|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Тортик
География : Москва и не только СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Я Сообщения : 1509 Регистрация : 2009-01-05
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:11 | |
| Ага, поняла. Спасибо, Мышь. А то мне в школе логопед говорит: -"У Вашего по моему профилю проблем нет. Позже видно будет, если дисграфия и т.д." Вот я и задумалась, когда считать это "позже". |
| | | Мышь Админ
| | | | Тортик
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:16 | |
| Я уже не только буквы переставляю, а и чужие посты со своими путаю. Тут уже не дисграфия, я к вечеру - находка для дефектолога! Мышь, а в институте Ваша Мышовна, как с записями? - Цитата :
- сегодня вот моя студентка придет, я ей примерчег предъявлю и допрошу, как такое получается, по ее мнению
И интересно, сейчас (с высоты и опыта и разбора по профилю учебы), она как-то формулирует как получались ее детские ошибки? Ну, по-научному понятно, а сама помнит, как так выходило? Из первых уст, тьак сказать. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:22 | |
| Да- насчет "когда дисграфия, а когда из-за малого возраста" - ну, скажем, зеркалить нормально в 5 лет, в 7 - еще бывает, но не очень часто и уже может считаться признаком дисграфии, а в 11 зеркалить уже точно не положено... как-то так вроде. у разных видов дисграфии свои маркеры - как правило, это не только орфографические ошибки, но и - смешение звуков (б-п, д-т), - смешение похожих по написанию букв (вот как у моей - к и п) - лишняя или недостающая палочка (и-ш, п-т, ц-щ, ь-ы) - элемент буквы не в ту сторону (g-q в латинском алфавите, у-ц или У-Ч в русском) - смешение зеркальных букв (вертикально, горизонтально - письменные b и d, русские б и д) - антисипации и пресеверации (когда вместо той буквы, которую надо написать, пишешь ту, на которую глядишь: бубышка вместо кубышка - или, наоборот, повторяешь ту, которую только что написал - как я счас написала - алфафит, пришлось исправлять). - застревание на скоплениях согласных и повторы или, наоборот, выпадение букв из таких скоплений - я вот никак не одолею слова типа агеНТСТВо, прееМСТВенность, отвеТСТВТВенность (специально не исправляю, поглядите, чего я написала, не проговорив буквы одну за другой ) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:26 | |
| да как-то нормально мышовна с записями. С возрастом это не то что проходит - скорее, редуцируется до нескольких неавтоматизированных трудностей, ну вот вроде этого "опислина" среди вполне грамотного текста. Детки взрослеют, и проблемы, которые в началке вызывают это безобразие, в старшем возрасте вызывают несколько более сложные проблемы - скажем, с пониманием планиметрии и стереометрии, или с аудированием в иностранном языке. А с грамотностью в русском можно даже некоторого автоматизма достичь, мне кажется. Не у всех, не всегда, но можно. Но это мое сугубо частное мнение. Мышовна на днях пришла с семинара, где им показывали методы работы нейропсихолога. Говорит - о, я помню, как меня на это тестировали, и как я прокололась на том-то и том-то. Понимает, да, чем вызвано. Я говорю - ну так тебе и флаг в руки, сможешь это внятно объяснить. Она ржет и говорит: а что толку, если я протестировать не смогу? (там, скажем, есть тестовые задания, когда надо воспроизвести определенную последовательность стуков или жестов - она говорит, я ее даже показать не смогу ) |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:27 | |
| Девочки, а моему дисграфию логопед не ставит. Но вот вчера заполнял тетрадь по развитию речи. Автар: Александор Пишкин Название: Сказка о рыбаке и рыпки Личные впичатление: такси бе И смех и грех, короче. Мышка, посмотрите пожалуйста наметанным взглядом, дисграфия это или просто пофигизм. Ребенок очень торопился заполняя эту тетрадь, хотел быстрее отвязаться и пойти гулять. Он сейчас в 4 классе, 10 лет. |
| | | Тортик
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:30 | |
| Смешение звуков (б-п) может быть как-то связано от слуха? Не плохо слышит, а именно слух, как музыкант. Один чутко расслышит, а другому почти одно и то же, если не первой буква стоИт? Просто мой в 7 лет, иногда в таких словах, как "гриб", не слышит разницы. Привожу в пример множественное число, задумывается, но пока не поняла: слышит или не понимает все-равно. Может сказать логопеду или пока понаблюдать? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:32 | |
| фонематический слух может быть нарушен. В слове "гриб" нормальный ребенок и не обязан слышать "б", там слышно "п", дальше воспитуется навык морфемного письма "пишем как видим", а не "пишем как слышим". К сожалению, современные методики обучения письму здесь очень много портят: детей заставляю вдумываться, что они слышат, и фактически писать фонетически, а потом переучивают. Это очень глупо, на мой взгляд. А вот если слово "брать" ребенок пишет как "прать", тут уже можно говорить о нарушениях. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 4 Окт 2010 - 16:35 | |
| валенок, надо тетрадку отсканировать или сфотографировать, выложить и всем вместе поглядеть. вообще перечисленные ошибки производят впечатление орфографических и второпях-второпяхных, а не дисграфических, но и-у (смешение похожих букв), и не разделение границ слова - оно может что-то значить, если повторяется, а может и быть случайным второпяхом |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 5 Окт 2010 - 14:58 | |
| МЫШЬ, ага, нарушение фонематического слуха. Есть такая песТня. Ещё в "дошкольном" детстве дочери заметила: ребенок как будто "слов не понимает". Оказалось-действительно, с пониманием речи проблемы. Т.е. ребенок с большим трудом воспринимает информацию на слух. И аукается это нам теперь не только на уроках русского языка. С инглишем "война на поражение". Постоянно замечаю: дочь понимает-переводит НАПИСАННЫЕ в учебнике слова, но те же слова УСЛЫШАННЫЕ-от меня ли, от носителей ли языка с аудиодиска- не понимает. Учим по отдельности, как два разных иностранных языка, при этом напираю всё же на "чтение и перевод". А с недавних пор-новые новости. Двойки по математике. Причем, соб-но в математике у дочери пробелов нет. Может, конечно,напортачить по невнимательности, но не до двойки же. Так, до 4-до 3. И задачи стала решать нормально (если кто помнит, как мы за это в 1-2классах "воевали".) И вдруг-двойки одна за другой. Долго я соображала, в чем дело. Пока не увидела в дневнике напротив очередной "параши" ключевые буквы-М.Д. Математические диктанты, оказывается. Т.е. учительница ДИКТУЕТ примеры, а дети решают их устно и записывают ответы. Иначе говоря, те же самые примеры, НАПИСАННЫЕ НА ДОСКЕ, дочь решила бы правильно, а вот на слух-не воспринимает. О как, оказывается, может аукнуться нарушение фонематического слуха. |
| | | Мышь Админ
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| | | | УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 9 Окт 2010 - 15:37 | |
| Троя, было такое дело - информация на слух ужас -ужасный. С мелким , похоже, та же история... Но я уже не плачу А потому, что мой дисграфичный и фонематически бездарный сын сдал ГИА по-русскому на 4 |
| | | Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 9 Окт 2010 - 15:45 | |
| Сахарусик, да само отросло на самом деле мы много занимались - были и ахременковы, и репетиторы, и парадоксальные романовы курсами, но ничего не помогало. Все учителя русского говорили, что так плохо, что дальше уже некуда. Видимо, мозг потихоньку все же дозрел до нужной кондиции, пишет сын не шибко грамотно, но вполне себе разумно. И случилось сие дозревание как раз к ГИА. Это я к чему- а к тому, что крылья опускать не надо |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 9 Окт 2010 - 19:54 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Девочки, а моему дисграфию логопед не ставит. Но вот вчера заполнял тетрадь по развитию речи.
Автар: Александор Пишкин Название: Сказка о рыбаке и рыпки Личные впичатление: такси бе И смех и грех, короче. Мышка, посмотрите пожалуйста наметанным взглядом, дисграфия это или просто пофигизм. Ребенок очень торопился заполняя эту тетрадь, хотел быстрее отвязаться и пойти гулять. Он сейчас в 4 классе, 10 лет. Прошу прощения, можно встрять в вашу беседу? Мы как раз занимаемся с логопедом ( второй класс), у нас дисграфия у младшего, акустическая, если я правильно понимаю. На слух путает ж-з, Г-К, б-п. Но орфорграфических, наподобие ваших ошибок, тоже много. От бедности словаря и от того, что читает мало. То есть первое скорее вытекает из второе, и к тому же сын - выпускник логосада , было ОНР и ст. дизартрия. Так что своим наметанным глазом я вижу, что именно эти ваши ошибки не логопедические. Но мы такими ошибками все равно занимаемся с логопедом. Она удивительно хорошо все это объясняет, потому что логопед.детям ,плохо воспринимающим на слух, приходится все это разжевывать детально. А с математическими диктантами у нас то же самое...... Столько ошибок насчитали, во втором триместре будут оценки ставить. А что учительнице сказать? Чтобы не оценивала устные диктанты? Или, может, пусть дает таким детям в письменом виде? |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 9 Окт 2010 - 23:59 | |
| Учительнице? Пожалуй, попытаюсь.Она у нас вроде бы хорошая. Я так и подумала , когда увидела этот листок с кучей ошибок, хотя считает сын неплохо. А на слух легко ошибается. Чуть отвлекся, и все. Хотя он вроде нетематический у меня. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 13 Окт 2010 - 9:50 | |
| Девочки, вот подскажите мне, неразумной, если ребенок стабильно и регулярно пропускает гласные буквы в словах, в 5-6 словах по 3-4 буквы может пропустить - это дисграфия? Или это из другой оперы? Мой тематический регулярно допускает именно такие ошибки. Согласные не пропускает, а гласные - стабильно. Вчера разговаривала с учителем, так вот с ее слов логопед Диму не взяла заниматься только потому, что его проблемы - не логопедические (судила по контрольным работам). И вот не знаю, стоит ли обращаться к платному логопеду, или это наше все родное СДВГшное? Или может к дефектологу? Кроме пропуска букв следующие ошибки: стабильно клаСная работа, на безударные согласные (хотя подбирать проверочные слова умеет), на жи-ши (уже реже стало, тоже правила знает). |
| | | Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 13 Окт 2010 - 10:36 | |
| Белоснежка, ошибки у моего ребенка аналогичные. Невролог диагноз поставила (дисграфия). Школьный логопед сказала, что оснований для занятий нет. Ходим к платному логопеду. Ребенку 8 лет (2 класс), она дисграфию ставит "в зоне риска" и говорит, что определенно "дисграфию" как диагноз желательно ставить к середине-концу 2 класса. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 17 из 40 | На страницу : 1 ... 10 ... 16, 17, 18 ... 28 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |