Наши невнимательные гиперактивные дети
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ФорумФорум  ПравилаПравила  Сайт форумаСайт форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  ТранслитТранслит  ВходВход  РегистрацияРегистрация  
Внимание!
Форум закрыт!

Загрузка...

Форум - неотъемлемая часть сайта
Наши невнимательные гиперактивные дети

- Архив форума 1
- Архив форума 2

- Для размещения сообщений необходима регистрация.
- Если вы новичок, прочтите раздел
Обязательно читать.
- Личные адреса администраторов указаны в профиле для обращения по вопросам, которые невозможно или неуместно обсуждать в открытом доступе. Остальные вопросы задавайте только на форуме.
- Реклама на форуме запрещена!
- Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Администраторы
Мышь, Пеппи и Лягушкина

Важные темы:
Последние темы
» Очень Важное Админское Обращение
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Лягушкина Чт 23 Ноя 2023 - 0:33

» Благодарю за ВСЁ
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Toma Чт 23 Ноя 2023 - 0:13

» Учитель настаивает на пмпк
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Lilu_space Ср 22 Ноя 2023 - 23:58

» Страттера
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:03

» А посоветуйте детского психиатра в Москве, а?
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Агава Вт 21 Ноя 2023 - 17:01

» Воронеж
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Шумелка Пн 20 Ноя 2023 - 17:50

» СДВГ или психические расстройства
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Кики Вт 14 Ноя 2023 - 10:02

» Милдронат
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор ИринаСМ Пт 10 Ноя 2023 - 4:53

» 7 класс - уже устали
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Агава Пт 10 Ноя 2023 - 2:11

» Социализация в коллективе
Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Emptyавтор Маринесса Чт 9 Ноя 2023 - 10:17

Мой профиль

Поделиться | 

Заинтересовывать или заставлять?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий
АвторСообщение
Vahmurka

Vahmurka

География : Россия/Москва
Женщина СДВГ-статус : Мама
Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013

Прежний ник : nataly_s

Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 Vide
СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 7:52

Ликвидатор пишет:
Эмбер пишет:

честно говоря тут больше не на негативизм похоже, а на отсутствие познавательной деятельности...
Из математики - очень хорошее пособие Петерсон "Игралочка" (Звонкин не понравился), для чтения букварь Жуковой, потом после букваря пособие Ломоносовской школы "Читаю легко и правильно", для письма-разукрашки-каждый день заставляла раскрашивать по одной разукрашке, под лозунгом-это "письмо" папе-ему будет приятно.

Эмбер, Ваша мысль меня впечатлила. Надо порыть, чем негативизм отличается от "отсутствия познавательной деятельности". Негативизм - "не хочу, потому что Вы меня об этом просите". Но если мы попросим его пойти на аттракционы - он бегом помчится. Так что отрицает он то, что не хочет делать. А вот познавать ему, похоже, правда пока не интересно... Но, может, еще станет!! Я пока надеюсь... Confused

Букварь Жуковой Алешка НЕНАВИДИТ. Всей душой. Я его, бедняжку, по нему пыталась научить читать. И он даже начал. Но когда понял, что от него не отстают - возненавидел несчастную Жукову. Так что не пошло...

Попробую "Игралочку" и "Читаю легко и правильно", большое спасибо! Flower

А в 5 лет ребенку вообще-то рано читать... И математикой рано заниматься. У него ведущая деятельность сейчас - игра. И протест против занятий очень понятен... Боюсь, правда, что отвращение к учебе у ребенка уже успело сформироваться и так и останется... Я бы предложила отстать от ребенка надолго. Года на два, до школы. И только играть с ним, в нормальные игры, а не специальные обучающие. Когда ребенок привыкнет опять, что мама не опасна, тогда потихоньку подключать чтение с мамой. Навоеваться за уроки еще успеете.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://stcraftsandtravels.ru
Riton

Riton

География : санкт-петербург
Г.р. детей : 2010, 2012

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 9:14

Ликвидатор пишет:
Riton812 пишет:
Ликвидатор, я не поверю в то, что мать не в состоянии отличить каприз от реального несогласия.

Ритон, зря не верите. Я могу отличить разве что по регулярности протестов (против "государственного" садика он возражал каждый раз. Но у нас любой выход на улицу вызывает протесты (есть только 3 исключения - поездка в гости, на аттракционы и в бассейн, последний случается редко и пока приравнивается к аттракционам Smile ).

Кстати, я, когда он был маленький, я так и не научилась проделывать то, о чем пишут все книжки по уходу за малышами: "в три месяца мать уверенно отличает по крику младенца - голоден ли он, или ему мокро, или скучно, или испугался, или у него болит животик..." А для меня вопль остался просто воплем, нифига я не могла различить, чем именно он недоволен Sad

Хотя побаиваюсь вот чего: если я начну просить/приучать слишком рано, а ребенок типа "не готов", я могу вместо привычки выработать устойчивую нелюбовь к занятию. Например, мне бы подождать полгодика, человек бы "созрел" и возлюбил, например, рисовать; а я прошу, настаиваю - и в результате у него на рисование образуется рвотный рефлекс.
В другой стороны, вроде я не очень вижу, чтобы мои опасения прямо так уж и сбывались. Наоборот, скорее получается так, как Вы говорите: сначала заставляем, потом потихоньку привычка... Глядишь, и протесты ослабли.

Хорошо Вас понимаю.
Интенсивность возражений и их частота - тоже показатель, можно и на них ориентироваться, если фоновой режим "отрицание".
Я никогда тоже не могла отличить настроение по крику, тем более, что крика было очень много. У меня больше беспокойства вызывало долгое отсутствие крика.
Привычку заниматься на мой взгляд уже очень даже пора прививать. Устойчивая нелюбовь, говорите... Думаю, это больше зависит от того как проходит само занятие, насколько напряженно и чем оно заканчивается. Заканчивать лучше наградой за труды)
Матрёна300

Матрёна300

География : Подмосковье
Г.р. детей : 2006

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 10:11

Ликвидатор, а по Монтессори заниматься - запахи различать, цвета классифицировать, на ощупь отличать предметы ну и самообслуживание - стирка, глажка, готовка. Дети это любят больше школьных занятий, но это ведь тоже занятия Smile
AnnanaS

AnnanaS

География : Москва
Г.р. детей : 2002, 2010

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 11:15

Про чтение. У нас тоже ребенок не сразу начала слушать книжки. Мы пошли от мультфильмов: покупали книжки по мультфильмам. Потом пошло дальше.
Сами читать начинали с Беденко "Четыре слова уже рассказ" и т.д. Очень удачно. У Жени Кац есть совершенно великолепные пособия, типа "Синий комар плывет на юг". Ребенок заливается и читает. В сад таскает иногда))
bienemaya

География : Germany
Женщина СДВГ-статус : Мама и папа
Г.р. детей : 2004

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 12:26

Ликвидатор пишет:
bienemaya пишет:

я еще не слышала, чтоб коньки или лыжи были так обязательны. коньками я бы не насиловала, там можно упасть и руку себе сломать, если отвлечешься сильно. да еще и наедут на тебя и порежут острым коньком. хотите чтоб равновесие держал - пусть лучше на велосипеде ездит.

bienemaya, спасибо!  Smile "Где больше" и "проведи линию" - он понимает прекрасно. Более того, отлично считает "точки" на игральном кубике, когда в напольные ходильные игры играем. Но дальше дело почему-то не идет... Есть у меня кой-какие творческие идеи, вот попробую. И с "Игралочкой" Петерсона тоже попробую.

Лыжи и коньки требуют аллергологи, причем ВСЕ хором. (Я их много обошла, в отчаянной попытке что-то сделать с аллергией, она до удаления аденоидов была просто катастрофой. Сейчас вроде легче немножко.). Коньки - полезный спорт, ИМХО. Тут тебе и координация, и внимание держать, и себя преодолевать. Плюс занимается он с тренером, она коршуном бдит, чтобы на него не наехал никто, а тренер у нас суровая No

На велосипеде двухколесном он катается отлично. Я писала в другой теме, это предмет моей гордости - я сама только в 12 научилась  Confused
так если точки считает и может соотнести количество точек с числом, то с математикой у него в порядке. есть еще монополия для маленьких, где весь счет в пределах 20 (у нас она называется junior), моего было не оторвать.
аллергологи упоролись, или им просто больше сказать нечего, если они с вас коньки и лыжи требуют. на что вообще аллергия-то? на холод ведь тоже бывает, и что тогда - клин клином вышибать и специально на улице ошиваться когда холодно?
можно еще взять конфеты, скажем 10 штук. и попросить ребенка - возьми 2 конфеты, отложи для папы. сколько осталось? теперь возьми еще 5, это для тебя. сколько осталось? и съесть остаток )))))
есть еще игры, но это надо побольше народу. называешь слово, сколько в нем слогов, столько шагов можно сделать вперед. то есть правильно разделил слово на слоги - пошел вперед. неправильно - остался. это как предвестник чтения. 3-4 человека чтоб в нее играли это самое то (ищите компанию).
Much

Much

Г.р. детей : 1995, 2009

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 12:30

Цитата :
аллергологи упоролись, или им просто больше сказать нечего, если они с вас коньки и лыжи требуют. на что вообще аллергия-то? на холод ведь тоже бывает, и что тогда - клин клином вышибать и специально на улице ошиваться когда холодно?

Аллергия может свидетельствовать о плохой иммунной системе, а ту в свою очередь в самых добрых традициях советских рекомендаций хорошо бы укреплять закаливанием и пребыванием на свежем воздухе. Имхо это врач любой специальности имеет право порекомендовать.

Я, кстати, всеми руками ЗА ролики, лыжи, коньки и велосипед на свежем воздухе круглогодично.
Янтарь

Янтарь

Г.р. детей : 2006

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 12:31

Much пишет:

А ещё мне кажется что нельзя на аудиосказки переводить полностью, тк ощущения радости от чтения книги не появится и как мне кажется сложнее будет приучить читать самостоятельно.
,

у моего до сих пор нет радости, вернее не совсем так-вчера с таким восторгом читал Незнайку, но при это строго отслеживал 30 мин и ни минутой больше не согласился читать.
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 13:40

Мач, где бы еще в Москве найти свежий воздух...
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 13:49

Ну понятно что это все условности и свежесть воздуха сомнительна.
И тем не менее мой занимается в Крылатском, в лесопарковой зоне, склон выходит на Москвареку которая в город втекла еще совсем недавно и выглядит лучше чем на выходе из этого самого города на его противоположном конце  Laughing
Кроме того ветра, относительная высота.
Мне кажется что достаточно чисто и уж точно полезнее чем прогулки вдоль дороги.
Олевелая Эм

Олевелая Эм

География : Россия/Белгород
Г.р. детей : 2000/2009

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 13:53

Ликвидатор, я ваши мотивы не поняла. Вы с ребенком хотите заниматься зачем? Если выработать привычку заниматься, то почему математика, чтение и т.д.? Похоже, вы просто к школе подготовку начали, опережая события.
Обычно дети до школы начинают заниматься, если им нужна помощь логопедов или дефектологов. Тогда подтягивают заодно и пересказ, и готовят к письму, дают чтение, во первых в рамках логопедических занятий, во вторых потому что нарушения произношения часто коррелируют с трудностями в обучении. Но для вашего же эти причины не актуальны?
Просто для развития лучше выбрать направление (спорт, рисование, иностранный), и заниматься им в отведенное время, а дома жить как белые люди, в любви и согласии по возможности.
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 13:54

Нууу)) Крылатское - это другая Москва)) У вас и ЦПМСС работает совсем по другим правилам... Я тут пробивала информацию для "несадовских", оказалось, все так же тоскливо в нашем САО.
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 14:34

Возможно. Мне тоже так интуитивно и по отзывам форумчанок кажется что самая активная помощь сконцентрирована в СЗАО, ЮЗАО, ЦАО и ЗАО.
Хотя кто-то писал и про замечательные коррекционные школы в других округах.

Я когда квартиру выбирала рассматривала только ЗАО в основном из-за мощной инфраструктуры для детей.
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 14:44

Мач, а что в СЗАО есть? В принципе мы на границе округов, можем дотянуться.
За деньги у нас есть прекрасная "Территория речи" (нам уже не особо актуально) и глозмановский центр (где планируем провести следующий год).
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 14:59

Я вот честно в детали не вдавалась, но слышала что в СЗАО в каких-то ЦПМСС есть и такие же коррекционные группы как у нас с комплексной программой, а так же группы общения.

Кстати, Осин кажется как раз в СЗАО когда-то давно принимал в ЦПМСС.
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 15:24

Этот центр я знаю, это подразделение ЦПМСС "Северо-Запад" - РОСТ. Мы там были с дочкой у Осина, а старший ребенок ездил к нейропсихологу. Не скажу, что много они предлагают. У нас в ЦПМСС просто другая направленность, а их конек - нейрокоррекция, рассчитаны они в основном на школьников. Много платных услуг. Тренинги.
Ежегодно они проводят летний нейролагерь за приемлемые деньги. Это предложение не дает мне покоя)))

А больше ничего дельного я в СЗАО не находила(
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 15:28

AnnanaS пишет:

А больше ничего дельного я в СЗАО не находила(

А в какие-то еще ЦПМСС обращались?

Цитата :
Ежегодно они проводят летний нейролагерь за приемлемые деньги. Это предложение не дает мне покоя)))
Сейчас я чувствую оно и мне не будет давать покой Laughing пошла смотреть что за лагерь
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 15:34

Ананас, ну вот смотрите, я открыла этот самый РОСТ

http://gppc.ru/about/to/pokrovskoe-streshnevo/
На первом месте - группы кратковременного пребывания
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 15:39

http://gppc.ru/about/to/sokol/
это отделение Сокол
Опять же - группы кратковременного пребывания,
мицу

География : 0000
Другое / Не разглашать СДВГ-статус : Другое
Г.р. детей : 00000

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 17:11

Ликвидатор,
я своего учила читать самые простые слова, почитав, как учат читать глухих детей. они обучаются чтению максимально рано.
обычно ведь как-алфавит дети усваивают максимально быстро. а вот чтение-нет. будь он неладен, аналитико-синтетический метод.
а вот предметы быта я подписывала. и сын запоминал образ. картинку.
troya

troya

География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н
Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 18:50

Код:
Кстати, книжки с картинками лучше у нас идут, чем просто текст, но их не почитаешь, когда Алешка в постели: он вскакивает, чтобы картинки рассмотреть. А слушать чтение вслух ему неинтересно.
-Диафильмы на сон грядущий крутить не пробовали? :wink1 На потолке, напр. И смотреть удобно, лежа в постели, и волей-неволей приходится в темноте лежать, и сплошные картинки...
А вообще-сочувствую. Отсутствие познавательной активности-это Sad Silent No comments . У моей Звезды в детстве было то же самое. Та же история с попытками поиграть в познавательные игры: ну, любишь играть в "магазин", давай ценников наделаем, чеки будем выписывать (т.е. читать и писать слова). Какой там! Сразу ор, скандал, истерика, и летели в меня все приготовленные для "продажи" "товары"... Silent
Давай сказку покажу про волшебную Страну Букв (эдакий кукольный театр с магнитной азбукой на магнитной доске),- сын сидит и смотрит, разинув рот, а дочь минутку посидит, потом минут несколько побегает взад-вперед,- и летят на фиг все магнитные буквы...
Ох, сколько я по всяким "психологам" набегалась тогда. ЖУТКО много мне объяснили про то, что я никак не могу найти контакт с подходом к одаренной детке. Что НЕ УМЕЮ заниматься с детьми. Ну, ладно, не умею сама-доверилась специалистам, в смысле-отвела в "приготовишку". Ога-Ога, ЩАЗ. Выгнали нас оттуда. Нашли контакт с подходом, короче.... Silent
И только много позже я поняла, что проблема в отсутствии познавательной активности. Точнее, даже в МИНУСОВОЙ познавательной активности. Т.е. детка не только сама не изучала/наюдлюдала и пр., но и МНЕ не позволяла себя обучать...
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 20:02

Мач, может быть они это планируют... В Покровское-Стрешнево - не сам РОСТ, а материнская организация. У РОСТа сейчас сайта нет.
Мы были в ЦПМСС "Лекотека" на Часовой, приглядываемся к "Доверию", но это все САО. Есть еще "Надежда" - городской, а не окружной центр: у них другие правила, но с ними я говорила два года назад, наверняка сейчас все поменялось (

Лагерь вот: http://lager-rosta.ru/
Much

Much

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 22:00

Ананас, ну в отделении Сокол как мне показалось группы есть, по крайней мере там раскрывается подробная информация о них.
За лагерь спасибо. Думаю и интересно. Может няню отправить.....
AnnanaS

AnnanaS

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyПн 14 Мар 2016 - 23:08

Муч, "Сокол" - это как раз наша "Зеленая ветка". Они их еще не набрали: сейчас позвонила, выяснила. А будет по сути то же, что и у вас. Похоже перенимают практику. Так что не все, что происходит, происходит к худшему))
Ликвидатор

Ликвидатор

Г.р. детей : 2011

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyВт 15 Мар 2016 - 8:04

Much пишет:
Не хотите в горнолыжные школу отдать? Занимаются на улице всегда. Опфп есть, в межсезонье ролики

Мач, спасибо! Flower Мне Ваш опыт тоже очень интересен Smile

У нас пока ни в какие школы отдать не получается, потому что Алешка болеет нонстопом. Обычно удается одну-две, максимум 3-4 тренировки посетить, а дальше перерыв из-за болезни недели эдак на две. Плюс он в группах очень отвлекается и других отвлекает. Тренер группы с ним повесится.

Я хорошо понимаю и тех мам, которые требуют удалить из группы ребенка, который мешает вести занятие, и маму того самого "вертучего" ребенка. Ибо я успела побывать и в той, и в другой роли (чаще, конечно, во второй Confused ). Например, когда мы еще пробовали регулярно ходить в бассейн и заниматься в группе (крошечной, 3-5 человек), раз в группу пришел мальчик, который до ужаса боялся воды. Так он всё занятие выл, вцепившись в девушку-тренера. И занятие фактически не состоялась: она всё внимание была вынуждена уделять ему, а остальные дети колбасились сами по себе. Мне такое "занятие" совсем не понравилось, хотя и не сказала тренеру ничего (да и что было сказать - мальчик явно первый раз, воды испугался, за занятие "уплочено" - имеет право заниматься!). Но если бы мы в ту группу ходили регулярно, и мальчика стали бы водить регулярно, и продолжался бы его вой и срыв занятий - я бы вежливо сказала тренеру: порекомендуйте, пож., маме мальчика индивидуальные занятия, а в группу он не годится, Вы же сами видите. А если бы мне отказали - нашла бы другую группу или в крайнем случае другой бассейн.

В общем, я очень хочу, чтобы Алешка был в группе (да и он в восторге именно от маленькой группы, у него интерес совсем другой тогда), но у нас не очень получается пока. Наш тренер по фигурному катанию дергает его за руку (он, раскрыв рот, наблюдает за всеми на катке - столько же всего происходит!!), чтобы он вернулся на землю, без преувеличения - ежеминутно. А в группу коньковую мы водили - он там просто от этой группы отходил, на всё глазел и ничего не делал, что тренер говорила - он ее и не слушал даже.
Аленький цветочек

Аленький цветочек

География : Россия/Воронеж
Г.р. детей : сын 2008 (СДВГ), дочь 2010 (вроде тоже СДВГ)

СообщениеТема: Re: Заинтересовывать или заставлять?   Заинтересовывать или заставлять? - Страница 3 EmptyВт 15 Мар 2016 - 10:07

Моего в 7,5 дергать постоянно надо, чтоб делал что... А то зависает иногда. И ведь как то сочетаются в ребенке эти 2 качества: бурная гиперность и тормоза-зависания.

Заинтересовывать или заставлять?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 6На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наши невнимательные гиперактивные дети :: СДВГ и воспитательно-образовательные учреждения :: СДВГ и школа-