|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 16 Сен 2016 - 18:09 | |
| Олавия, хочется поддержать, все у вас будет нормально. Главное - позиция учителя, если она настроена работать с вашим ребенком - значит все устаканится. Будет конечно некоторая притирка, но это нормально, всегда бывает. Устраивать внекласные мероприятия или участвовать - очень хорошая мысль, так можно помочь ребёнка вписать в коллектив и увидеть самой ошибки ребёнка при общении и потом проработать их. В общем - все в ваших руках! |
| | | Volechka
География : Kраiна СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27.09.2008
Прежний ник : olavia Сообщения : 189 Регистрация : 2016-09-02
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 23 Сен 2016 - 18:06 | |
| Крошка, спасибо! И спасибо всем, что научили сразу на месте разбираться с ситуацией, выслушивать версию своего ребенка, становиться на его защиту, т.к. по факту во многом все не так, как преподносится другими людьми. Девочки, еще вопрос. Нам на ПМПК помимо занятий с дефектологом порекомендовали занятия со школьным психологом. Как проходят эти занятия? Психолог присутствует на уроках или мы к ней просто регулярно ходим после учебы? Ходить или не ходить - вот в чем вопрос? Не выйдет ли боком, к примеру, на том же ПМПК, ее заключение? Т.к. в прошлой школе психолог написала в характеристике совсем нелестные слова в адрес моего сына (по факту, она основывалась только на 2 тестированиях в прошлом учебном году - рисунках для всего класса, и у сына в приоритете вышла игровая деятельность (на вопрос: "что нравится больше всего в школе" он нарисовал учительницу и себя на летающей тарелке ) , ну и ДВ, на что и опиралась и акцентировала внимание ПМПК в этом году). |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 23 Сен 2016 - 18:28 | |
| Олавия, решение ПМПК ОБЯЗАТЕЛЬНО для школы и РЕКОМЕНДАТЕЛЬНО для Вас. Т.е., если не хотите, чтобы ваш ребенок занимался со школьным психологом, то и не надо)) Занятия с психологом-это именно индивидуальные доп. занятия. - Код:
-
Т.к. в прошлой школе психолог написала в характеристике совсем нелестные слова в адрес моего сына (по факту, она основывалась только на 2 тестированиях в прошлом учебном году - рисунках для всего класса, и у сына в приоритете вышла игровая деятельность (на вопрос: "что нравится больше всего в школе" он нарисовал учительницу и себя на летающей тарелке Confused) -ну, конечно, заслуженную учительницу в летающую тарелку посадить! АБЫДНА!!!! |
| | | Volechka
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 23 Сен 2016 - 20:56 | |
| Олавия, у всех по-разному, зависит от психолога. Иногда в этом был смысл, чаще ни о чем. Может ли это как-то навредить ребенку, честно, не припомню, но, может, кто-то подскажет наверняка. Ну что за птица школьный психолог, чтоб его слово имело вес. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 23 Сен 2016 - 21:16 | |
| Олавия, можно, я расскажу? Правда, с позиции логопеда, которому довелось работать в связке с очень неплохим психологом? Занятия во 2 половине дня индивидуально (как правило, с детьми, имеющими либо сильно выраженные проблемы с поведением либо с познавательной сферой) или в микрогруппах (3-5 человек). Работа велась в соответствии с запросом родителей и педагогов, естественно с учетом выявленых проблем. В микрогруппах одним из направлений было развитие навыков общения, на индивидуальных - коррекция имеюшихся проблем хотя бы до уровня, который бы позволил ребенку поисоединиться к микрогруппе. |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Наша школьная история. Пт 23 Сен 2016 - 21:19 | |
| Так как моя коллега владела методиками нейропсихологической диагностики и коррекции, то элементы этой методики она встраивала в структуру своих занятий. С кем-то раскрашивала мандалы, с кем-то играла в развивающие высшие психические функции игры, почти со всеми делала дыхательную гимнастику и упражнения на расслабление... |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Сб 24 Сен 2016 - 14:43 | |
| troya, Синий Кит, Ёжка, спасибо! Схожу на след. неделе- познакомлюсь с психологом шк., узнаю про расписание. |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Вс 2 Окт 2016 - 10:23 | |
| Доброе утро. У нас все нормально. Сын, правда, неделю не ходил в школу (простуда), учительница сказала, что привыкает, с детками дружит, раз подрался, но поведение нормальное в целом.. После болезни подбежал к учительнице радостный, она обняла его). Единственное, не пишет на русском и математике (то, что проходят устно и надо записать ответы, с доски). И так она к нему и сяк - а вот почти ничего в тетрадях нету((. Спросила я, как урок проходит - буду дома в учительницу с ним играть). Может, посоветуете что-нибудь? Дома домашнее делает, уже самостоятельно, я только проверяю. К психологу школьному еще не ходила. У меня вопрос, сын проходил ПМПК в этой новой школе. А я могу посмотреть заключение? Оно у дефектолога школьного? А то мне только на словах рекомендации дали, я волновалась, ничего и не спросила больше). Интересно просто) |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Вт 4 Окт 2016 - 15:43 | |
| Да, заключение посмотрела, дисграфия на почве языкового анализа и синтеза. отмечается неустойчивость внимания, незрелость эмоционально-волевой сферы. Выявив основные проблемы + начитавшись форума, чтобы как-то собраться с мыслями, организовать " коррекцию мамиными силами" (помимо работы со специалистами), буду тут раскладывать по полочкам все. Буду рада комментариям, советам и тп. |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Вт 4 Окт 2016 - 15:58 | |
| На сегодня ( 1-ый месяц учебы) дано: 1) дисграфия. Плюсы: + занятия с дефектологом 3 раза в неделю групповые и 1 раз в неделю - индивидуальные + ежедневные занятия дома (пишем предложения схемами) + занимаемся по развивающ. книгам. + купила ручку "Пиши-стирай" + вне школы пишет карандашом + занятия на балалайке + рисование + занятия на ханге Пока минусы: - почерк ( с 1 сентября даже немного ухудшился) - цифры тоже не очень Планирую: - массаж пальчиков - пальчиковые игры - записывание рассказов (надо подобрать, чтоб сыну было интересно) - развитие мелк. моторики (лего, бусины, игровой планшет с резинками, лепка из пластилина, загруз по бытовым делам: готовка еды, стирка мелких вещей) - каллиграфия (письмо тушью, вензиля) 2) Дефицит внимания. Плюсы: + занимаемся по детской развивающей литературе + потихоньку организовываю пространство - удобное место для школьной формы, пришивные закладки в книги + тетрадь сразу в учебник на нужной странице + написали ежедневный режим на неделю. + самостоятельно и быстро делает уроки дома. Минусы: - внимание на уроках- рассеянное. В школе не дописывает задание. Иногда не пишет вообще. Ну вот что тут делать? День пишет - второй -половину(( - отвлекается, куча вопросов Планирую: - почитать литературу Гиппенрейтер про внимание. Кто-то читал? - почитать литературу по нейрокоррекции. Эмоционально-волевая сфераПлюсы: + Прочитала лекцию для родителей Емельянцевой (там дом.задания, буду пробовать) + принимать своего ребенка любым и всегда + создать дома атмосферу любви и защиты (в оппозиции к некоторым людям-жалобщикам) + штрафы + бонусы + "Я-послания" Минусы: - в школе не замотивирован на ежедневную групповую учебу - протестное поведение. Последняя неделя, ключевое фраза у него: "хватит отстаньте" - сольфеджио Планирую: Тут я пока совсем не знаю, что делать. 3) Гиперактивность:Плюсы: + больше гулять на улице + оставаться с детками немного на продленке, когда на улице + дома лфк, + активные игры с мячом Минусы: - крутится на уроках, крутит в руках Планирую: - записаться в бассейн - научить правильно падать - найти некую альтернативу, которой уместно было бы пользоваться в любом месте. И пока вопрос + собираю информацию : метод Дейвиса по коррекции СДВГ и дислексии. И вопрос про нейрокоррекцию - идти ли к специалисту или возможно самостоятельно заниматься по книгам? у нас-то и специалистов сложно найти. Клинический психолог - это он же и нейропсихолог? |
| | | Хаски
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Наша школьная история. Вт 4 Окт 2016 - 18:22 | |
| Олавия, прочитала всю ветку. У Вашей семьи был очень тяжелый месяц. Вы достойно вышли из крайне неприятной ситуации, вышли быстро и, как мне кажется, с небольшими потерями. То, что сын сам делает домашние задания, это супер. БОльшая часть форума, уверена, Вам завидует То, что учитель адекватный - вообще отлично. Я бы посоветовала бы всем вам просто довериться новым педагогам и немного расслабиться. Может, пусть до конца первой четверти побудет без дополнительных занятий с Вашей стороны, чтобы и отношения наладить и физически и морально отдохнуть. А через месяц, возможно, список станет поменьше и страхи уменьшаться. Удачи Вашей семье! Сама проходила через 4месячный стресс в первом классе. Потом перевели в хорошую школу с профессиональными педагогами, так здОрово, когда учителя помогают, а не накручивают и усугубляют проблемы |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Вт 4 Окт 2016 - 18:44 | |
| - Хаски пишет:
- Я бы посоветовала бы всем вам просто довериться новым педагогам и немного расслабиться. Может, пусть до конца первой четверти побудет без дополнительных занятий с Вашей стороны, чтобы и отношения наладить и физически и морально отдохнуть. А через месяц, возможно, список станет поменьше и страхи уменьшаться. Удачи Вашей семье!
Спасибо большое! В новой школе рекомендуют заниматься дома по дисграфии. А больше особых занятий и нет, только сольфеджио - но вот по нему и расслабляемся (пока не ходим, может и не будем). Все остальное - нравится ребенку и совсем недолго он этим занимается. Я то хочу, чтоб в какой-то игровой и комфортной для него обстановке форме помочь развить внимание и самоконтроль, чтоб легче было в школе.. И еще, почитав форум, беспокоюсь, что пущу на самотек, и труднее потом будет корректировать. |
| | | КнСн
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 5 Окт 2016 - 14:05 | |
| По поводу сольфеджио, предмет реально мега сложный,но только если изначально не учить, а потом все встает на свои места. Я весь прошлый год ходила на занятия с ребенком, сидела тихонечко на задней парте, и вот теперь этот зверь реально не страшный, и я могу во всяком случае проверить домашку, ребенок тоже стал понимать, что к чему. |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 15:59 | |
| Да,сольфеджио ему не нравится(. Но нравится играть на балалайке, а без нот тут никак. Так что пока ходим. К школе привыкаем. Учительница хорошая, хвалит его, мотивирует ,наклейки в дневничок, тетрадки. При вызове к доске и правильных ответах - детки аплодируют. У сына по страницам написано в тетрадях! Даже русский и белорусский! Не всегда правда полностью, но старается. Вот сегодня день из "не всегда"). На переменах носился по коридору-устал, вспотел и уже на уроке ничего и не написал(как сам объяснил). Вопрос на повестке дня. Бегать в школе запрещено (хоть и носятся дети, но ловят учителя и ругают) Чем занять на перемене, чтоб и энергию лишнюю выкинул и не вымотался, чтоб остались силы и на урок? Как решали вы эту проблему, если у кого такое было? |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:03 | |
| Олавия, играть с ними в организованные подвижные игры, например - но это вопрос к учителю, как организовать перемену, чтоб и волки сыты, и овцы целы. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:06 | |
| Наши на переменах играют, таскают мячики, скакалки с собой, в холле мягкий конструктор, фитболы. Отдельно, группе товарищей из нашего класса разрешено аккуратненько бороться и так же аккуратненько спарринговать. Но это уникальный случай, проще оказалось разрешить и обговорить условия, чем запретить и следить за выполнением запрета. Тут все зависит т доброй воли администрации школы. |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:08 | |
| Учительница просит говорить об этом дома, говорить и говорить. Она и так много делает, как-то не могу еще просить ее играть в организованные игры из-за одного моего. Хотя там есть активные мальчишки еще, но они уже давно с ней, более организованные что ли. |
| | | irinik
География : РФ/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:10 | |
| У нас в класс покупались какие-то игрушки, что б не бегали. Наша учительница вообще старалась их особо не выпускать из класса.. Честно говоря не знаю какие, но помню, что помимо настольных были какие-то типа:Рука-нога, когда по полу ползают и на нужные кружочки наступают. У нас в младшей школе родительский комитет был очень деятельный. Ну а потом стали, конечно, некоторые дети телефоны приносить. Вокруг них толпились остальные.. |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:12 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Но это уникальный случай, проще оказалось разрешить и обговорить условия, чем запретить и следить за выполнением запрета.
Как же здорово! Это Вы с учителем и родителями договорились? |
| | | Volechka
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:16 | |
| - irinik пишет:
- Рука-нога, когда по полу ползают и на нужные кружочки наступают.
спасибо за идею С мобильниками они у нас все сидят. Но моему ж и поактивничать надо. Спасибо девочки за советы, предложу учительнице. Она сама понимает, что ему (да и другим) надо подвигаться.Главное, чтоб по коридору не носились. |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:19 | |
| Олавия, у нас потрясающая учительница! И довольно толковые дети в классе, несмотря на изрядное количество тематических. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Наша школьная история. Ср 12 Окт 2016 - 16:24 | |
| У нас тоже настольные игры. Даже хоккей и футбол есть. И да - твистер. Мы силами РК закупали. |
| | | Дори
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010, 2014
| | | | |
Страница 14 из 16 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |