|
| Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 11:48 | |
| Иней, если б знать. Кэт хорошо написала: не принимать в таком состоянии никаких решений. Самые неприятные последствия, когда это происходит с дочерью среди людей, или когда цейтнот. Когда нет возможности уйти к себе в комнату, или нет возможности отложить решение А если еще есть рядом недоброжелательно настроенный провокатор, то "туши свет, кидай гранату" |
| | | Иней
2007 г.р.
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 14:16 | |
| - Cilley пишет:
- Иней, если б знать.
Кэт хорошо написала: не принимать в таком состоянии никаких решений.
Самые неприятные последствия, когда это происходит с дочерью среди людей, или когда цейтнот. Когда нет возможности уйти к себе в комнату, или нет возможности отложить решение А если еще есть рядом недоброжелательно настроенный провокатор, то "туши свет, кидай гранату" что я все больше и больше в ваших словах вижу себя |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 14:28 | |
| Силли, ход мыслей верный, да, - любым способом сменить доминанту - по физиологии невозможно одновременно фиксироваться на двух разнополярных мыслях и действиях. Ещё можно вводить постепенно привычку давать себе паузу на выбор реакции - посчитать мысленно до 10, глубокий вдох-выдох |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 15:57 | |
| Вспомнилось про держать паузу: поскольку дочь классический взрывной ребенок (прямо по Россу нашему Грину), то про посчитать до 10 она знает. Но опять же, это взрывной ребенок... Было так: - Успокойся, посчитай до десяти. Давай: Один... - ДЕСЯТЬ! Ненавижу считать!!!!! Кстати: считать она и правда ненавидит. Дискалькулик же.)) может, стишок какой лучше заучить? Есть же еще какие-то фишки у людей, чтобы дать себе время затормозить. Кстати, в детстве истерики останавливались, если она видела себя в зеркале. Точнее, прямо смотрела на свое отражение. Надо подсказать. Это и в общественном месте сработает. Берешь телефон, включаешь фронталку, поправляешь макияж - выходит тот самый тайм-аут. |
| | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
| | | | Alma
География : Санкт-Петербург, ЮЗ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : alma Сообщения : 5223 Регистрация : 2008-09-12
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 17:36 | |
| - Cilley пишет:
- Вспомнилось про держать паузу: поскольку дочь классический взрывной ребенок (прямо по Россу нашему Грину), то про посчитать до 10 она знает. Но опять же, это взрывной ребенок... Было так:
- Успокойся, посчитай до десяти. Давай: Один... - ДЕСЯТЬ! Ненавижу считать!!!!!
Кстати: считать она и правда ненавидит. Дискалькулик же.))
может, стишок какой лучше заучить? Есть же еще какие-то фишки у людей, чтобы дать себе время затормозить. Кстати, в детстве истерики останавливались, если она видела себя в зеркале. Точнее, прямо смотрела на свое отражение. Надо подсказать. Это и в общественном месте сработает. Берешь телефон, включаешь фронталку, поправляешь макияж - выходит тот самый тайм-аут.
Я в юности именно для этого курила. Вообще идеальный способ затормозить, на самом деле. И нанемного, даже если прямо тебе в лицо смотрят и ждут обязательного ответа, всегда можно отвлечься на доставание сигареты и медленное прикуривание, и если есть возможность сказать "надо перекурить" - еще дольше можно подумать и успокоиться. Но курить - это тоже плохое решение, на самом деле. Но вот надо придумывать вот этот маленький ритуал, желательно, включив в него хоть какие-то дыхательные упражнения. (Да, курение и это в себя тоже включает...) Да, можно макияж поправлять. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 19:01 | |
| Попробуйте каошики, йогический танец. Классный для восстановления и настроения.https: https://youtu.be/Gp2i7zLLpw4 Начали ссориться с детьми, встали, потанцевали.))) Еще я использую "загрузку доброты", можно назвать загрузкой мира, спокойствия, подходишь, обнимаешь, или меня обнимают.))) |
| | | Cilley
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 21:10 | |
| - Vahmurka пишет:
Я в юности именно для этого курила. Вообще идеальный способ затормозить, на самом деле. И нанемного, даже если прямо тебе в лицо смотрят и ждут обязательного ответа, всегда можно отвлечься на доставание сигареты и медленное прикуривание, и если есть возможность сказать "надо перекурить" - еще дольше можно подумать и успокоиться. Но курить - это тоже плохое решение, на самом деле. Но вот надо придумывать вот этот маленький ритуал, желательно, включив в него хоть какие-то дыхательные упражнения. (Да, курение и это в себя тоже включает...) Да, можно макияж поправлять. Кстати, я как раз подумала, что курильщики используют ритуал прикуривания как тайм-аут. Брат так точно выигрывает пару минут, когда ему задают заковыристый вопрос. А еще это классный повод выйти из помещения. Всегда курильщикам завидовала, что можно взять и легитимно свалить с какого-нибудь мероприятия, хоть ненадолго. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Вт 15 Июн 2021 - 22:23 | |
| А я начала пить афобазол. Вроде все хорошо. Но мнительность и суеверия мои меня уже достали. Не сильно, но вме в каком-то напряжении на ровном месте. Второй день пью, ощущение, что попроще стало. Сложно оценить, тк и до этого было вполне нормально. Но вроде сегодня особо себя не накручивала. Устала уже от этого. Надеюсь поможет. |
| | | УголЁк
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 1:16 | |
| не работает порой таймаут ... его тебе на работе просто не дают и уже было что я пару раз взрывалась ... да вот подлетают что то надо срочно и причем делать надо так как делает именно тот человек , а я вот на пример не использую цифровую клавиатуру на клавиатуре и вообще когда на меня орут у меня отключаются мозги |
| | | Cilley
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 6:51 | |
| - УголЁк пишет:
и вообще когда на меня орут у меня отключаются мозги Ну, с этим просто. Поднять голову, встретиться с орущим человеком глазами. Помолчать. Негромко, но внятно сказать: - Я не воспринимаю информацию, когда говорят на повышенных тонах. Повторите это еще раз спокойно, пожалуйста. Ещё не встетился мне человек, который выглядел бы при этом "на коне". Ведь в принципе, орать - это настолько же неприлично в приличном обществе, как и пукать. Извините... ))) |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 7:00 | |
| Янтарь, все навязчивые мысли и ритуалы вокруг суеверий - это ставший привычным, выученным способ сбросить напряжение, которое накапливается из-за страха совершить ошибку, или это страх начинать что-то новое, где есть чья-то оценка со стороны, страх не понравиться, страх осуждения (близкими в основном). И все эти ОКРные сбросы напряжения - это про контроль, чтобы не допустить всех таких ситуаций, где я не справлюсь, облажаюсь, буду «плохой» и тд, причём всё это обычно в картинках как кино в голове. А в финале такого кино вместо титров идёт нечто типа - «ну понятно, мы ж говорили, что он/она дура». И все обсессии и компульсии по интенсивности прямо пропорциональны внутреннему напряжению. Поэтому афобазол или ещё что пить конечно можно, но вместе с тем хорошо бы понимать причину, чтобы выбор был - гасить или нет всю жизнь препаратами её следствие |
| | | Янтарь
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 7:39 | |
