| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 17:57 | |
| Север, Школа сама в праве решать, как размещать уроки по неделе. Мы исходим из рекомендаций минобра. Не более 2 дней в начальной, не более 3,- в средней. Допустимо увеличение на день. Но категорически не должно быть каждый день по 2 урока. |
|
| |
Север
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:02 | |
| Мицу, спасибо. Поняла. Тогда это не решает наш самы больной вопрос, а именно человека/тьютора/куратора, который бы проводил с ним свободное время. Он сейчас учится в частной школе, по договоренности о его особенностях, но чем старше становится, тем более его поведение выглядит дико на фоне других детей и для многих родителей это не болезнь, а "распущенность". Поэтому администрация, опасаясь за свою репутацию, вежливо нас просят... |
|
| |
мицу
| |
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:06 | |
| Север Все детки разные. То,что у них СДВГ не делает их схожими,потому что СДВГ это просто синдром, он может быть к чему то прицеплен, может быть сам по себе.Кроме того,дети разные по интеллекту,темпераменту,прилежанию какому-то природному..Поэтому и разница. Про надомное.В первом классе 8 часов,плюс могут давать дополнительные часы по соглашению с администрацией школы, но немного. В средней школе 10 часов, далее 12 .Ну и плюс опять же дополнительнительные. В начальной школе проще бывает. У нас была учительница, которая занималась два раза в неделю по четыре часа,потом решила-нет. так не пойдет, слишком ребенок устает на таком режиме и мы сделали три часа в неделю, к тому же у сына были еще два часа дополнительно дефектолог -логопед и рисование. А в средней школе часто нужно увязывать обучение с окнами в расписании учителей-предметников. Тут сложнее. Получается, несколько дней в неделю(у нас четыре),иногда бывают окна, когда надо дожидаться урока. И вот у нас эти самые и есть десять часов. Четыре урока, три три и три. Пятница выходной-день коррекции. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:08 | |
| Север Вы вправе добиться,чтобы учитель ходил к вам на дом. Тогда вы можете для ребенка дома нанимать няню или гувернанта-ну если ребенок не может находиться дома один. Или этот человек может ходить с ребенком в школу. У меня сын уже сам с этого года ездит в школу и там находится все часы. Но еще в начале этого года я с ним ездила и там с ним сидела. |
|
| |
Север
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:08 | |
| Я имела ввиду нанимать в частном порядке. Мы с мужем работающие, бабушки с ним не справляются, да и возраст у них уже такой, что их поберечь нужно. Поэтому нужно искать помощника, но с эти у нас была проблема с первого класса. После того как старая няня по семейным обстоятельствам от нас ушла, никто с ним не мог справится, он игнорит требования и в глаза говорит "ты мне ничего не сделаешь". А сейчас то в 5м классе он совсем ОРЕЛ( |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:13 | |
| Север сочувствую(начало предпубертата..дети да.трудные. А что говорят ваши врачи?у вас наблюдается ребенок,получает коррекцию?... Самое главное, в самой частной школе не против вашего ребенка?... нет ли там авторитетного работника,или кого то бы вам могли может подсказать? |
|
| |
Север
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:27 | |
| Наблюдается у Осина с 2012 года. Сейчас положили в 7ку первый раз. Прогнозов утешительных нет. В школе поддерживают как могут, у нас там еще два ребенка учится, знают нашу семью очень хорошо и стараются помочь. Но у них не хватает ресурсов и вообще его поведение не укладывается в концепцию обычной школы. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:42 | |
| Север Если ситуация со здоровьем сложное, то дети учатся реально на дому. Потому что, надомное только тогда возможно в рамках школы (часто такую версию его называют индивидуальным), когда ребенок ведет себя в школе приемлемо. Ну и когда родители могут ситуацию с надомным в школе как-то регулировать. Мне пришлось оставить фактически работу из-за надомного вида обучения. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:45 | |
| Ни в частной школе, ни в ООШ , кроме как для аутистов-первоклашек в Инклюзивной молекуле, тьюторов НЕТ. В частной - надомного организовывать вообще не обязаны. В частных школах свои правила. Сложно даже что-то посоветовать вам. Только - держаться. Может, в 6-ке подберут что-то из медподдержки парню - станет легче. |
|
| |
Головоломка
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : сын 2008
Прежний ник : irin11111 Сообщения : 143 Регистрация : 2016-07-21
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:53 | |
| Сопротивление - мой во втором классе, а сопротивление к учебе очень сильное. Учиться с самого начала не хотел. В первый класс еще проходил. А сейчас и на домашнем иногда отказывается заниматься с учителем, при том что учительница очень хорошая. Кричит что не будет учиться, гадости в адрес школы. Пробовали и по хорошему и по плохому, то помогает, то бесполезно. Уроки так же с боем. Но у нас второй класс и началось такое сильное сопротивление только после обострения болезни, т.е. в этом учебном году. Хотя СДВГ чистого у нас нет. Но я пока надеюсь, что совладаем с этим сопротивлением, до приемлемых границ.
Последний раз редактировалось: irin11111 (Ср 7 Дек 2016 - 18:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 18:54 | |
| У меня свекровь, педагог с большим стажем, обучала старшеклассницу с шз на дому два года. Девочка неглупая,но в школе учиться не могла. Не знаю,как дальше у не дела обстоят. Это офф. Агава. Это я просто офф..вспомнила про ситуацию на надомном еще в 90е годы))а то я знаю,вы спросите-а причем тут вообще шз?) |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 19:04 | |
| Тоторо, а сейчас бы эту девочку в класс вывели. :wink1 Как раз для того, чтоб аутизацию замедлить. Сейчас только шз в стадии обострения(психоза) - причина для надомного. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 7 Дек 2016 - 19:14 | |
| Агава Может вывели бы,может нет. Там сложная девочка была. за два года были и обострения и ремиссии. Не психоз, там что-то она выходить не могла из дома. Уже давно было, я забыла детали,свекровь работала в школе надомного обучения и ходила и в больницы уроки проводить и на дом. Возможно,она ходила на дом, когда девочка была в более плохом состоянии. |
|
| |
Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Сб 10 Дек 2016 - 8:39 | |
| Всем доброго зимнего утра! Мой сын в прошлом году весь учебный год был на домашнем обучении (учителя приходили на дом). Хочу сказать, что был отличный результат в плане учёбы (одна или две "тройки" за год). Этот учебный год тоже дали домашнее обучение, но предложили, чтобы он приходил в школе и уроки проводили с ним там учителя в свободном любом классе. Да уж ... Напишу "+" и "-". Думаю, что мой опыт будет кому-то интересен. Плюсы: 1. Стал немного лучше следить за собой (ну совсем немножко!). Купаться, умываться и чистить зубы так же отказывается, единственное, что стал за всё это время самостоятельно делать без напоминания-это подстригаться, обращать внимание на чистоту своей обуви ... И, наверное, всё ... Когда учителя приходили домой, то он с ними занимался в домашней одежде (не в форме), потом стал переодеваться в неё, сам сказал, что как-то не прилично перед учителем сидеть в шортах и в футболке ... 2. Всё таки, когда стал ходить в школу на занятия, стал общаться со всеми одноклассниками, проводить с ними перемены, когда выпадало время, дежурить в школе, посещать вместе буфет и библиотеку. Я стала давать маленькие задания ему, например, получить справку в школе или что-нибудь узнать. Конечно, справку я ждала по неск месяцев, но всё таки хоть что-то ... Одноклассники стали приглашать его на свои дни рождения, а он их, проходил вместе с классом общую обязательную диспансеризацию (просто так я не могу его заставить посетить какого-либо доктора). Минусы: 1. "Скатился" на "2" и "3" по всем предметам, перестал выполнять домашние задания, вести дневник. 2. Если уроки с утра, например, к 8 утра, то разбудить его и заставить пойти в школу-не возможно, если между уроками получается "окно", то уходит с уроков и после не приходит. В школе стала плохая успеваемость. Но лучше социализация. 3. Как бы это сказать ... стал общаться со многими детьми в школе и перенимать их дурные привычки. Когда учился на дому, то общался с ограниченным кругом детьми, которые с положительных семей и которые только положительно на него влияли. Вот интересно что заметила. У него 3 постоянных друга. Один мальчик из кавказской семьи. Его лучший друг. Перенимает у него уважение к родителям, к старшим братьям и сёстрам, мальчик из многодетной семьи со средним уровнем достатка, что тоже хорошо влияет на сына. Он стал более бережно относиться к вещам, понимать что такое, когда нет возможности купить даже одежду в школу ... Второй мальчик - отличник. Хороший его друг. Очень спокойный, с хорошо развитой речью, взрослыми рассуждениями. Для моего сына тоже хороший и положительный пример. Занимается спортом. Мой пошёл на карате. Третий его друг из семьи, где родители имеют бизнес. Мой сын очень хорошо разбирается в этом вопросе. Появилось желание и очень-очень сильное к высокому уровню жизни. Пока всё. |
|
| |
Лаурас
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 14 Дек 2016 - 16:38 | |
| Вчера разговаривала с директором школы, в которой учимся. Я пришла к ней посоветоваться по поводу домашнего обучения на этот учебный год. Так она сказала, что с нового года на домашнее обучение будут допускаться вроде бы дети только с эпидиагнозом. Может это по Питеру только. Но не удивительно, если продвигается инклюзивное обучение, закрываются Центры обучения и коррекционные классы. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 14 Дек 2016 - 16:55 | |
| Лаурас Ваша директор не права. У нас в Полезных ссылках есть список заболеваний,по которым дают надомное обучение. В этом году убрали один из диагнозов, добавили новое и ужесточили требование по тяжести. Поищите, мне сложно дать ссылку с планшета |
|
| |
Серенькая кошечка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 15 Дек 2016 - 14:37 | |
| Настроение, спасибо за описание плюсов и минусов. Все познается в сравнении. Мой тоже на домашнем, а с этого года на уроки ходит в школу. Ранее все занятия проходили только в дома. Начали с биологии и географии по просьбе учителя под предлогом, что микроскоп, карты и т .д. Ребенок рад. Сейчас постепенно все уроки проходят в школе, но индивидуально. В основном после всех уроков. Пару недель ходит на них самостоятельно, я отправляю из дома в нужное время. С классом иногда видится на перемене. Общается только с двумя мальчиками. Один из которых новенький. Причем общение весьма своеобразное с этим новеньким мальчиком. Мальчик имени своего не называет, говорит, что не помнит (как Дори из "Немо"). Остальные одноклассники по началу удивлялись, видя его в столовой. Сейчас интереса не проявляют. Социализация слабая, конечно, но есть. Рвется в класс. Чтобы играть на перемене. Так что пока рано. |
|
| |
Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| |
| |
мицу