| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 11:42 | |
| Гравицапа,по белому но завидую вам в умении грамотно мысли излагать)))) И присоединяюсь: от дочки требую как положено(только в этом году делаю скидку на адаптацию - 5 класс), но не прессую(убедилась что только проблемы создавала и неуверенность добавляла), а вот у сына уделяю внимание и порой настаиваю на том что лучше или легко дается,а с остальным(русск.яз,бел.яз полный завал) потихоньку работаю, подчеркивая все получившееся и прорабатывая без негатива и особого акцента ошибки |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| |
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 14:40 | |
| Гогоша, мой младший может выразить одним словом: "Фигня" или "Супер". А еще его основная мысль, как и старшего, не всегда или почти никогда не совпадает с общепринятой. Например основная мысль из сказки "Колобок" озвучена младшим, как: " А не хрена таскаться по лесам хлебобулочным изделиям! Да и останься дома, конец один - сожрут!" |
|
| |
amne
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 14:48 | |
| Цап, мой так же основные мысли передает ) Были на прошлой неделе у нейропсихолога - она в шоке. А я просто хотела динамику узнать - есть ли изменения с прошлого года. Вот она мне и сказала, что у дисграфиков очень большая проблема с вычленением главного. Я хотела мам дисграфиков опросить )) |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 15:04 | |
| Ну не знаю. Здесь я не могу сказать точно, главная мысль текста она может быть своя у каждого. Вот основу сюжета, канву, наверно должны уметь выделять. Если честно, я особо этим не морочусь, прочитал, пересказал кратко и молодец. Иногда прошу написать план пересказа. Тут и становится все понятно. Главное, связность пересказа, а уж его развернутость, дело десятое. У моего мелкого на данный момент главная засада, образование слов. От существительного - глагол, прилагательное, и наоборот, полный швах. |
|
| |
Анютик
География : Санкт- Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 и 2007
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 18:18 | |
| Хочу поддержать! Я самя дисграфик! В начальной школе было все плохо, хотели на второй год оставить несколько раз, к логопеду мама не водила, хотя и направляли, у неё были свои методы... Жуткие ошибки были только по русскому и английскому. В 11 кл. мне ставили за сочинение 1 - за ошибки и 5++ - за изложение (одно мое сочинение выиграло конкурс и красуется в какой-то подарочной книге о моей малой родине) Учиться хорошо стала после 6 кл. Там меньше стали придираться к подчерку и ошибкам, да и компьютер появился... Закончила я школу с двумя тройками по рус. и англ. (на обязательном экзамине, перед тем как отправить мое сочинение, там все ошибки учитель исправил и дал мне переписать). В университет смогла поступить только на платное отделение опять таки из-за русского, Но отучилась хорошо, преподаватели говорили, что я намного толковее отличников. По иронии судьбы вышло так, что я закончила факультет коррекционной педагогики и спец. психологии по специальности логопед Сейчас понимаю, что у меня акустическая и зрительная дисграфия. но она проявляется выраженно, когда очень устаю или волнуюсь. Если у ребенка хорошая память, и тотлку от звуко-синтетическаого метода нет (это классика! Стандартная методика логопедов) То попробуйте методику Н. Зайцева. Она противоположна звуко-синтетическому методу, но результаты дает хорошие. |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Анютик
География : Санкт- Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 и 2007
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 20:01 | |
| - GogoHsa пишет:
- Анютик, Вы про какую из методик Зайцева упомянули? к него их
фигова туча много Что-то конкретное есть для дисграфиков? Конкретно для дисграфиков там ни чего нет, только обучение грамоте там основывается на другие зоны коры Г.М. Например у Дизграфиков нарушена способность анализировать само слово, синтезировать звуки (соеденять и разъеденять), нарушен фонетико-фонематический слух (мозг не слышит тонкой дефференсации звуков для него, что ф, что в, что а, что о ). А методика зайцева обходит эти нюансы, там задействована память, образная, зрительная. Там используются спец. шрифт, цвет. Я знаю, что некоторые логопеды используют эту методику, хотя проблеммы она не решает, но помогает значительно сократить число ошибок, ребенку легче читать и писать не зомарачиваясь(вычлинять соеденять звуки, которых он не слышит) Ребенка учат просто схватывать слово целиком, по такому принципу учат грамоте в англии ( там сам язык такой: слышим одно пишем совсем другое). Я сама методиками Зайцева не владею (читала поверхностно), но хочу пойти на его курсы, в нашем городе он сам их читает. А то ведь и мой скоро в школу пойдет и будем мы сидеть, как два барана ( у него ээг показала, что зоны отв за чтение и письмо повреждены, врач сказала, что в школе могут быть проблеммы). |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 20:32 | |
| Зайцев - это вещь!!! Моя выучилась по Зайцеву. Правда у нас чистоты эксперимента не получилось, она в 2 года знала уже все буквы, причем учила сама по собственному желанию, я токо повесила на дверь азбуку с многоразовыми картинками-наклейками. Потом я купила кубики и таблицы. Пришлось их переделать: в таблицах слоги наклеила подальше доуг от друга, чтобы везде было расстояние в один слог (в вышину и ширину), иначе она их не воспринимала. Из кубиков повытаскивала шуршалки-шумелки, а то она очень отвлекалась. В 3 года она уже читала прямые слоги. Потом мы перешли на Жукову, она научилась читать обратные слоги и короткие слова. К 5 годам мы читали азбуку Толстого. К 7 годам она уже читала как взрослая, бегло. Я к тому, что не надо циклиться на методиках, надо плясать от своего ребенка. Я тоже была жутким дисграфиком. Сочинения были 2/5, диктанты 2. Почерк вооюще никакой. Уже сама, читая "Науку и жизнь" выяснила по тестам, что у меня ведущая рука левая. Но в институте я как-то собралась и написала сочинение на проходной балл. До сих пор удивляюсь, как это вышло. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 10 Дек 2010 - 21:40 | |
| Мой по таблицам Зайцева учит английский (хоть они и с 12-ти лет рекомендуются), штука хорошая. Если зрительная память приличная, а ребенок хоть что-то читает - проблем с письмом в основном не будет. Дисграфики некоторые именно за счет чтения с возрастом корректируются и без дополнительных занятий. С ДВ+дисграфия - это все, к сож., не очень эффективно. Тут ведущая проблема все-таки ДВ, нмв. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 11 Дек 2010 - 14:24 | |
| - GogoHsa пишет:
- Крути, а Ваш может основную мысль текста выделить и сформулировать?
Может. Но подчас сформулиировать ее сыну трудно. Приходится подталкивать все время. Иногда говорит, давай я лучше тебе нарисую мысль или запишу. запишет... Но как.... За четверть выходит 2 по русскому, 5 по матем, англ. языку, чтению, по окружайке 4, информатике 4 (не сделал модель компьютера оболтус!) Если выставит учитель 2, то пойду к завучу опять. Тут классную олимпиаду озвучивали в классе. Мой набрал кол-во очков для 3 места. Кроссворд по русскому не смог отгадать без ошибок. С интеллектом у нас оказывается все ОК! |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 11 Дек 2010 - 15:02 | |
| Поздравляю! Но по-моему, по поводу интеллекта можно было не волноваться К завучу идите, потому что у моего учитель сейчас дисграфические ошибки не оценивает. Последний раз - диктант за триместр, было очень много пропусков букв, а "С" писал в обратную сторону Тем не менее - 5, потому что ни одной ошибки в орфограммах не было, часть пропусков букв исправил на самопроверке. На математике и окружающем мире (письменном) вообще не смотрит на ошибки и пропуски. Говорит, что это к существу предмета отношения не имеет. И так не только моего, по школе директор распорядился атмосферу не нагнетать. надо и у Вас в школе договариваться. |
|
| |
amne
| |
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 11 Дек 2010 - 20:13 | |
| - Цитата :
- С интеллектом у нас оказывается все ОК!
Крути, кто бы сомневался. Ага, в Москву на занятия матиматикой детка без интеллекта поехала бы, ага сейчас. Крути, у Вас замечательный сынишка ! |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 12 Дек 2010 - 16:20 | |
| Это какой-то кошмар! Д/з - вставить пропущенные буквы, написать проверочные слова : мес_ность - пишет проверочное слово мясо учас_ник - пишет проверочное слово час и в завершении счас_ливый - пишет проверочное слово существо Я больше не могууууу!!!! |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 12 Дек 2010 - 16:49 | |
| Троя! Спокойствие, только спокойствие... Мясо живет в местности! Аналогия проведена. Один участник в час - очевидно логика такая! Счастливое существо! Ах! Умница у тебя барышня!!!
Последний раз редактировалось: Крути-верти (Вс 12 Дек 2010 - 17:08), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Такса
География : Россия/ Московская область/Москва ЮВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(была темат.),2003
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
amne
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
amne
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Дек 2010 - 15:46 | |
| Да уж,а мой тогда и рвать тетрадь начинает,а потом плачет над ней и переписывать начинает в новую(правда на много не хватает,дальше уж по настоянию мамы-врага №1))))) |
|
| |
Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 14 Дек 2010 - 16:14 | |
| А я бы на нашем учебнике нарисовала череп с костями. Это ж , действительно, черти что. Можно подумать, все дети хором пойдут на филологический.Мы в свое время и половины этой муры не проходили.Только сейчас ребенок закончил ваять таблицу и наименованиями всех придаточных предложений.Зуб даю, что у нас такого не было. Ну, придаточное и придаточное. А тут оказалось, что придаточные бывают определительные, изъяснительные и обстоятельственные, которые в свою очередь делятся на места, цели, условия, образа действия, уступки, следствия, причины, сравнения и времени Скажите, зачем????? Зачем ребенку эта информация? Он должен знать, что придаточное отделяется запятой и все!.Остальное пригодится только специалистам |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|