| Как-то особо я не боюсь совершать ошибки или что-то нового. Наоборот. Вот чем у меня хорошо, тем что если припрет, то горы сверну. Биглик. Может я не совсем поняла правильно. Но наоборот все эти ритуалы мне мешают и создают напряжение. Те начала пить афобазол, что бы спокойно себя сбить с круга суеверий. Если увижу что ничего страшного не произошло, то и можно и дальше нарушать. А там уже и без успокоительных. Да и просто общее моральное напряжение. Вот какая-то я нервно-возбужденная и натянутая. Хочется ослабить это. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 7:43 | |
| В этом и засада - люди очень часто путают причину и следствие. Поэтому и годами «лечат ОКР». Все мысли, гоняемые по кругу и приводящие к ритуалам - они про что? Ритуалы «выполняют» функцию недопущения - чего именно? |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| | | | Биглик
| | | | Янтарь
| | | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 12:37 | |
| - Cilley пишет:
- Vahmurka пишет:
Я в юности именно для этого курила. Вообще идеальный способ затормозить, на самом деле. И нанемного, даже если прямо тебе в лицо смотрят и ждут обязательного ответа, всегда можно отвлечься на доставание сигареты и медленное прикуривание, и если есть возможность сказать "надо перекурить" - еще дольше можно подумать и успокоиться. Но курить - это тоже плохое решение, на самом деле. Но вот надо придумывать вот этот маленький ритуал, желательно, включив в него хоть какие-то дыхательные упражнения. (Да, курение и это в себя тоже включает...) Да, можно макияж поправлять. Кстати, я как раз подумала, что курильщики используют ритуал прикуривания как тайм-аут. Брат так точно выигрывает пару минут, когда ему задают заковыристый вопрос. А еще это классный повод выйти из помещения. Всегда курильщикам завидовала, что можно взять и легитимно свалить с какого-нибудь мероприятия, хоть ненадолго. Ну прямо вот во всех фильмах про шпионов и благородных разведчиков это прямо показано. Штирлиц во всех сложных беседах всегда там медленно-медленно тянется за сигаретой, долго-долго зажигает спичку, прикуривает... Но вообще да, для курильщиков реально очень много социальных благ. Было. Сейчас половину разогнали. В общем, курить начинать не надо, а что-то аналогичное придумывать - это очень хорошая идея. Еще лучше идея - это осознать, что ты не Штирлиц в повседневной жизни и перестать переживать на тему "кому и что ты не так сказал". Вот лучше бороться с попытками поругать себя за то, что "сорвалась", чем учиться не срываться. Если кто обиделся - так туда ему и дорога, вообще-то. Меньше народу вокруг, больше кислорода, меньше вируса. И уж тем более имеет смысл самому сокращать общение с обижающимися, прессующими и прочими токсичными гражданами. Для быстрого реагирования на задания руководства нужно репетиторовать быстрое произнесение слова "я подумаю", для всех остальных - быстрое произнесение слова "нет". Да, это еще более туннельное мышление, но оно прямо удивительным образом расчищает и сознание и пространство вокруг себя. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 13:27 | |
| Вах, здоровее для себя не просто говорить «нет» с интонацией - не влезай убьёт, а распознавать, понимать, что именно тебя цепляет и вызывает желание защищаться в поведении граждан, которые воспринимаются тобой как прессующие, токсичные и обижающиеся. Если ты научишься довольно быстро в моменте понимать себя, то и НЕТ ты сможешь говорить тоном повествовательного предложения, без поднятия шерсти на холке. И ещё - когда ты хорошо понимаешь собственные чувства, у тебя появляется широкий диапазон выбора ответных действий сообразно ситуации, а не просто в туннеле наотмашь всех порубить на всякий случай, а кого случайно прибили, тот сам козёл и токс |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 13:45 | |
| Биглик, до того, чтобы говорить "нет" с чувством пофигизма надо еще дожить. Сначала надо говорить "нет", хоть как-то, пусть не правильно и с агрессией, главное говорить и не менять своих решений. ИМХО, дзен приходит с практикой, когда говоришь "нет" сотый раз, то и злится перестаешь сам собой. Практика и еще раз практика.) |
| | | Иней
2007 г.р.
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Ср 16 Июн 2021 - 13:50 | |
| Для начала осознать когда точно нужно говорить "нет", когда "я подумаю" . Т.е. это нет нужно говорить осознанно. У меня в одно время одно сплошное нет было, думать потом начинала. Кстати, можно здесь спросить, раз уж про страхи тема: как вы думаете отправить в лагерь подростка в первый раз и в отряд с более старшими детьми - плохая идея? Я уже боюсь. |
| | | | Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
|
Страница 16 из 20 | На страницу : 1 ... 9 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |