|
| Без потерь пережить учебный год | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Anett5566
География : РФ московская область Волоколамск СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Пт 20 Янв 2023 - 4:47 | |
| - Anerris пишет:
- Сыну 13 лет СДВГ. Наблюдается у невролога/ психиатра , медикаментозная поддержка (стартера) школе диагноз не озвучивала, по-тихому пьет лекарства.
И - проблемы с поведением! В школу на беседы и с начальных классов хожу каждый год по нескольку раз, уже есть опыт. Основные претензии как правило: не работает в тетради, комментарии и смех на уроках, отвлекает других, не слышит учителей, не реагирует на замечания , пытается привлечь внимание дурным поведением и клоунадой. Советов не слушает, бег по коридору, опоздания на урок и т.п. В 5-6 классе срывал уроки, родители одноклассников писали заявления, ходили жаловаться.
В 7 классе детей делили на профильные классы. Выбранный ранее профиль предполагал, что со своим прежним классом ребенок учиться не будет. Но случилось так, что в последний момент нам пришлось возвращаться в свой прежний класс ( вернее там примерно половина детей осталась плюс новые). Учебный год начался с вызова в школу 2 сентября, т. к. родители одноклассников были обеспокоены тем, что мой ребёнок будет мешать остальным учиться. Никто видимо не ожидал его возвращения. Сходили, поговорили. Зам директора, три завуча, соц педагог и классный руководитель дружно предлагали в другой класс перевестись. Отказалась, аргументировав тем, что сын хотел бы остаться со знакомыми ему с началки одноклассниками. И тем более есть друг ( хотя теперь сомневаюсь есть ли).
Далее начались регулярные звонки классного руководителя и жалобы на проблемы с поведением ( в каждый раз в разговоре слышу про другой класс. говорит, что его приятели от него дистанцироваться стараются на уроках, он больше сам по себе и друзья ему не нужны особо, смысла нет за класс держаться). Неделю он болел и без него рабочая была обстановка, а теперь он в школе и всем мешает. С предыдущим классным руководителем мне честно говоря проще общаться было, здесь пока только желание «уйти» неудобного ребёнка вижу. Но, возможно я не права.
Сильно упала успеваемость. В прошлом году проблемы только с математикой ( три пишем, два в уме) русский первый триместр аж 4, дальше 3, английский кое-как дотянул до 4, с остальным проблем не было. На данный момент пока везде 2 и 3, посыпались ранее не проблемные предметы ( правда и учителя по ним поменялись). Уже есть две ( или больше) докладные от учителей на поведение ребёнка. Мне стало сложно контролировать учебный процесс. Если раньше я могла позвонить и напомнить что-то сдать подойти или ответить, то теперь он регулярно «забывает». Записи в тетрадях - отдельная история. Если прошлые годы он хоть иногда собирался и что-то записывал, то теперь полный ноль. Бесполезно напоминать и просить. Пишем дома всё. Здесь хоть есть у кого из одноклассников взять переписать, как быть в новом классе я совершенно не представляю. Новые учителя принципиально требуют конспект урока ( общество и история) и ставят два за отсутствие записей . С новыми протестными настроениями я тоже не представляю, что делать. Последние любимые темы ребёнка: «по закону без разрешения учитель не имеет права мою тетрадь брать, родители заставлять учиться» , «почему я должен», «мне это не надо», «я только один тут работаю», « а вот у других одноклассников ( и далее от ситуации: денег больше, гаджеты круче, родители разрешают не учиться и зависать целый день в компе)» Никакие доводы, объяснения, проигрывание ситуации не помогают. Орать и наказывать - не продуктивно и бесполезно. Получается какой-то спор ради спора, вопреки всему продолжает настаивать на своём , может довести взрослого человека до нервного срыва. Я плохо представляю, как этот учебный год пережить без потерь. Не знаю куда обращаться ещё для коррекции вот этого всего ( от лекарств толку не вижу в этом году совсем ). Врачи ничего нового не предлагают, только дозировку корректируют. Возможно будет толк от психолога/ психотерапевта, но не факт, что ребенок к нему пойдёт. Не вижу вариантов, как это все разруливать дальше… очень нужна помощь и поддержка коллективного разума. Ну, или не знаю, просто выговориться… Очень похоже на ОВР у вашего сына |
| | | Anerris
География : Россия москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Пт 20 Янв 2023 - 10:51 | |
| Я не психиатр, диагностировать сама ничего не могу. Думала в эту сторону, у врача не подтвердилось. Сын подуспокоился, срывы бывают если устал ( утомляется быстро). Воплей сейчас поуменьшилось, но желания учиться и мотивации тоже не слишком много, |
| | | Anerris
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Пн 23 Янв 2023 - 23:38 | |
| Назрел вопрос. Парень переодически ( раз в 2-3 недели) выдаёт истерики. Повод может вообще на ровном месте найти. Сначала ор на весь дом и хлопание дверями,, попытка «прогнуть» свою очередную хотелку, далее закрыться в туалете от туда бубнить « мне это не надо , делать не буду, почему я должен». Вылезает спустя время, когда успокоится и проголодается. Тогда какой-то диалого уже возможен. Свои «хотелки» естественно таким путём не получает. После никакой учебы уже, дз не делается или минимум. В школу на следующий день я его не отправляю. Сегодня очередной раз зажег. Даже соседи приходили, так орал громко. Заперся на почти четыре часа. Проголодался и вышел. Но, своего сегодня таки добился. Завтра вся школа мимо, В прошлом учебном году таких эпизодов у нас не было. Теперь накрывает его переодически. Но права ли я со следующим после днем пропуска школы? Уже некая регулярность наметилась… и как вот это все переживать? Каждые раз все масштабнее и громче. Пока кроме как дать « проораться » других идей у меня нет. Но, визиты соседей ещё теперь. Разок удалось «покерфейс» сделать, второй раз уже не получится. |
| | | Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| | | | Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Пн 23 Янв 2023 - 23:54 | |
| Я может конечно не права и злая мать, но я решила ,что пропуск школы у моего только в случае болезни. Железно. Иначе мой словить халяву и его будет не выпихнуть утром туда никак. Чтоб даже мысли ни-ни. Единственное исключение, это когда конец четверти и он устал безумно я разрешаю последние 2-3 дня прогулять. Это называется каникулы заранее и так делает у нас полкласса |
| | | Anerris
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 0:11 | |
| - Parallelepipeddd7 пишет:
- Я может конечно не права и злая мать, но я решила ,что пропуск школы у моего только в случае болезни. Железно. Иначе мой словить халяву и его будет не выпихнуть утром туда никак. Чтоб даже мысли ни-ни. Единственное исключение, это когда конец четверти и он устал безумно я разрешаю последние 2-3 дня прогулять. Это называется каникулы заранее и так делает у нас полкласса
Пауза просто, после парня обычно на переговоры тянет и проболтать мы можем до ночи. Либо сам не может заснуть долго, а утром не в состоянии встать. Не сделанная домашка тоже не способствует ( закон подлости с ним четко срабатывает. Не сделал раз, а разгребать до конца триместра. ) Халяву вроде пока не словил. Есть «пунктик» в такие дни всегда дома занят доделывание хвостов по учебе. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 5:48 | |
| Может вам целенаправленно периодически пропускать школу по заявлению? Вы как то замечаете, что ребёнок уже сильно устал и скопилось напряжение? Упреждающе делать перерыв и заниматься дома этот день |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 6:31 | |
| Параллелопипед, я с вами. Если моему позволить не ходить в школу, это войдёт в нехорошую привычку. Он мне говорит, что одноклассники не ходят в дни контрольных важных,чтобы балл не испортить. Но я не позволяю. Один раз было в конце второй четверти позволила прогулять физику котетрольную якобы к врачу пошел, но результат мне не понравился. Это был конец четверти. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 6:55 | |
| - Anerris пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
- Я может конечно не права и злая мать, но я решила ,что пропуск школы у моего только в случае болезни. Железно. Иначе мой словить халяву и его будет не выпихнуть утром туда никак. Чтоб даже мысли ни-ни. Единственное исключение, это когда конец четверти и он устал безумно я разрешаю последние 2-3 дня прогулять. Это называется каникулы заранее и так делает у нас полкласса
Пауза просто, после парня обычно на переговоры тянет и проболтать мы можем до ночи. Либо сам не может заснуть долго, а утром не в состоянии встать. Не сделанная домашка тоже не способствует ( закон подлости с ним четко срабатывает. Не сделал раз, а разгребать до конца триместра. ) Халяву вроде пока не словил. Есть «пунктик» в такие дни всегда дома занят доделывание хвостов по учебе. А может он , предчувствуя свои хвосты по учебе начинает психовать и волноваться и на подсознательном уровне устраивает бэмс ? Может отследить определённую цикличность подобного поведения и заранее оставлять его дома , чтобы хвосты все закрыть . Я так делаю раз в две недели - именно подобрать хвосты , а не чтобы деточка отдохнул , поэтому это не воспринимается , как халява . |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| | | | Parallelepipeddd7
2018
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 9:44 | |
| Раз ваш не пользуется халявой (он может специально истерику закатить чтоб вы его дома оставили? ) и работает дома в эти дни... по моему глубокому убеждению все это гормоны. Пройдя обучающий курс про подростков у врача, сделав узи шитовидки своему (норма) я стала давать ему йод и тирозин в небольших дозировках и моему стало существенно легче. А то осенью был кошмар просто. И докладные и постоянные крики на меня. Как стал пить подобрел, стал опять покладистее как раньше ( ну тоже конечно нельзя сравнивать с нормотипиком) хотя тут тоже не угадаешь, может был кризис осенний. В общем, как обычно, могу только посочувствовать . 13 лет это ж самое самое оно... нам классная говорила, что в 7-8 классе по учебе обычно самые низкие показатели за все годы обучения у детей. А у наших это ещё и такие вот проблемы. Терпеееение и как мне кажется, главное оставаться со своим ребёнком. Не обижаться на его выпады, обнять когда закончится ну и добрые слова перед сном. |
| | | Anerris
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 9:59 | |
| - Маттиола пишет:
- Может вам целенаправленно периодически пропускать школу по заявлению? Вы как то замечаете, что ребёнок уже сильно устал и скопилось напряжение? Упреждающе делать перерыв и заниматься дома этот день
Периодически делаю так. В конце триместра «заболеть» иногда практикуем. Чем ближе к аттестации, тем напряженнее учёба. Иногда, совсем редко, он сам говорит, что выдохся и нужна пауза. Но, вот эти его истерики на ровном месте, ничего вроде не предвещало. Или чего-то я не вижу. |
| | | Anerris
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 10:11 | |
| - Маюка пишет:
- Anerris пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
Пауза просто, после парня обычно на переговоры тянет и проболтать мы можем до ночи. Либо сам не может заснуть долго, а утром не в состоянии встать. Не сделанная домашка тоже не способствует ( закон подлости с ним четко срабатывает. Не сделал раз, а разгребать до конца триместра. ) Халяву вроде пока не словил. Есть «пунктик» в такие дни всегда дома занят доделывание хвостов по учебе. А может он , предчувствуя свои хвосты по учебе начинает психовать и волноваться и на подсознательном уровне устраивает бэмс ? Может отследить определённую цикличность подобного поведения и заранее оставлять его дома , чтобы хвосты все закрыть . Я так делаю раз в две недели - именно подобрать хвосты , а не чтобы деточка отдохнул , поэтому это не воспринимается , как халява . Хвосты как раз после истерики остаются. В этот день ничего не учится и не делается. Садится за домашку на следующий день. Вчера минимум дз было, сегодня самый сложный день в плане подготовок. Вот вообще ничего не предвещало… человек вдруг вспомнил, что у него родительский контроль на телефоне и требовал свободу в интернете. Ор стоял такой, что пришли соседи. Очередной дверной косяк не выдержал всех этих деткиных настроений. Он конечно голосит частенько на тему контроля на телефоне, но вчера это нечто было. Пора опять врача посетить, может полезное чего-то присоветует. |
| | | ЛисЛия
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 12:08 | |
| У нас тоже тяжко. До НГ контролировала учебу сильно, но ребенок все делал. В школе косячил (не сдавал работы, забывал что-то). К НГ ситуация накалилась, ребенок ушел в сильное сопротивление. Я эмоционально истощилась и поняла, что наши отношения с ним разрушаются. Он не понимает смысла нашей с мужем помощи. После НГ поговорили с ним. Он сказал, что не надо ему помогать, сам будет следить за своей учебой. Сейчас он сам делает домашку (чаще делает вид, что делает), убрался в своей комнате, прибегает со мной поболтать перед сном и с работы часто встречает в прихожей. С учебой начались проблемы. 2 и 1. Классные все меньше пишет. С начала 5 класса у него упадок сил. Кружок забросил. В большинстве случаев лежит у себя в конате на кровати. Часто жалуется на сонливость, головную боль и боль в животе. Иногда оставляла дома, когда совсем стремно было. Или к врачу отправляла, чтоб исключил воспаление аппендицита. Недомогания все чаще. Вставать все сложнее ему утром. Много с ним беседуем на тему его чувств, наполненности его жизни и причинно-следственных связей. Говорит мало, но говорит. Не понимает объяснения некоторых учителей, не любит писать. Смысла присутствовать на уроках не видит, все равно дома смотрит объяснения в интернете (не знаю на сколько это правда). В понедельник договорились, что он решает на этой неделе проблемы с учебой сам (он настаивал, что справится). Если ситуация с самочувствием и учебой не изменятся, то вмешаюсь я. Согласился и ушел в школу. Опоздал на 15 минут. Получил 5 по музыке и 2 по математике и английскому. Классная написала, что стоит вопрос о вызове его на совет профилактики. Контрольную по математике он даже не пытался писать. Поговорила с ним после работы обо всем. Огорчился. Говорил мало. Обосновать не мог. Договорились, что сделает два варианта по математике (на дом задавали противоположный вариант от того, что в классе делали на контрольной). Сказал, что сделал. Я спросила, надо ли помочь или проверить. наотрез отказался. Сегодня опять сложно вставал и уходил в школу. На русский не пошел (наверное опоздал в конечном итоге). Завуч его отвела к классной. Ей соврал, что ходил к врачу. Она разгневнная мне позвонила. Переживаю за него. Но пока он не сдвинет свою позицию, что можно халявить или что кто-то за него будет всё делать, что сам справится, ничего не изменится. Но вот когда это наступит и наступит ли непонятно. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 12:30 | |
| Контроль - это контроль. Помощь - это помощь, Лислия. Для вас с мужем контроль = помощь получается? Это не так. Контроль - форма недоверия. И полного подчинения контролируемого. Помощь - доверия. Вам где-то тут покопаться. В плане детско-родительских отношений. Плсле тотального контроля помощь просить сложно. Вот как-то так вижу. |
| | | ЛисЛия
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 14:37 | |
| - Агава пишет:
- Контроль - это контроль.
Помощь - это помощь, Лислия. Для вас с мужем контроль = помощь получается? Это не так. Контроль - форма недоверия. И полного подчинения контролируемого. Помощь - доверия. Вам где-то тут покопаться. В плане детско-родительских отношений. Плсле тотального контроля помощь просить сложно.
Да, поэтому и убрала контроль. Но мои переживания остались Сегодня за оставшиеся уроки получил 2 по истории (которую любит), не сдал читательский дневник и сочинения по литературе (которые говорил, что писал), ушел с внеурочки. 5 по физкультуре. Сегодня ответил на мой звонок (что редкость для него). Спросила как он. Ответил: "Хорошо, а что?" Поздравила с пятеркой по физкультуре. Рассказал, что сегодня проехал 13 кругов вместо 7 на лыжах, пытаясь заработать 2 пятерки. Но 2 за урок не ставят. На прошлый урок ему 2 поставили, т.к. было скользко и он сошел с дистанции. Нормативы не сдавали, просто поставили 2 тем, кто не доехал или вообще не принес лыжи. |
| | | Маттиола
География : Россия Кировская область СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 1985, 1991
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 14:53 | |
| Ребёнок без помощи не справляется. И проблема не в оценках, на которые может влиять настроение учителя или поведение ребёнка. Проблема в том, что накапливаются пробелы и это будет мальчика в дальнейшем демотивировать. Основная мотивация к обучению- это ситуация успеха. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 15:02 | |
| Лислия, именно в вашем случае очень бы помог кто то, кто бы стал ребёнку помогать организоваться. Если это не вы и не папа, то репетитор. Есть же на разный кошелёк. Моя дочь будучи студенткой непедагогического вуза занималась репетиторством по математике. Вам нужен кто то терпеливый и очень приятный, не из тех, кто готовит к ЕГЭ |
| | | ЛисЛия
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 16:19 | |
| - Маттиола пишет:
- Лислия, именно в вашем случае очень бы помог кто то, кто бы стал ребёнку помогать организоваться. Если это не вы и не папа, то репетитор. Есть же на разный кошелёк. Моя дочь будучи студенткой непедагогического вуза занималась репетиторством по математике. Вам нужен кто то терпеливый и очень приятный, не из тех, кто готовит к ЕГЭ
Сын отказывается. А без его желания в репетиторе смысла нет. У школы есть определенные требования, которые ребенок не разделяет. Он сильно упрощает задачи, надеясь, что так прокатит. Не прокатывает, но он упорно пытается. Сесть за уроки всегда было сложно. Но в 4 классе лучше намного было. В этом началось все с того, что б усадить его за уроки (опять сложно стало ему самому начать). А дальше контроль усилился. А на усиление контроля протест. Если раньше я подстраховывала, то сейчас он получает естественные последствия своего сопротивления. Пробелы в знаниях пугают. Объяснения учителя математики он все равно не понимает, поэтому и злиться, не пишет классную и не пишет контрольные. Дроби до НГ мы с ним разбирали. Вроде понял. Сейчас проценты проходят. Сын говорит, что все легко. В начале года бредил идеей домашнего обучения. Обсуждали с ним, что в нашем случае это плохой вариант |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 16:59 | |
| Я бы математику вынесла на заочку. С репетитором, естественно. Не понимает об"яснений, не пишет, не решает... смысл ходить ? Друг друга (учитель- ученик) раздражать только? Раз в четверть проходить аттестации по математике на заочке в вашем случан проще. И протестного поведения будет меньше. И толку больше в плане усвоения предмета Имхо |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 17:10 | |
| - Агава пишет:
- Я бы математику вынесла на заочку.
С репетитором, естественно. Не понимает об"яснений, не пишет, не решает... смысл ходить ? Друг друга (учитель- ученик) раздражать только? Раз в четверть проходить аттестации по математике на заочке в вашем случан проще. И протестного поведения будет меньше. И толку больше в плане усвоения предмета Имхо Вот прям золотые слова ! |
| | | ЛисЛия
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 17:45 | |
| - Агава пишет:
С репетитором, естественно. Не понимает об"яснений, не пишет, не решает... смысл ходить ? Друг друга (учитель- ученик) раздражать только? Раз в четверть проходить аттестации по математике на заочке в вашем случан проще. И протестного поведения будет меньше. И толку больше в плане усвоения предмета Имхо Думала об этом. Но не знаю, пойдет ли на это школа. И не захочет ли ребенок все в этот формат перевести. Столько репетиторов я не потяну |
| | | sofie
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 17:58 | |
| - Parallelepipeddd7 пишет:
- Девочки и ещё, по ускорению делания домашки. Я своему говорю так: у тебя какая цель? Поскорее сделать всю домашку? Говорит да. Я говорю: выбирай что делать первое и включай таймер. А потом позвони мне и скажи сколько у тебя минут точно ушло на математику. Его это реально поднонят. Теперь рус и матем всегда с таймером делает. Не знаю почему работает.
И второй способ. Я его спрашиваю сколько он уроков будет на завтра делать? Он говорит к примеру 3 урока. Считаем время оставшееся до выхода. Делим на 3 приблизительно ну или на 3 разные части. На каждую часть свое время. И тоже, включаем на телефоне обратный отсчёт. Все что успел, то сделал. Тоже способ очень ускоряет ребёнка. Поскольку у самой гиперактивность, я понимаю как это работает. Мозг активируется когда понимает, что нужно включать функцию - опасно, беги, времени не много. Выброс кортизола ощущается физически и в уме ясность и задача быстро решается. |
| | | Маттиола
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 19:14 | |
| ЛисЛия, надо пробовать что то менять. Можно начать с того, что найти репетиторв и иногда снимать ребенка на часть дня или целый день по заявлению. Этот вариант абсолютно законный и неглобально меняет расклад, те это разовые пропуски. Выйдите на сайт Ваш репетитор и посмотрите предложения. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Вт 24 Янв 2023 - 20:00 | |
| - ЛисЛия пишет:
- Агава пишет:
С репетитором, естественно. Не понимает об"яснений, не пишет, не решает... смысл ходить ? Друг друга (учитель- ученик) раздражать только? Раз в четверть проходить аттестации по математике на заочке в вашем случан проще. И протестного поведения будет меньше. И толку больше в плане усвоения предмета Имхо Думала об этом. Но не знаю, пойдет ли на это школа. И не захочет ли ребенок все в этот формат перевести. Столько репетиторов я не потяну Школа не раздумывает, пойти ей или нет на предоставление законного вида образования. Школа действует на основании вашего заявления. Я не знаю, сколько репетиторов у вашего сына в целом. Я знаю, что час занятий с репетитором вполне заменяет 2 урока в школе. |
| | | | Без потерь пережить учебный год | |
|
Страница 22 из 39 | На страницу : 1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 30 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |