|
| Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:48 | |
| - Vita пишет:
- Биглик пишет:
- Vita пишет:
- Малек, реально круто! Ты геройская мама, без преувеличения.
Ох уж эта настройка на геройство... и мы за ценой не постоим... и не за@@@@@сь - не мать... При этом - от второй стороны, объекта этого всепоглощающего геройства, тоже много чего зависит, нет? А может всё проще? Были некие свои, мамины, решения, которые имели такой-то результат? И это здорово, кто ж спорит Думаю, что в случае Малька 90% нынешнего успеха - это ее заслуга. Вот то, что сейчас твой младший успешно учится в ВУЗе, чья заслуга? Тоже можно сказать, что на 90% твоя. По крайней мере ты делала все правильно. А если бы ты и Малек делали "все так", но в итоге ничего хорошего не получилось бы? Тогда как? Возможно я рассуждаю таким образом, потому что вроде делаю "все так", но результат пока ни то ни сё)) |
| | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:50 | |
| Я себя всегда считала невротиком,но вот почитала всех и думаю что может я вообще не невротик. Нет у меня никогда гиперопеки над детьми или мамой. Маме звоню раз в месяц и вины никакой не чувствую,но она конечно у меня абсолютно адекватна,никогда меня не накручивает. Со старшим тоже могу неделю не общаться,вижу что в сетях сидит,значит всё хорошо. Младших не контролирую если они вне дома. О смерти близких тоже никогда нет мыслей. У меня одна тревога,как средний приспособиться к жизни . Понимаю что от меня мало что зависит но от этого не менее тревожно за него |
| | | Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:54 | |
| - Биглик пишет:
- Вообще миссия спасателя 80-го уровня похоже вшита в коллективное бессознательное поколения, чьё детство прошло в СССР
Ну а как может быть иначе с Тимуровцами, пионерами всякими, всем везде помочь надо, кошечек собачек спасти. Это сейчас человек человеку волк зачастую. Беда какая случись, все стоят на телефон снимают и в инсту выкладывают как человек тонет/ умирает в аварии. А раньше много спасителей было. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| | | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:55 | |
| Мне кажется, жертвы мамам приносить не надо.) Я бы даже не стала слушать, а если и прочее, не устраивает квартира, можно обратно поехать. Не спится, можно попить таблетки. Мне кажется, тут человек привык вам жаловаться, вы реагируете, он чувствуют себя нужными. И на самом деле, если ей плохо в новой квартире, зачем заставлять. Мне нравится маму расспрашивать о том, что она делает, о нашем детстве. О чем-то позитивном. А если начинается у мамы или свекрови, ох, у вас все плохо, с детьми плохо, ужасно, мы переживаем, а вдруг, а если.... Я говорю, стоп. Сочувствую, что вы так себя накрутили, но я не хочу что бы меня в свои фантазии вовлекали. Разбирайтесь сами. Это их здорово успокаивает, кстати. |
| | | Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 10:58 | |
| - Лана П пишет:
Ну а как может быть иначе с Тимуровцами, пионерами всякими, всем везде помочь надо, кошечек собачек спасти. Это сейчас человек человеку волк зачастую. Беда какая случись, все стоят на телефон снимают и в инсту выкладывают как человек тонет/ умирает в аварии. А раньше много спасителей было. Вот оно, черно-белое мышление в полный рост Или человек спасает кошечек и старушек через дорогу переводит, или он по пятницам кровь младенцев пьёт. Промежуточных вариантов так-то и нет, да? |
| | | Биглик
| | | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:07 | |
| Подумала, что в мое будущее встроена программа, я живу одна на тихом участке у леса, читаю книжки и выращиваю овощи. Дети разбегутся, подрастут, у мужа генетика плохая, у меня наоборот. Значит, вероятно, он умрёт раньше. У меня сестра еще есть, она еще более здоровая, вот буду с ней общаться. Она нас всех переживёт.))) Насчёт стоп, Биглик. Это очень помогает. Можно начать маму или свекровь потихоньку перестраивать на что-то позитивное. Им не достаётся общения, внимания, событий в жизни мало. Вот они и жалуются, скучают. Воспоминания о прошлом, это клондайк, у человека и голос меняется, и манера речи. С такой любовью все вспоминается. И настроение хорошее и общение получилось. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:09 | |
| - Кешью пишет:
- Vita пишет:
- Биглик пишет:
- Vita пишет:
- Малек, реально круто! Ты геройская мама, без преувеличения.
Ох уж эта настройка на геройство... и мы за ценой не постоим... и не за@@@@@сь - не мать... При этом - от второй стороны, объекта этого всепоглощающего геройства, тоже много чего зависит, нет? А может всё проще? Были некие свои, мамины, решения, которые имели такой-то результат? И это здорово, кто ж спорит Думаю, что в случае Малька 90% нынешнего успеха - это ее заслуга.
Вот то, что сейчас твой младший успешно учится в ВУЗе, чья заслуга? Тоже можно сказать, что на 90% твоя. По крайней мере ты делала все правильно.
А если бы ты и Малек делали "все так", но в итоге ничего хорошего не получилось бы? Тогда как?
Возможно я рассуждаю таким образом, потому что вроде делаю "все так", но результат пока ни то ни сё))
Мне кажется, главное - понять в какую сторону делать в предлагаемых обстоятельствах и с конкретным ребенком. И переть в этом направлении, исходя из собственных сил и возможностей. Мне кажется, условные "истории успеха" на форуме это как раз об этом - понять. Успех Малька именно в этом - правильном выстраивании траектории. Если бы она поставила задачу, например - любой ценой выучить Данила в вузе, она бы потерпела фиаско с большой долей вероятности. |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:15 | |
| Вообще, чтобы заиметь хронический невроз, довести себя до вегетативных расстройств как следствие, потом всю жизнь быть «профессиональным больным» - ВСД лечить и верить, что это врачи такие тупые, поэтому «ничего не находят», например - это надо системно пытаться сделать невозможное. Невротик пытается всем понравиться, угодить, не ошибиться, быть идеальным, требует, чтобы всё было так, как он хочет, ему надо упороться ко кровавых ногтей, но добиться во что бы то ни стало, хочет, чтобы всё в жизни шло по тому сценарию, который он себе нарисовал и тд. Это как сказать - я хочу оттолкнуться от земли и полететь. Вот пять лет уже прыгаю, отталкиваюсь, у меня болят ноги, потому что я прыгаю, идут к врачу - дохтар, памахите, ноги болят, уже почти не ходят. Вопрос - а как ты думаешь - почему они болят? Ответ в стиле - ну как вы не понимаете - у меня же страшная болезнь - ВСД, она поражает ноги, скелет и вааще ушиб всей бабки делает. - А ты не думал, с чем это связано? - Нуууу... там наследственность, погода, экология... Вопрос - слушай, а ты реально не видишь, ЧТО ты делаешь? Посмотри, чем ты занимаешься последние годы - ты прыгаешь, чтобы полететь. - Ну да! - И у тебя не получается. - НЕТ б@@ть!!! Вот не получается! Я вот стараюсь, бьюсь, эмоционирую, ногами топаю, ноги аж болят!!! Гениально, йопт |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:18 | |
| Вита, понять направление - это как понять направление ветра завтра. Правильно ли ты понял направление и туда ли ты «пёр» - становится ясно, только оглядываясь назад. Ну и наше любимое - контрольного образца для опытов - как если бы - ни у кого нет |
| | | Биглик
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:27 | |
| - Донна пишет:
- Подумала, что в мое будущее встроена программа, я живу одна на тихом участке у леса, читаю книжки и выращиваю овощи.
Дети разбегутся, подрастут, у мужа генетика плохая, у меня наоборот. Значит, вероятно, он умрёт раньше. У меня сестра еще есть, она еще более здоровая, вот буду с ней общаться. Она нас всех переживёт.))) Насчёт стоп, Биглик. Это очень помогает. Можно начать маму или свекровь потихоньку перестраивать на что-то позитивное. Им не достаётся общения, внимания, событий в жизни мало. Вот они и жалуются, скучают. Воспоминания о прошлом, это клондайк, у человека и голос меняется, и манера речи. С такой любовью все вспоминается. И настроение хорошее и общение получилось. Вот. А что так можно было? (С) |
| | | Вилли Винки
География : Россия Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 Арина
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:36 | |
| Донна, я тоже словила эту фишку-разговаривать с мамой о прошлом, действительно помогает. Но маму сильно не отвлечь, она каждый разговор продумывает до мелочей, она обязательно в итоге переведёт тему на своё здоровье и скорую смерть. Причём она любит говорить, что ей хуже, чем другим, это ее любимая тема. Например сейчас она любит повторять, что в своём доме она самая слабая из бабушек, среди родственников тоже. Держится на лекарствах. И бог ее держит, так как она целыми днями молится о брате. |
| | | Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| | | | Вилли Винки
2006 Юля
| | | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:47 | |
| - Биглик пишет:
- Рада, а что будет и чего не будет, если Вы перестанете приносить жертвы на алтарь? Не у Вас в голове что будет, а в реальной жизни?
Я пробовала, но она сразу обижается, перестает со мной общаться. Мне становится еще хуже. Вы правы, скорее всего это все в моей голове. Оторвать эту голову надо. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 11:52 | |
| - Рада пишет:
- Биглик пишет:
- Рада, а что будет и чего не будет, если Вы перестанете приносить жертвы на алтарь? Не у Вас в голове что будет, а в реальной жизни?
Я пробовала, но она сразу обижается, перестает со мной общаться. Мне становится еще хуже. Вы правы, скорее всего это все в моей голове. Оторвать эту голову надо. Ну перестает и что тут такого? |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 12:02 | |
| Моя бабушка тоже переставала. Сейчас уже нормально. Может перестать. Но на следующий день я ей первая звоню и она уже нормально общается. Тк знает, что пока не угомонится, то общаться не будем. По поводу если вдруг что. Даже при самом хорошем отношении вдруг что у бабушки всегда внезапно и скорую вызывает или она сама или пару раз соседка. Тк хоть мама ей и звонит пару раз в день. Но она же не ясновидящая что бы звонить именно тогда когда бабушке плохо. Именно по этой причине пугания-ааа. Мама на меня обидится. Перестанет разговаривать, а с ней вдруг что. Я не совсем понимаю. Тк вдруг что не завит от разговариваем-не разговариваем. Это поможет только в случае 24/7. И опять же-сиделка тети отошла на пол часа в магазин и все. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 12:08 | |
| - Цитата :
- -а вдруг мы рассоримся, и вы меня выгоните...
-а вдруг вы умрете, а внуки меня выгонят... -а вдруг вы меня попрекать будете, что я в вашей квартире живу... -а вдруг у тебя помутнее рассудка случится и ты меня выгонишь... и т.д. ведь случается же такое, вот по телевизору сколько случаев. Знаете, как поступает человек, у которого больная мозоль в другом месте? Он говорит: "Давай я тебя прямо сейчас выгоню, чтобы ты не мучилась подозрениями?" Мама страшно обижается, не звонит две недели. Но плохая дочь... этого не замечает и вообще не в курсе, что ей объявили бойкот. И живет спокойно, пока маме не становится скучно, и он не перестает молчать. (Откуда у такой мамы взялась такая дочь - вопрос открытый. Возможно, ее воспитала бабушка, или пионерская организация). |
| | | Кешью
| | | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 12:19 | |
| Лягушкина, да я пробовала, после ссоры, я вообще изведусь. И она сама никогда не пойдет навстречу. мы это проходили. Вот так хотелось бы спокойно реагировать на ее закидоны! Не получается. Он говорит: "Давай я тебя прямо сейчас выгоню, чтобы ты не мучилась подозрениями?" Я только сказала, что не принуждаю ее переезжать, решение за ней. -ааа, значит ты не больно то и хочешь этого...из вежливости предлагаешь... Мне бы с юмором это воспринимать, а мне обидно. |
| | | Вилли Винки
2006 Юля
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 12:28 | |
| - Кешью пишет:
- Вилли Винки пишет:
- Кешью, 85
Ну тогда наверняка большинство старушек из ее дома моложе
И вообще. В 85 лет помыть за день четыре окна) Есть старше, маминой подружке 90) Она молодец, крепкая, даже бабушкой сложно назвать, ещё носит каблучки и красит волосы. Есть слабее мамы, конечно, у одной сердце слабое совсем, 3 инфаркта было, есть с деменцией лежачая бабушка,мама точно не самая слабая. Мама много читает, кстати. Интересный собеседник, ей все интересно, политика, все такое. Она сама готовит, ещё где-то вычитывает новые блюда и пробует. Память в норме. Есть ишемия, стенокардия, глаукома, ну , наверное обычный возрастной набор, но в общем Здоровье под контролем, каждый год пролечивается капельницами. Ходит не очень, конечно, с палочкой, но это не ноги, а вестибулярный аппарат-штормит ее |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| Тема: Re: Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать Пт 11 Июн 2021 - 12:34 | |
| - Крошка пишет:
- УголЁк пишет:
- а когда ты боишься ошибится ну прям до дрожи это тоже невротик ?
Мы все боимся делать что-то новое это нормально, если степень боязни высокая, то может быть невроз. ну не всегда это новое ... я же уже с правами больше 10 лет и вот такая вот реакция ... бывает в жизни боюсь делать и то что уже делала - боюсь ошибится |
| | | | Консультация психолога Биглик: Как перестать себя пугать | |
|
Страница 9 из 20 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 14 ... 20 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |