|
| Без потерь пережить учебный год | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:33 | |
| Я вот не пойму , почему всех заводит этот вопрос с оценками , я больше про предвзятое отношение и про негибкость некоторую учителей , а не по учебу для марьиванны . Для детей с особенностями очень важна мотивация , пусть даже в качестве оценки за его труд , чтобы не лёг потом на диван в лет пятнадцать - на фига напрягаться? |
| | | Маюка
| | | | Маюка
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:36 | |
| Да это всех детей касается, да они знают , что для себя учатся, но дети не умеют так далеко заглядывать , здесь собрались взрослые тети и хотят такой же сознательности , как у них у ребёнка . Мне показалось , что автор просто хотела элементарного сочувствия к ситуации , а разговор по тихоньку перетекает в русло - воспитывать лучше надо ..
Последний раз редактировалось: Маюка (Ср 1 Фев 2023 - 14:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:37 | |
| - Агава пишет:
- В целом, чем старше класс, тем больше писанины в целом и на уроке в частности.
В техникумах и ВУЗах лекции конспектипуются километрами А придти к этому умению можно только через увеличение писанины на уроках. Увы. Ну или вылететь из студентов. Планируем в универ - приходится ученику и с АООП напрягаться больше, чем всем. Это аксиома. АООП дает поблажки в оценивании и об"еме выполняемых заданий только в школе. И больше нигде
Не планируем выше ПТУ или школьного аттестата - можно не напрягаться в плане много писать рукой и успевать. Получается так и никак иначе. Агава, вы это мне объясняете? Я это очень хорошо понимаю. И ребенку объясняю. Что он из этого слышит и что применяет - большой вопрос. Но я объясняю, разумеется. "Авось что-нибудь да прилипнет" (с) |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:40 | |
| - RainForest пишет:
- Подерживаю Сомни. Мой тоже не пишет. Девятый класс уже(
Я даже учителю русского языка отправляла фильм про дисграфию, там много говорят про отсутствие мотивации по причине сложностей с освоением навыков письма.
Ответ: "А я все равно буду ставить двойки за работу на уроке!"
И я ее понимаю так-то. А ну придет какая-ниб проверка, а у нее ребенок ничего не делает.
Я пришла к выводу, что лучшее, что лично я могу сделать в этой ситуации - изменить СВОЕ отношение к проблеме.
Ну поставили двойку за работу на уроке, ну и что? Это не единственная оценка в триместре - на тройку в конечном счете вывез - и молодец. Не вывез - попросила доп заданий, чтобы вывез. Сомни и Рейн согласна. Агава тоже правильно все написала. Мой не пишет часто или пишет не все. Ведение тетради 2/3. Я привыкла. да, может снизить балл. Двойками за работу на уроке удалось его выдрессировать только математике, он писал все, но имел 2 в четверти по алгебре и геометрии. Сейчас учитель сменился и эта четверть ттт будет 4 алгебра и геометрия. Все сам, без рептиторовю Учитель русского наша классная святая. Он по-русски часто пишет не все, в конце четверти может вообще не писать, она ему редко 2 ставит. Русский стабильно 3. География требует таблицы от руки писать, чтобы было видно, кто сделал... ругается мой жутко.
Последний раз редактировалось: Йовин (Ср 1 Фев 2023 - 14:51), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:41 | |
| - Маюка пишет:
- больше про предвзятое отношение и про негибкость некоторую учителей
У них тоже своя кабала. Программа, проверки того-сего. Я об этом много разговаривала с учителем начльных классов. Она бы и рада была снизить требования и пр. но не всегда могла. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:42 | |
| - Маюка пишет:
- Агава пишет:
- А это тема мамы ученика с РАС?
Мелисса задала вопрос именно мне Там написано Девушки. Те всем? Ну или тогда надо как-то в заголовке темы обозначать, что ученик с РАС. Те общим мерилом его не измерить и общими правилами не загрузить. Иначе сыр-бор получается. Внешне проблемы похожи. Но причины, их вызвавшие, разные. А соответственно, и подходы к рсзрешению пробоем, и будущие варианты обучения будут разными. А тосыр-бор, обиды и непонимания начинаются. Извините |
| | | Йовин
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:43 | |
| - Somniferum пишет:
- Поскольку цпмпк не дало моему ребёнку никаких поблажек в виде адаптированной программы, я считаю себя не вправе требовать для него особенного отношения. Увы. Ребёнку тоже нужно быть готовым, что есть закономерности: "не работаешь-получаешь два".
Писать до ночи конспект по географии я не буду заставлять ребёнка НИКОГДА. ))))) Если бы по географии были устные ответы, у моего бы вышло 4, я уверена. По истории, допустим, учитель ставит иногда оценки за цифровое домашнее задание. А по географии не ставит. Знания на 4 у моего ребёнка есть. Буду утешаться этим ))))
Сложнее у нас с математикой ((( вот тут бьёмся.
А дисциплинарный оттенок, мне кажется, очень часто носят оценки. К сожалению. Но доказать это сложно. И чем поможет ребёнку война с учителем, тоже не всегда очевидно. Но, повторюсь, это всё я пишу НА ПРИМЕРЕ СВОЕГО РЕБЁНКА. У автора может быть совсем иная ситуация Сомни, все это очень знакомо. Просто поддержать! |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:44 | |
| - RainForest пишет:
- Агава пишет:
- В целом, чем старше класс, тем больше писанины в целом и на уроке в частности.
В техникумах и ВУЗах лекции конспектипуются километрами А придти к этому умению можно только через увеличение писанины на уроках. Увы. Ну или вылететь из студентов. Планируем в универ - приходится ученику и с АООП напрягаться больше, чем всем. Это аксиома. АООП дает поблажки в оценивании и об"еме выполняемых заданий только в школе. И больше нигде
Не планируем выше ПТУ или школьного аттестата - можно не напрягаться в плане много писать рукой и успевать. Получается так и никак иначе. Агава, вы это мне объясняете? Я это очень хорошо понимаю. И ребенку объясняю. Что он из этого слышит и что применяет - большой вопрос. Но я объясняю, разумеется. "Авось что-нибудь да прилипнет" (с) Вроде, вы не одна втеме-т о? Зачем я вам лично что-то буду писать, Маюка? |
| | | Йовин
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:45 | |
| - Маюка пишет:
- Somniferum пишет:
- Поскольку цпмпк не дало моему ребёнку никаких поблажек в виде адаптированной программы, я считаю себя не вправе требовать для него особенного отношения. Увы. Ребёнку тоже нужно быть готовым, что есть закономерности: "не работаешь-получаешь два".
Писать до ночи конспект по географии я не буду заставлять ребёнка НИКОГДА. ))))) Если бы по географии были устные ответы, у моего бы вышло 4, я уверена. По истории, допустим, учитель ставит иногда оценки за цифровое домашнее задание. А по географии не ставит. Знания на 4 у моего ребёнка есть. Буду утешаться этим ))))
А дисциплинарный оттенок, мне кажется, очень часто носят оценки. К сожалению. Но доказать это сложно. И чем поможет ребёнку война с учителем, тоже не всегда очевидно. Но, повторюсь, это всё я пишу НА ПРИМЕРЕ СВОЕГО РЕБЁНКА. У автора может быть совсем иная ситуация Сомни , обнимаю )) География, вернее учитель по географии моя боль - и адаптированная программа у моего есть , и просила конспекты или фото с электронной доски , и объяснить чего она вообще хочет в своих дз ))) и ноль понимания вообще . Мой знает географию на 5 совершенно точно , но.. у учителя предвзятое отношение однозначно . Вот пытаюсь забить на эту ситуацию - не получается, потому что долбим эта географию бесконечно . Конспекты пишет , вся тетрадь исписана , может что то не успевает , конечно , но я то это как могу узнать . Вот и начинаются у ребёнка - мам , зачем учить ? Если все равно 4 будет ? Вот учитель и убивает своими собственными руками мотивацию . У моего было три стабильно, пока не сменился учитель. Стало 4/5. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:47 | |
| - Oksy пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
- Oksy пишет:
- Так многие делают. Коллега мой недавно сетовал, что ему нужно вот ехать договариваться с учителем физры и географии, чтобы у его отличницы трояков в четверти не было. Съездил, договорился , отличница.
Как так то??? Ну физкультура ок. Это не важный предмет. Но биология??? Ну как.... Учитель сказала выучить это и вот это, подойти тогда- то и ответить и написать доклад вот по этой теме. Девочка все сделала, выучила, ответила, получила пятёрки и пять в четверти. При желании учителя всегда можно ребёнка на пять вытянуть. Пятерки закроет тройки на 4, не на 5. |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:48 | |
| Агав, тут еще вот какой момент: я все прекрасно понимаю про вуз и пту и предлагаю человеку трезво оценить свои силы, либо уже наконец начать напрягаться. Но ни того, ни другого молчел сделать не в состоянии. Надеюсь, что только пока. Но спрашивали все-таки не про то, что делать в вузе, а про то, что делать сейчас. Мои ответы выше. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:49 | |
| - Melisa пишет:
- [quote="Маюка"
Вот и начинаются у ребёнка - мам , зачем учить ? Если все равно 4 будет ? Вот учитель и убивает своими собственными руками мотивацию . А вот хороший вопрос. Девушки , а вы солидарны со своими детьми? Зачем учиться если Мариванна не оценит? ИМХО. Очень важно донести до детей, что учатся они для себя. Оценки субъективны ВСЕГДА ( как в одну так и в другую сторону). Если ребенок хорошо что-то знает умеет, он обязательно свою награду получит, возможно не сейчас и возможно не у этого учителя.[/quote] Мелисса, я язык стесала это говоря ребенку. Что все ты делаешь для себя, не для учителя. |
| | | Somniferum
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ноябрь 2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 14:59 | |
| Все дети разные (( и дети с РАС тоже. Если я своему ребёнку с РАС буду внедрять установку "делаем всё и на отлично", он сразу прикинет, что не сдюжит, и не будет делать вообще ничего. Это, кстати, одна из причин, по которым он иной раз не пишет - "там очень много, я всё равно не успею"(((( Так что с моим такие стратегии провалились ещё в началке ((( И способности, к сожалению, тоже разные. Математика для моего очень трудна ((( конечно, я мечтаю о четвёрке, но, уже, конечно, не в этом году (( Так что, наш принцип "делаем, сколько можем, максимально хорошо". Но в классе я не могу воздействовать на него. И помочь не могу. ((( Дома, да. Много работаем. Но не всегда это даёт какой-то результат В КЛАССЕ. Другие условия - другие реакции (( |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 15:01 | |
| - RainForest пишет:
- Агав, тут еще вот какой момент: я все прекрасно понимаю про вуз и пту и предлагаю человеку трезво оценить свои силы, либо уже наконец начать напрягаться. Но ни того, ни другого молчел сделать не в состоянии. Надеюсь, что только пока.
Но спрашивали все-таки не про то, что делать в вузе, а про то, что делать сейчас. Мои ответы выше. Ваш человек еще очень маленкий, чтоб такое далекое булещее с ним обсуждать и ждать от него трезвой оценки, Маюка. ) Для него год огромный срок. Я больше к хлзяйке темы обращаюсь . Как ко взрослому челрвеку. Который имее т некое влияние на сына. И который, помимо сыниных переживаний, имеет право понимать и про перспективы не только не правильных оценок с ее трчки зрения, но и на те дефициты сына, котррые или придется как-то потихонечку корректировать, или короектировать свое мнение о возможностях дальнейшего обучение сына в школе с усиленной программой. Даже если это училение только в названии школы числится. Аа все обучение свалкно на мам и учеников. Для ОО класса парень можкт быть отличником. Для профиля, увы, от троечника до хорошистс. Как-то так. |
| | | Маюка
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 15:26 | |
| - Йовин пишет:
- Melisa пишет:
- [quote="Маюка"
Вот и начинаются у ребёнка - мам , зачем учить ? Если все равно 4 будет ? Вот учитель и убивает своими собственными руками мотивацию . А вот хороший вопрос. Девушки , а вы солидарны со своими детьми? Зачем учиться если Мариванна не оценит? ИМХО. Очень важно донести до детей, что учатся они для себя. Оценки субъективны ВСЕГДА ( как в одну так и в другую сторону). Если ребенок хорошо что-то знает умеет, он обязательно свою награду получит, возможно не сейчас и возможно не у этого учителя. Мелисса, я язык стесала это говоря ребенку. Что все ты делаешь для себя, не для учителя.[/quote] Я уверена , что нет таких мам ,которые бы об этом не говорили об этом детям |
| | | Маюка
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 15:29 | |
| - Агава пишет:
- Маюка пишет:
- Агава пишет:
- А это тема мамы ученика с РАС?
Мелисса задала вопрос именно мне Там написано Девушки. Те всем?
Ну или тогда надо как-то в заголовке темы обозначать, что ученик с РАС. Те общим мерилом его не измерить и общими правилами не загрузить.
Иначе сыр-бор получается. Внешне проблемы похожи. Но причины, их вызвавшие, разные. А соответственно, и подходы к рсзрешению пробоем, и будущие варианты обучения будут разными.
А тосыр-бор, обиды и непонимания начинаются.
Извините Агава Мелисса писала цитатой к моему сообщению, цитировала мои слова , но обращалась к девушкам? ко мне обратились я ответила. Давайте , не будем передергивать . |
| | | RainForest
2010
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 16:00 | |
| - Агава пишет:
- RainForest пишет:
- Агав, тут еще вот какой момент: я все прекрасно понимаю про вуз и пту и предлагаю человеку трезво оценить свои силы, либо уже наконец начать напрягаться. Но ни того, ни другого молчел сделать не в состоянии. Надеюсь, что только пока.
Но спрашивали все-таки не про то, что делать в вузе, а про то, что делать сейчас. Мои ответы выше. Ваш человек еще очень маленкий, чтоб такое далекое булещее с ним обсуждать и ждать от него трезвой оценки, Маюка. )
Для него год огромный срок.
Я больше к хлзяйке темы обращаюсь . Как ко взрослому челрвеку. Который имее т некое влияние на сына. И который, помимо сыниных переживаний, имеет право понимать и про перспективы не только не правильных оценок с ее трчки зрения, но и на те дефициты сына, котррые или придется как-то потихонечку корректировать, или короектировать свое мнение о возможностях дальнейшего обучение сына в школе с усиленной программой. Даже если это училение только в названии школы числится. Аа все обучение свалкно на мам и учеников. Для ОО класса парень можкт быть отличником. Для профиля, увы, от троечника до хорошистс. Как-то так. Агава, вы цитируете меня, а разговариваете с Маюкой)) Мой сын учится в девятом классе. Собирается в профильный 10 класс и даже (о ужас!) в вуз. Но хотеть и получить - совсем не одно и то же. Надо начать напрягаться. Хотя бы писать на уроке. И об этом разговариваем постоянно. Но есть так, как есть. Хотя я надежды не теряю |
| | | Melisa
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 16:02 | |
| Маюка простите. Я не хотела никого поучать . Это и к автору темы тоже Просто мне кажется это провальная тактика так акцентировать внимание на оценках. Вполне нейротипичные люди переносят потом эту зависимость от оценок во взрослую жизнь. У меня однокурсница 24 лет рыдала из-за 4+ ( не из-за стипендии, а просто из-за цифры). |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 17:22 | |
| Оооо! Я все напутала в процессе. Приношу извинения. ) Да, Рейн, собираться, поступить и смочь выдержать темп и нагрузки - это несколько разные истории. Как показывает жизнь. Почти все в 9 классе собираются поступать. А поступают не все. Далеко не все ученики трезво оценивают свои возможности. И , порой, получают сильное разочарование от несбыточности мечт. И это ТОЖЕ проблема. Ибо удар сильнее, чем не 5 в четверти вывели. Увы. Как научить трезво оценивать свои возможности, я не знаю. Знаю только одно, если не может СИСТЕМНО , а не время от времени, выполнять школьные залания в классе и дрма, то можно сильно разочароваьься в собственных возможностях вообще. Больно разочароваться. |
| | | Anerris
География : Россия москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 17:36 | |
| - Маюка пишет:
- Somniferum пишет:
А дисциплинарный оттенок, мне кажется, очень часто носят оценки. К сожалению. Но доказать это сложно. И чем поможет ребёнку война с учителем, тоже не всегда очевидно. Но, повторюсь, это всё я пишу НА ПРИМЕРЕ СВОЕГО РЕБЁНКА. У автора может быть совсем иная ситуация Сомни , обнимаю )) География, вернее учитель по географии моя боль - и адаптированная программа у моего есть , и просила конспекты или фото с электронной доски , и объяснить чего она вообще хочет в своих дз ))) и ноль понимания вообще . Мой знает географию на 5 совершенно точно , но.. у учителя предвзятое отношение однозначно . Вот пытаюсь забить на эту ситуацию - не получается, потому что долбим эта географию бесконечно . Конспекты пишет , вся тетрадь исписана , может что то не успевает , конечно , но я то это как могу узнать . Вот и начинаются у ребёнка - мам , зачем учить ? Если все равно 4 будет ? Вот учитель и убивает своими собственными руками мотивацию . Вот читаю форум и убеждаюсь, что учителя географии отдельная каста?. С географией прям с пятого класса не сложилось. Да, те самые оценки дисциплинарные ( не написал, не услышал) всю картину портят. Стабильно было четыре, в этом году даже три ( к концу триместра сразу два раза «повезло»). МЦКО и ещё какую-то диагностику писал стабильно на 5 ( мцко вообще 100% было). Но к географичке привык что ли. А вот провал с пятерки до трёх по обществу, истории и биологии сильно его из колеи выбил. Теперь ещё и это с ним все учить и контролировать, а делалось почти без моего участия само как-то. |
| | | Somniferum
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 17:37 | |
| Всё-таки, считаю, что неспособность системно выполнять задания не прямо вот равно неспособности писать конспект на уроке. (Утешаю себя )))))) Я тоже очень плохо пишу от руки и писала очень мало конспектов в своей жизни. И как-то удавалось разрулить. Я сама педагог, и, принципиально , через несколько занятий уже примерно представляешь уровень ученика. И всегда можно как утопить его, так и вытянуть. Но, опять же, повторюсь, мне легко писать об этом, потому что мой ребёнок САМ абсолютно не переживает из-за оценок. Ему вообще параллельно.))) Из-за оценок переживаю Я )))) но стараюсь не выплёскивать этого на ребёнка. |
| | | Somniferum
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 17:40 | |
| Да))) Что-то не то с географией. ))) При этом у моего сына ведёт географию очень приятный молодой мужчина. И очень интересно рассказывает. Ну, видимо, считает, что его интересные лекции должны быть увековечены в детских тетрадках. ))) |
| | | Anerris
География : Россия москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
2017
| Тема: Re: Без потерь пережить учебный год Ср 1 Фев 2023 - 17:56 | |
| - Агава пишет:
- RainForest пишет:
Но спрашивали все-таки не про то, что делать в вузе, а про то, что делать сейчас. Мои ответы выше. Ваш человек еще очень маленкий, чтоб такое далекое булещее с ним обсуждать и ждать от него трезвой оценки, Маюка. )
Для него год огромный срок.
Я больше к хлзяйке темы обращаюсь . Как ко взрослому челрвеку. Который имее т некое влияние на сына. И который, помимо сыниных переживаний, имеет право понимать и про перспективы не только не правильных оценок с ее трчки зрения, но и на те дефициты сына, котррые или придется как-то потихонечку корректировать, или короектировать свое мнение о возможностях дальнейшего обучение сына в школе с усиленной программой. Даже если это училение только в названии школы числится. Аа все обучение свалкно на мам и учеников. Для ОО класса парень можкт быть отличником. Для профиля, увы, от троечника до хорошистс. Как-то так. Эх, на усиленную программу забила бы с удовольствием, но пока есть ряд нюансов. Я вообще и на тройки согласна, учиться вместе с ним уже устала. Но вот сам юноша психует конечно. Проблема не столько в оценке, а в том, что после человек решил масштабно на всех обидеться и забить. Причём забивает конкретно так, до состояния когда три почти два. Все мои объяснения пока мимо, с бараньим упорством продолжает на те же грабли наступать. Это ж надо писать кое как именно у тех учителей, где копспект это «пунктик» Для школы конечно оценки это некая «охранная грамота». Если хромает только поведение, а успеваемость в порядке, глаза на многое закрывают. У парня в этом году все на обе ноги хромает… |
| | | | Без потерь пережить учебный год | |
|
Страница 25 из 39 | На страницу : 1 ... 14 ... 24, 25, 26 ... 32 ... 39 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |