскажете, о каких именно идет речь, буду очень признательна! |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 6:36 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- Мой зачитал на книжках Кати Матюшкиной.
Котёна, спасибо! Только что посмотрела, очень понравились . Куплю. А Ваш в каком возрасте начал читать по этим книжкам? |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 6:47 | |
| - bienemaya пишет:
я еще не слышала, чтоб коньки или лыжи были так обязательны. коньками я бы не насиловала, там можно упасть и руку себе сломать, если отвлечешься сильно. да еще и наедут на тебя и порежут острым коньком. хотите чтоб равновесие держал - пусть лучше на велосипеде ездит. bienemaya, спасибо! "Где больше" и "проведи линию" - он понимает прекрасно. Более того, отлично считает "точки" на игральном кубике, когда в напольные ходильные игры играем. Но дальше дело почему-то не идет... Есть у меня кой-какие творческие идеи, вот попробую. И с "Игралочкой" Петерсона тоже попробую. Лыжи и коньки требуют аллергологи, причем ВСЕ хором. (Я их много обошла, в отчаянной попытке что-то сделать с аллергией, она до удаления аденоидов была просто катастрофой. Сейчас вроде легче немножко.). Коньки - полезный спорт, ИМХО. Тут тебе и координация, и внимание держать, и себя преодолевать. Плюс занимается он с тренером, она коршуном бдит, чтобы на него не наехал никто, а тренер у нас суровая На велосипеде двухколесном он катается отлично. Я писала в другой теме, это предмет моей гордости - я сама только в 12 научилась |
| | | Аленький цветочек
География : Россия/Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 6:57 | |
| - Ликвидатор пишет:
- KotenaLaskovaja пишет:
- Мой зачитал на книжках Кати Матюшкиной.
Котёна, спасибо! Только что посмотрела, очень понравились . Куплю. А Ваш в каком возрасте начал читать по этим книжкам? Можно тоже отвечу? Моему, например, в 6 лет Катя Матюшкина не очень пошла. Тоже купила, чтоб привить любовь к чтению. Но уже через год (в 7 лет) вернулись к ней и книга понравилась, и юмор оценил. Хочу теперь еще пойти Матюшкину купить. Там еще по ходу книги надо задания всякие выполнять, лабиринтики пройти, найти пары, нарисовать-расскрасить что-то. Пробовать надо, вдруг понравится вашему? И то, что Мицу пишет забыть на полгодика про чтение - отличная идея. Я с сыном в свое время так и сделала чисто интуитивно. Тоже протестовал против обучения чтению. С сентября по декабрь мы бились с чтением, слоги начал складывать, но протест был. Забросила я Жукову, так и не пройдя ее до конца с ним до самого лета. И вообще не заставляла читать. Сам вывески всякие читал на улице. А летом уже сразу книги начали читать. Букварь так и не прошли до конца))) |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 7:05 | |
| - Riton812 пишет:
- Ликвидатор, я не поверю в то, что мать не в состоянии отличить каприз от реального несогласия.
Ритон, зря не верите. Я могу отличить разве что по регулярности протестов (против "государственного" садика он возражал каждый раз. Но у нас любой выход на улицу вызывает протесты (есть только 3 исключения - поездка в гости, на аттракционы и в бассейн, последний случается редко и пока приравнивается к аттракционам ). Кстати, я, когда он был маленький, я так и не научилась проделывать то, о чем пишут все книжки по уходу за малышами: "в три месяца мать уверенно отличает по крику младенца - голоден ли он, или ему мокро, или скучно, или испугался, или у него болит животик..." А для меня вопль остался просто воплем, нифига я не могла различить, чем именно он недоволен - Riton812 пишет:
- На мой взгляд, лучше ошибиться, занимаясь ребенком, чем не ошибаться, плюнув на него. Ну и если с мотивацией не получается, то просто выработать привычку.
Спасибо, поддержали морально. Я вот тоже в итоге пришла к такому мнению. Хотя побаиваюсь вот чего: если я начну просить/приучать слишком рано, а ребенок типа "не готов", я могу вместо привычки выработать устойчивую нелюбовь к занятию. Например, мне бы подождать полгодика, человек бы "созрел" и возлюбил, например, рисовать; а я прошу, настаиваю - и в результате у него на рисование образуется рвотный рефлекс. В другой стороны, вроде я не очень вижу, чтобы мои опасения прямо так уж и сбывались. Наоборот, скорее получается так, как Вы говорите: сначала заставляем, потом потихоньку привычка... Глядишь, и протесты ослабли. |
| | | Ликвидатор
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 7:08 | |
| [quote="Эмбер"] - Ликвидатор пишет:
А вы ему не читайте, скачайте лучше аудиокнижку, а еще лучше аудиоспектакль. скачайте энциплопедию Чавостика-аудиоэнциклопедия=интересная
Эмбер, спасибо! Скачаю, попробуем. А то что-то аудиосказки он не очень слушает... |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 7:41 | |
| Ликвидатор, мой тоже от Матюшкиной ещё не в восторге. Смею предположить что развитие ребятенка вашего чуть отстаёт а логопроблемы не дают возможно хорошо понимать услышанное. Поэтому то, что попроще должно пойти получше.
Последний раз редактировалось: Much (Пн 14 Мар 2016 - 7:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Much
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 7:48 | |
| http://mp3tales.info/tales/?id=339 Посмотрите вот этот сайт с аудиосказками и конкретно вот эту. Мой в возрасте вашего любил её безмерно. Приду на работу попробую найти - я ведь даже задавала вопросы на форуме. Какие книжки, какие мультЫ показывать. Аудиосказки хорошо идут в машине когда ребенок в кресле пристегнут Мой вот именно так и привык потихоньку. А ещё мне кажется что нельзя на аудиосказки переводить полностью, тк ощущения радости от чтения книги не появится и как мне кажется сложнее будет приучить читать самостоятельно. |
| | | Much
| Тема: Re: Заинтересовывать или заставлять? Пн 14 Мар 2016 - 7:51 | |
| Как у вас все здорово с физической активностью!! Мой тоже и на роликах и на горных лыжах катается. Не хотите в горнолыжные школу отдать? Занимаются на улице всегда. Опфп есть, в межсезонье ролики |
| | | | Заинтересовывать или заставлять? | |
|
Страница 2 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |