|
| Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| | | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пт 21 Июл 2017 - 16:22 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Кит, у них было как: есть две девицы, одна СА, со всеми аспергерскими заморочками, другая СДВГ, у обоих силен анализ и хреновенький синтез, у одной специнтересы, у другой область компетентности. При этом дружат и очень хочется общаться без накладок.
Они исходили из того, чему их научили на АВА занятиях, если кто-то заговаривается, а другая то замечает, то надо похлопать по плечу и показать жест рукой "закрой рот". Потом договорились, не сразу, что если кому-то становится скучно что-то делать или слушать, то на фразу " давай договорим про это потом" не обижаться, а постараться заняться чем-то другим. Еще они стараются проговаривать эмоции и то, что послужило предпосылками к каким-то действиям и обстоятельствам. Они договорились объяснять свои действия, например "Я ухожу на качели, потому что устала от шума, я не обиделась, отдохну - приду обратно". Вручную передачи переключают
Со стороны все достаточно просто при сильном-то анализе. Для несведущего человека выглядит такое общение странненько. Умницы какие) Им можно брать на перевоспитание некоторых товарищей. Чур мой первый в очереди |
| | | Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пт 21 Июл 2017 - 16:28 | |
| Кит, я сама в обалдении от того, как девчонки выстроили общение. И меня поразило, как в итоге проросло хождение к психологам и АВА-терапевтам. Взяли и прменили на практике, то что выучили, когда это стало им нужно. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| | | | kattov
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 11:42 | |
| Подниму немного темку. Сегодня опять взгрустнулось по данному поводу (впрочем, это часто бывает). Дочка после школы гуляла там ,пока меня ждала. Иду, вижу издалека: три девочки-одноклассницы хороводом по льду катаются, хохочут... Стоит моя в сторонке у столбика .Сначала показалось, играют вместе во что-то (ну, бывает и такое крайне изредка). Смотрю со стороны, понимаю: моя грустит. Подхожу, меня еще не видит: глаза на мокром месте, потерянная такая, на девчонок смотрит, перчатку сосет. Увидела, кинулась ко мне - и в слезы: "Они меня играть не берут!" Девочки мило со мной поздоровались. "Я, - говорит, - с ними попросилась, а Катя: "Ну, понимаешь ,у нас своя троица" " То есть ,вроде как и не послали, но в то же время... Ситуацию описала для наглядности, такое не редкость. Понятно ,что к девочкам у меня нет претензий. Пытаюсь своей объяснить ,что насильно мил не будешь. И это же не только вот в школе. Понимаю, почему так . Но сердце-то кровью обливается, сильно-сильно А основная сложность для меня заключается в том ,чтоб как-то объяснить ,почему так происходит, и в то же время не обидеть дочку. Я ,конечно, и про последствия поведения говорю, и про репутацию ,которую мы себе создаем. Но при этом-то понимаю, что не может она по-другому. А постоянно указывать на это - тоже не айс. Пытаюсь обещать ,что со временем будут друзья, все наладится. Сама хочу в это верить. А она ж вотпрямщас переживает сильно. Подскажите, как разговаривать об этом с ребенком? |
| | | Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| | | | Сигрид Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1994
2009
Прежний ник : Yulia1973 Сообщения : 2912 Регистрация : 2017-04-19
| | | | Riton
География : санкт-петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, 2012
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 12:12 | |
| - kattov пишет:
- Пытаюсь обещать ,что со временем будут друзья, все наладится. Сама хочу в это верить. А она ж вотпрямщас переживает сильно.
Но все, действительно, наладится. Я знаю нескольких взрослых дядек, бывших изгоями. В них осталось все то, что было причиной, по которой их не принимали, но в течении жизни менялись социальные круги, вместе с ними отношение. Все у них хорошо. Семья, хорошая работа, друзья. А сейчас ей что делать? Дружить с мамой. И со всеми дружелюбными родственниками. У Кольки напряжение спадало, когда на себя переключала, потом еще деда подключала, мужа. |
| | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 12:13 | |
| Тоже столкнулась с проблемой. У младшего в школе нет друзей. Притом, что он отнюдь не стеснительный. не зажатый. Он очень переживает, но держит в себе, даже говорить на эту тему отказывается. Пыталась разобрать с ним, почему не дружат. - "Не знаю и все". Подходит к ребятам: можно с вами играть? Получает в ответ - нет! Не знаю, чем помочь, думаю, может к школьному психологу обратиться? Пусть хоть посмотрит, что не так? К учительнице бесполезно. Она ничего не хочет делать. (( |
| | | Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| | | | Сигрид Забанен
2009
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 12:38 | |
| - Цитата :
- Подскажите, как разговаривать об этом с ребенком?
Я думаю, искать и рассказывать реальные истории о том, как человек нашел свой круг со временем. Думаю, вам даже на форуме могут рассказать что-то такое. Помогать ей проговаривать чувства. Напоминать, что если с тобой не дружат - это не обязательно твоя вина. Что друзья у многих появляются только в подростковом возрасте. Девочка еще не очень большая, можно пытаться искать ей дополнительное общение - знакомиться с мамами ровесниц, куда-нибудь вместе ходить, приглашать домой и устраивать что-нибудь интересное. Скоро можно будет учить общаться в инете |
| | | Синий Кит
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 15:26 | |
| Каттов, а так часто бывает в этом возрасте: есть своя группа, и со стороны не берут никого. Ну плюс какие-то косяки, это никто не отменял ( При этом всё-таки тема тонкая эти косяки. Одно дело, когда человек реально делает что-то неприятное (вот мой товарищ некоторое время назад любил дразниться, кто-то ударится - бе-бе, так тебе и надо). Другое дело, когда человек в принципе ничего не делает такого, а другим не нравится все равно (что-то, что и не изменить особо, да и не нужно, ведь это часть человека, он сам), то есть именно нужно формировать круг. Тьфу, не получается мысль выразить ясно Дочку жаль, друзей стоит искать прицельно. Только где ( |
| | | РРина
География : Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.02.2012 - тем.
17.09.2015 - вроде нет, скорее всего, нет
| | | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 15:49 | |
| - Калина красная пишет:
- В школе друзей нет.. А вне школы друзья есть?
Вне школы тоже нет. В школе ребенок проводит большую часть времени. Поэтому и грустно. На даче у моих большая компания, одни мальчишки разных возрастов. Там он нормально общается. Ходит он в спортивную секцию, но это раз в неделю, там дружить не получается, дети меняются постоянно. Но дело все же не в этом. Что-то есть в нем самом, что мешает дружить. |
| | | Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 16:43 | |
| У моего ребёнка тоже в школе не было друзей. Был он как белая ворона в школе. Очень мне обидно было. Но у него были друзья вне школы, было много разных мероприятий с друзьями вне школы. Я всегда его забирала из школы прям сразу после уроков, и он был весь в планах по друзьям на вечер. И поэтому как то особо не зацикливался на отсутствие друзей в школе. Со временем эта проблема потеряла актуальность. А сейчас её и вообще нет. Старайтесь найти друзей вне школы ( это гораздо легче), побольше массовых мероприятий с друзьями.. Ребёнок будет ходить в школу учиться, а друзья вне школы. Не обязательно же им быть в одном классе. |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:41 | |
| - Мэв пишет:
- Каттов, а что именно в поведении дочери отталкивает девочек?
Мэв, навязчивость, чрезмерная болтливость, наивность, да и, вообще, своеобразие. Ну, вот, один из последних примеров. Гуляли после школы с девочкой (мы в это время с ее мамой общались стояли. Мама эта к моей дочери хорошо относится, обнимаются при встрече, но сильно прям близко ее не знает ) Сначала даже хорошо так играли, минут 30. Закончилось тем ,что та стала предлагать в прятки играть, а моя - в школу "йё" (очередная фантазия). С нытьем, конечно, когда согласие не было получено. Всё, поссорились как бы, моя еще: "Не буду тогда с тобой дружить!" Та девочка (она вполне нормальная девочка) сразу домой запросилась, прогулка закончилась. Нет ,ну я еще понимаю, если бы поругались из-за того ,в прятки или догонялки ,к примеру, играть. Но вот эта фантазия, никому не понятная |
| | | kattov
| | | | Ritza
География : Россия Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 г.р. сын СДВГ
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:44 | |
| Ну,у нас проблемки с друзьями тоже были. У моего сынишки хобби было заводить себе друзей где-то с 4 до 6 лет. А реальных так и не получалось, но понял он это только к 7. Всем детям нужно хотя-бы по факту иметь друзей, хоть в другом городе. Иметь общение - мы всегда ходили в парки, на площадки, в детс. развл. места и занятия разные. Чтобы он не мог даже подумать, что у него друзей нет. А к компаниям детей я своему сама сказала- какая реакция может быть. Лучше к одному. Вообще, я часто сама с каким-то ребёнком начинаю разговор, нахожу общую тему и ввожу своё дитя в разговор, после отхожу. А по поводу того, что ребёнка отталкивают, так не все и не всегда, мы же не новогодние ёлки, чтобы всем нравиться. Нам тоже нравятся не все, это нормально. |
| | | Ritza
География : Россия Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 г.р. сын СДВГ
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:52 | |
| Каттов, только в самом зачатке этой ссоры нужно тему переключать и уходить под любым предлогом, пока так. Я так думаю. У моего тоже время ограничено так. Но странно, что когда мы уезжаем в другой город, мне редко приходится это контролировать. |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:54 | |
| - Калина красная пишет:
- В школе друзей нет.. А вне школы друзья есть?
Калина, общается иногда с дочкой моей подруги (сейчас очень редко видимся). Есть у нас братик троюродный такого возраста, тоже редко встречаемся, когда к бабушке в тот город приезжаем, они играют. Есть мамочки, с которыми на улице в "меньшем" дочкином возрасте знакомились, тогда гуляли вместе, сейчас у всех свои интересы, тоже изредка летом виделись, но подругами прям дочка ни с кем ,конечно, не стала. Была одна девочка ,тоже на улице познакомились, так они год прям как-то дружили (мне нравилось), гулять мы часто вместе ходили. Но... они переехали в др. город. Ну и три моих самых близких подруги с детьми, с которыми мы бы по определению общались, тоже давно отсюда уехали Как-то так. Во двор дочку гулять не пускаю, т.к. окна у нас туда не выходят. Пару раз ее общение там тоже слезами-соплями заканчивалось ,я поняла, что - не стоит. Ну, и вот такой момент. У нас тут все лето ежедневно аниматоры приходили туда, где мы гуляем часто, игры всякие организовывали. Дети туда с удовольствием каждый день прибегали специально. Моя попробовала несколько раз "вклиниться". Ну, не интересны ей эти игры Да и принятия там тоже особого не было, прыгала где-то сбоку сама по себе практически (а я в сторонке смотрела на это и плакала). |
| | | Сигрид Забанен
2009
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:57 | |
| kattovШкола "йе" - это интересно, мой сын тоже страдает от стереотипов мышления ровесников, которые способны играть в самые простые игры, наподобие "зомби" и все... Высокий интеллект - это одиночество, пока не попадает человек в среду себе подобных.
Последний раз редактировалось: Сигрид (Пн 30 Окт 2017 - 18:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 17:58 | |
| - Сигрид пишет:
- Nostalgie
Обратитесь к психологу. У нас в школе психолог перезнакомила сына со всем его классом, организует им игры на продленке и у нему все относятся хорошо. Сигрид, ну вот у меня-то дочка итак со всем классом знакома, а толку К психологу я периодически наведываюсь. Она нам в работе с учителем помочь пытается (хоть немного, но все же). Но! У нас она с детьми вот так вот не работает, говорит, что элементарно времени рабочего на это нет, не знаю. Вообще-то, то что вы написали, на мой взгляд, учительница с классом делать должна. Но вот не повезло нам в этом плане, конкретно не повезло. Только травить и умеет. |
| | | kattov
| Тема: Re: Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? Пн 30 Окт 2017 - 18:04 | |
| - Riton пишет:
- kattov пишет:
- Пытаюсь обещать ,что со временем будут друзья, все наладится. Сама хочу в это верить. А она ж вотпрямщас переживает сильно.
Но все, действительно, наладится. Как же хочется в это верить... А так она мне вчера прям сказала: "Тебе везут ,у тебя детство счастливое было, а у меня нет ,потому что со мной дружить никто не хочет". Ну как вот ,как маминому сердцу реагировать на такие слова ?! - Riton пишет:
- Дружить с мамой.
По ощущениям пубертат начался, а вместе с ним заметно и желание потихоньку отделиться. Хотя вот "дружба" с мамой-то (у которой уже ни сил, ни нервов) и спасает ситуацию хоть немного. |
| | | kattov
| | | | | Когда у ребенка нет друзей... У кого похожие ситуации? | |
|
Страница 10 из 14 | На страницу : 1 ... 6 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |