|
| Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| | | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:21 | |
| - Вилли Винки пишет:
- В общем за маму, например, я сейчас переживаю потому, что считаю, что она меня накручивает своей скорой смертью, хотя, если честно, я думаю она удовлетворительно себя чувствует, ну возраст, набор возрастных хронических болячек. Я понимаю, что она не вечная и это надо будет все принять и пережить, но я ужасно устала каждое утро слышать от неё какая она слабая, «отживаю»,»ухожу», правнуков не увижу, Игоря не увижу, как у Юли жизнь сложится не увижу и это все каждый день.
За Арину не переживаю. За мужа из-за глаз переживаю, квоту дали, все врачи, к которым обращался говорят разное, кто-то говорит надо оперироваться, кто-то боится лезть в глаз. Муж сам боится. За брата нет переживаний, во-первых он под присмотром, во-вторых я просто устала, вот как будет, так будет, не в моих силах ему помочь, делала все, что могла, даже больше. Вот Юля.. Вилли, если честно, что вас больше беспокоит, то что с мамой что то случится серьезное(оно все равно случится когда то в силу возраста, редко кто живет сто лет) и вам без нее будет просто невыносимо жить? Или случится "это", а вы не сможете помочь и потом будете чувствовать себя виноватой? Вот у меня второе. И от этого чувствую себя скотиной... Вот несколько лет назад мы отдыхали в Крыму, а мама тут заболела. Я устроила ей лечение в своей больнице, она выздоровела. Но все это время звонила мне и умирала. А я "сволочь такая" на пляжике загорала. чувствовала себя ужасно. Хотя с ее стороны никаких обвинений не было. |
| | | Рада
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:22 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Рада, но у неё же есть ещё квартира, что ж этот факт не успокаивает? И получается, что больше волнует то, что внуки выгонят из квартиры, чем то, что вы умрете? Или как?
Вилли, ну так мы же можем в квартиру пустить квартирантов и они изгадят ее. А куда же она вернется если...читай выше. Странно было бы у такой мамы нетревожная дочь. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:24 | |
| Ну допустим, вы не можете контролировать мысли, которые появляются в голове. Но только от вас зависит, пройдёт эта мысль нейтрально или запустит вас по кругу негативных действий. В ваших силах не давать мыслям «вес», тогда они проплывут мимо как прутик по реке. Большинство проблем от того, эмоциональная окраска, некое значение, придаётся событиям, к которым полезнее отнестись нейтрально. А вот на те события, на которые хорошо бы и как-то адекватно отреагировать, не нейтрально, не остаётся энергии. Зато потом куча самобичеваний на тему - что ж я опять такой «недо» |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:24 | |
| - малёк пишет:
- Мач, живет отдельно, с девушкой (квартиру я в ипотеку взяла 1,5 года назад), работает водителем на легковой машине в Россельхознадзоре. Я к ним не хожу, совсем (ну на ДР только, и котенка тут ходила кормить, когда сын в командировке был, а девушка к маме уезжала), сын часто ко мне забегает, но по делу обычно, белье носит в стирку (у них стиралки нет), или овощей/ закруток взять. Приключений он после армии больше не искал, к счастью, компании стали ему не нужны. Есть несколько друзей по прежним работам. Как-то вот так .
Слушай, звучит отлично!!!!! Прямо отлично |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:26 | |
| - Рада пишет:
- Или случится "это", а вы не сможете помочь и потом будете чувствовать себя виноватой? Вот у меня второе. И от этого чувствую себя скотиной...
Меня больше тоже такие мысли всегда заводили , и с сыном - тоже. Получается что это эгоистичные мысли ? Что плохо мне-любимой всю жизнь будет от чувства вины? И да, чувство вины у меня гипертрофировано . |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | Рада
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:33 | |
| - Рада пишет:
- Вилли Винки пишет:
- В общем за маму, например, я сейчас переживаю потому, что считаю, что она меня накручивает своей скорой смертью, хотя, если честно, я думаю она удовлетворительно себя чувствует, ну возраст, набор возрастных хронических болячек. Я понимаю, что она не вечная и это надо будет все принять и пережить, но я ужасно устала каждое утро слышать от неё какая она слабая, «отживаю»,»ухожу», правнуков не увижу, Игоря не увижу, как у Юли жизнь сложится не увижу и это все каждый день.
За Арину не переживаю. За мужа из-за глаз переживаю, квоту дали, все врачи, к которым обращался говорят разное, кто-то говорит надо оперироваться, кто-то боится лезть в глаз. Муж сам боится. За брата нет переживаний, во-первых он под присмотром, во-вторых я просто устала, вот как будет, так будет, не в моих силах ему помочь, делала все, что могла, даже больше. Вот Юля.. Вилли, если честно, что вас больше беспокоит, то что с мамой что то случится серьезное(оно все равно случится когда то в силу возраста, редко кто живет сто лет) и вам без нее будет просто невыносимо жить? Или случится "это", а вы не сможете помочь и потом будете чувствовать себя виноватой? Вот у меня второе. И от этого чувствую себя скотиной... Вот несколько лет назад мы отдыхали в Крыму, а мама тут заболела. Я устроила ей лечение в своей больнице, она выздоровела. Но все это время звонила мне и умирала. А я "сволочь такая" на пляжике загорала. чувствовала себя ужасно. Хотя с ее стороны никаких обвинений не было. Рада, да, тоже второе больше пугает, что не успею, не помогу и как потом с этим жить. Хотя вот папа умер буквально у меня на глазах и ничем помочь невозможно было и я это осознаю. И меня Мама не обвиняет ни в чем, но она такая сложная, я постоянно чувствую вину и не понимаю, специально она так делает или нет. Например, договорились, что я помою ей окна в четверг, а в четверг я это перенесла на пятницу, очень жарко было и я почти не спала. Думаю, ну какая разница то, днём раньше, днём позже. Ну и Мама говорит-да без проблем, как тебе удобно, я ж не тороплюсь. В итоге вечером звоню, а она помыла 4 окна! Ну , устала, задыхалась, плохо было, чуть не упала и тд. Зачем??? Конечно я чувствовала себя жутко виноватой и вообще сволочью, но по сути в чем моя вина? Вот не понимаю, она специально так или нет. Так во всем |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:45 | |
| Читаю эту тему и понимаю, что я очень легкомысленная. Никаких глобальных "а если" и никогда чувства вины. Только если ситуативное что-то бывает на тему поволноваться. Но это из серии сегодня "ой, мамочки", а завтра уже "новый день". Иногда кажется, что эмоционально недоразвитая в сравнении с другими. Моя свекровь в этом плане вообще жила с девизом "не хочу слышать ничего плохого ни о чем, и в голову брать не хочу", "ничто не стоит моих волнений". И прожила ведь счастливые 87 лет. Крепкая такая, эгоистичная психика. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:46 | |
| - Вилли Винки пишет:
- Рада пишет:
- Вилли Винки пишет:
За Арину не переживаю. За мужа из-за глаз переживаю, квоту дали, все врачи, к которым обращался говорят разное, кто-то говорит надо оперироваться, кто-то боится лезть в глаз. Муж сам боится. За брата нет переживаний, во-первых он под присмотром, во-вторых я просто устала, вот как будет, так будет, не в моих силах ему помочь, делала все, что могла, даже больше. Вот Юля.. Вилли, если честно, что вас больше беспокоит, то что с мамой что то случится серьезное(оно все равно случится когда то в силу возраста, редко кто живет сто лет) и вам без нее будет просто невыносимо жить? Или случится "это", а вы не сможете помочь и потом будете чувствовать себя виноватой? Вот у меня второе. И от этого чувствую себя скотиной... Вот несколько лет назад мы отдыхали в Крыму, а мама тут заболела. Я устроила ей лечение в своей больнице, она выздоровела. Но все это время звонила мне и умирала. А я "сволочь такая" на пляжике загорала. чувствовала себя ужасно. Хотя с ее стороны никаких обвинений не было. Рада, да, тоже второе больше пугает, что не успею, не помогу и как потом с этим жить. Хотя вот папа умер буквально у меня на глазах и ничем помочь невозможно было и я это осознаю. И меня Мама не обвиняет ни в чем, но она такая сложная, я постоянно чувствую вину и не понимаю, специально она так делает или нет. Например, договорились, что я помою ей окна в четверг, а в четверг я это перенесла на пятницу, очень жарко было и я почти не спала. Думаю, ну какая разница то, днём раньше, днём позже. Ну и Мама говорит-да без проблем, как тебе удобно, я ж не тороплюсь. В итоге вечером звоню, а она помыла 4 окна! Ну , устала, задыхалась, плохо было, чуть не упала и тд. Зачем??? Конечно я чувствовала себя жутко виноватой и вообще сволочью, но по сути в чем моя вина? Вот не понимаю, она специально так или нет. Так во всем Ко мне часто приходят родственники умерших поговорить именно на эту тему - что они сделали не так , могли ли они спасти своего родственника, если бы .... Т.е. запрос явно на психологическую тему. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 9:55 | |
| - Much пишет:
- малёк пишет:
- Мач, живет отдельно, с девушкой (квартиру я в ипотеку взяла 1,5 года назад), работает водителем на легковой машине в Россельхознадзоре. Я к ним не хожу, совсем (ну на ДР только, и котенка тут ходила кормить, когда сын в командировке был, а девушка к маме уезжала), сын часто ко мне забегает, но по делу обычно, белье носит в стирку (у них стиралки нет), или овощей/ закруток взять. Приключений он после армии больше не искал, к счастью, компании стали ему не нужны. Есть несколько друзей по прежним работам. Как-то вот так .
Слушай, звучит отлично!!!!! Прямо отлично Ага, тоже радуюсь за малька и Данила |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:00 | |
| - Vita пишет:
- Малек, реально круто! Ты геройская мама, без преувеличения.
Ох уж эта настройка на геройство... и мы за ценой не постоим... и не за@@@@@сь - не мать... При этом - от второй стороны, объекта этого всепоглощающего геройства, тоже много чего зависит, нет? А может всё проще? Были некие свои, мамины, решения, которые имели такой-то результат? И это здорово, кто ж спорит |
| | | Биглик
| | | | Биглик
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:12 | |
| - Биглик пишет:
- Вилли, в примере с окном вижу хорошую новость - у твоей мамы всё в порядке с физическим здоровьем. Чего не скажешь о психическом.
Вот да, я и говорю, что чувствует себя соответственно возрасту, но очень важно показать мне, что она совсем слаба. Я раздражаюсь. Внутренне.. Потом чувство вины |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:13 | |
| - Биглик пишет:
- Vita пишет:
- Малек, реально круто! Ты геройская мама, без преувеличения.
Ох уж эта настройка на геройство... и мы за ценой не постоим... и не за@@@@@сь - не мать... При этом - от второй стороны, объекта этого всепоглощающего геройства, тоже много чего зависит, нет? А может всё проще? Были некие свои, мамины, решения, которые имели такой-то результат? И это здорово, кто ж спорит Думаю, что в случае Малька 90% нынешнего успеха - это ее заслуга. |
| | | Биглик
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| | | | Рада
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:29 | |
| Вот сейчас она мне звонит и жалуется, что теперь не спит совсем с этой новой квартирой. Вся в волнении и переживаниях. И мне от этого плохо. Я и в этом виновата. Я чувствую раздражение, тревогу.И не знаю, какую еще жертву принести на алтарь "мамина безусловная любовь". |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:37 | |
| - Рада пишет:
- Вот сейчас она мне звонит и жалуется, что теперь не спит совсем с этой новой квартирой. Вся в волнении и переживаниях. И мне от этого плохо. Я и в этом виновата. Я чувствую раздражение, тревогу.И не знаю, какую еще жертву принести на алтарь
"мамина безусловная любовь".
Рада, ну капец, ну у мамы же есть выбор, не хочет, пусть живет в своей квартире |
| | | Биглик
| | | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:43 | |
| Я себя всегда считала невротиком,но вот почитала всех и думаю что может я вообще не невротик. Нет у меня никогда гиперопеки над детьми или мамой. Маме звоню раз в месяц и вины никакой не чувствую,но она конечно у меня абсолютно адекватна,никогда меня не накручивает. Со старшим тоже могу неделю не общаться,вижу что в сетях сидит,значит всё хорошо. Младших не контролирую если они вне дома. О смерти близких тоже никогда нет мыслей. У меня одна тревога,как средний приспособиться к жизни . |
| | | | Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
|
Страница 8 из 20 | На страницу : 1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |