| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 9:50 | |
| Гогоша! Дать! Если можно... Хватаемся за все... Пока тетрадки Мазановой не принесли результата. В Ахременковой и программе Рамзаевой выучил по человечески все правила, всю теорию знает. Но вот как дело до дела... Школьная дезадаптация растет. Учитель сыплет 2 по русскому. К ней подходила еще раз... Безуспешно... Психологи тянут-тянут... логопеды тянут-тянут.... деньги тают-тают, а дезадаптация растет-растет.... |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 10:04 | |
| [quote="Крути-верти"] В Ахременковой и программе Рамзаевой выучил по человечески все правила, всю теорию знает. Но вот как дело до дела... /quote] Щас фильм куда-нибудь залью и дам ссылку. У меня Ахрименкова для 5-го класса, только ею спасаемся. На зрательной памяти вылезаем. Но вчера были 4 жЫвых цветка в математике. Ёпрст! А хочется уже другое слово говорить. Не знаю, Вам уч-ца говорила, прописывать слова на орфограмму с зеленой ручкой? Т.е. то место, где он может ошибиться писать зеленым, а все остальные буквы в слове синим? Моему очень эта метода помогла, я ее вчера как раз вспомнила, когда жЫвых увидела в тетради. Снова начнем так писать. |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 10:12 | |
| Мелкий делает уроки по русскому со мной или с папой. Сначала я сама смотрю где он может ошибиться, и прошу его проговорить все правила, потом кладу перед носом табличку с правилом. Помогает, ошибок на правила почти нет. П.С. Вчера только делал русский сам, ни одной ошибки. Но назвать ласково дом - домчик лось - лосчик. Здесь логопед сказала как можно больше читать (ха!), играть в слова и т.д. И просто разговаривать с ним постоянно. Прорываемся! |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 10:36 | |
| Гогоша! Жду!!! Спасибо!!! Вот я ну никак не вижу связи между чтением и письмом. У нас основная проблема в диктантах. тут уж зеленая ручка навряд ли поможет. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 10:53 | |
| Круть, при чтении работает зрительная память, Ну или должна работать. Вообщем-то когда Семен начинает читать, ошибок действительно меньше становится. У него все же не столько грамматические ошибки, сколько сильно специфические: пропускание слогов, букв, перестановка слогов местами, не видит где кончается одно слово и начинается другое, предлоги и приставки. То есть проблема сразу видна, а не просто безграмотное письмо. Диктанты, да основная проблема. Но у Семена практически нет диктантов на индивидуалке, поскольку бессмысленно. Только контрольное списывание. |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 11:03 | |
| А у моего индивидуальные диктанты. А ручка помогает, потому что до этого ему пришлось, допустим, типовых слов на орфограмму сколько-то отписАть (Возьмите еще узорову-нефедову, там разные есть брошюрки, типа "самые трудные слова в началке", или "все типовые орфограммы в примерах слов") В общем, есть определенный набор слов, который дается для их возраста. Если их писать, прерываясь на зеленую ручку, то, видать, рефлекс какой-то вырабатывается, что надо остановиться и вспомнить, как слово выглядит. Это из той же оперы, что и чтение-письмо. А Вам говорит логопед, что Жора именно вслух читать должен? Оказывается, они когда про себя читают, то те же буквы местами переставляют Уже проверила на своем. Крути, у Вас если б был диктант отдельно для Жоры, столько ошибок все равно бы не было. Пропускает, местами переставляет - это когда торопится, отвлекается и т.п. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 11:04 | |
| Вслух читает? Если да, то просто торопиться, зрительно успевает прочесть и выговорить - нет. Наша логопед запрещает Семену вслух читать, поскольку он тогда себя слушает и ни фига не понимает смысла текста. Это для чтения. А вот просто "попробовать" слово - то да, прочитать медленно и по слогам. "Почувствовать" само слово, как оно звучит. Просто чтение вслух наша логопед считает для дисграфиков вредным. Я не знаю права она или нет, но Семену эта методика подходит. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 11:20 | |
| Вау! Нам наоборот рекомендовано читать вслух так как написано, проговаривая все буквы и интонации. При чтении вслух смысл прочитанного понимает. Отдельно... Могу выложить вечером чего нам нарекомендовала комиссия... Так там скорость написания диктанта должна быть 1 слог за 8 секунд. Учитель категорически не хочет ничего делать отдельно, идти навстречу. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 11:24 | |
| Круть, а чем это обьясняет ваша учительница? Если просто: Идите в спецшколу" - то это не разговор, а расписывание в собственной профнепригодности. А разговор с директором, завучем? |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 11:44 | |
| Мой младшенький читает исключительно вслух,говорит, что только так понимает смысл прочитанного.Возникает проблема в классе, он не может сосредоточиться ,когда читает про себя, а читая вслух -мешает другим. И вообще у него "засада" после прочтения,пересказать и написать, что прочел. У второго -просто классика ! слова могут быть слиты, замена букв,перестановка их местами. И одно и тоже слово в одном тексте может быть написано в различных вариантах.Если его заставить перечитать медленно ,что написал, то ошибки очень часто находит и исправляет.И еще "засада" с изложением письменно текста.Он читает, начинает красочно и живо пересказывать, очень часто приплетая вымысел, и если надо тут же записать, то получается какие-то обрывки эмоций, а не текст. Ребенку проще пересказать, чем написать.Полное не совпадение устной и письменной речи. Вчера вот так сидели до полдесятого над немецким....читали по маленькому абзацу и тат же пытались записать.Но в школе это напрочь не срабатывает. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:01 | |
| Зоя! А в немецком тоже бывает дисграфия? Цапа! Говорила с завучем. она все обещала, говорила, что не будет диктантов, будет просто во время диктантов вставлять в карточках буквы... Что учитель отнесется к нам так сказать хорошо. Все будет отлично. У учителя другая позиция. Я вам ничего не должна, это лицей, а не вспомогательная школа! Не нравится? Ваши проблемы! Нажаловаться завучу? Знаю я нашу классную, сразу же все на ребенке отразится... Проходили уже... А у нас и так школьная дезадаптация... Перевестись в другой класс? Там учитель не математику детям дает, а именно уклон в сторону русского яз и углубленное изучение литературы. Это ее конек. Перейти в другую школу? По иронии судьбы у нас все школы в районе или гимназии или языковые... Ездить в другой район? Он не выдержит... Скорее бы каникулы... Выплываем сами потихоньку... |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:05 | |
| А вот интересно. У Семена в речи появилось много таких простонародных слов: вместо отругали - наругали, покласть и т.д. Спросила учительницу, вроде никто из детей/ учителей так не говорит. Логопед считает это тоже проявлением дисграфии, просто словообразование страдает, все тот же ОНР - 2 ст. вылезает. Но раньше то таких слов не было. |
|
| |
гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:08 | |
| Крути, то есть учительница попросту уперлась. И предложение проводить для ребенка диктант отдельно - никак? Пусть ей проведут это как допзанятие, платно. Припишут лишний час. Или тоже не желает? |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:18 | |
| Кто платить будет? Я ей предлагала. Она отказалась. Школа не хочет особо заморачиваться. Нет индивидуального подхода. Сейчас у нас школа совмещенная с Группой продленного дня. Учитель работает до 3 часов и дети после обеда и прогулки под ее присмотром делают д\з. Ей некогда. А в другое время она не может. А что ей некогда я верю. У нас на продленку ходит 17 мальчиков и 2 девочки. Ситуация примерно такая |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:28 | |
| Крути, а психолог? Может из-за школьной дезориентации, поговорит с учителем, что причиной дезориентации 2 по русскому. И может все же с завучем поговорить? Еще же 5 мес. учиться. И еще 2 года. |
|
| |
Тень
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:33 | |
| Девочки, я читаю вас и все хочу спросить: дисграфия - это продолжение логопроблем в дошкольном возрасте? То есть ребенок пошел в школу с не совсем решенными логопедическими проблемами и все это переросло в дисграфию? Или не так? |
|
| |
Тень
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 12:35 | |
| - Цитата :
- Если 2 поставит в дневник за четверть, то пойду... А что делать?
Крути, даже есди 3 нарисует, то в следующей четверти, опять... Мне сынишку жалко. Он то чувствует несправедливость и страдает. |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 16 Дек 2010 - 13:35 | |
| Учебный фильм по русскому языку из школы, которая работает по системе Шалаева http://files.mail.ru/AG0HZP Эта учитель сейчас преподает, говорят, что можно даже попасть к ней на короткий курс. Сама еще на сыне не откатывала, но буду пробовать. Точно знаю, что шалаевские ученики на физике и математике показывают фантастические результаты. Не реклама! Договорились спасаться кто чем может |
|
| |
гравицапа
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|