|
| Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 0:00 | |
| - Биглик пишет:
- Тревога по конкретному поводу, ситуационная (например перед экзаменом), понятна и нормальна, и даже полезна, потому что сигнализирует сконцентрироваться и всё такое. Тревога нон-стоп фоном всегда про то, человек видит смыслы через некий объект (чаще всего это мужья, родители, дети, некоторые умудряются через достижения в карьере эти смыслы выстроить). И это значит, что будущее не существует без объекта, он встроен в картину этого будущего. И без него вы не видите себя, там либо катастрофа, либо обрыв спереди, так называемый. И тогда вы «попали», контракт на невроз подписан. Поэтому никогда не наделяйте невротическим смыслом жизни семью, детей, деньги, общественное мнение, карьеру. Как только вы наделили это смыслом, это стало вашим уязвимым местом, мишенью для тревожных расстройств. И если вдруг другие люди, судьба итп начнут шарашить по вашим уязвимостям, вам не помогут никакие таблетки, увы.
Не очень понимаю. Мы же все связываем свое будущее с мужем, детьми, родителями, любимой работой. С тем, кто нам дорог, и с чем живем здесь и сейчас. И понятно, что если кого-то или чего-то важного в нашей жизни не станет, то это будет удар, травма. Жизнь так устроена. Как это может невротизировать? |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 0:03 | |
| - Лягушкина пишет:
- Much пишет:
- Кэт, я тоже обожаю подумать на тему, как будет когда муж умрет в ближайшее время от чего-то страшного и я проживу остаток жизни одна. В нищете, естественно, и в болезнях.
О, вот это мне ближе. Тоже так умею. А вот почему в нищете и болезнях? Я тоже иногда такие мысли думаю. Прикидываю, справлюсь ли в разных ситуациях. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 0:29 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Much пишет:
- Кэт, я тоже обожаю подумать на тему, как будет когда муж умрет в ближайшее время от чего-то страшного и я проживу остаток жизни одна. В нищете, естественно, и в болезнях.
Это и моя тема) Хм, это и про меня) я к этой шкуре прикоснулась слегка, и мне хватило |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 0:51 | |
| - малёк пишет:
- Донна пишет:
- Малек, вы, наверное, шутите. Час?! А личное пространство человека вы не учитываете, может он ванну принимает или сексом занимается, или спит....
Я вообще могу просто не отвечать, потому что не хочу или выключить звук, так как работаю. Как только эти телефоны появились, все поняли, что мне трудно дозвониться и отстали. А у моих детей вообще нет телефонов. И что значит был бы жив, вы каждый раз представляете что кто-то умер?
Нет, я не шучу. И тревога не по поводу взрослого. Мне и в голову не придет паниковать если мне братья не ответили, сноха, подруги... Речь идет о очень непростом подростковом возрасте моего сына, старожилы знают, насколько сын был непрост , и о старенькой больной маме. Вот и Вилли неадекватно тревожится о дочке-подростке и о маме. Малёк, а не факт, что, если бы сын был беспроблемный, а Мама здоровая, вы бы не тревожились. ИМХО, это не так работает. Тут ваша тревожность первична, а не проблемность близких людей. Вот как Биглик пишет, вы маму и сына воспринимаете как часть себя и, если эта часть выходит из под контроля, начинаете тревожиться. У меня Мама так умеет. Как-то давно, лет 10-15 назад мы с мужем ехали на дачу, перед выездом я позвонила, сказала, что мы едем. Муж телефон дома забыл, у меня телефон сел, мы в пробку попали, приехали примерно на час позже, так она уже себя так накрутила, что пешком пошла нас встречать. На секундочку, мы, вроде как, не тематические и беспроблемные, но она уже успела придумать аварию, Армагеддон местного масштаба и прочие прелести. Это яркий пример, но далеко не единичный. При этом сама она вполне может трубку не брать достаточно долго. А что такого, она занята была . Ребёнок у меня, кстати, тоже трубку хронически не берет. Язык уже до костей стесала, объяснявши, что я плачу не за ее возможность сидеть в интернете, а за возможность до неё дозвониться. Пофиг . Если бы я была тревожной, с этими двумя Звёздами давно бы уже в дурку съехала . |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 1:11 | |
| Меня сейчас колбасит, когда дочь в Москве после 21.00 не отвечает на звонки, сразу рисуются картинки одна страшнй другой откуда что вылазит. И при ее поступлении я ужасно перенервничала. А вот в школе да, с ее пофигизмом к школьным знаниям много переживала за ее будущее. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 1:21 | |
| - Кешью пишет:
Не очень понимаю. Мы же все связываем свое будущее с мужем, детьми, родителями, любимой работой. С тем, кто нам дорог, и с чем живем здесь и сейчас. И понятно, что если кого-то или чего-то важного в нашей жизни не станет, то это будет удар, травма. Жизнь так устроена. Как это может невротизировать? Невротизировать ещё как может, ты же видишь, чо творится. Более того, это основное, что отравляет людям жизнь. С близкими гораздо здоровее связывать каждый день настоящее, а не будущее. И искренне радоваться присутствию их в своей жизни, и хотеть, чтобы как можно дольше близкие были с нами, и чувствовать взаимность. И да, они не идеальны, а порой так и вообще засранцы, и мы не идеальны. И без волнений и трудных решений каких-то вряд ли кому-то удалось вырастить детей и/или сохранить браки, например. Но не стоит задача всеми мантрами, ритуальными танцами и прочим избежать ударов жизни, но есть задача справиться так, чтобы можно было полноценно жить дальше, не удерживая себя годами в садомазохистских мыслях и не разрушаясь от них. Поиск смысла жизни это вечная философская бесполезная тема. Смыслов бывает много, и все они про настоящее - это всё то, что даёт энергию на развитие, на интерес, на поддержание здоровья для хорошего качества жизни. И другие, даже самые близкие люди родились не для того, чтобы быть залогом и гарантом нашего счастья, как бы странно для кого-то это не звучало. И вот как раз невротический смысл - это все вот эти - ябезтибянимагу, идиженисьделаймамусиротой и тд. И именно такие конструкции самые хлипкие в плане эмоционального здоровья, детям своим это транслировать чудовищно просто. Здоровый родительский смысл - это вырастить человека приспособленного к жизни без родителей. Как вы думаете - те, кто заложник ваших смыслов, может жить своими желаниями? Делать свои выборы в жизни? Все созависисые отношения только из невротических смыслов растут. Новое поколение невротиков скоро выйдет во взрослую жизнь |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 1:48 | |
| а когда ты боишься ошибится ну прям до дрожи это тоже невротик ? вчера надо было отбуксировать машину (их у нас 2 так что все своими силами) .. я в подобном никогда раньше не участвовала хотя правам уже больше 10 лет ... и вот сижу я в той машинке которую тянут и вот реально мои мысли были - остановите я сойду - нет не могу в этом участвовать ... муж утверждает что ехал 30 км/ч (он на автомате там свои ограничения) а мне казалось ну чего он так гонит ... потом меня трясло в прямом смысле слова ... а в жизни этот страх тоже присутствует , но ты пытаешься от него как то увильнуть или отсрочить ... тут просто было так что вот это надо сделать во что бы то ни стало |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 6:33 | |
| - Much пишет:
- Вилли Винки пишет:
- Much пишет:
- Вилли Винки пишет:
- Сейчас сама себя перечитала и вот реально поняла-тревожность без причин( Вот просто сама себя перечитала
Вилли, по хорошему вам лечиться надо. Я словила в декабре обострение, приходила в себя месяца четыре точно. Как вы в этом живёте постоянно - я не представляю. Мая, вы АД пили? Нет, на удивление хорошо зашел атаракс. Быстро помог и без побочек. А вот триттико в этот раз не пошло от слова совсем. Месяц на нем отсидела, было ужасно, отменили. И у меня все же не депрессия и не была она у меня в чистом виде никогда. В прошлый раз, лет пять назад, ставили ТДР. В этот раз просто тревожное поставили. По мне так все одно и то же было. Вот и мне триттико больше не зашёл. |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 6:39 | |
| - Янтарь пишет:
- Вилли Винки пишет:
Ведь реальные причины для тревоги у меня есть. Ну вот правда, кто-то может быть спокоен, если подросток долго не снимает трубку, например, или старенькая Мама. Я не говорю, что моя тревога нормальна, она ненормальна, конечно.
Вилли. Ну лет 10 назад Вы же о маме так же переживали. А об Арине переживаете разве меньше? Конечно, но я о маме переживала сильно, когда она болела, например. В смысле попадала в больницу или в каких-то особых случаях. За Арину переживаю адекватно. Абсолютно. Никогда себя не накручиваю. За мужа переживаю умеренно, это зрения касается, те повод есть все же. За маму переживаю ненормально, но случается могу себя успокоить, с Юлей меня несёт вообще, я неадекват. |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 6:50 | |
| Кстати, у меня мама невротик, мне кажется..Если я трубку не беру, в ванне , например, она вообще не ждёт-звонит мужу. Она пугается и очень умеет и любит меня накрутить. Брат-это самые глубокие ее переживания, у неё уже все в голове расписано, как он должен жить, когда будет дома. Мне отведена особая роль ,я должна помогать, контролировать, ну там много всего, все сложно. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 7:10 | |
| В общем за маму, например, я сейчас переживаю потому, что считаю, что она меня накручивает своей скорой смертью, хотя, если честно, я думаю она удовлетворительно себя чувствует, ну возраст, набор возрастных хронических болячек. Я понимаю, что она не вечная и это надо будет все принять и пережить, но я ужасно устала каждое утро слышать от неё какая она слабая, «отживаю»,»ухожу», правнуков не увижу, Игоря не увижу, как у Юли жизнь сложится не увижу и это все каждый день. За Арину не переживаю. За мужа из-за глаз переживаю, квоту дали, все врачи, к которым обращался говорят разное, кто-то говорит надо оперироваться, кто-то боится лезть в глаз. Муж сам боится. За брата нет переживаний, во-первых он под присмотром, во-вторых я просто устала, вот как будет, так будет, не в моих силах ему помочь, делала все, что могла, даже больше. Вот Юля.. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 7:17 | |
| - Rebekka пишет:
- Вилли Винки пишет:
- Much пишет:
Это и моя тема) Хм, это и про меня) я к этой шкуре прикоснулась слегка, и мне хватило Мне иногда приходят в голову подобные мысли. Но ведь это ненормально отправлять в могилу мужиков? Почему такие странные мысли вообще приходят в голову, без достаточных для этого причин? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 7:44 | |
| - Биглик пишет:
- Все созависисые отношения только из невротических смыслов растут. Новое поколение невротиков скоро выйдет во взрослую жизнь
Биглик, ты как то начала за здравие, закончила за упокой Сама же писала - куча других факторов в нашей жизни, которые помогут стать невротиками. Не стоит наделять нас столь мощными волшебными чарами. И ещё не всегда тревога это созависимость. У меня, например, нет созависимости, ни с кем, зуб даю. Просто голова слабенькая, периодически чинить надо. |
| | | Much
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 8:36 | |
| - Пенелопа пишет:
Малёк, а не факт, что, если бы сын был беспроблемный, а Мама здоровая, вы бы не тревожились. ИМХО, это не так работает. Тут ваша тревожность первична, а не проблемность близких людей. Вот как Биглик пишет, вы маму и сына воспринимаете как часть себя и, если эта часть выходит из под контроля, начинаете тревожиться.
Ну конечно моя тревожность первична, но эта тревожность по отношению к другим людям, тоже значимым для меня, находится в разумных пределах. По поводу мамы и сына мне буквально сносило голову до неадекватности , это было безумие просто . Возможно совпало - непростой подростковый возраст сына (мамы тогда уже не было) и моя возрастная гормональная перестройка, не знаю. Ну вот сейчас, к примеру, я тоже могу тревожится по поводу сына, но не до безумия, а уж тотально контролировать его (а ведь это было) мне и в голову не приходит. |
| | | Much
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:02 | |
| - Much пишет:
Биглик, ты как то начала за здравие, закончила за упокой Сама же писала - куча других факторов в нашей жизни, которые помогут стать невротиками. Не стоит наделять нас столь мощными волшебными чарами. И ещё не всегда тревога это созависимость. У меня, например, нет созависимости, ни с кем, зуб даю. Просто голова слабенькая, периодически чинить надо. Волшебными чарами товарищи невротики себя сами любят наделять и в этом часто им нет равных, ага К счастью - факторов реально куча. Я отвечала на вопрос про невротические смыслы МАМ, в чем разница просто от смыслов. Про - не всегда тревога это признак созависимости - тут наоборот, созависимость - это ВСЕГДА бонусом тревога. А причины тревожных расстройств конечно же гораздо более обширны. К сожалению |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:02 | |
| Мач, живет отдельно, с девушкой (квартиру я в ипотеку взяла 1,5 года назад), работает водителем на легковой машине в Россельхознадзоре. Я к ним не хожу, совсем (ну на ДР только, и котенка тут ходила кормить, когда сын в командировке был, а девушка к маме уезжала), сын часто ко мне забегает, но по делу обычно, белье носит в стирку (у них стиралки нет), или овощей/ закруток взять. Приключений он после армии больше не искал, к счастью, компании стали ему не нужны. Есть несколько друзей по прежним работам. Как-то вот так . |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:05 | |
| - Much пишет:
И не просто умрет, а стукнет инсульт к примеру или рак, и будет он лежать в памперсах несколько лет без надежды на выздоровление... |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:15 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Кстати, у меня мама невротик, мне кажется..Если я трубку не беру, в ванне , например, она вообще не ждёт-звонит мужу. Она пугается и очень умеет и любит меня накрутить. Брат-это самые глубокие ее переживания, у неё уже все в голове расписано, как он должен жить, когда будет дома. Мне отведена особая роль ,я должна помогать, контролировать, ну там много всего, все сложно.
Моя мама всех может обогнать в степени тревожности. На днях мы с мужем купили квартиру. Для нее. Прямо в нашем доме. Считаю, что очень удобно иметь маму в соседнем подъезде. Квартира отличная, в 2 раза больше по габаритам и по удобствам тоже значительно лучше. Сказала, что продавать ее квартиру мы не думаем. Пусть стоит, как гарантия для ее спокойствия. Новая квартира ей очень понравилась. Но... _________________________________ -а вдруг мы рассоримся, и вы меня выгоните... -а вдруг вы умрете, а внуки меня выгонят... -а вдруг вы меня попрекать будете, что я в вашей квартире живу... -а вдруг у тебя помутнее рассудка случится и ты меня выгонишь... и т.д. ведь случается же такое, вот по телевизору сколько случаев. |
| | | Rebekka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:19 | |
| - Рада пишет:
- Much пишет:
И не просто умрет, а стукнет инсульт к примеру или рак, и будет он лежать в памперсах несколько лет без надежды на выздоровление... И таких историй немало. И невротику всегда в голову плохое лезет, как с этим не борись..) |
| | | | Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
|
Страница 7 из 20 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 13 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |